Илин № 1 '2006


Лауреат
Национальной премии России
«Золотой Лотос»


Победитель
Всероссийского конкурса
«Золотой Гонг - 2004»


Победитель Всероссийского конкурса «Обложка года 2004»

Историко-географический, культурологический журнал. Издается с мая 1991 года.
  
 

 

На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

 

ИЛИН

№ 1 (48) 2006

Историко-географический, культурологический журнал

Окно в Азию

КИТАЙ И ЯКУТИЯ: ГОРИЗОНТЫ СОТРУДНИЧЕСТВА

Дмитрий Осипов. Иван Рожин: "Мне крупно повезло, что посчастливилось работать в Китае"

Госкинохранилищу – 10 лет

Владимир Магидов. Аудиовизуальное наследие Республики Саха (Якутия) в надежных руках

Юрий Заболев. Хранители истории республики

Зоя Рожина.
“В них отражена информация о республике...”

Иван Жараев.
О первых киносъемках в Якутии

Наш фирменный товарный знак

Иван Жараев.
Как создавалось Госкинохранилище

Галина Охлопкова. Нормативно-правовая база

Андрей Зайков. Необходимо сохранить для будущего живые свидетельства…

Ая Яковлева. Хранители кинолетописи республики

Любовь Лобанова. Анализируя каждый кадр

Вера Никифорова. Ценные и особо ценные кинодокументы

Василий Пестерев. Гаранты качества и сохранности

Петр Романов. История развития Музея кинематографии

И будет электронный музей кино

Марфа Борисова. Авторские работы Госкинохранилища

Мария Сивцева. Печатная продукция Госкинохранилища

Ая Яковлева. Популяризация материалов фонда в СМИ

Марина Григорьева, Петр Романов. Создание Республиканского архива воспоминаний якутян – участников, ветеранов Великой Отечественной войны

Любовь Лобанова. Ежегодный республиканский конкурс "КИНОЛЕТОПИСЬ ЯКУТИИ"

Иван Жараев. Киноэкспедиция в Нижнеколымский улус

Любовь Романова. Кинофестивали, Дни кино

Инна Юрганова.
Из опыта работы с аудиовизуальной документацией в Республике Саха (Якутия)

Валентина Самсонова. Свидетели истории республики

Степан Емельянов. Остановленная натура

Юрий Васильев – Дьаргыстай.
При поддержке друзей и коллег

Роберт Донской. Возможность увидеть прошлое

Надежда Маркова. “Решаем все проблемы сообща...”

Василий Пестерев. Работая на будущее

Непреходящее

Анатолий Савинов. Где жили туруханские якуты?

Лена Федорова.
Об Олонхо и Тибете – в Нью-Йорке...

Александра Варламова. "И смешна, и трогательна, и готова на подвиг …"

Олег Сидоров.
Сатери Мусалимос: "Величие России продлится настолько, насколько она будет верна своим корням"

Одним из ключевых событий в духовной жизни республики в прошлом году стали мероприятия, посвященные 135-летию со дня образования Якутской Епархии Русской Православной Церкви. В рамках этого юбилея в мае 2005 года в Якутске состоялась межрегиональная научная церковно-историческая конференция "На службе Богу и якутскому народу".

Вице-президент РС(Я) Александр Акимов на открытии межрегиональной конференции отметил, что становление и развитие Якутской Епархии имеет большое значение для народа республики, именно с нее началось массовое просвещение, духовно-нравственное развитие местного населения. Подтверждением тому служит недавнее издание Нового Завета на якутском языке. Огромный труд, проделанный на протяжении 13 лет, бесспорно, найдет свое место среди почитателей духовной литературы. На конференции состоялось вручение государственных наград. Знаком "Гражданская доблесть" отмечены доктор богословия, профессор Московской духовной академии, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета диакон Андрей Кураев, доктор философии Сатери Мусалимос Эндрю (Великобритания), директор Института перевода Библии, главный редактор газеты "Новости Библейского перевода" Марианна Беерле-Моор (Швейцария), богословский редактор и переводчик якутского проекта Саргылана Леонтьева, директор Музея им. Ярославского Егор Шишигин и народный писатель, литературный редактор Нового Завета на якутском языке Дмитрий Сивцев-Суорун Омоллоон.

Сатери Мусалимос:

"Величие России продлится настолько, насколько она будет верна своим корням"


Доктор Мусалимос с Егором Шишигиным, Евдокией Гуляевой и Людмилой Ивановой.


С Клавдией Федоровой, начальником Управления международных связей Якутского госуниверситета.

Гость нашей республики, специалист по истории православия доктор Мусалимос дал небольшое интервью после вечера презентации книги Евдокии Павловны Гуляевой "Книга в Якутии (1812 - 1916)", которая состоялась 13 мая 2005 года в Историческом зале Национальной библиотеки республики.

– Господин Мусалимос, мы знаем Вас как давнего друга Якутии и человека, вносящего свой вклад в развитие научных и культурных связей республики с университетами, исследовательскими центрами Европы. Я благодарен за то, что Вы согласились дать интервью. На этот раз Ваша поездка связана с юбилеем Якутской Епархии. Как Вы сегодня оценили бы положение православия в целом, и конкретно в Якутии?

– В целом, если говорить коротко, православие развивается, и это особенно видно в России. Среди тех людей, которых я встретил здесь, у вас, очень искренний интерес к православию, большой интерес к истории, к развитию духовности. Во время встреч, лекций обычно возникает много вопросов, что свидетельствует об их интересе к данной теме. И эти вопросы – все морально здоровые. Ведь огромны те страдания, которые испытала Россия, ваша страна, через которые пришлось пройти простым людям. И сегодня наблюдать возрождение веры, это – удивительно.

– Вы приняли участие в презентации выхода в свет исследования "Книга в Якутии (1812-1916)". Мероприятие символичное. Мы, коренные жители, через православие пришли к искусству книгоиздания. Показательно, что в какой-то мере православие открыло дорогу к русской, европейской культуре. А сегодня какие функции православие может выполнять для национальных республик?

– Есть, на мой взгляд, два аспекта этой проблемы. Первое – эволюция духовности. И в то же время в православии мы сохраняем наши корни, наше прошлое. И это значимо не только для народов Якутии, но и для других православных народов. Это является частью того света, который исходит от православия. Мы продолжаем – это главное. Не оборвалась, несмотря на все лишения и невзгоды, связь времен. Мы не уничтожили, не обрубили наши корни, наше прошлое. Сохраняя преемственность, мы в то же время развиваемся. Вот что важно сегодня.

– Сейчас очень много говорится об образе, имидже России за рубежом. Как Вы лично воспринимаете Россию, как бы Вы ее обрисовали? Ваш образ России…

– Россия для меня – это моя большая сестра. Это абсолютно замечательная, великая страна. Она имеет глубину и силу. Величие, уникальность ее продлится настолько, насколько Россия будет верна своим корням. Дух Творчества, который мы видим в России, совершенно уникален, второго такого нет во всем мире. Глубина, великодушие, сила характера, история – всё это можно сказать о России. Часть истории ужасна, но через эту бесчеловечную историю одерживает победу дух человека. И это удивительно. Вообще я настроен очень оптимистично относительно России. Я не знаю, насколько согласны со мной мои российские друзья. Они по обыкновению своему критичны и пессимистичны. Но я как человек со стороны питаю к России чувство глубокого уважения и оптимизма. Я повторяю, что это продлится настолько, насколько Россия будет верна своим корням. Я не могу представить себе другую страну, которая могла бы совершить то, что совершила Россия в 90-е годы прошлого века. Это – воскресение. Страна признала, что шла неправильным путем, и нашла силы изменить себя. И это прошло совершенно успешно. Вот что удивительно.

– Вы первый раз были в Якутии в 1991 году. Насколько изменилась Якутия за эти годы?

– В каком-то отношении она не изменилась совсем.

– В каком?

– Великодушие и теплота народа, привязанность, уважение, с которым люди относятся друг к другу. Конечно же, изменилась в "техническом" плане, причем в лучшую сторону. Люди стали более открытыми. Это хороший показатель. Я нахожу все это удивительным, не могу точно выразить все свои чувства, то, что удивило меня в якутянах. Но что заставило меня влюбиться в Якутию, когда приехал впервые – это необыкновенная, искренняя теплота, уважение к гостю, такая непосредственность и одновременно – соблюдение правил. Люди ведут себя по принятым правилам, культурны. У якутян высокий уровень интеллекта. В самый первый визит я был поражен количеством театров, музеев. Каждый раз, когда я сюда приезжаю, я все более и более удивляюсь уровню искусства. Я не знаю ни одного другого места в мире, которое смогло бы развить и достичь такого высокого уровня во всех областях искусства. Не считая огромных городов, мегаполисов. Даже в огромных городах нет подобного отношения к культуре и искусству. Энтузиазм и накал творчества, с которым здесь развивается искусство, красота национальной культуры поражают. Показательны и взаимоотношения между якутами, которые, собственно, управляют всем, и русскими, которые проживают в республике. Республика развила такие межнациональные отношения между якутами и русскими, которые могли бы послужить моделью, примером для других народов.

– А с чего начинался интерес к Якутии?

– Я познакомился с Якутией, когда изучал историю Русской Америки. Настоящий интерес появился тогда, когда я встретился в 1990 году с делегацией вашей республики на Аляске. Я приехал из Оксфорда для того, чтобы представить доклад на конференции инуитов. И случайно познакомился с делегацией из Якутии, Егором Спиридоновичем Шишигиным.

– Вы хорошо знаете историю Русской Америки, Якутии. Есть ли общие черты, то, что нас объединяет?

– Думаю, что ваш журнал мог бы взяться за исследование этого вопроса. Если вы хотите, я свяжу вас с профессором Лидией Блэк. Она давно занимается этой темой. Недавно издала книгу по истории Русской Америки. Скажу так: якутяне сыграли решающую роль в христианизации Аляски, повлияли на то, чтобы там доминирующим оказалось русское влияние. Среди якутян были промышленники, администраторы и другие. Они продолжали свою деятельность до начала двадцатого века.

– Да, нас эта тема интересует. В журнале публиковались статьи наших ученых, но, наверное, это малая часть информации.

– Я не думаю, что кто-то здесь занимался систематически этой темой. Было бы очень хорошо, если бы появилась серия статей в вашем журнале.

– Вы приезжали на конференцию "На службе Богу и якутскому народу". Есть ли какие-нибудь общие разработки, темы для исследований с нашими учёными?

– Конечно, иначе я бы сюда не приезжал. Что меня поразило во время этой поездки, так это совпадение некоторых событий – 60-летия победы над фашизмом, 135-летия епархии, издания монографии Евдокии Павловны. Все это как-то связано. 60-летие Победы... Здесь мы видим героизм людей, сумевших остановить духовное и территориальное вторжение.

– Вы человек, который изучает религию, православный человек. Сейчас в мире много религий, но в будущем некоторые футурологи, философы предполагают появление общей религии. Как Вы думаете, возможно ли это?

– Я не думаю, что это будет так. Мы живем не в совершенном мире. Но мысль интересная.

– Насколько религия может влиять на политику?

– Религия может влиять на этику. Религия может создать этических людей. И тогда нам остается надеяться, что эти люди будут исповедовать этические принципы, что и повлияет на общую политику.

– Ваши пожелания якутянам.

– Мои поздравления народам Якутии за их творчество, за высокий уровень интеллекта, культуры и искусства, которые они сохраняют последовательно во имя красоты на земле, которое отражается на красоте их душ. Я благодарен им за стремление к красоте, которое, следовательно, отражается на состоянии их души.

– Спасибо за содержательную беседу.

Олег СИДОРОВ.

Выражаю благодарность Клавдии ФЕДОРОВОЙ за содействие в интервью. 

Hosted by uCoz