На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

Егор АНТОНОВ

Максим Аммосов
и НЭП в Якутии

В исторической литературе до сих пор остается неосвещенной многогранная государственная, хозяйственная и культурная деятельность М.К.Аммосова в период Новой экономической политики. Сам Максим Кирович датировал начало осуществления НЭПа в Якутии 1923 годом.


Ис.Барахов, И.Н.Винокуров, М.К.Аммосов. 1930-е годы.

Характерной особенностью этой политики было введение рыночных отношений в экономику и относительной свободы в общественно-политическую и культурную жизнь страны. В Якутской АССР особое место отводилось торговому капиталу, который, по мнению Аммосова, являлся смычкой между Россией и ЯАССР. Максим Кирович добивался открытия в республике отделения Госбанка СССР, так как это увеличивало оборот капитала и экономило денежные средства. Он предложил организовать государственную сеть торговых пунктов для того, чтобы вытеснить с рынка частных перекупщиков. Возглавить эти центры должны были добросовестные и предприимчивые «красные» купцы-приказчики, выбранные из авторитетных жителей1. (Эти идеи актуальны и ныне, поскольку давно назрела пора вытеснения мелких «челноков» — торговцев, наводнивших нашу республику товарами сомнительного качества).

Максим Кирович с нескрываемой тревогой говорил, что НЭП застал Якутию врасплох. Самой трудной проблемой оказался переход на собственный республиканский бюджет2. Положение складывалось действительно серьезное. В 1923 г. из 382 тыс.руб. бюджетных средств 169 тыс. (44%) уходило на содержание улусного управленческого аппарата. Сопоставление с дореволюционными показателями выявило, что расходы на госаппарат подскочили в 4 раза. Аммосов сетовал: «За это якутское население нам, Советской власти, спасибо не скажет!». Встал вопрос о сокращении числа чиновников. Одно из решений этой проблемы Максим Кирович видел в укрупнении и объединении двух округов — Ленского и Олекминского, состоявших из восьми волостей. Там проживало столько же жителей, сколько в одном Якутском округе3.

Аммосов был противником усиления централизации местного бюджета и настаивал на составлении описаний республиканского, городских, окружных и улусных доходов и расходов. Это объяснялось необходимостью ведения планового хозяйства4. Улусный бюджет должен был превратить улус в основную административную единицу. При этом предусматривались права на изыскание дополнительных источников дохода путем организации совхозов, взимание налогов с торговли, кустарных, охотничьих, рыбных и иных промыслов5. Но на практике пришлось столкнуться со сложными проблемами. В разгар НЭПа Максим Кирович с горечью отмечал, что все поступления в казну проедаются, и требовал, чтобы накопленные средства вкладывались в развитие производительных сил края, а не на содержание госаппарата6. В результате были объединены управленческие структуры промышленности, транспорта и строительства. В Наркомате просвещения и здравоохранения ЯАССР численность чиновников уменьшилась с 43 до 27 человек. В итоге было сэкономлено 50 тыс. руб. На 1928 г. планировалось сократить аппарат еще на 20—25% и получить 150—200 тыс.руб. экономии7.

В 1926 г. 94,7% населения ЯАССР проживало в сельской местности и занималось скотоводством, земледелием, охотничьим и рыболовным промыслами. Аммосов писал, что внедрение социализма в сельское хозяйство возможно: 1) путем создания производственной, сбытовой и кредитной кооперации; 2) путем товарооборота с промышленными предприятиями. При суровых природно-климатических условиях, преобладании маломощных и мелких хозяйств, отсутствии техники в сельском хозяйстве государство обязано было оказывать систематическую финансовую помощь. Организовывались сельскохозяйственные кооперации, товарищества по совместной деятельности (обработка земли, уборка урожая и др.), совхозы. Земельная реформа 1924—1925 гг. в Якутии ликвидировала вековое земельное неравенство, но закрепило общинно-передельное землепользование. Максим Кирович подчеркивал, что переход от общинной формы собственности к коллективной является длительным историческим процессом8. Из этих слов следует, что форсированная сплошная коллективизация якутской деревни в 30-е годы была преждевременной и неоправданной. Важнейшими задачами сельского хозяйства являлись: 1) массовый сбыт сельхозпродукции (мяса, масла, рыбы, кустарных изделий) на Алданских золотых приисках; 2) улучшение качества продукции путем открытия обрабатывающих отраслей производства; 3) снижение цен на товары и на транспортные расходы. Массированный ввоз и реализация дешевых промтоваров содействовали, по мнению Аммосова, подъему скотоводческого, земледельческого, промыслового хозяйств и улучшению благосостояния населения9.

Для успешного развития народного хозяйства в 20-е годы назрела задача комплексного научного изучения края. По инициативе Максима Кировича с 1925 г. в Якутии начали исследовательскую деятельность экспедиции АН СССР. На первое место Аммосов выдвинул задачу обследования «самого основного элемента производительных сил края» — населения. В круг этой проблемы входили изучение демографических вопросов, состояния здоровья коренных жителей, условий труда и быта. Специально предусматривалось разработать срочные меры по охране здоровья якутской женщины. Таким образом, огромное значение уделялось главному достоянию и богатству республики — человеку. На втором месте стояли антропологические, этнографические, исторические, лингвистические и фольклорные исследования. Отсюда видно, что важнейшее значение отводилось гуманитарным изысканиям. На третьем месте оказались остальные академические проблемы: геолого-минералогические, гидрологические, геоморфологические, геофизические и др.10.

После детального научного обследования всей территории республики намечалось проведение промышленной и сельскохозяйственной колонизации. Максим Кирович считал, что без многократного увеличения населения края невозможно будет осуществить возрождение народов Якутии11. Огромнейшие площади пустующих земельных угодий были пригодны для заселения. Первоначально намечалось переселение колонистов на Алдан. В течение 15 лет туда должны были переехать 40 тыс. чел.12. Таким образом, эта акция носила постепенный и планомерный характер.

С помощью колонистов предусматривалось проведение индустриализации Якутской АССР. Аммосов связывал ее осуществление с развитием горнодобывающей промышленности и, в первую очередь, золотодобывающей13. Он непосредственно участвовал в организации всесоюзного треста «Алданзолото» и в урегулировании его взаимоотношений с партийно-советскими органами и хозяйственными предприятиями ЯАССР. Под руководством Максима Кировича осуществлялся массовый сбыт сельхозпродукции на Алданских приисках14.

Но он вовсе не стремился превратить Якутию в сырьевой придаток центра. Он поставил задачу создать в республике обрабатывающую, пищевую, кожевенную промышленность, стройиндустрию, деревопереработку и т.д.15.

Аммосов привлекал национальную интеллигенцию к советскому строительству. 28 июля 1922 г. в письме к группе интеллигентов-повстанцев он писал: «Мы Вам, явившимся и сдавшим оружие и прекращающим борьбу с Автономной Якутией — гарантируем жизнь, неприкосновенность и возможность творческой работы»16. В 1922 г. появилось культурно-просветительное общество «Саха омук», вокруг которого объединилась национальная интеллигенция. 4 мая 1923 г. правление общества присвоило М.К.Аммосову звание почетного члена «Саха омук» за энергичную и настойчивую борьбу за предоставление автономного статуса Якутской области17.

Максим Кирович стал одним из зачинателей общественного движения по оздоровлению населения, включавшего в себя задачи охраны материнства и младенчества, отделения скотопомещений от жилья, развития физической культуры, перехода к оседлой жизни северных народностей и распространения грамотности18. Он лично контролировал достройку здания Якутского областного музея им. Ем.Ярославского19.

В статье обзорно освещены лишь некоторые основные вехи государственной, хозяйственной и культурной деятельности М.К.Аммосова. В период НЭПа он с полной самоотдачей трудился во имя возрождения народов Якутской АССР. Это был выдающийся организатор и руководитель, который пользовался признанным авторитетом и уважением среди народа. Его неустанная деятельность служит ярким примером становления государственности у якутов.

ПРИМЕЧАНИЯ

1. IIолярный М. О торговых аппаратах НКТП//Автономная Якутия. — 1922. — 22.

2. Аммосов М.К. С помощью русских рабочих и крестьян. — Якутск, 1987 г. — С. 47.

3. Полярный М. Вопросы советского строительства // Автономная Якутия. — 1923 г. — 16 ноября.

4. Полярный М. Создание местного хозяйства // Автономная Якутия. — 1923 г. — 25 августа.

5. Полярный М. Улусный бюджет. // Автономная Якутия. — 1923 г. — 7 сентября.

6. Аммосов М. Бюджет и зарплата. // Автономная Якутия. — 1926 г. — 31 октября.

7. Аммосов М.К. Решения огромной важности. // Автономная Якутия. — 1927 г. — 21 апреля.

8. К Пленуму ОК ВКП(б). Об очередных задачах сельского хозяйства. Тезисы М.К.Аммосова. // Автономная Якутия. — 1926 г. — 24 января.

9. Там же. // Автономная Якутия. — 1926 г. — 26 января.

10. Полярный М. Задачи научного исследования Якутии. // По заветам Ильича. — 1925 г. — № 2. С. 36-37.

11. К Пленуму ОК ВКП(б)... // Автономная Якутия. — 1926 г. — 24 января.

12. Генеральный план реконструкции народного хозяйства ЯАССР на ближайшие 10—15 лет. — Якутск, 1927 г. — С. 12, 145.

13. Аммосов М.К. С помощью русских рабочих и крестьян... С. 140—141, 163.

14. Хатылаев М.М., Аммосов М.К. и развитие золотодобывающей промышленности Якутии. // М.К.Аммосов и проблемы развития производительных сил РС(Я). — Якутск, 1994 г. — С. 15, 16, 18.

15. Генеральный план... С. 12—13.

16. Филиал АН РС(Я), ф. 182, оп. I, д. 88, л. 6.

17. АН РС(Я), ф. 459, оп. I, д. 4, л. 48.

18. Массовый праздник нового быта. // Автономная Якутия. — 1927 г. — 24 апреля.

19. Винокуров П.В. Музеи Якутии. — Якутск, 1991 г. — С. 49.

 

Яндекс.Реклама
цепные стропы.. полимерные полы и полимерные полы качественный товар.. квартиры в Челябинске продажа.
Hosted by uCoz