На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

Департамент по охране генофонда народов РС(Я) образован Указом Президента Республики Саха (Якутия) М.Николаева от 2 сентября 1994 г. №847. Генеральная цель деятельности Департамента — обеспечение генетического, духовного, нравственного благополучия людей в Якутии, гарантирующего физическое и психическое здоровье нынешних поколений и будущих граждан республики.
Департамент работает над реализацией Государственной программы по защите генофонда народов РС(Я) на 1997—2001 гг. Цель Программы: обеспечение воспроизводства генетически здорового поколения, выявление дестабилизирующих факторов окружающей среды, снижение уровня потребления алкоголя, наркотиков, формирование здорового образа жизни. Программа предусматривает развитие правовой базы республики на основе приоритетности охраны генофонда населения, проведение научных исследований по вопросам охраны генофонда населения, развитие медико-генетической, наркологической и социальной служб, формирование здорового образа жизни населения республики.
Результатом целенаправленной деятельности Департамента по проведению в жизнь Государственной политики по охране генофонда народов РС(Я) за 1999 г. стали следующие позитивные итоги:
— привлечение внимания общественности к проблемам формирования здорового образа жизни — как основы сохранения генофонда народов Республики Саха (Якутия), укрепление в обществе идеологии и практики здоровьесберегающего поведения;
— активизация и становление комплексной работы в улусах по формированию здорового образа жизни среди населения;
— расширение общественного трезвеннического движения.

Долгожители Якутии

Ученые утверждают, что человек генетически «запрограммирован» на продолжительность жизни 120—150 лет. Однако живет он гораздо меньше. Тому виной непобежденные еще различные заболевания, бремя стрессов, нарастающие экологические беды и неправильный образ жизни.

Тем не менее, продолжительность жизни человека, несмотря на все издержки цивилизации, продолжает расти. Средняя продолжительность жизни в мире в 1900 г. составляла — 36,2 года, в 1995 г. — 65,4. Около половины японских мальчишек, родившихся в середине 90-х, по мнению демографов, доживут до 80. У девочек перспективы еще лучше, потому что уже сейчас их мамы и бабушки живут в среднем 83 года. В Европе тоже не без успехов: если на сегодня только 5 тысяч французов отметили свой сотый юбилей, то к середине будущего века, по прогнозам, столетие справят не менее 150 тысяч их сограждан.

Российские мужчины по продолжительности жизни занимают 135-е место в мире, а женщины — 100-е. В нашей стране среднестатистический мужчина не успевает отметить даже 60-летие, расставаясь с жизнью примерно на полтора десятка лет раньше, чем представители мужского пола из других цивилизованных стран. Ожидаемая продолжительность жизни в Якутии ниже российских еще на 2—3 года. С 1994 г. этот показатель как в республике, так и в России в целом ежегодно увеличивается (рис. 1).

По градации ООН до 59 лет человек находится в зрелом возрасте. Следующий период, который мы называем пожилым возрастом (от 60 до 74 лет), по этой градации считается ранней старостью. Старость наступает в 75 лет и длится до 89. Следующее десятилетие — долгожительство, а далее начинается супердолгожительство.

Отдавая дань уважения и признательности за вклад пожилых людей в жизнь общества, ежегодно 1 октября отмечается Международный день пожилых людей. 1999 г. был объявлен ООН Годом пожилых людей под девизом «На пути к обществу всех возрастов». Всемирный день здоровья (7 апреля) отмечался под девизом «Активное долголетие — это не старость», а 2 октября Всемирная организация здравоохранения инициировала Всемирное движение за активное долголетие.

Международное сообщество рассматривает проблему постарения населения не только с точки зрения стоимости пенсионного обеспечения и здравоохранения пожилых людей. Сегодня сделан акцент на том факте, что большинство пожилых людей во всем мире продолжает трудиться, внося существенный вклад в экономическое процветание своей страны. Кроме того, существенный вклад в жизнь общества вносится пожилыми людьми на неоплачиваемой работе, например, в сельском хозяйстве, в работе по дому, в уходе за другими членами семьи. Необходимо подчеркнуть роль пожилых людей как основных хранителей духовных и нравственных ценностей своего народа, обеспечивающих преемственность поколений и их неразрывную связь.

Якуты с давних времен отличаются долголетием. Об этом говорят литературные источники. Журнал «Северный архив» (Санкт-Петербург) в июле 1822 г. сообщал: «Якуты долголетни и одарены крепким сложением; столетних старцев между ними находится множество. Они весьма трудолюбивы». В журнале «Сибирские вопросы» (№19—20, 1908 г.), по данным переписи 1897 г., была представлена таблица №1.

Из таблицы видно, что при численности населения почти в два раза меньшей, чем в Забайкалье и Иркутской области, число долгожителей в Якутии значительно превосходит число лиц этой возрастной категории в соседних областях.

По данным Всесоюзной переписи населения 1959 г. в Советском Союзе на 100 000 населения приходилось 10 человек старше 100 лет, в Якутии же в три с лишним раза больше — 32 человека. По числу долгожителей в Советском Союзе Якутия занимала третье место, уступая Дагестанской АССР и Азербайджанской ССР.

По переписи 1970 г. в Якутской АССР проживало 664123 чел. Из них якутов 285749 чел., русских 314308, украинцев — 20253, эвенков — 9097, эвенов — 6471. Итоги переписи показали, что подавляющее число долгожителей (людей 90 лет и старше) приходится на коренное население, что видно из таблицы №2.

На IX Международном конгрессе геронтологов, состоявшемся в 1972 г. в г.Киеве, Якутию официально признали центром долголетия Сибири. По данным конгресса на 100 тыс. населения приходилось долгожителей (90 лет и старше):

Нагорно-Карабахская обл. — 769 чел.
Дагестан — 340 чел.
Абхазия — 314 чел.
Якутия — 308 чел.
Грузия — 302 чел.
Азербайджан — 282 чел.
Латвия — 194 чел.
Литва — 167 чел.
Эстония — 149 чел. 

Департамент по охране генофонда народов РС(Я) в книге «Долгожители Якутии» (1999 г.) обобщил собранные с 1997 г. данные по долгожителям Якутии в возрасте 90 лет и старше (рис. 2). На 1.12.99 г. в республике проживало 524 долгожителя в возрасте 90 лет и старше. По представленным данным, в Республике Саха (Якутия) на 10 тыс. населения приходится 5 долгожителей в возрасте 90 лет и старше. Среди улусов республики наибольшее число долгожителей зарегистрировано в Сунтарском, Момском, Вилюйском, Кобяйском и Жиганском улусах (более 10 чел. на 10 тыс. населения). Менее 2 чел. долгожителей на 10 тыс. населения отмечается в Верхнеколымском, Нижнеколымском и Оймяконском улусах, а также в г.Мирный и г.Нерюнгри (рис. 3).

Полученные данные перекликаются с исследованием А.Л.Львова, проведенным в 1963—1967 гг., когда наиболее высокий уровень долголетия (отношение числа лиц в возрасте 80 лет и старше к числу лиц пожилого возраста (60 лет и старше) отмечался в вилюйских и центральных районах Якутии, что объяснялось более благоприятными, чем в северных улусах республики, климатическими и социально-экономическими условиями. Довольно высокие показатели долголетия были отмечены исследователями в Верхоянском и Оймяконском улусах, традиционно относящимся к полюсам холода. Среди населения заполярных районов — Анабарского, Булунского, Жиганского, Момского, Абыйского, Усть-Янского и др. также было отмечено немало лиц в возрасте 80 лет и старше, но очень мало столетних и старше. Например, в Анабарском, Жиганском и Момском улусах не было зарегистрировано ни одного человека, достигшего 100 лет. Низкий уровень долголетия отмечен исследователями среди городского населения промышленных улусов.

Кузьмина М.М.

По нашим данным, на 1.12.99 г. долгожители, достигшие возраста 100 лет и старше, проживают в 13 улусах республики: по 5 чел. живут в Вилюйском, Кобяйском и Сунтарском улусе, 4 — в Нюрбинском, 3 — в Усть-Алданском, по 2 — в Верхоянском, Таттинском улусах и в г.Якутске, по одному — в Амгинском, Верхневилюйском, Жиганском, Ленском и Чурапчинском улусах. Самый почтенный возраст имеют жительницы Вилюйского улуса Васильева Матрена Прокопьевна и Нюрбинского улуса Кузьмина Мария Матвеевна, им по 108 лет (рис.4). Среди мужчин наибольший возраст у жителя с.Амга Окорокова Ивана Михайловича, 1890 г.рожд. 1 января 2000 г. ему исполнилось 110 лет.

Долголетие (достижение человеком возраста 80 лет и старше) —один из важных показателей возрастной характеристики населения. Оно тесно связано с состоянием здоровья людей, зависит от ряда социально-экономических факторов, прежде всего от условий и характера труда, уровня материальной обеспеченности и связанных с ним питания и жилищных условий, культурного уровня и образа жизни в широком смысле, а также степени медицинского обеспечения.

В сложный комплекс социальных и биологических факторов, влияющих на долголетие человека, входят также географическая среда, наследственность, перенесенные заболевания, взаимоотношения в семье и в обществе и ряд других. Отдельные факторы этого комплекса находятся в тесной связи и взаимозависимости, но их характер и значение в различных странах или районах земного шара могут быть неодинаковы. Однако следует отметить, что причины долголетия до настоящего времени полностью не раскрыты.

Некоторые ученые полагают, что восьмидесятилетние люди все еще находятся на пути к расцвету. Дело в том, что расчеты указывают на определенную зависимость между периодом достижения зрелости и продолжительностью жизни организма. Если учесть, что человек достигает зрелости годам к двадцати, то и жить ему полагается, по разным подсчетам, от 140 до 280 лет. По градации ювенологов (ученых, занимающихся продлением молодости), у человека до 30 лет — юность, 30—60 лет — первая молодость, 60—90 лет — вторая молодость, после 90 лет — третья молодость. При этом 50—70 лет называется «золотым возрастом».

Профессор Г.Д.Бердышев считает, что способность к долгожительству наследуется. По его подсчетам, процентов на 60 продолжительность жизни предопределена при рождении, а на остальные 40 зависит от обстоятельств и условий жизни, но, что весьма важно, удачно выбранный образ жизни компенсирует недостатки генетической программы.

Замечено, что долгожители, как правило, добродушны, миролюбивы, полны планов на будущее. До глубокой старости они сохраняют оптимизм. Кроме того, они умеют управлять своими эмоциями. Американские ученые пришли к выводу, что долгожители, как правило, удовлетворены работой и очень хотят жить. Большинство из них ведут спокойную, размеренную жизнь.

Были определены факторы, от которых зависят здоровье и долголетие. К ним относятся: труд, приносящий удовлетворение; наличие жизненной цели; двигательная активность; соблюдение режима дня и гигиена отдыха; рациональное питание; нормальный сон; гигиена быта; умение управлять эмоциями и сохранять оптимизм; счастливый брак; отказ от вредных привычек; закаливание; саморегуляция; фитопрофилактика; точечный массаж.

Исследования образа жизни, особенностей и характерных черт некоторых долгожителей дают основания утверждать, что долгожители:

— являются выходцами из сельской местности и всю свою долгую жизнь занимались физическим трудом;

— отличаются высокой активностью в общественных делах и любознательностью;

— отличались крепким здоровьем, чему в немалой степени способствовали хороший аппетит, нормальное питание и нормальный сон; никогда не злоупотребляли алкогольными напитками;

— постоянно находились на свежем воздухе (работали, охотились, промышляли рыбу);

— отличались жизнерадостным, добрым характером.

(Л.А.Львов, 1974).

Общий вывод, сделанный исследователями: долголетие человека зависит не только от влияния внешней среды, но, главным образом, от образа жизни и деятельности самого человека. Здоровый образ жизни, востребованность в семье и обществе — это то, что необходимо для сохранения здоровья и благополучия в пожилом возрасте.

Литература

1. Львов Л.А. «Образ жизни и долголетие в Якутии». Якутское книжное издательство, 1974 г.

2. Основные демографические характеристики РС(Я). Краткий статистический сборник, г.Якутск, Госкомстат РС(Я), 1998 г.

 

Валентина КИРИЛЛИНА,
директор Департамента по охране генофонда народов РС(Я),

Юлия ПРОКОПЬЕВА,
нач. отдела мониторинга Департамента, кандидат биологических наук.

 

Яндекс.Реклама
рестораны выездного обслуживания.. профессиональная уборка квартир и профессиональная уборка квартир найти статьи.
Hosted by uCoz