На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо


По следам
исчезнувшей утки

Десять лет назад среди американских биологов и чиновников, отвечающих за состояние ресурсов охотничьих животных, стало нарастать беспокойство, вызванное катастрофическим падением численности очковой гаги — крупной и красивой утки, населяющей морские побережья северо-западной Аляски и северо-восточной России, зимующей в полыньях Берингова моря. В начале семидесятых годов текущего столетия на Аляске, в основном, в дельте реки Юкон — Кускоквим обитало 140000 этих птиц, а через двадцать лет число их сократилось до 10 000 и продолжало уменьшаться. Причины этого явления оставались неизвестными.

В прошлом веке Америка уже имела печальный опыт, когда в считанные годы был полностью выбит массовый вид — странствующий голубь. Но сейчас, при совершенной системе охраны природы, четверти территории, охваченной заповедниками, такое представляется невероятным. Поэтому в срочном порядке начались поиски причин этого явления. Исследования, проведенные на Аляске, не дали ответа на этот вопрос — требовались сравнительные материалы из других районов обитания этого вида. Тогда взоры американских ученых обратились на северо-восток Якутии, где в 1971 г. были обнаружены массовые гнездовья этих уток.

Американцы обратились с просьбой к правительству Республики Саха (Якутия), благодаря чему были быстро решены все формальности, и в июне 1993 г. экспедиция якутских и американских орнитологов выехала на место полевых работ — дельту Индигирки. Уже на подлете вертолета к побережью стало ясно, что в Якутии очковые гаги чувствуют себя прекрасно: тут и там встречались стаи белоснежных уток, одни из них летели далее на запад, другие уже приступили к гнездовым заботам. Наземные исследования подтвердили первые впечатления: в дельте Индигирки очковая гага была самой массовой уткой, причем обилие ее за последние двадцать лет практически не изменилось. Совместные исследования продолжались три года. Для изучения миграций птиц впервые в Якутии были применены микрорадиопередатчики, которые прикреплялись на теле утки и позволяли в течение полугода через спутник отслеживать перемещения птиц. Оказалось, что в послегнездовой период гаги откочевывают вдоль морского побережья в восточном направлении, а зимуют на полыньях в северной части акватории Берингова моря. В феврале 1995 г. американские орнитологи, используя позывные сигналы радиопередатчиков, прикрепленных на утках, на легком двухмоторном самолете обследовали места зимовок очковых гаг, которые располагались в районе острова Святого Лаврентия в 300 км западнее побережья Аляски. Зимующие утки держались очень большими скученными стаями среди морских льдов на полыньях размером до 1 кв. км. В одном из таких скоплений орнитологи обнаружили 40000 птиц. В это время гаги питались морским планктоном и мелкой рыбой.

Были проведены авиаучеты гнездящихся гаг, изучены особенности размножения, питания, качество местообитаний и физиологическое состояние птиц. Установлено, что всего в Якутии обитает около 140 000 очковых гаг. Утки характеризовались хорошим физиологическим состоянием, нормальным процессом воспроизводства. Некоторые аспекты сравнительных исследований позволили пролить свет на причины краха американской популяции. Содержание тяжелых металлов, особенно свинца, в тканях американских гаг оказалось намного выше, чем у якутских, что свидетельствовало о неблагополучном состоянии их местообитаний. Возможно, что одну из основных ролей в этом процессе играло отравление уток охотничьей дробью. Дело в том, что у многих птиц процесс пищеварения невозможен без гастролитов — мелких камешков, постоянно находящихся в желудке. Пернатые специально разыскивают камешки, но вместо них часто заглатывают охотничью дробь, токсичные компоненты которой — свинец и мышьяк — приводят к гибели и болезням. Степень загрязнения водоемов дробью напрямую связана с интенсивностью охоты. В этом плане ситуация на Аляске оказалось сложнее, чем в Якутии: приморские районы там более плотно населены человеком, техническая оснащенность охотников оказалась намного выше, основные места гнездования гаг не были вовремя зарезервированы. В Якутии же в 1969 г. природоохранными органами республики было принято весьма удачное решение: дельты ряда крупных рек на расстоянии до 30 километров от моря были объявлены заказниками. Там были запрещены рыболовство и охота, промысловые базы, заимки переместили выше по течению реки. Эта акция, с одной стороны, резервировала места нагула ценных видов рыб, с другой — способствовала сохранению массовых гнездовий черных казарок и гаг. Только в дельте Индигирки под охрану попали местообитания 40000 очковых гаг, что составляет около четверти мировой популяции.

В июле 1996 г. в Чокурдахе состоялась рабочая встреча специалистов охраны природы Якутии с учеными США, Японии и Индии. Участники встречи отметили большой вклад Республики Саха (Якутия) в дело сохранения редких видов птиц — стерха и очковой гаги. Подчеркивалось, что созданная в республике система резерватов надежно защищает жизненно важные районы обитания животных, что с удовлетворением воспринимается мировой общественностью и дает повод для оптимистических прогнозов в отношении редких видов.

По материалам исследований совместной экспедиции был подготовлен научный доклад, который направили в правительство США для принятия мер по спасению американской популяции очковой гаги. В Якутии также были приняты меры по усилению охраны очковых гаг: в местах плотного гнездования созданы резерваты «Кыталык» и «Чайгургино», в 1995 —1999 г. правительством Республики Саха (Якутия) введен запрет на добычу этих уток, а в этом году вид занесен в Красную Книгу Республики Саха (Якутия).

Андрей ДЕГТЯРЕВ,
главный специалист Департамента биологических ресурсов,
кандидат биологических наук.

 

Яндекс.Реклама
сумки оптом объявление и сумки оптом в москве.. лучший форум про детские лагеря и база отдыха в подмосковье.. Marge Carson новая страница.
Hosted by uCoz