На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

«Часть вечного конфликта между Добром
и Злом...»

(Атмосферный воздух:
особенности состояния,
перспективы)

ХХ век, сверхкризисный в истории человеческой цивилизации, завершается все большим проникновением в сознание людей тревоги за сохранение человечества.

В природе нет плохих и хороших состояний, кризисов и катастроф. Все явления природы обусловлены ее естественными свойствами и закономерностями. Человек же соизмеряет их со своим мироощущением и оценивает происходящие явления как кризисные, если они дестабилизируют условия его жизни. Приспосабливаясь к новым условиям, выживая, человеку приходится менять образ жизни, хозяйственные структуры, традиции и навыки.

Аналогичные стуации складываются и в природных комплексах или экосистемах при изменении условий окружающей природной среды, в том числе антропогенных.

Вообразив себя не тем, чем он есть на самом деле, человек изначально взял курс на геоэкологическую катастрофу, реализуя свои отношения с природой через сферу производства, все внимание сосредоточив на создании орудий труда и техники, фактически уничтожающих природу.

Человек потребляет кислород из атмосферы, окисляя пищу ради получения жизненной энергии; созданные им двигатели внутреннего сгорания делают то же. Человек не может жить и действовать без воды, созданная им техника — тоже и т.д.

Результат плачевный. Благодаря технике, созданной таким образом, человек многократно умножил свое давление на природу, что привело к истощению источников природных ресурсов, появлению новых типов химических веществ и видов физических воздействий, опасных для биосферы, загрязняющих и разрушающих ее.

Атмосфера, как одно из составляющих среды обитания, обладает наибольшей пространственной мобильностью и загрязняется наиболее быстро по сравнению с другими ее компонентами.

Состав атмосферы изменяют полютанты, поступающие как от местных источников загрязнения, так и с трансграничным переносом воздушных масс. При этом значительное количество химических веществ поступает в атмосферу в результате природных явлений — лесных пожаров, извержений вулканов, песчаных бурь и т.п.

Техногенные выбросы являются важнейшим фактором, определяющим качество жизни в крупных городах.

В снежном покрове «консервируется» информация о химических веществах, поступивших с атмосферными осадками в течение всего холодного периода года. Эта способность снега позволяет оценить не только состав и количество загрязняющих веществ, но и выявить источники их происхождений и пути переноса в атмосфере.

Так, в западной Якутии формируется снежный покров, аномальный по содержанию серы и тяжелых металлов. Наиболее вероятными поставщиками этих полютантов считаются концерн «Норильскникель» и другие, более удаленные, предприятия горнодобывающей и металлургической промышленности.

Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу накладываются на фоновое загрязнение и образуют ореолы вокруг населенных пунктов, особенно заметные на снежном покрове. Представление об их величине дают результаты исследований с помощью искусственных спутников земли «Метеор-Природа». В зависимости от численности населения и плотности застройки края ореолов загрязнения могут находиться на расстоянии от 26 до 59 км от центра. Ореолы близко расположенных пунктов сливаются в одно общее пятно загрязнения, покрывающее сельхозугодия, водоемы, заповедные ландшафты и т.п.

Вокруг мощных источников дымовых выбросов, таких, как Нерюнгринская, Якутская, Мирнинская ГРЭС, в ореолах формируются зоны убывающего влияния, которые деформируются в соответствии с розой ветров. В зоне радиусом 5—10 км оседает до 40—70% общей массы выбрасываемой пыли, в зоне 10—15 км выпадает 3,5—7,0% суммарной массы выбросов оксида серы и азота.

Более сложная картина складывается при наложении зон влияния различных производств. В этом случае для вычленения зон влияния анализируется содержание химических элементов, маркирующих те или иные выбросы.

Унифицированным показателем влияния дымовых выбросов является кислотность выпадающих осадков, в том числе снега. На территории республики осадки — преимущественно нейтральные или слабокислые (рН = 5,93—7,12), в зимние месяцы кислотность осадков несколько повышается.

Неоспоримым научным фактом признано истощение озонового слоя. Над разными территориями земного шара периодически зависают громадные «озоновые дыры», через которые смертоносные дозы космического ултрафиолета получают беспрепятственный доступ к Земле.

Существуют две общепринятые научные гипотезы:

I. Биологический щит Земли разрушают сам человек и его производственная деятельность, а главным виновником является фреон;

II. В основе озонового катаклизма лежат естественные природные процессы.

Международный Монреальский протокол 1989 года запретил применение хлорфторсодержащих элементов при производстве аэрозолей, однако, стабилизация размеров «дыр» за эти годы не наступила. Более того, были получены дополнительные сведения ученых и метеорологов о совпадении точек минимального содержания озона с центрами активной дегазации, где потоки газов вырываются из земных глубин в так называемых рифтовых зонах (Антарктиде, Исландии, Красном море, Гавайских островах, Урале, Байкале, на Дальнем Востоке, в районе реки Индигирка). Но самая большая отечественная «дыра» расположена над Западной Якутией, как раз там, где залегают алмазные месторождения и выделяются мощные потоки водорода (сероводорода).

Система озонового мониторинга существует уже 10 лет. Она была разработана в Центральной геофизической обсерватории как элемент геофизической обороны страны, но в последние годы финансирование ее полностью прекращено.

В перераспределении стратосферного озона определенную роль играют планетарные волны. В мировую сеть станций исследования воздействия планетарных волн на атмосферные процессы и концентрацию озона включен Институт космофизических исследований и аэрономии (ИКФИА СО РАН). Институт ведет наблюдение за высыпаниями энергичных электронов. Экспериментально установлена определенная связь высокоэнергичных электронов и содержания озона над Якутском. Это редкое явление, и воздействие таких процессов на ионосферу Земли происходит с большим коэффициентом усиления (в миллионы, миллиарды раз). В отдельных случаях это может существенно повлиять на экологическую обстановку на больших площадях. Планируется, что данные наблюдений наземных станций института будут дополняться ракетными и спутниковыми измерениями.

Практика широкого использования в энергетике дизельных станций, трансформаторов, конденсаторов, синтетических трансформаторных масел, нерешенность проблем утилизации промышленных и бытовых отходов, преимущественное использование этилированных бензинов обозначили наличие в республике диоксинового загрязнения. Массированное поступление диоксинов наблюдается при пожарах в лесах, в жилых помещениях, на складах, содержащих поливинилхлоридные материалы.

Установлено, что поступление диоксинов в организм человека с пищей, водой, воздухом и через кожу распределяется, соответственно от общего количества, следующим образом: 94,8%, 0,2%, 5,0%, 0,03%. Помимо канцерогенного эффекта диоксин оказывает влияние на эндокринную и иммунную системы.

Несмотря на сокращение и закрытие ряда производств, уровень загрязнения атмосферного воздуха в республике сохраняется достаточно высоким. Это и понятно, так как он определяется предприятиями тепловой и электроэнергетики, где объемы производства и технологии практически не изменились. Наиболее тревожит рост загрязнения атмосферы выбросами автотранспорта. На их долю приходится до 40% суммарного количества вредной субстанции, поступающей в воздушный бассейн.

Люди по-разному относятся к проблеме транспорта в городе. Столичные власти основную ставку сделали на усиление работы якутской ГИБДД с автомобилистами, чей транспорт не соответствует техническим и экологическим стандартам. Чиновники периодически что-то запрещают для всех, кроме себя. Владельцы автомобилей идут на любые «жертвы», чтобы сократить путь и не торчать в «пробке».

Нет, конечно, делаются попытки и для улучшения транспортной ситуации. Построено множество современных автозаправочных станций (КАЗС). Но не многовато ли их даже для такой столицы, как Якутск? Организованы два центра диагностики, инструментального контроля автомобилей для прохождения годовых технических осмотров. Однако, во всей республике нет ни одного пункта, где бы владелец автомобиля мог добровольно и бесплатно проверить содержание СО, СН в выхлопе собственного автомобиля.

Улицы населенных пунктов, особенно столицы, заполнили колонны платных автобусов ПАЗ, КАВЗ (реже «Икарус», ЛиАЗ) и микроавтобусов. Введены новые маршруты, а пропускная способность автомагистралей и пассажиропоток не учтены. Вот и «ползают платники» на пониженных скоростях, соблюдая «свою очередь и свой интервал», загрязняя атмосферу города оксидом углерода, свинцом, канцерогенами, диоксинами и другими суперэкотоксикантами. Кто и как планирует грузо- и пассажироперевозки в г.Якутске — «дело темное», а в то же время многое из запланированного остается пока на бумаге или реализуется слабо, например, объездные дороги в Якутске, Алдане, СТОа в Ленске, Нерюнгри, перевод автотранспорта на сжиженный газ и др. Вместе с тем, жители многих населенных пунктов остаются заложниками метеоусловий и устойчивости атмосферы. В отличие от транспортного движения, они не поддаются административному влиянию, но могут прогнозироваться и использоваться для расчета ожидаемых уровней загрязнения атмосферы.

Любые расчеты, как бы увлекательны они не были, не имеют смысла, если не позволяют сформулировать практические рекомендации специалистам управления муниципальными территориями. Соотнесенные с данными мониторинга государственной системы наблюдений и медицинской статистикой, они должны стать основой для принятия оперативных решений, долгосрочного планирования оганизационных мероприятий и инвестиций местных бюджетов.

Экологических проблем — множество. Они обсуждаются и делаются попытки их решения. Республика не ждет, как некрасовские герои, приезда Барина, который «нас рассудит». Активная позиция Президента и Правительства республики, многих ученых и специалистов поставила во главу угла Человека будущих поколений, так как республика не имеет более дорогих, более значимых ресурсов в традиционном (неэкономическом) понимании.

Сегодня Якутия напоминает лоскутное одеяло, на котором яркие, экологически чистые зоны и территории чередуются с темными пятнами зон проживания основной части населения. За чистоту последних ведут борьбу природоохранные службы, и эта борьба — часть вечного конфликта между правильным и неправильным, хорошим и плохим, добром и злом. Представить себе исход поединка невозможно. Навряд ли в ближайшие сто лет земное сообщество проникнется исключительной любовью к природе или страхом за ее судьбу. Поэтому экологи готовы к длительной, упорной работе и к бескомпромиссной борьбе с силами Зла, в какой бы форме они не проявились.

 

Анна АНЧИФИРОВА,
начальник отдела атмосферного
воздуха МОП РС(Я).

 

Яндекс.Реклама
запой лечение.. цены на вечерние платья и вечернее платье купить.. составление договоров и книга про составление договоров.
Hosted by uCoz