На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

Лось: от преклонения — к истреблению?..

С древнейших времен лось ценился не только как заветная добыча, позволяющая пережить какой-то период времени, его облик олицетворял собой мощь и силу живой природы и являлся объектом преклонения древнего человека. Примером тому — многочисленные наскальные «писаницы» на просторах таежной части Якутии, основу которых составляют изображения, посвященные взаимоотношениям лося и человека. С появлением мощного скорострельного оружия и вездесущих транспортных средств этот зверь мог запросто пополнить список видов, выбитых человеком из среды обитания. Однако, к счастью, этого пока не произошло в силу изменившихся взглядов человека разумного на живую природу и осознания своей ответственности перед будущими поколениями.

Тем не менее, сокращение численности лося в течение ХХ века в России особо резко проявлялось в периоды социально-экономических потрясений: первый — 1-я мировая и гражданская войны, второй — Великая Отечественная война и третий — резкий переход к рыночным отношениям. Основными факторами сокращения поголовья копытных являются неумеренный промысел, браконьерство и рост численности волков. Восстановление поголовья копытных достигалось, главным образом, за счет сокращения отстрела, вплоть до полного запрета государством их добычи, а также усиления борьбы с волками. Например, с 1920 г. по 1934 г. в России действовал мораторий на добычу лося, в послевоенные годы отстрел был существенно сокращен до нескольких десятков в год и лишь на рубеже 50-х и 60-х годов постепенно начала наращиваться его добыча.

В последнее десятилетие наблюдается обвальное снижение численности лося на территории Якутии, главным образом, за счет резко возросшего браконьерства и расплодившихся волков. Это дало основание Министерству охраны природы РС(Я) поставить перед правительством республики вопрос о введении моратория на добычу диких копытных животных в Центральной Якутии сроком на 3 года. Кроме РС(Я) к мораторию прибегли Свердловская область и ряд субъектов РФ Западно-Сибирского региона, объявив полный запрет на добычу лося в пределах своих границ.

На столь обширной территории, как Якутия, более полную оценку состояния и численности популяций крупных диких копытных можно определить лишь с помощью авиации, стоимость услуг которой в последние годы неимоверно возросла. В этих целях за счет средств Министерства охраны природы РС(Я) силами специалистов Департамента биологических ресурсов этого министерства и кафедры зоологии БГФ ЯГУ в марте— апреле 1999 г. был проведен авиавизуальный учет численности лося в зоне действия моратория. Помимо лося на учетных маршрутах регистрировались дикий северный олень, изюбр, косуля, тетеревиные и крупные хищные птицы. В связи с ограниченным финансированием учет проведен на территории Лено-Вилюйского (за исключением Мирнинского улуса) и Лено-Алданского междуречий, а также в предгорной части правобережья Алдана и Лены в междуречье Тукулана и Белянки.

Поскольку после введения в 1997 г. моратория на добычу копытных учетные работы в пределах Лено-Вилюйского и Лено-Алданского междуречий из-за отсутствия финансовых средств не проводились, материалы учета можно сопоставить лишь с данными предыдущего авиавизуального учета численности лося, который был осуществлен весной 1993 г. и, следовательно, более полную картину последствий моратория представить затруднительно. Как мы упоминали выше, основанием для введения моратория стало резкое падение численности лося и других диких копытных, вызванное неумеренным промыслом (в том числе браконьерством) и неконтролируемым ростом числа волков. Например, за период с 1988 по 1993 годы поголовье лося в Лено-Вилюйском междуречье сократилось почти двукратно — с 18,8 до 9,6 тыс. голов.

Результаты авиавизуального учета численности лося в 1999 г. регистрируют снижение численности вида в Лено-Вилюйском междуречье (за исключением территории Ленского улуса).Показатель средней плотности населения лося здесь уменьшился с 0,31 особи на 10 кв. км угодий в 1993 г. до 0,22 особей на 10 кв. км в 1999 г. В Горном улусе поголовье лося за этот период сократилось почти на треть, в Намском — почти в 6 раз, а на территории, подчиненной мэрии г.Якутска, лоси и следы их обитания на учетных авиамаршрутах не встречены вообще. Предыдущими учетными работами была определена обширная территория повышенной плотности населения лося, расположенная между бассейнами верхних течений рек Кемпендяй, Тонгуо, Чабыда, Тангнары, Бирюк, Намана, Марха, Мархачаан и Синяя, где на 10 кв. км приходилось, в среднем, до двух и более животных. В 1999 г. площадь ее резко сократилась и оказалась расчлененной на несколько участков, самый крупный из которых расположен в пределах территории национального природного парка «Синяя», а наибольшая плотность населения лося здесь составила 1,6 особи на 10 кв. км.

На территории Лено-Алданского междуречья общая численность вида осталась на уровне 1993 г. и составила 2040 голов. При этом более 70% поголовья было сосредоточено на относительно небольшом участке Буотамо-Амгинского междуречья, кстати, входящем в зону моратория. В этом регионе наиболее заметны результаты действия моратория: если вне действия режима моратория на территории Алданского и Усть-Майского улусов лось практически выбит, то на части Алданского улуса в пределах Буотамо-Амгинского междуречья численность его стабильна, а в Амгинском улусе даже отмечен рост поголовья вида.

Катастрофически снизилась численность лося в предгорной части правобережья Алдана и Лены, считавшейся ранее нетронутым уголком лосиного царства. Если здесь в 1993 г. на 100 кв. км угодий обитало в среднем 16 сохатых, то теперь их количество сократилось до 5,5. Именно в этом месте проходят внутри- и межулусные границы зоны моратория.

Заметное повышение численности лося зарегистрировано в Ленском улусе: если в 1993 г. его поголовье оценивалось в 1290 голов, то в 1999 г. — уже в 1850. Однако, и этот показатель является относительно низким, так как, например, в 1988 г. здесь обитало 3900 животных, а в 1976 г. — даже 4900 особей. Несомненно, основной причиной наметившегося роста численности вида являются мероприятия по поддержанию режима моратория.

Анализ результатов авиавизуального учета численности лосей, проведенного весной текущего года, показывает, что за прошедшие с момента введения моратория полтора года кардинального улучшения ситуации не произошло в силу нескольких причин, основными из которых, на наш взгляд, будут следующие. Во-первых, у такого крупного и медленно размножающегося животного, как лось, за столь короткий срок почти невозможно определить даже тенденции, указывающие на некоторые положительные сдвиги в направлении роста численности популяции. Во-вторых, не преодолена инерция мышления местного населения, не считающего браконьерство преступлением, и, по существу, не заинтересованного в сохранении диких животных. Так, во время полетов явные следы браконьерства с применением тракторов и снегоходов «Буран», являющихся транспортными средствами, главным образом, сельского населения, отмечены на учетных маршрутах в отдаленных от центра местах Верхневилюйского, Вилюйского, Кобяйского, Таттинского и Усть-Алданского улусов. В-третьих, повсеместно, а особенно в местах концентрации лосей, сохраняется высокая численность волков — основных природных регуляторов численности диких копытных.

Основываясь на материалах авиавизуального учета численности лося в Центральной Якутии, считаем целесообразным принять следующие меры по стабилизации и восстановлению поголовья лося:

— продлить срок моратория до 2005 года;

— расширить зону действия моратория;

— в целях предотвращения браконьерства принять жесткие меры по отношению к нарушителям режима моратория, приравняв территорию действия моратория к особо охраняемым природным территориям;

— объявить беспощадную войну волкам;

— усилить пропагандистскую и воспитательную работу среди населения;

— принять нормативный акт, согласно которому лицам, выявившим доказанные факты браконьерской добычи лося, выплачивать вознаграждение в размере до 25 минимальных окладов.

Впоследствии при введении ограниченной добычи лося необходимо перейти на систему отстрела с дифференциацией по полу и возрасту. Такой подход к использованию ресурсов лося в странах Скандинавии позволил увеличить на 70—100 % предпромысловую численность и изъятие животных. В 1981 — 85 гг. здесь ежегодно на 58 млн га лесопокрытых угодий добывалось в среднем 230 — 240 тыс. лосей, а выход мясной продукции с 1000 га лесных угодий составил 515 кг. В Якутии же со 176,8 млн га лесопокрытых угодий с учетом браконьерской добычи в аналогичный период добывалось примерно 10 тыс. особей и, следовательно, выход мясной продукции с 1000 га составил лишь 7,9 кг.

Результаты авиавизуального учета показали, что мораторий на добычу диких копытных приносит свои плоды: удалось снизить темпы падения численности лося на охраняемых территориях и районах, где легче проконтролировать режим моратория. Однако, одних усилий природоохранных органов без активного и заинтересованного участия местного населения явно недостаточно, чтобы сохранить для потомков лося — красу и гордость наших лесов.

Андрей ПОПОВ,
нач. отдела кадастра растительного
и животного мира Департамента биологических ресурсов МОП РС(Я).

 

Яндекс.Реклама
полотенцесушители сунержа дорогой магазин.. такси аэропорт подробная статья и такси аэропорт в каталоге.. тайга пилорама.
Hosted by uCoz