Илин № 4 2002

 

     Россия — Якутия: 370 лет вместе

На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

Александр АКИМОВ,
вице-президент Республики Саха (Якутия)

«Мы показали, что гордимся своей республикой...»*

Уважаемый Президент Вячеслав Анатольевич!

Дорогие друзья!

Вот и завершается 2002 год. Уходящий год был богат на знаменательные даты — 80 лет как Якутия приобрела статус автономии, 370 лет назад Якутия вошла в состав Российского государства.

Историческое значение вхождения Якутии в состав Российского государства трудно переоценить, поэтому руководством республики было принято решение широко и достойно отметить эту дату. На основании Указа Президента Республики Саха (Якутия) в марте образован Оргкомитет по подготовке к празднованию 370-летия вхождения Якутии в состав Российского государства. За это время проделан большой объем работы.

В подготовке приняли участие практически все министерства и ведомства, большинство крупных предприятий и организаций республики.

Основной идеей проведения Дней Якутии стало стремление показать республику на российском уровне, повысить её имидж, чтобы люди больше знали о нас, а также укрепление деловых контактов и связей между предприятиями и организациями нашей республики и Российской Федерации.

В рамках Дней Республики Саха (Якутия) подписаны Соглашения о сотрудничестве между республикой и Правительствами Москвы и Санкт-Петербурга. Это продолжение тех соглашений, которые действовали ранее, но они, в отличие от соглашений прошлых лет, довольно конкретны — там четко расписано, что надо сделать по тем или иным направлениям. Например, принято решение создать Торговые дома Якутии и сроки исполнения этих решений.

Договор о внесении изменений в «Договор о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Саха (Якутия)» был подписан в Москве как раз накануне юбилейных торжеств — 26 сентября.

Для реализации положений Договора о разграничении предметов ведения и полномочий Правительством Республики Саха (Якутия) разработаны проекты Соглашений между федеральными органами исполнительной власти и Республикой Саха (Якутия) по взаимодействию в решении проблем социально-экономического развития республики.

В целом на декабрь 2002 года из 12 одобренных проектов Соглашений подписано девять.

370 лет народ саха живет в мире и согласии с русским и другими народами России, за это время в Якутии сформировалась поистине уникальная, самобытная культура. Нам есть что показать, чем удивить, поэтому культурная программа Дней Якутии была чрезвычайно насыщенной. В Фестивале искусств Земли Олонхо в Москве приняли участие более трехсот человек: 24 республиканских учреждения культуры и искусств, среди которых были такие известные творческие коллективы, как ансамбль скрипачей Высшей школы музыки, фольклорные ансамбли «Гулун» и «Оркен», государственный вокальный ансамбль «Туймаада» и многие другие. Почти десять тысяч зрителей присутствовали на выступлениях наших артистов в Москве и более шести тысяч — в Санкт-Петербурге.

В Москве состоялись вечер якутской литературы, посвященный 125-летию со дня рождения основоположника якутской литературы, философа-мыслителя, общественного деятеля Алексея Елисеевича Кулаковского, выставки многонациональной литературы Республики Саха (Якутия), «Художники земли Олонхо», «Художественное наследие Якутии», презентации книг народного поэта Якутии Ивана Гоголева и народного писателя Якутии Николая Лугинова, концерт этнической музыки, авторский вечер народного поэта Якутии Натальи Харлампьевой, вечер якутского кино, вечер поэзии и романсов. Каждое из этих мероприятий нашло своего заинтересованного зрителя.

Впервые артисты Государственного театра оперы и балета имени Дмитрия Кононовича Сивцева — Суорун Омоллоона показали оперу на прославленной сцене Большого театра России. Об этом, наверное, мечтает каждый артист. Мэр Москвы Юрий Лужков по этому поводу сказал, что в современной России демонстрировать свое искусство на сцене Большого театра могут только три субъекта Российской Федерации — Москва, Санкт-Петербург и Якутия.

В опере Мусоргского «Борис Годунов» были заняты наши лучшие артисты — народный артист России и Республики Саха (Якутия), лауреат конкурса басов России имени Ф.Шаляпина Иван Степанов, лауреат I премии XII Международного конкурса имени П.Чайковского, заслуженная артистка Российской Федерации, народная артистка Республики Саха (Якутия) Айталина Афанасьева-Адамова.

Саха Академический театр имени Платона Алексеевича Ойунского представил на суд москвичей спектакль «Король Лир», который стал в 1999 году лауреатом Государственной премии Российской Федерации, а также спектакль-обладатель премии театральных критиков «Золотая маска-2002», поставленный по народному эпосу олонхо «Кыыс Дэбилийэ». Завершилась культурная программа в столице России театрализованным представлением «Свет срединного мира» в концертном зале имени П.Чайковского.

В Санкт-Петербурге состоялась торжественная презентация компакт-диска выставки «Мир якутского праздника: календарь, традиции, искусство», прошли вечер камерной музыки, день якутского кино, выставка «Якутия на невских брегах», Круглый стол «Академические исследования в Якутии: диалог продолжается...», вечер деятелей культуры и науки, большой концерт мастеров искусств и многое другое.

В мероприятиях Фестиваля искусств Земли Олонхо приняли участие министр культуры Российской Федерации М.Е. Швыдкой, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи В.А. Родионов, генеральный директор Большого театра Б.А.Иксанов, народные писатели, артисты России и многие другие представители культуры нашей страны.

В рамках Дней Якутии достигнуты соглашения о сотрудничестве с Российским Государственным Музеем Арктики и Антарктики (Санкт-Петербург), с Государственной Третьяковской галереей и другими учреждениями культуры. Наши артисты получили множество приглашений на участие в различных фестивалях и мероприятиях. На мой взгляд, культурная программа Дней Якутии и в Москве, и в Санкт-Петербурге заслуживает самых высоких оценок, наши творческие силы выложились на все сто процентов.

В Москве и Санкт-Петербурге состоялись Выставки достижений Республики Саха (Якутия). В Москве выставка была представлена во Всероссийском Выставочном центре, в Санкт-Петербурге — в ВК «Ленэкспо». Экспозиция была представлена 15 тематическими блоками, отражающими основные направления экономики республики: АК «АЛРОСА», лесопромышленный комплекс, транспортный комплекс, связь и информационные технологии, недра Якутии, туризм, меховые изделия, сувенирные изделия, пищевая промышленность и др.

В работе выставки приняли участие 29 ведущих предприятий республики, а также пять министерств — Министерство здравоохранения, Министерство образования, Министерство охраны природы, Министерство экономического развития, Министерство науки и профессионального образования. Среди предприятий, продемонстрировавших свою продукцию, были такие, как ННГК «Саханефтегаз», ГУП «Якутуголь», ОАО «АЛРОСА-Леспром», ОАО «Ленское объединенное речное пароходство», ГП «Сахателеком», АК «Алданзолото», ГУП ФАПК «Сахабулт», ООО ПО «Швея Севера». Продукция таких наших сельскохозяйственных предприятий, как «Легой» и СХПК «Чурапча» пользовалась особым успехом. В частности, СХПК «Чурапча» заключил договора о поставке продукции трем московским ресторанам. Подготовкой выставки занималось Министерство по делам предпринимательства, развития туризма и занятости. В обоих городах выставка прошла с большим успехом. Более 10 тысяч посетителей смогли не только увидеть все, что производится в Якутии, но и приобрести приглянувшийся товар. Якутские товаропроизводители заключили договора и реализовали продукции на общую сумму более 16 миллионов рублей. Кроме того, выставка позволила установить новые, перспективные связи с деловыми кругами Москвы и Санкт-Петербурга, стран дальнего зарубежья. Так, Министерство здравоохранения РС(Я) и Территориальный фонд обязательного медицинского страхования РС(Я) подписали соглашение о сотрудничестве со всемирно известной компанией «MICROSOFT», согласно которому компания готова предоставить 30-процентные льготы при закупке компьютерных программных пакетов для учреждений здравоохранения республики. И таких примеров немало.

Большой интерес москвичей вызвала выставка «Сокровищница Республики Саха (Якутия)». Впервые в столице были выставлены алмазы, золотые самородки, ювелирные изделия из фондов Гохрана республики Саха (Якутия).

Дни Республики Саха (Якутия) в Москве и Санкт-Петербурге продемонстрировали не только наши достижения, но и стали своеобразным символом единения народов в составе нашей великой Родины — России. Дни Якутии широко освещались в российских средствах массовой информации. Все центральные телеканалы — ОРТ, РТР, НТВ, ТВЦ, «Культура», популярные газеты и информационные агентства показывали и публиковали сюжеты, материалы о мероприятиях Дней.

Владимир Владимирович Путин в приветствии жителям Якутии, участникам Дней Республики Саха (Якутия) в Москве и Санкт-Петербурге сказал: «Якутия — это не только бескрайние просторы и богатейшие недра, но и самобытная национальная культура, трудолюбивые и мужественные люди. На протяжении столетий здесь формировалась уникальная приполярная цивилизация, накапливался бесценный опыт организации многоотраслевого хозяйства в экстремальных условиях Крайнего Севера. Уверен, что вы и впредь будете бережно сохранять и продолжать многовековые традиции своего народа». Эти слова Президента Российской Федерации подчеркивают важность и ответственность проведенных Дней Якутии. Мы показали, что гордимся своей республикой и делаем все для ее процветания.

В заключение позвольте мне от имени Оргкомитета выразить Вам искреннюю благодарность за высокий уровень организации и проведения Дней Республики Саха (Якутия) в городах Москве и Санкт-Петербурге, посвященных 370-летию вхождения Якутии в состав Российского государства.

Поздравляю всех Вас с наступающим Новым 2003 годом! Убежден, что этот год принесет нашей родной республике новые достижения, новые перспективы. Желаю всем доброго здоровья, успехов в трудовой деятельности на благо процветания Республики Саха (Якутия) и Российской Федерации, мира и согласия, счастья и всего наилучшего!


* Текст выступления в Государственном театре оперы и балета им. Д.К.Сивцева-Суорун Омоллоона 27 декабря 2002 г.

 

Яндекс.Реклама
массажные салоны москвы и информация про массажные салоны москвы.. терьер джека рассела купить.. в москве установка мультирум. Скачать для ПК игры бесплатно
Hosted by uCoz