На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

Александр МИГАЛКИН

Позиции Китая в мировой экономике на современном этапе

Современный Китай — это сочетание двух моделей развития общества: коммунистического правления с рыночными отношениями. Поэтому, наверное, неудивительны и контрасты, предстающие перед иностранцем: современные многополосные автобаны, многоэтажные развязки без светофоров, непрерывный ряд небоскребов, а всего в пяти минутах езды от крупных городов — многочисленные рисовые поля, поток телег на велосипедной тяге, тяжелый труд крестьян и рабочих. Уже в 5 часов утра можно видеть на улицах многочисленные толпы куда-то спешащих или уже работающих китайцев.

Из-за того, что мы в России привыкли относиться к изделиям китайского производства весьма скептически (дешево и некачественно), мало кто придает значения богатству страны и темпам развития ее экономики.

Сейчас технологии, используемые в Китае, столь же современны, как и в любой другой развитой стране мира. Можно только позавидовать количеству производимого высокотехнологичного оборудования. В Китае налажен выпуск почти всех наиболее известных марок автомобилей, 70 процентов комплектующих для компьютеров, аудио- и видеотехники имеют китайское происхождение, ежемесячно запускаются китайские спутники. А тем, что китайские изделия легкой и обувной промышленности можно увидеть в лучших супермаркетах Нью-Йорка и Лондона, уже никого не удивишь.

Ключевым моментом развития экономики стало провозглашение Китаем в 1978 г. политики «открытых дверей», когда Китай понял, что с населением, составляющим 20% населения планеты, он вправе претендовать на бульшую долю в мировой экономике. Новый курс был выработан и принят на очередном съезде коммунистической партии Китая. С тех пор сделано очень многое. Английский язык введен в школьную программу. В Шанхае, где проходили многочисленные встречи бизнесменов разных стран, был приятно поражен тем, что многие руководители высшего и среднего звена говорили по-английски. В этой связи хотелось бы пересмотреть наши взгляды на изучение и преподавание иностранных языков с учетом государственной поддержки. Управляющие государственных предприятий сделали упор на рыночные ценности: качество товаров и услуг, максимальное внимание к пожеланиям клиентов, минимальные цены на продукцию. Несомненно, происходит укрепление экономического потенциала, что постепенно может привести КНР к получению статуса супердержавы.

По объемам внешней торговли Китай уже сейчас занимает 7 место в мире. За последние 15 лет экспорт увеличился в 9 раз, импорт — в 5. Предполагается, что в 2005 г. торговый оборот составит 600 млрд долл. США против 509 млрд в 2001 г., в экспорте прогнозируется увеличение машин и оборудования, расширятся поставки текстиля и одежды, в импорте возрастет количество потребительских товаров длительного пользования, в том числе автомобилей, импорт которых сдерживался наличием высоких таможенно-тарифных и нетарифных барьеров. Увеличатся закупки на внешнем рынке средств информатики.

Вступление Китая в ВТО прошло на нестандартных условиях. Итоговое соглашение предусматривает некоторые уступки со стороны Всемирной торговой организации в вопросах государственных субсидий сельскохозяйственным предприятиям КНР (именно эти разногласия стали причиной задержки процесса вступления Китая в ВТО) и таможенных пошлин. Однако импорт сельскохозяйственной продукции, который пока сдерживается наличием труднопреодолимых таможенных барьеров, неизбежно возрастет.

Центральные власти КНР совершенствуют систему регулирования импорта. Сейчас основное внимание уделяется антидемпинговому законодательству, которое должно защитить внутренний рынок.

Происходят изменения в политике по привлечению иностранных инвестиций. На протяжении ряда лет Китай предоставлял преференциальный режим для иностранных предпринимателей, инвестирующих капитал в КНР через местные фирмы. В то же время действовали и некоторые дискриминационные меры, например, требования об определенной доле китайской продукции в стоимости готовых изделий и об ограничении продаж на китайском рынке. Китаю придется обеспечить национальный режим для компаний с иностранным капиталом и отказаться от преференций в отношении инофирм.

Изменения в инвестиционном регулировании приведут к трансформации структуры ПИИ. Ожидается резкое увеличение вложений в развитие сектора услуг. В прошлом десятилетии 60% всех иностранных инвестиций направлялись в промышленность.

Объем иностранных инвестиций в китайскую экономику в январе 2002 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 33,5% — до $2,97 млрд. Резко выросло и число создаваемых с иностранным участием предприятий. В январе 2002 года их в Китае было создано 2370 — на 45,58% больше по сравнению с этим же периодом 2001 года.

Ожидается, что в 2002 г. приток иностранных инвестиций достигнет 50 млрд дол. США, а к 2005 г. — 100 млрд в год.

Государство приняло пакет стимулирующих мер, предусматривающих ассигнование 150 млрд. юаней на строительство и модернизацию инфраструктурных объектов, а также на техническое оснащение государственных заводов и фабрик. По статистике, наилучшие результаты наблюдаются у предприятий, созданных при участии иностранного капитала и часто ориентированных преимущественно на выпуск экспортной продукции.

На уровне Правительства Республики Саха (Якутия), руководства предприятий различных форм собственности в последнее время уделяется большое внимание вопросам сотрудничества с Китаем, в частности, все больше предприятий интересуется созданием совместных предприятий с китайскими партнерами. Можно вкратце остановиться на некоторых моментах. Основными формами инвестиций в Китае являются:

— долевые совместные предприятия;

— кооперативные совместные предприятия (контрактные);

— предприятия, полностью принадлежащие иностранцам.

Кроме этого, существует несколько полуинвестиционных форм:

— передача технологий;

— компенсационная торговля;

— производство и сборка.

При определении формы сотрудничества основными факторами являются налоговые льготы, поддержка (проекта) местных властей, определение рынка сбыта, поставка сырья, использование рабочей силы, надежность китайского партнера.

Китай активно внедряет в сознание зарубежных бизнесменов свою инвестиционную привлекательность, делая акцент на огромный потенциал рынка, избыток рабочей силы и богатство природных ресурсов, на развитую инфраструктуру государства.

Многому можно научиться в Китае. Это и управлению большим количеством населения (чтобы в случае необходимости суметь не только организовать прием рабочей силы в Россию, но и «справиться с ней» — в целях сохранения национальных интересов), и привлечению инвестиционных капиталов. Необходимо расширять кооперационные связи для увеличения реализации произведенных в республике полуфабрикатов и готовой продукции, организовать юридическое и фактическое бизнес-присутствие в Китае.


Александр Васильевич Мигалкин, министр внешних связей Республики Саха (Якутия).

Hosted by uCoz