Семейный альбом

Неугомонный род Машицких

Большинство людей не имеют сведений о происхождении, корнях своих дальше бабушки с дедушкой.

Петр Машицкий историю своего рода знает, я думаю, в основном потому, что мужчины этого рода обладали ярко выраженной гражданской активностью, благодаря которой оказывались участниками знаменательных исторических событий. И получается, что именно это качество характера «довело» предков Петра Машицкого из Польши до Якутии.

Прадед его в 1848 году за участие в восстании был сослан в Бессарабию. Дед — Николай Николаевич, родившийся уже там, угодил политссыльным в Красноярский край. Бабушка — Антонина Ильинична, подобно женам декабристов, добилась разрешения и последовала за мужем. Поселение располагалось на Черной речке, а сами ссыльные строили железную дорогу Петербург — Владивосток.

И вот уже сын его, тоже Николай Николаевич, приходившийся Петру дядей, в составе красноармейского отряда в 20-е годы попадает в Якутию. Обжившись здесь, приглашает брата Петра Николаевича Машицкого — отца ныне живущего в нашем городе, известного своей гражданской активностью, Петра Машицкого.

А пока, и главным образом, об отце — Петре Николаевиче, потому что именно он был, согласно имеющемуся документу, первым профессиональным водителем Якутии. Специальность осваивал с 1917 года: начинал медником, в 1922 г. стал помощником шофера, служил в армии, где довелось ему возить Серго Орджоникидзе. В последующем участвовал в гражданской и Великой Отечественной войнах.

В Якутске в 1925 году Петр Машицкий организовал первые курсы шоферов. В 1928 г. участвовал в работе Олекминской районной партийной конференции. Работал в ЯЦИКе, Мархинском зерносовхозе. С октября 1932-го по 1935 год шоферил в ОГПУ, был завгаром при Курском НКВД. В 1947 году Петр Николаевич Машицкий вернулся в Якутск, женился и в 1948 году у него родился сын Петр.

Шоферский стаж составил у П.Машицкого 45 лет. В архивах «Сахафильма» сохранился документальный фильм об автопробеге по маршруту Якутск — Чура — Алдан, в котором участвовал Петр Николаевич Машицкий. Именно он возглавлял колонну, проложившую трассу Якутск — Алдан — Невер.

Династию шоферов Машицких продолжил младший сын Николай. Старший Петр водителем не стал, но, благодаря своей гражданской активности, безвестным в нашем городе не остался. Пятикратный чемпион республики по силовому троеборью, организатор спортивного клуба «Читинг», глава ТС (территориального самоуправления) по Гимеинскому округу и депутат Госсобрания Ил Тумэн Петр Петрович Машицкий достойно продолжает летопись рода своего.

История каждой семьи — это частица жизни, истории города, страны и общества. Через судьбы отдельных личностей узнаем о событиях прошлого и людях, населяющих сегодня нашу республику.

Инна ФЕОКТИСТОВА.

Фото - из семейного архива Петра Машицкого.