К 75-летию Национального художественного музея РС(Я)

На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

Галина НЕУСТРОЕВА

«Институты, призванные служить обществу...»

Международная конференция
и международный семинар под эгидой ЮНЕСКО

«Музеи — это институты, призванные служить обществу, и лишь в этом качестве они могут и дальше существовать и функционировать». Это утверждение доктора музеологии Яна Елинека незримо и постоянно витало в воздухе во время празднования 75-летия Национального художественного музея РС(Я).

Сегодня музеи не просто собирают, хранят, изучают культурное материальное наследие, они активно действуют как институты в социально-духовных преобразованиях общества, стремятся своим подходом и стилем работы оказать влияние не только на другие музеи, но и на общество в целом. Музеи неизменно стремятся к постоянному и конструктивному диалогу с обществом.

Свидетельство тому — интерес, который вызвали прошедшие в Якутске в рамках юбилейных мероприятий музея под эгидой ЮНЕСКО II международная конференция «Диалог: музей и общество» (2 октября 2003 г.) и международный семинар «Современные аспекты образовательной деятельности в музеях» (29 сентября — 3 октября), организованные Правительством, Министерством культуры и духовного развития, Национальным художественным музеем РС(Я).

В работе конференции приняли участие. Это — сотрудники музеев из улусов республики, Якутска, представители научных институтов, ВУЗов, а также специалисты ведущих российских музеев из Москвы, Санкт-Петербурга, Читы, Хабаровска, Тульской области, гости из США.

Цель конференции — получение новых импульсов и расширение горизонтов деятельности музеев, обсуждение проблем взаимодействия музеев и общества, приоритетных направлений научно-практической деятельности, региональных аспектов музейного дела, перспектив их развития. Было представлено около 60 докладов и сообщений по различным вопросам музейного дела, культуры и искусства.

На открытии конференции с приветствиями выступили заместитель Председателя Правительства РС(Я) Е.И.Михайлова, член Президиума ИКОМ России и Союза музеев России В.И.Толстой, вице-президент Фонда содействия развитию культуры и искусства в странах Восточной и Центральной Европы Сэлли Йеркович, зам. министра культуры и духовного развития РС(Я) Ю.Н.Козловский. Затем Детский музейный центр НХМ РС(Я) национальной гимназии г. Якутска блистательно провел на двух языках презентацию изданий Национального художественного музея.

Современным процессам, происходящим в культурной жизни, был посвящен доклад кандидата искусствоведения, начальника отдела науки и образования Министерства культуры и духовного развития республики В.С.Никифоровой. Музеи, утверждают ученые, являются центром повышения духовно-нравственного потенциала общества (В.Д.Михайлов, доктор философских наук, г. Якутск), механизмом функционирования национальной памяти (У.А.Винокурова, доктор социологических наук, г. Якутск), институтом социально-культурной деятельности (М.И.Решетникова, кандидат педагогических наук, г. Якутск), местом, где осуществляется переход от незнания к знанию (А.Г.Новиков, доктор философских наук, г. Якутск). Современные музеи имеют деидеологизирующую функцию (А.Г.Пудов, кандидат философских наук, г. Якутск).

Каким быть музею в XXI веке? Роль музеев в современном обществе меняется. Они становятся местом для диалога и обучения — утверждают на опыте работы американских музеев доктор этнографии Сэлли Йеркович и создатель уникальной музейной школы в Нью-Йорке Соннет Такахиса. Остро и проблематично прозвучало выступление генерального директора Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л.Н.Толстого «Ясная Поляна», праправнука великого писателя В.И.Толстого о создании мега-музея «Ясная Поляна» в Тульской области. Об актуальности таких заповедников свидетельствует разработанная в нашей республике концепция этнографической деревни «Алаас» и музея под открытым небом как форм сохранения историко-культурного наследия (А.А.Борисов, кандидат исторических наук, О.Р.Халтаева, ИГИ АН РС(Я), г. Якутск).

Анализу деятельности, путям развития музеев посвящены доклады «Музей и общество: проблемы и перспективы» (А.Л.Габышева, НХМ РС(Я)), «О государственной политике и проблемах концепции развития музейного дела в РС(Я)» (Е.С.Шишигин, кандидат исторических наук, ЯГМИиКНС им. Е.Ярославского).

Среди выступлений, посвященных приоритетным направлениям научно-практической деятельности музеев, проблемам изучения, комплектования, выставочно-экспозиционной деятельности, музейной практики следует отметить сообщения М.А.Дмитренко (Государственный Русский музей, г.Санкт-Петербург), О.Г.Коноваловой (Дальневосточный художественный музей, г. Хабаровск), Г.А.Сафроновой (НХМ РС(Я)), И.Ю.Подмазковой (Нерюнгринский музей истории освоения Южной Якутии им. И.И.Пьянкова). Многие выступления были посвящены вопросам исследования, атрибуции музейных экспонатов, что свидетельствует об активизации научной работы.

В контексте перспективного развития музея, искусства и культуры, их выживания в новых социальных условиях остро прозвучали сообщения о состоянии и путях развития изобразительного искусства, художественной культуры республики (Г.Г.Неустроева, Л.Л.Подпругина — НХМ РС(Я), З.И.Иванова, И.В.Покатилова, Н.Р.Харлампьева — ЯГУ).

XXI век — век новых информационных технологий, способствующих освоению художественной и культурологической информации, дающей музеям возможность адаптироваться к процессам и явлениям окружающего мира. Очень интересным и полезным в этом отношении был доклад «Технология, жизнь человека и искусство» А.Г.Бойко (кандидат искусствоведения, Государственный Русский музей, г.Санкт-Петербург).

Многие выступления затрагивали проблемы музейной педагогики, опыта работы с детьми. Это закономерно, так как сегодня музеи активно и системно участвуют в процессе интеграции культуры и образования, что отвечает современной философии развития музеев мира (доклады и сообщения М.В.Мацкевич — Государственная Третьяковская галерея, г.Москва, Е.Г.Иманаковой — кандидата искусствоведения, Читинский областной художественный музей, М.Н.Андросовой — школа-музей «Мэнэбил», Мегино-Кангаласский улус, С.А.Гоголевой — национальная гимназия г.Якутска, М.И.Решетниковой — Пединститут, ЯГУ им. М.К.Аммосова и др.).

Конференция, несомненно, стала важным событием в культурной и музейной жизни республики, расширила взаимовыгодные контакты музеев, позволила конкретизировать план сотрудничества, показала существенные достижения, а также трудности в развитии музейного дела и выявила ряд нерешенных проблем. Очень важно, что значительно углубились межмузейные связи, достигнуты предварительные договоренности об участии Национального художественного музея РС(Я) в международных и российских проектах. Среди них отметим выставки «Государственная Третьяковская галерея в Национальном художественном музее» в 2005 г., «Три века русского искусства» в Якутске (проект Государственного Русского музея «Русский музей — музеям России»), выставку «Искусство Якутии» в Москве и Санкт-Петербурге (проект «Прирастая Сибирью...»), совместную передвижную выставку из собраний художественных музеев Дальнего Востока по региону Дальневосточного Федерального округа, участие НХМ в комплексной программе Государственного Русского музея «Россия» по следующим направлениям: «Школа музейного дела» — в постоянно действующем тренинг-центре для сотрудников музеев, инвестиционный проект «Виртуальный мир художественных музеев России» и межрегиональный проект сотрудничества НХМ с Государственным Русским музеем на основе выставочной деятельности, образовательной программы «Здравствуй, музей!», новейших информационно-образовательных технологий.

НХМ продолжит сотрудничество с Фондом содействия развитию культуры и искусства в странах Центральной и Восточной Европы (США) для проведения в Якутии семинаров по вопросам музейного дела.

Участниками отмечен высокий научный уровень конференции, междисциплинарный подход, острая актуальность обсужденных проблем, затронувших вопросы трансляции культурных традиций в современных условиях, определения приоритетных направлений деятельности музеев, стабилизации музеев в новых социально-политических условиях, активизации деятельности по генерировании культуры.

В последние годы все крепче и результативнее становятся профессиональные связи Национального художественного музея РС(Я) с крупнейшими музеями России и зарубежья.

В 2000 году НХМ РС(Я) организовал совместно с Фондом содействия развитию культуры и искусства в странах Центральной и Восточной Европы, Государственным Русским музеем семинар «Обновление организационной структуры и привлечение внебюджетных средств» для сотрудников музеев республики с вручением международных сертификатов. После семинара многие участники получили гранты и спонсорскую помощь.

29 сентября — 3 октября 2003 г. в рамках юбилейных мероприятий научной частью НХМ совместно с Фондом содействия (США) и Государственным Русским музеем проведен II международный семинар «Современные аспекты образовательной деятельности в музеях». В работе семинара приняли участие свыше 50 человек из улусов республики, Якутска, Читы — сотрудники не только музеев, но и учреждений образования, культуры.

Занятия вели доктор этнографии Сэлли Йеркович, вице-президент Фонда содействия (США), Соннет Такахиса, директор Центра Музейной педагогики г.Нью-Йорка, ведущие сотрудники Государственного Русского музея А.Г.Бойко, М.А.Дмитренко, Государственной Третьяковской галереи — М.В.Мацкевич.

Участники семинара «Современные аспекты образовательной деятельности в музеях» рассматривали вопросы взаимодействия музеев и учреждений школьного, дошкольного, высшего образования, партнерства музея и школы, применения информационных технологий в образовательном процессе, формирования системы общей поддержки музейных программ и проектов, поиска партнеров и инвесторов.

По итогам семинара музейным работникам были вручены сертификаты международного образца. Тренинг прошел очень интересно, творчески и профессионально, участники и специалисты много общались, делились идеями и знаниями, оценивали свою работу, учились решать творческие задачи и получили заряд к новым свершениям, новым поискам... Организаторы надеются, что это даст реальные плоды по продвижению музейной педагогики — как части общепедагогического процесса в республике.

Юбилейные торжества — это всегда лишь парадный финал, венчающий большую реальную работу, сделанную за эти годы и одновременно увертюра к новым свершениям, что связано с освоением новых территорий в социокультурной жизни современного общества.


Галина Гаврильевна Неустроева, зам. директора по научной части НХМ РС(Я).

 

 

 

Hosted by uCoz