На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

Якутия отметила юбилей Короленко

«Об Амге у меня осталось самое приятное воспоминание...»

4 — 6 сентября 2003 г. в с.Амга прошли мероприятия, посвященные 150-летию В.Г.Короленко.
В рамках праздника состоялись выставка-ярмарка
«Золотой колос-2003», республиканская научно-
практическая конференция «В.Г.Короленко и Якутия».

Годы ссылки для Короленко стали особым периодом и в его духовной жизни. Находясь в Амге, он понял, что смыслом его жизни должна стать литературная деятельность. И не зря видимо написал Владимир Галактионович в письме Э.У. Улановой в 1893 году после посещения Америки, вспоминая окраину Российского государства: «Если бы мне лично предложили жить в Америке — или в Якутской области, — поверите ли Вы, что я бы, вероятнее всего, выбрал последнее...».

Трудно представить русского писателя Владимира Короленко занимающимся крестьянским трудом, сеющим хлеб, и не где-нибудь, а в самой холодной части России — Якутии. Но в жизни так и случилось.

Владимир Галактионович Короленко прожил в якутском селе Амга, что в 200 километрах от города Якутска, три года, с 1 декабря 1881 года по 10 сентября 1884 года. Он был сослан за отказ присягнуть на верность новому императору Российскому — Александру III.

Как жил в Амге Короленко, чем занимался? Это был, по словам самого Короленко, «самый здоровый период жизни, когда мы с товарищами занимались земледельческим трудом».

Он здесь научился пахать, боронить, косить и даже жать. Он вспоминал: «Зимой я шью сапоги, летом мы вели земледелие и на сей год довольно успешно... У меня имеется конь. Я выучился ходить за ним, накладывать возы сена, а верхом езжу как не надо лучше», — писал он в одном из писем родным.

Годы ссылки для Короленко стали особым периодом и в его духовной жизни. Находясь в Амге, он понял, что смыслом его жизни должна стать литературная деятельность. И не зря видимо написал Владимир Галактионович в письме Э.У. Улановой в 1893 году после посещения Америки, вспоминая окраину Российского государства: «Если бы мне лично предложили жить в Америке — или в Якутской области, — поверите ли Вы, что я бы, вероятнее всего, выбрал последнее...».

Современная Амга — небольшое по российским меркам село. Центр одноименного улуса. Проживает около 7 тысяч человек. Имеет славную историю. Хлебопашество в Якутии, на вечной мерзлоте, начиналось именно с амгинских пашен. Первые крестьяне появились здесь в 1685 году, сосланные из Московской волости.

Здесь до сих пор с благодарностью помнят о Короленко. Удивительно, но благодаря учителям Амгинской средней школы, носящей имя В.Г.Короленко, школьники не только изучают его творчество, но и проводят исследовательскую работу. В июле месяце десять школьников из Амги, ставшие победителями Всероссийского конкурса «Дети и книги», посвященного юбилею Короленко, побывали на фестивале в Геленджике.

И вот в сентябре в далеком якутском селе Амга прошло празднование юбилея великого русского писателя Владимира Галактионовича Короленко.

В международной научно-практической конференции «Владимир Галактионович Короленко и Якутия» приняли участие ученые не только из Москвы и Санкт-Петербурга, но и Полтавы, где существует литературно-мемориальный музей писателя. Амгинцы постоянно поддерживают связь с Полтавой, где Короленко прожил последние 20 лет своей жизни. Ныне Полтава — город в другой стране (Украина). Якутию и Полтаву породнил Короленко. Директор музея Короленко в Полтаве Борис Сергеевич Божко в беседе со мной сказал:

— Мы очень благодарны Ирине Степановне Барабановой, педагогу из Амги, посвятившей свою жизнь пропаганде творчества Короленко, пригласившей нас сюда. У нас просто очень прекрасные впечатления. Так много сделано для сохранения памяти о Короленко. Нас особенно обрадовало то, что у вас дети участвуют в этих мероприятиях. Хочу сделать такое у себя в Полтаве. К сожалению, у нас нет связи между детьми и творчеством Короленко...

Директор музея В.Г.Короленко
в г.Полтава Борис Божко.

Почетной гостьей на праздновании 150-летия В.Г. Короленко была правнучка писателя.

— Амгинцам я благодарна за то, что они помнят Владимира Галактионовича. Столько лет прошло, у людей новые заботы, новые задачи, а они не забывают о прошлом. Спасибо, — сказала в интервью журналистам Елена Викторовна Иванова. Она до выхода на пенсию работала в Московском научно-исследовательском институте железа и бетона переводчицей технической литературы с английского и французского языков. Первый раз она побывала в Амге 25 лет назад.

Ярмарка «Амгинская»

С утра до позднего вечера пела и плясала ярмарка. А в завершение — фейерверк в ночном небе. Погода — раннее бабье лето. 23 градуса тепла по Цельсию. На дворе сентябрь, а в реке Амга люди купаются. Ярмарка собрала со всех близлежащих улусов более 50 сельхозкооперативов, крестьянских, фермерских, личных подсобных хозяйств, предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

Причем тут ярмарка? А притом, что поскольку на родине Короленко уважают Сорочинскую ярмарку, то и амгинцы решили учредить свою. И приурочили к 150-летию писателя, описавшего жизнь и труд якутского крестьянина больше ста лет назад. Так в Якутии появилась Амгинская ярмарка «Золотой колос». Осенняя сельскохозяйственная ярмарка — смотр итогов летнего труда земледельца.

На «Золотом колосе» были выставлены все богатства якутской земли: различная живность (от лошадей до кур), снопы пшеницы, ячменя, разные сорта варенья... Из чего только его не готовят: из кабачков и зеленых помидоров, моркови...

Ярмарка — это всегда веселье и смех. Не обошлось здесь и без настоящих петушиных боев и различных конкурсов, игр и состязаний. Это и конкурсы «Коса — девичья краса», «Удаль молодецкая», выставка цветов, конкурс едоков, конные скачки...

А песенный праздник собрал коллективы со всей Якутии на фестиваль исполнителей русской народной песни «Колокольный звон», конкурсы «Развеселый балаган» (театральные и любительские студии), «Распахни, Амга, в пляске ширь души!» (плясуны и танцоры), «Во саду ли...» (хороводные песни). 28 коллективов из городов Мирного, Олекминска, Алдана, Якутска, Хангаласского, Намского, Мегино-Кангаласского и Амгинского улусов показали образцы народных песен, сохранившие особенности исполнения их пашенными крестьянами — героями рассказов Короленко.

Просветительство Короленко в Якутии

За те три года, что Владимир Галактионович прожил в Амге, он помимо сбора материала для своих рассказов и повестей занимался еще и просветительством.

За короткое время он смог овладеть якутским языком и свободно общался с местными жителями. Короленко вместе со своими друзьями устраивал катания на лыжах, коньках, санях, новогодние елки для детворы. Изучал якутский фольклор. Таким он и остался в памяти простых амгинцев. Память о нем пережила все политические изменения, происходившие в более чем за столетний период времени в России.

Скрасили его жизнь общение с политссыльными и обучение детей грамоте. Была и обратная связь. Так, встреча с якутом на Яммалахском утесе, ныне носящем имя Короленко, где он любил отдыхать, и разговор с ним, глубоко тронули писателя. «Я был благодарен этому неведомому якуту с его наивными рассказами о двух братьях и еще более наивными политическими взглядами», — писал Короленко. Якут рассказал предание о происхождении своего наслега, порассуждал о борьбе добра и зла, потом они обсудили и политическое событие — убийство царя Александра II. «Я чувствовал, что от этого разговора что-то у меня повернулось в душе. Любить этот народ — не в этом ли наша задача? А я в это время чувствовал к нему любовь», — таков был итог их разговора в глазах Короленко.

В Амге же членам сложившегося кружка политссыльных из близлежащих сел (их сдружила якутская ссылка), он впервые прочитал свои рассказы «Сон Макара» и «Соколинец».

Короленко вместе со своими друзьями устраивал катания на лыжах, коньках, санях, новогодние елки для детворы. Изучал якутский фольклор. Таким он и остался в памяти простых амгинцев. Память о нем пережила все политические изменения, происходившие в более чем за столетний период времени в России.

 

В 1913 году газета «Якутская окраина» писала: «Если Короленко обязан Якутской области всем тем материалом, которым он столь талантливо воспользовался, то и область обязана его перу за этот светлый луч, который он бросил в сердца людей...».

Современные амгинцы представили на юбилейном празднике театрализованное представление по мотивам рассказов Короленко. В завершение которого на сцену в присутствии «Короленко» и «Захара Цыкунова» пригласили потомков последнего — Анну Павловну Цыкунову с внучкой Светой. Захар Цыкунов, амгинский крестьянин, у которого одно время жил Короленко — прототип Макара из рассказа «Сон Макара».

В Доме культуры, где проходила конференция, была развернута выставка, посвященная Короленко. Редкие фотографии, документы и книги представили Якутский краеведческий музей и Национальная библиотека. На одном из стендов — цитата из его письма, которое он написал вернувшись в Россию: Татьяне Андреевне Афанасьевой, «Что в Амге нового, сообщайте все. Если у кого корова пала, и об этом пишите...».

Татьяна Андреевна, амгинская крестьянка, была одной из немногих его друзей в якутской ссылке.

«Право, об Амге, когда я из нее выехал, — у меня осталось самое приятное воспоминание, а из амгинских жителей о ком же мне и вспомнить, как не о вас, Татьяна Андреевна, и ваших детках... Еще раз спасибо вам, что своими письмами вы оживляете эти приятные воспоминания, приятные потому, что в самые суровые минуты жизни, все-таки, доводилось встречать хороших и душевных людей», — писал Владимир Галактионович.

Короленко открыл в Амге свою домашнюю школу, которая дала Якутии известных просветителей, оставивших заметный след в истории края. Это Виктор Николаевич Васильев (1877 — 1931) и Николай Егорович Афанасьев (1877 — 1956). Первый из них стал этнографом и фольклористом, работал в 1920-х годах в Ленинграде старшим научным сотрудником Музея антропологии и этнографии АН СССР. Автор многих научных монографий, в том числе о шаманизме у народов Сибири. А Н.Е. Афанасьев стал создателем первых учебников по якутскому и эвенкийскому языкам, заместителем наркома просвещения Якутской АССР.

В скором времени в Амге появится Дом-музей Короленко. Уже отведена территория. Здесь будет своеобразный музей под открытым небом, где разместятся кроме музея Короленко и Дом-музей академика, основателя Красноярского института ядерной физики, уроженца с. Амга Леонида Киренского, усадьба пашенного крестьянина... Но это уже другая история.

Организаторами праздника выступили: Администрация улуса, Департамент по делам народов и федеративным отношениям РС(Я), Ассамблея народов РС(Я), Министерство сельского хозяйства РС(Я).

Олег АМГИН.

 

Яндекс.Реклама
такси москва качественный товар и такси москва лучшая организация.. листогибочный станок б у и листогибочный станок рейтинг.. алексей яблоков и алексей яблоков лучшие цены на сайте.
Hosted by uCoz