На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

Татьяна СТАРОСТИНА

– День святого Георгия,

или немного о народных календарях


Якутский госмузей им. Ем. Ярославского. Якутский годовой календарь XIX в. Принадлежал голове Борогонского улуса Охлопкову Николаю Ефимовичу.

В фондах Якутского государственного музея истории и культуры народов Севера хранятся старинные якутские и эвенкийские календари XIX—XX вв. Типологически они близки к русским деревянным календарям-святцам. Якутские календари изготовлялись тоже из дерева. В основном, это были обычные дощечки, на которые заносились с помощью зарубок и особых знаков важная для жизнедеятельности информация: о начале и ходе сельскохозяйственных работ, о сроках охотничьего сезона и рыбной ловли, о днях церковных и семейных праздников.

Органичное соединение русского и якутского календаря превратилось в удобную систему узнавания времени, а народное сознание наделило каждого святого своими обязанностями, за исполнение которых якуты почитали их1.

В отдельных случаях якутские календари допускали значительные отступления: иногда год начинался с 1 сентября, не обозначались и некоторые церковные праздники, так как они не были связаны напрямую с ведением хозяйства. Одинаковых, совпадающих во всех обозначениях, календарей у якутов не было: в разных местах, исходя из характера природы и хозяйства, вносились в календари свои дополнительные знаки, причем отбрасывались не нужные для данных мест символы. Кроме того, как правило, отмечались дни святых, имена которых носили члены семьи (хозяин, хозяйка и др.) Даже в календарях одного и того же улуса бывают расхождения в знаках.

Эти календари — сугубо индивидуальные, многое зависело от уровня развития, интересов и степени религиозности изготовителя, от желания заказчика. Еще одна особенность: календари эти не составлялись специально для одного определенного года, они использовались в любом последующем году, месяце. Поэтому их называли «вечными календарями» (ўйэттэн ўйэіэ диэри барар халандаардар).

Среди этих деревянных календарей есть экземпляры самой разнообразной формы и качества работы: от простых гладких досок до имеющих вычурную форму и украшенных тонкой резьбой. Календари делятся на годовые, месячные и недельные. Принцип устройства у всех одинаков. В годовых писали названия месяцев и количество дней. В месячных и недельных календарях делались отверстия соответственно количеству дней месяца, недели. В эти отверстия вставляли палочки для обозначения дня. Иногда эти палочки имели форму птиц2.


Якутский годовой календарь XIX в. Принадлежал Петру Герасимову из местности Юнкюрь Джебарского наслега Западно-Кангаласского улуса. Дерево, резьба.

Из коллекции календарей нашего музея выделяется годовой календарь, принадлежавший голове Борогонского улуса Охлопкову Николаю Ефимовичу. Рамка календаря украшена растительным орнаментом. В верхней части, выкрашенной в синий цвет, записаны названия месяцев, количество дней в месяце и начертаны слова «Вечный календарь». В центре имеются две самодельные железные стрелки, вращающиеся вокруг разноцветных концентрических кругов, на которых отмечены даты и дни недели. В левом и правом нижних углах указаны названия месяцев и количество дней.

Еще один интересный экспонат приобретен музеем в 1911 году у Петра Герасимова из местности Юнкюрь Джебарского наслега Западно-Кангаласского улуса. Этот вечный календарь представляет собой четырехугольную деревянную доску. Имеет 12 горизонтальных полос с отверстиями, каждое из которых соответствует определенному месяцу и графическим обозначениям церковных праздников. Год начинается с сентября (это перенято от русского народного календаря, так как у якутов открывает год май месяц). 

Календарь составлен по старому стилю:

1 сентября — Семенов день. Конец летних полевых работ и начало потребления заготовленного запаса пищи. Постепенный переход с летников на зимники.
14 сентября — Исакьев день. Завершается переезд в зимники.
1 октября — Покров день. Начало настоящего зимнего сезона, с этого дня скот держат в хотоне, кормят сеном. Начинается рыбная ловля на мелких озерах.
26 октября — Дмитриев день. Забой скота (идэhэ). Возвращение охотников из тайги. Начало сезона «городчиков», везущих на продажу в город мясо, масло, дичь и т.д.
1 января — Новый год (перенят от русских).
18 января — Середина зимы.
25 марта — Благовещение (чыычаах уйа туттубат кўнэ).
23 апреля — Дьєгўєрэйэп (Егорьев день), День святого Георгия — покровителя скота.
9 мая — Ньукуолун (Николин день). Переход на лето. Начало весенних полевых работ. Начало найма батраков на летние полевые работы. Начало ледохода и летнего плавания.
29 июня — Бєтўрўєп (день Петра и Павла). Начало сенокоса и сезона летних работ. Этот праздник всегда проходил многолюдно с национальными танцами и играми.
8 июля — Боропуокайап (Прокопьев день). Начало массового сенокоса.
20 июля — Ылдьыын (Ильин день).
1 августа — Бастакы Ыспааhап (1-й Спасов). Полное вызревание хлебов и массовой его уборки. Появляется мучная пища нового урожая. Сбор голубики и черной смородины.
6 августа — Ортоку Ыспааhап (2-й Спасов). Время метания стогов и скирдования хлеба...

 


Эвенкийский годовой календарь начала ХХ в. Поступил из Булунского улуса. Моржовая кость, резьба.

Существует еще одна разновидность годового календаря — Пасхалиц («сибээскэ»). Обычно они изготавливались из кости или дерева. Рассматриваемый эвенкийский календарь поступил из Булунского улуса в 1913 году, вырезан из моржовой кости. Имеет форму 6-гранной палочки с утолщением посередине. Оба конца заострены. Каждая грань показывает 2 месяца. Дни отмечены рубцами на гранях, а праздники — значками на полях между гранями. Одна грань на данном календаре читается справа налево, следующая — слева направо и т.д.1.

Графический знак на 18 января () означает Солнце («Кўн тахсар ыйа»). После 3 месяцев полярной ночи солнце снова начинает выходить. 23 апреля () фигура животного означает день Святого Георгия — покровителя скота. В апреле начинается отел оленей («Тугут тєрўўр ыйа»). 29 июня () отмечен рисунком в виде растения, травы. Этот знак обозначает начало сенокоса.

Такие календари встречаются не только на Севере, но и в южных районах Якутии.


Якутский недельно-месячный календарь
конца XIX в. Дерево, резьба.

Практически все месячные и недельные календари имели круглую форму. В некоторые, как украшение, вставлялись кусочки слюды. Эти календари имелись почти в каждой якутской семье. Наряду с отдельными были и совмещенные недельно-месячные календари. По внешнему кругу были расположены отверстия, обозначающие дни, месяцы, а по внутреннему кругу — количество дней недели.

Таким образом, с принятием христианства изменилось летоисчисление якутского народного календаря. Были внесены церковные праздники, но не все, а лишь те, которые были связаны с хозяйственной деятельностью якутов.Коллекция якутских и эвенкийских календарей, хранящаяся в нашем музее, помогает исследователям в изучении не только старинных календарей, но и традиционной культуры народов Севера в целом.

Источники

1. Национальный архив Республики Саха. Фонд 1403, оп. 2, ед. хр. 56, л. 28.

2. И.В.Заборовская. Искусство художественной обработки дерева у якутов (по материалам музеев ЯАССР). // Сборник научных статей Якутского республиканского краеведческого музея. Выпуск 2. — Якутск, 1957. — с. 157.


СТАРОСТИНА Татьяна Гаврильевна, старший научный сотрудник Якутского государственного музея истории и культуры народов Севера им. Е.Ярославского.

Hosted by uCoz