Действующие лица

На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

Галина ВАСИЛЬЕВА

Одной из заметных фигур среди активных общественных деятелей в сфере деловой жизни Якутии является Галина Софроновна Васильева, Президент Ассоциации женщин-предпринимателей Республики Саха (Якутия). Это человек, который сделал себе имя в наше непростое время на ниве предпринимательства — занятии, требующем воли, целеустремленности и неутомимой энергии.

— Галина Софроновна, буквально на пустом месте вашими усилиями создана Ассоциация женщин-предпринимателей Якутии. Как происходило ее становление?

— Период становления был тяжелым. Было много случайных людей. Некоторые стали предпринимателями волей судьбы, потому что были руководителями предприятий. За это время пройден большой путь. Работали по трем направлениям: поиски финансовых ресурсов, было желание, но не было стартового капитала; обучение, переобучение, консультация женщин-предпринимателей; защита прав деловых женщин.

Женщина-предприниматель нуждается, прежде всего, в моральной под-держке и дружеском плече, поскольку должна преодолевать скрытое сопротивление окружающих. Да и заниматься бизнесом в одиночку гораздо сложнее. Так постепенно определялась политика и задачи ассоциации.

Понятно, что без поддержки государства было просто не обойтись.

Первой, кто оценила перспективы женского предпринимательства была Председатель Госкомитета по проблемам семьи, женщин и демографической политике — Анастасия Божедонова. Большую поддержку в кредитовании женщин-предпринимателей оказал Президент М.Е.Николаев. Сотрудничаем со всемирной женской банковской системой, штаб-квартира которой находится в Нью-Йорке. В эту систему входят 38 стран (46 филиалов). Мы филиал в развитии.

— Как оценили бы сегодняшнее положение движения предпринимателей в нашей республике?

— Развитие предпринимательства в нашей республике находится на самом низком уровне. В 1994 г. было зарегистрировано 500 женщин-предпринимателей, в 1997 г. — осталось 120. Очень жесткая налоговая система. Здесь подходит пословица “один с сошкой и семеро с ложкой”. Государство не понимает, что нельзя рубить сук, на котором сидишь.

— Ваши предложения? Как быть предпринимателям?

— Надо защищаться. За каждый акт нужно бороться через судебные инстанции, искать поддержки у общественности. Если сами бороться не будем, никто не защитит. Нужно смело привлекать адвокатов, юристов, советоваться.

— Что помогает Вам выстоять в этой трудной ситуации?

— Прежде всего обстановка в семье, взаимопонимание, поддержка, любовь. У меня трое детей. Старшему сыну 26 лет, внуку 5 лет. Средняя дочь Айта учится в Москве в Академии им. Плеханова на 1 курсе. Яна учится в школе № 33 в 10 классе. Муж — Ядрихинский Руслан Егорович — выпускник Тбилисского университета (факультет ядерной физики). Работал преподавателем в университете, где мы и познакомились. Сегодня он директор ИЧП “Мамонт”. Он человек горячий, справедливый, прямолинейный. Его уверенность, сила воли передается и мне, помогает выдержать в трудной ситуации.

(Следует добавить, что по знаку гороскопа Галина Васильева и Руслан Ядрихинский дополняют друг друга: Галина — Весы — Дракон, а Руслан — Овен — Дракон. Им было непросто противостоять нападкам на ИЧП “Мамонт”, противозаконным действиям Администрации города Якутска. Но их сила — в поддержке друг друга, активной позиции Галины Софроновны.)

— Как вы оцениваете работу правительства Республики Саха?

— В нашем правительстве есть грамотные люди, профессионалы своего дела. Но многое от них не зависит, так как решают те, кто имеет финансовые ресурсы.

— Кто из известных российских женщин-политиков Вам ближе?

— Конечно, Ирина Хакамада. Женщина с активной жизненной позицией, добивается своей цели, прекрасно формирует свои задачи, не боится пересудов. Среди коллег-мужчин отстаивает свою точку зрения.

— Ваши пожелания читателям журнала “Илин”.

— В наше трудное время не вешать носа, безвыходных ситуаций не бывает. Надо надеяться только на себя.

— Несмотря на занятость, как Вы любите отдыхать?

— Люблю путешествовать, выезжать на природу с семьей, сидеть у костра. Очень люблю ходить в театр.

Ирина Харлампьева

На снимке: Г.Васильева с участницами глобальной встречи Всемирной женской банковской системы в г. Найроби (Кения).

Когда верстался номер: Указом Президента РС(Я) М.Николаева от 9 апреля 1998 года Г.С.Васильева назначена председателем Государственного комитета Республики Саха (Якутия) по делам предпринимательства.

 

Яндекс.Реклама
маркировщики.. свадебные платья элитные и элитные свадебные платья контакты.. Монтаж заборов, строительство домов, проведение электропроводки, недорого.
Hosted by uCoz