Непреходящее

На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

Петр Троев

ПЛАТОН ОЙУНСКИЙ И МУЗЕЙНОЕ ДЕЛО В ЯКУТИИ


Петр Алексеевич Афанасьев. 1902 г.

Творчество П.А.Ойунского, писателя и ученого, довольно хорошо известно. Но, на наш взгляд, его государственная деятельность не изучена в достаточной степени, в частности, мало внимания уделяют историки освещению работы П.А.Ойунского на посту наркома просвещения и здравоохранения. Например, в книге П.В.Винокурова “Музеи Якутии”, написано, что “в марте 1921 г. в качестве зоологического музея была национализирована частная коллекция птиц и животных П.А.Афанасьева в Дюпсинской волости Якутского уезда”1.

Этот же факт упомянут автором в его другой работе, но без документальной базы со слов краеведа И.Г.Березкинаг. В обеих публикациях не раскрыто содержание постановления правительства Якутской АССР 1928 г. о Дюпсюнском музее и участие П.А.Ойунского в подготовке этого важного документа.

Для исправления этого упущения немалый интерес представляет сохранившееся в ЦГА Республики Саха дело, названное “Протоколы ЯСНК о передаче в музей экспонатов гражданина Афанасьева”з. Документ этот проливает свет на некоторые детали о передаче Дюпсюнского музея природы в собственность Якутской АССР. Оказалось неверным утверждение П.В.Винокурова о том, что дюпсюнская музейная коллекция национализирована в 1921 г.

Это произошло в 1928 г. В связи со смертью дюпсюнского жителя П.А.Афанасьева его наследники 13 февраля 1928 г. написали письмо в адрес правительства Якутской АССР. Они сообщили, что решили “уступить музей отца якутскому правительству на строго определенных договорных началах для создания при Областном музее отдела имени Афанасьева”, в письме были оговорены условия перевозки и дальнейшего использования эскпонатов. Заявители просили командировать специалистов музейного дела для приема экспонатов Дюпсюнского музея<

В том же году 24 января зав. Областным национальным музеем М.М.Измайлова представила наркому просвещения и здравоохранения П.А.Ойунскому письмо и информировала, что “Якутский областной музей чрезвычайно заинтересован, чтобы нё\погиб этот ценный музей”5. Для спасения коллекции музея, по мнению Измайловой, надо было организовать реставрацию чучел. Учитывая необходимость специальных помещений, обеспечивающих хранение и показ собранных коллекций Афанасьева, она пришла к выводу, что будет лучше везти их в Якутск.

П.А.Ойунский, прочитав письмо Измайловой, 24 января того же года написал следующую резолюцию: “Пригласить т.т. Петра Петровича и Надежду Петровну на совещание по вопросам о порядке охраны и местонахождения музея их отца, Петра Алексеевича Афанасьева — к 12 часам 26.01”6. Договаривающиеся стороны быстро нашли общий язык.

18 февраля 1928 года состоялось заседание Совета народных комиссаров ЯАССР, где присутствовали врид. председателя Совнаркома Васильев, нарком РКИ Мегежекский, нарком финансов Лепчиков, нарком просвещения и здравоохранения Ойунский и другие руководители республики. Правительство постановило “принять указанный частновладельческий музей как бесплатный дар, согласно заявления от наследников и записать в государственное имущество”7.

Помимо этого было решено “предоставить при зоологическом отделе Якутского национального музея особое помещение, каковое наименовать: “имени жертвователя Петра Алексеевича Афанасьева” и в каковом помещении сконцентрировать экспонаты передаваемого музея, а также поместить портрет, биографию и литературные труды П.А.Афанасьева, как первого Якутского собирателя частного зоологического музея”8.

Это была достойная оценка экспозиции, над которым создатель работал в трудные годы гражданской войны и восстановления разрушенного народного хозяйства. Музей, по тем временам, был обширный. Там было более 40 чучел и много биогрупп. По словам специалиста музейного дела М/М. Измайловой, данный музей имел научное значение “не только, как собрание экспонатов фауны определенного района Якутии, но и главным образом с точки зрения музееведения”э, т.к. Афанасьев в таксидермии впервые использовал “особые виды мха”. Этот мох предохранял чучела от вредного воздействия насекомых, порчи. Отметив заслуги Афанасьева в музейном деле, Измайлова подчеркнула, что Афанасьев относится к тем людям, которые увековечивали память о себе самоотверженным трудом. Об этом свидетельствуют ее слова, что этот музей является памятником крупному деятелю культуры10.

П.А.Ойунский понимал, что самоотверженную деятельность Афанасьева нельзя всесторонне понять вне исторической эпохи. Было известно, что вся сознательная жизнь Петра Алексеевича складывалась под влиянием революционно-демократических идей 60—70-х годов Х1Х-го столетия. Афанасьев был в числе тех, кто творчески перенимал и развивал духовное, идейное наследие ссыльных народников. Ойунский не мог не знать, что Афанасьев получил начальное образование при помощи “государственного преступника” Н.П.Страндена, учился у него любовному отношению к природным ресурсам края. В деятельности Петра Алексеевича воплотились идеи ссыльного революционера о том, что животный мир нуждается в поддержке человека.

Принятое по инициативе П.А.Ойунского правительственное постановление о музее занимает среди немногих документов такого содержания особое место. Оно отличается демократическим духом. В условиях повальной принудительной национализации частной собственности целая музейная коллекция Дюпсюнского улуса перешла в социалистическую собственность добровольно.

Вскоре частная коллекция Афанасьева поступила в Якутский областной музей. П.А.Ойунский пристально следил за ходом перевозки, при необходимости оказывая помощь в оплате дорожных расходов, командировочных и т.д. Новые коллекции значительно усилили экспозицию Областного национального музея, обогатили его фонды.

Литература и источники

1. Винокуров П.В. Мужи Якутии. Якутское кн. изд-во. 1991, с. 41

2. Винокуров П.В. Аммосов уонна П.А.Ойуунускай музейга кыhамньылара (Внимание М.К.Аммосова и П.А.Ойунского к музею) // Хотугу сулус. - 1987. — № 10. - с. 72.

3. Центральный государственный архив Республики Саха (Якутия) ф. 680, оп. I, д. II.

4. Там же, л. 59—61.

5. Там же, л. 60.

6. Там же, л. 60 об.

7. Там же, л. 57.

8. Там же

9. Там же, л. 60.

10. Там же.

Hosted by uCoz