На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

Владимир Пестерев:

“Нужна новая концепция
истории гражданской войны в Якутии”

Об авторе

Владимир Ильич Пестерев, пилот-инженер, член Союзов писателей и журналистов России, кандидат исторических наук.

Родился 4 ноября 1952 г. в п. Угоян Беллетского наслега Томмотского района (ныне Алданский улус). В 1969 г. окончил Амгинскую среднюю школу имени В.Г.Короленко. В 1972 г. окончил Омское летно-техническое училище гражданской авиации, а в 1980 г. — Ленинградскую академию гражданской авиации. Работал пилотом до 1992 года, позже — в Министерстве транспорта и связи, аппарате Правительства РС (Я).

В феврале 1997 г. назначен начальником учебного отдела СЦ ПАП и Якутского летно-технического училища ГА.

Первую документальную повесть “Летчик Отто Кальвица” издал в 1989 г. Круг творческих интересов писателя и ученого — поиск и изучение малоизвестных архивных источников, создание на их основе документальных произведений о прошлом родного края и его новейшей истории. В своих очерках и научных статьях В.Пестерев открывает для широкого круга читателей немало нового, интересного, при этом многие исторические факты зачастую даются им в неожиданном освещении. В 1993 г. изданы книги “Исторические миниатюры о Якутии”, “Аэропланы над землей Саха”. В 1997 г. — “Кыыс Амма”, “Хроника авиации Якутии 1921—1987”, “Амга в вихре гражданской”.

В настоящее время продолжает работать над темой гражданской войны в Якутии.

Уважаемый читатель!

Предлагаемые вашему вниманию копии документов до недавнего времени хранились в секретных фондах архивов под грифами «Совершенно секретно» и «В читальный зал не выдавать». К работе допускались лишь немногие ученые и специалисты. Начало демократизации общества дало возможность ознакомления широкой публики с недавним прошлым нашего народа, историей гражданской войны. Массовая публикация хранящихся в Российских архивах секретных документов периода революции, гражданской войны, репрессий и т.д. высветила многие стороны, умалчиваемые советской историографией, восстановила и вернула честные имена лучших сынов народа, открыла многие преступления.

Все эти публикуемые в журнале копии документов, охватывающие период с 1918 по 1928 гг., лишь малая толика изученных мною материалов, хранящихся в архивах Москвы, Омска, Новосибирска, Иркутска, Якутска, включая ведомственные архивы бывшего КГБ и МВД.

Изучение множества рассекреченных документов позволило сделать вывод о необходимости новой концепции изложения хода гражданской войны в Якутии.

В двадцатые годы в Якутии столкнулись геополитические интересы старой — монархической и новой — демократической России, коммунистов и национальной интеллигенции, патриотов и прислужников иностранных держав. По окончании вооруженной борьбы за власть приверженцы зачастую противоположных идеологий — якутская национальная интеллигенция, эсеры, меньшевики, белогвардейцы, «непоследовательные» коммунисты — были одинаково безжалостно уничтожены, репрессированы победителями. Молох гражданской войны затребовал в жертву тысячи человеческих жизней. Гибли правые и неправые.

Пройден виток по спирали времени. И на рубеже веков уже суверенная Республика Саха вновь становится сферой столкновения геополитических интересов Российской Федерации, государств Америки, Европы, Азии. В Москве серьезные опасения вызывает ожидаемая экспансия на Север, усиление влияния Турции, Японии, Кореи. В самой России, среди различных слоев населения, не изжиты еще колониальные взгляды, ностальгия по Российской империи, СССР.

В условиях периода становления и дальнейшего укрепления государственности Республики Саха (Якутия) подрастающему поколению якутян необходима новая концепция изучения нашего недавнего прошлого — беспристрастное научное, а не политическое изложение фактических кровавых событий, пережитых народом (без идеологических прикрас и умалчивания отдельных событий и личностей).

Необходима научная оценка исторических событий. За годы существования Советской власти во всех союзных республиках, краях, областях, округах и автономных республиках была издана обширная литература о гражданской войне. Однако, вся эта литература, прошедшая строгую партийную цензуру, конечно, не могла отобразить правдиво трагедию народа, разделенного на классы, на белых и красных, на буржуев и пролетариев. Были, конечно, гениальные произведения (художественные) и серьезные научные исследования, навсегда вошедшие в историю отечественной и мировой литературы и науки. Наиболее ценными являются воспоминания непосредственных рядовых участников событий, опубликованные в 20—30-е годы.

Сборники издаваемых документов строго регламентировались. Все это, безусловно, наложило свой отпечаток на освещение истории гражданской войны, привело к замалчиванию отдельных страниц и эпизодов, выбеливанию одних и очернению других. Искусственно принижалась роль отдельных исторических личностей, иные вообще вычеркивались из анналов, зато выпячивались «заслуги» других. Эпоха горбачевской перестройки и гласности, последовавшая демократизация общества раскрыли некоторые белые пятна в освещении периода гражданской войны и революций. Появилась литература «белой эмиграции», изданная в свое время за границей, переводы научных трудов историков-аналитиков стран Америки, Европы, Азии, посвященные ходу Октябрьской революции и гражданской войны в России: «Записки» Врангеля, «Дневники» Деникина, «Воспоминания» Махно, «Аргонавты белой мечты» Вишневского и других эмигрантов, участников белого движения. Прекрасная книга английского историка Эдварда Карра в 2-х томах «Большевистская революция 1917—1923 гг.», изданная в Москве в 1990 г. и многие другие. Ведущими академиками Российской Федерации издан ряд трудов, концептуально отлично от ранее принятого взгляда отражающих ход гражданской войны и ее движущих сил. Президентом Российской Федерации Б.Н.Ельциным и Правительством Российской Федерации изданы указы и постановления, реабилитирующие участников некоторых событий периода гражданской войны.

Из числа изданных в нашей республике в годы Советской власти, заслуживают доверия и не потеряли своей научной ценности сборники, вышедшие в 1950—60-е годы — «За Советскую власть в Якутии» — 4 книги, «Борьба за установление и упрочение Советской власти в Якутии» — сборник документов и материалов — 4 книги. Сохраняют свою историческую ценность воспоминания непосредственных участников, сражавшихся в рядах Красной Армии — К.К.Байкалова, И.Я.Строда и многих других. Их дополняют воспоминания партийных, политических руководителей М.К.Аммосова, П.А.Ойунского, И.Н.Барахова, С.Аржакова, Д.Жирковой и многих других. Известным ученым В.Н.Чемезовым и рядом ученых ИЯЛИ были изданы в свое время солидные монографии, не потерявшие своей научной значимости. Краеведами Г.С.Потаповым, С.Н.Сизых и многими другими собраны и опубликованы в газетах и журналах ценные исторические материалы по гражданской войне в Якутии. Большинство из них освещают историю установления Советской власти в Якутии, умалчивая отдельные страницы повстанчества, пепеляевщины, Тунгусского восстания, движения конфедералистов, Булунских событий и других антисоветских восстаний или контрреволюционных «заговоров». История хода гражданской войны в Якутии, ввиду существовавшей тогда строгой партийной цензуры и засекречивания архивных документов, показана исследователями не полностью, ее оценка дана в соответствии с требованиями коммунистической идеологии. С другой стороны, сегодня на страницах средств массовой информации, в научных изданиях публикуются отдельные работы авторов, утверждающих о новом подходе к историческим событиям. Однако строгий научный анализ показывает, что эти авторы, огульно обвиняя одних красных и обеливая их идейных противников, допускают искажения исторической правды.

Уважаемые и признанные профессора Г.П.Башарин и Г.Г.Макаров являются авторами изданных недавно монографий по истории гражданской войны в Якутии 1921—1925 гг. На наш взгляд, обе монографии дополняют друг друга, но, к сожалению, не дают полной картины хода гражданской войны.

Исходя из вышеизложенного, считаем, что необходима новая концепция всей истории гражданской войны в нашей республике, полное и достоверное изложение трагедии народа, ввергнутой в ад междоусобицы во имя ложных идеалов. Вечны только общечеловеческие истины, призывающие к гуманизму. Только правдивая история становится частью души народа, ее гордостью и болью.

Мною в архивах бывшего КГБ и МВД Республики Саха (Якутия) изучены следственные дела более 600 участников различных контрреволюционных заговоров и повстанчества, пепеляевщины и т.д. Наряду с изучением архивных дел посетил места боев периода гражданской войны в Амгинском, Мегино-Кангаласском, Намском, Горном, Кангаласском, Таттинском, Нижнеколымском улусах. (Планируется посещение Булунского, Анабарского, Абыйского, Вилюйской группы улусов). Повсюду знакомился с краеведами и с живыми участниками описываемых эпизодов войны, очевидцами, которые дополняли общее представление о событиях, благодаря сохранившимся в их памяти непосредственным ощущениям и восприятию боев, сражений, походов. Информаторы в прошлом принадлежали к обоим лагерям (красным и белым). В экспедициях уточнены многие искажения в названиях мест, фамилий участников, числа жертв белого и красного террора, найдены места их массовых захоронений.

В настоящее время требуют правдивой, справедливой оценки и описания:

деятельность Якутского комитета общественной безопасности, Якутского Областного Совета, Трудового Союза Федералистов и судьба их лидеров.

Отдельные страницы повстанчества (Временное Якутское Областное управление, Оросинский, Февральский заговоры, красный террор, белый террор, судьба руководителей отрядов повстанцев).

Ход отдельных сражений, число потерь со стороны белых (Никольское сражение, Кильдямский бой и т.д.).

Хотя бы приблизительный учет потерь мирного населения по улусам и в целом по Якутии.

Создание отряда Якнарревдота, его участие в разгроме пепеляевской дружины, идеология Совета народной обороны и его лидеров.

Тунгусское восстание, движение конфедералистов, Булунские события...

Таков лишь краткий перечень белых пятен в историографии гражданской войны в Якутии.

Если трагическая судьба многих лидеров коммунистов и командиров красных отрядов хорошо известна, то судьба лидеров повстанчества, белого движения, антисоветских заговоров, восстаний известна лишь отчасти. Сегодня мы можем лишь гадать, почему С.Михайлов поступал как шолоховский Григорий Мелехов — воевал то с красными, то на их стороне. За что его наградили орденом? Кто такие Индигирский, Васька Коробейников, Большойко? Почему иные красные переходили к повстанцам? Почему иные поступали так, как поступал небезызвестный Нестор Махно у себя на Гуляй-Поле? Почему повстанцы расстреливали своих командиров, офицеров? Таких «Почему?» более чем достаточно.

Уважаемый читатель, давайте вместе подумаем и постараемся беспристрастно, правдиво изложить историю недавнего прошлого нашего народа, кровавые страницы гражданской войны, отдавая дань уважения мужеству тех, кто с твердой верой в справедливость строил «светлое будущее», и тех, кто с не меньшим мужеством отстаивал свои идеалы.

Ведь война — апогей человеческого насилия, жестока сама по себе. Пусть хоть наших потомков минуют ее ужасы.

С уважением
Владимир Пестерев.

Р.S. Письма, отзывы, фотографии высылайте в адрес редакции. Тел. для связи 45-54-89.

 

Яндекс.Реклама
кип и автоматика.. учет на складе дорогой магазин.. грузоперевозки москва область.
Hosted by uCoz