На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

Игорь ИВАНОВ

НУЖНЫ ЛИ МЕЦЕНАТЫ СОВРЕМЕННОЙ ЯКУТИИ?

Как появилось меценатство?

В 1-м веке до рождения Христова жил в Риме патриций, эпикуриец и гуманист Гай Цильний Меценат, доверительный друг и советник императора Октавиана Августа. Меценат спас жизни многих римлян, используя свое влияние на августейшего друга, временами своенравного и жестокого, человека настроения. Меценат любил изящные искусства, поощрял талантливых поэтов, покровительствовал им. Вергилию, автору классических “Буколиков” и героического эпоса “Энеида” — вершины римской античной поэзии — помог избавиться от насилия одного из центурионов, хлопотал о возвращении отнятого у него имения. Горацию, сатирику и лирику, автору знаменитого “Памятника”, явившегося объектом подражания для Г.Р.Державина и А.С.Пушкина, сам подарил имение...

Имя Мецената вошло в анналы истории как нарицательное, как общее наименование покровителей искусства, литературы, образования, иных сфер духовной деятельности человека.

Насколько было развито меценатство среди русских купцов?

Чрезвычайно широко. Имена Третьякова, Мамонтова, Рябушинского, Морозова и многих других широко известны. Из потомков купцов вышли талантливые творческие личности: артисты, художники, литераторы. К слову сказать, предки знаменитого художника, одного из основателей абстракционизма В.В.Кандинского, жили в Якутске в середине XVIII века, числились в посадских и купцах. Волею судеб, один из них, П.А.Кандинский, попав в Нерчинск, явился основателем известного в Сибири многочисленного купеческого клана. Из их рода и вышел В.В.Кандинский, скончавшийся в 1944 году во Франции.

Испокон веку было заведено что дворянин радел об Отечестве на ратной или государственной службе, духовенство — служением господу Богу, мещанство — ремеслами и промыслами, крестьянство — в земледелии и животноводстве. А купечество служило обществу и государству своим богатством, капиталом. За успехи в благотворительных делах государство награждало купцов медалями и орденами, присваивало гражданский чин.

До революции основная часть воспитательных домов и приютов,больниц, начальных школ и гимназий содержалась на средства купечества.

Кроме того, объектами поддержки благотворительности были церковь, культура,наука.

История российского меценатства обширна и многогранна.

Осветим лишь моменты, связанные с Якутией.

В 1894—96 годах в Якутии работала так называемая Сибиряковская экспедиция, организованная Восточно-Сибирским отделом Русского географического общества на средства мецената И.М.Сибирякова, ленского золотопромышленника. Было выделено всего 20000 рублей. Экспедиция в результате исследования быта коренных жителей Якутской области должна была решить 2 вопроса: 1) как изменяется численность аборигенного населения; 2) какое влияние, полезное или вредное, оказывает золотопромышленность на благосостояние местных жителей. В экспедиции участвовало 18 человек, в основном, политссыльные: Н.А.Виташевский, Л.Г.Левенталь, И.И.Майнов, Э.К.Пекарский, С.В.Ястремский, В.Г.Богораз-тан. Из Якутска “сибиряковцами” стали секретарь Статистического Комитета казачий сотник И.А.Попов, юрист Д.И.Меликов, областной ветеринар С.Я.Дмитриев, якутские интеллигенты В.В.Никифоров (Дюпсюнский голова) И.Г.Соловьев, Е.Д.Николаев, Н.С.Слепцов.

И.М.Сибиряков дал дополнительно 2000 рублей, благодаря чему начал печататься монументальный якутско-русский словарь Э.К.Пекарского, равного которому по полноте освещения якутского языка нет до сих пор. Экспедиция собрала много материалов по антропологии, этнографии, экономике, быту народов, населяющих Якутию. Сама экспедиция не успела издать все материалы, они впоследствии были опубликованы как многотомные “Материалы Якутской экспедиции АН СССР”. А.И.Громова, владелица крупнейшего в Якутске торгового дома “А.И.Громова”, финансировала обработку материалов и печатание в 1896 г. фундаментальной монографии В.Д.Серошевского “Якуты” — замечательного образца этнографического исследования быта якутского народа.

Следует упомянуть, что в 1898 г. Якутский губернатор выхлопотал для нужд края 40 тысяч рублей из капитала российского мецената — тайного советника И.И.Маслова, завещавшего большую сумму на содержание школ. На процент от полученной суммы содержались школы: в Нохтуйском и Иситском селениях Олекминского округа, в Дюпсюнском и Баягантайском улусах. Как видим, меценаты, люди щедрого сердца, стояли у истоков образования и в нашем крае.

Были ли меценаты в Якутии?

Да,были.

Основатель якутской письменной литературы А. Е. Кулаковский в своем знаменитом письме “Якутской интеллигенции”, написанном в 1912 году, отмечает, что среди якутских купцов, предпринимателей и представителей интеллигенции встречаются “люди с благородным порывом замечательного патриотизма, ожидающие только всеобщего воззвания к культуре и просвещению и готовые попуститься тысячами из своих доходов ради блага Родины”, и еще: “имеются у нас такие лица, которые, хотя не носят звания якутов, но, безусловно, принимают близко к сердцу судьбу якутов и поддержали бы общее дело”.

Одним из меценатов того времени был уроженец Оймяконского улуса, знаменитый купец Николай Осипович Кривошапкин (1832—1926), личность самобытная, яркая. Один из четырех сыновей богатого отца, он в молодости не чурался радостей жизни, но имея отзывчивое сердце, часть родительского наследства раздал на поддержание бедных семей. С годами у него раскрылся талант коммерсанта, он стал видным купцом. Нажитое богатство пускал на добрые дела. В 1880-е годы, в засуху, спас от голодной смерти мемяльских эвенов, закупив для них продовольствие и сотни оленей. Будучи сам безграмотным, очень много сделал для образования молодежи:

— пожертвовал на строительство школ в Мегино-Алдане 150 руб., в Оймяконе — 350 руб.;

— все дети из бедных семей Баягантайского улуса учились на его средства. Из его стипендиатов вышел талантливый прозаик Николай Заболоцкий, по произведениям которого поставлены первые фильмы на Якутском телевидении;

— в 1913 году пожертвовал на нужды народного образования 10.000 рублей (на проценты от этой суммы создал фонд стипендий для беднейших учащихся учебных заведений г. Якутска);

— В Якутске на углу улиц Орджоникидзе и П.Алексеева стоит 2-этажная деревянная школа, построенная еще в 1912 г. на его средства. Знают ли сегодняшние ученики, кого надо помянуть добрым словом?

Только благодаря бескорыстной помощи Н.О.Кривошапкина проводниками, лошадьми и провиантом, экспедиция И.Д.Черского, снаряженная Академией наук России в 1891 г., сумела успешно завершить геологическое обследование бассейнов Индигирки и Колымы. За помощь науке Н.О.Кривошапкин был награжден орденом святого Станислава, одним из самых значительных орденов того времени.

Будучи человеком мудрым, Н.О.Кривошапкин в 1918 г. отказался поддержать борьбу против большевиков. Он в принципе был против братоубийственной войны. И когда в Оймяконе чекисты проверяли всех на лояльность Советской власти, они выдали Н.О.Кривошапкину охранную грамоту — учитывая его большие и всем известные заслуги перед народом в области благотворительной деятельности.

В 1996 году в честь 165-летнего юбилея со дня рождения замечательного человека, мецената Н.О.Кривошапкина благодарные жители Оймяконья устроили юбилейный ысыах, пригласив на него потомков, родственников Николая Осиповича. Крепкая у нашего народа память на добрые дела...

Другим якутским меценатом, очень интересным человеком был Федот Васильевич Астраханцев (1847—1914 гг.), потомственный дворянин, уроженец Якутска, купец I гильдии. Был деловитым предпринимателем, живо интересовался техническими новациями и успешно их внедрял в дело — в основанный им в Якутске вино-водочный завод. Для устройства реального училища в Якутске Ф.В.Астраханцев пожертвовал в 1913 году колоссальную по тем временам сумму — 130.000 рублей.

В советское время в каменном здании реального училища по улице Ярославского размещался пединститут, в двухэтажном здании на углу этой же улицы и Кулаковского — рабфак. Сейчас в них находятся подразделения Якутского университета. Преступив порог — сними шапку...

Деловые качества Ф.В.Астраханцева были замечены губернатором, предложившим ему должность чиновника по особым поручениям.

Ф.В.Астраханцева горожане избирали Якутским головой и неоднократно — в городскую думу.

Федот Васильевич очень интересовался жизнью родного края, неплохо говорил по-якутски, а его жена любила наряжаться в якутский национальный костюм.

П.И.Захаров (1847—1902 гг.) — купец II гильдии, родом из Догдогинского наслега Восточно-Кангаласского улуса. Держал в Якутске 2-этажный каменный магазин. Много занимался широкой благотворительностью: жертвовал большие суммы денег и другие средства для Якутской женской гимназии, женского епархиального училища, церквей Якутска и для неимущего населения Якутии. Заслуги его не остались незамеченными. За меценатство в сфере образования и православной веры награжден 12-ю медалями, в том числе тремя иностранными.

Н.И.Москвин, выходец из купеческой семьи, в 1886 году основал первую бесплатную публичную библиотеку и по праву был ее первым директором.

Ф.И.Лепчиков (1810—1894 гг.), голова Восточно-Кангаласского улуса, купец. Известен благотворительными деяниями, за что награжден 3 серебряными медалями.

В 1860 году в каменном здании, купленном на деньги якутских купцов Н.И.Чепалова, пожертвовавшего 12.000 рублей серебром и М.М.Максимова, внесшего в 1857 году 3.000 рублей, а также других благотворителей, в Якутске был открыт детский приют. (Дом до этого горел и был заново отстроен в 1857 году якутским мещанином Н.С.Поповым, что ему обошлось в 1.500 рублей серебром). Детский приют впоследствии реорганизовался в приют-школу, затем в приют-пансионат для детей от 3 до 9 лет.

Упомянутый М.М.Максимов в 1863 году дал средства на устройство в Олекминске больничного заведения на 9 человек. За меценатство награжден медалью святого Станислава на ленте.

В Олекминском округе содержалась школа на проценты с капитала в 7.500 рублей, пожертвованные местным уроженцем Идельгиным.

Известный якутский интеллигент начала XX века В.В.Никифоров, в то время голова Дюпсюнского улуса, и купец К.Д.Спиридонов на свои средства организовали строительство здания для школы в селе Дюпсюн.

В июне 1917 г., когда только пробуждалось по-настоящему национальное самосознание якутского народа, представители интеллигенции организовали общество “Саха аймах”, преследующее культурно-просветительские цели. При сборе пожертвований на создание общества самую большую сумму внес знакомый нам оймяконский купец-меценат Н.О.Кривошапкин — 100 тысяч рублей. Другие богатые и именитые люди пожертвовали от 2 до 15 тысяч рублей.

Существуют ли меценаты в современной Якутии?

Да, но, к сожалению, это сейчас редкое явление.

И все же в республике имеются люди, у которых есть душевная потребность помогать развитию родного края, и это не обязательно самые богатые якутяне. Повод к радости дает семья М.Г. и М.И.Егоровых, пенсионеров, ветеранов тыла и войны из села Хаптагай Мегино-Кангаласского улуса. Из своих скромных сбережений эта семья учредила для учащихся, учителей, студентов и преподавателей частный стипендиальный фонд.

Замечательный почин семьи Егоровых поддержан односельчанами Е.И.Федоровой, Р.М.Максимовой, А.С.Захаровой, Д.Д.Кривогорницыным, в г. Якутске — руководителем “Водоканала” Н.В.Лепчиковым, академиком РАН В.П.Ларионовым, академиком АН РС(Я) Д.Д.Саввиновым, руководителем фирмы “Бонус” С.М.Оготоевым и многими другими, нам, к сожалению, еще неизвестными продолжателями добрых традиций благотворительности.

Широко распространены разовые благотворительные, называемые сейчас спонсорскими, акции крупных фирм по переизданию ставших букинистической редкостью книг краеведческого характера. Так, акционерная компания “Золото Якутии” (генеральный директор Т.Г.Десяткин) в 1993 году финансировала репринтное переиздание монографии В.Л.Серошевского “Якуты” в прекрасном полиграфическом исполнении.

Акционерная компания “АЛРОСА” (при президентстве А.Д.Кириллина) в 1994 году осуществила переиздание научно-популярного варианта монументального трехтомного труда Р.К.Маака “Вилюйский округ Якутской области” в виде прекрасно оформленного однотомника. В 1997 году финансовая корпорация САПИ (Ф.С.Тумусов) предприняла переиздание сборника повестей и рассказов В.Л.Серошевского, написанных им по якутским мотивам.

Эти переиздания открывают доступ современному читателю к библиографическим сокровищам...

И у нашего Института северного луговодства есть некоторый опыт обращения к деловым людям Якутии за помощью. Дело в том, что бюджетного финансирования недостаточно для нормального существования и развития новоявленного научного учреждения.

Благодаря теоретическим исследованиям и организационным усилиям этого коллектива, возглавляемого академиком Г.В.Денисовым, была создана в Якутии новая отрасль: кормопроизводство на сеяных сенокосах (с семеноводством многолетних трав, обеспечивавшим ими весь Северо-Восток России). Этим же коллективом созданы три уникальных сорта луговых растений.

Возрождение былого плодородия якутских аласов, а их продуктивность снизилась в несколько раз против 20—30 ц/га еще в 30-х годах — самый больной вопрос якутского села.

Рассчитывая на возрождение меценатства в Якутии, Институт в 1996 г. опубликовал в газетах обращение, разослал письменные просьбы по 106 адресам: банкам, министерствам и госкомитетам, фондовым учреждениям, акционерным компаниям и объединениям...

Думаю, что людям бизнеса и широкой общественности будут интересны результаты этого обращения. Вот они:

1. Помощь оказали Президент республики М.Е.Николаев, Минсельхоз (Ю.Д.Трофимов), Минохраны природы (В.Г.Алексеев), фирмы “Эспан” (Ю.Буздуган), “Саха-Флор-Финанс” (А.Тихомиров), Фонд духовного возрождения (Е.Дурнов).

2. Вспомнить о наших проблемах при первой же возможности обещали госпожа У.Ф.Баллыева — генеральный директор СП “Сахамедфарм”, господин А.М. Ягнышев — президент НАК “Саха-Ас”. (Укрепи, Господи, их память!).

Отмолчались более 90 руководителей, в том числе почти все банки, все коммерческие предприятия, кроме “Бонуса”. Руководитель последнего С.М.Оготоев объяснил свой невольный отказ тем, что его спонсорская помощь всегда облагается городской налоговой инспекцией налогами и штрафами.

Кстати, не дождались мы никакой помощи и от 138 иностранных фондов, куда обращались с аналогичной просьбой.

Какие выводы напрашиваются из экскурса в прошлое, из анализа современного состояния меценатства?

Нематериальная сфера человеческой деятельности не может обойтись без благотворительных пожертвований. Становится все более ясным, что в условиях рыночной экономики рассчитывать только на бюджетное финансирование, это значит обречь науку на свертывание.

Невыверенная политика налоговой инспекции г. Якутска ограничивает благотворительную деятельность деловых людей. Положение усугубляется отсутствием четкой информации о льготах для меценатов. На наш взгляд, вполне созрела ситуация для издания по этому поводу специального постановления Правительства Якутии.

Хочется верить, что бессмертный дух взаимопомощи, питавший жизнь северян в течение долгих веков Великого холода, жив, и что именно он вдохнет новые силы в наши переживающие не лучшие свои времена науку и образование, здравоохранение и культуру...

Литература

1. Энциклопедический словарь. Изд. Ф.А.Брокгауза ч И.А.Ефрона. Репринтное издание. - С-Пб. “Терра”. т. 37. 1991 г.

2. Краткая энциклопедия по истории купечества и коммерции Сибири. Т. 3. Кн. 1. — Новосибирск, 1996.

3. Майнов И.И. Предисловие.// Материалы по обычному праву и общественному быту якутов. — Тр. Комисс. по изуч. ЯАССР, т. ГУ.

- Л., 1929.

4. Памятная книжка Якутской области на 1902 год. Вып. П. - Якутск, 1902.

5. Куликовский А.Е. Якутской интеллигенции.

6. Ковлеков С. Якутский купец Кривошапкин. // Международная жизнь. Спец. выпуск “Саха — цивилизация на полюсе холода”, 1995. - С. 134-137.

7. Краткая энциклопедия по истории купечества и коммерции Сибири. Т. 1. Кн. 1. — Новосибирск, 1994.

8. Гоголев З.В. Якуты на рубеже XIX—XX ее. — Новосибирск, 1970.

9. Краткая энциклопедия по истории купечества и коммерции Сибири. Т. 2. Кн. I. — Новосибирск, 1995.

10. Малькова А. Василий Никифоров. — Якутск, 1994.


Игорь Афанасьевич Иванов, научный сотрудник Института северного луговодства.

 

Яндекс.Реклама
продукты тенториум лучший сайт и тенториум продукция.. попперсы.. отделка стен под камень.
Hosted by uCoz