Минувшее

На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

Гражданская война в Якутии в документах и фотографиях


Вспомним эти имена:

Командиры белых и повстанцев

1. Артемьев М.К.

2. Божедонов Н.Н.

3. Барашков Д.С.

4. Карамзин П.В.

5. Семенов Г.Л.

6. Рахматуллин Г.Т.

7. Коробейников В.А.

8. Шипков И.И.

9. Рязанский А.А.

10. Ефимов А.С.

11. Ефимов Г.Е.

12. Михайлов С.М.

13. Михайлов С.И.

14. Павлов П.Т.

15. Ксенофонтов П.В.

16. Данилов С.Н.

17. Пепеляев А.Н.

18. Яныгин И.Н.

<...>

Красные командиры

1. Строд И.Я.

2. Байкалов К.К.

3. Курашов Е.И.

4. Котрус К.М.

5. Карпель И.Л.

6. Каландаришвили Н.А.

7. Кривошапкин Н.Д.

8. Рубин П.А.

9. Козлов А.Г.

10. Альферович Н.Н.

11. Яныгин П.Н.

12. Кочнев П.П.

13. Каратаев Г.О.

14. Широких-Полянский С.Ю.

15. Сокольников К.А.

16. Савлук П.Ф.

17. Алексеев И.Е.

18. Некундэ-Жарных И.К.

<...>


УКАЗ

ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О Дне согласия и примирения

Октябрьская революция 1917 года коренным образом повлияла на судьбу нашей страны. Стремясь впредь не допускать противостояния, в целях единения и консолидации российского общества постановляю:

1. Объявить праздничный день 7 ноября Днем согласия и примирения.

2. Объявить 1997 год — год 80-летия Октябрьской революции — Годом согласия и примирения.

3. Образовать Государственную комиссию по проведению Года согласия и примирения (далее именуется — Государственная комиссия) под председательством Президента Российской Федерации.

4. Назначить Председателя Правительства Российской Федерации первым заместителем председателя Государственной комиссии.

Предложить войти в состав Государственной комиссии:

руководителям политических партий и движений, в первую очередь, представленных в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации;

представителям общественных и религиозных объединений;

соотечественникам, проживающим за рубежом.

Председателю Правительства Российской Федерации до 15 декабря 1996 г. представить на утверждение Президента Российской Федерации проект Положения о Государственной комиссии и предложения по ее составу.

<...>

Москва, Кремль
7 ноября 1996 года
№ 1537.
Президент
Российской Федерации

Б.Ельцин.

 

УКАЗ

ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О восстановлении справедливости в отношении репрессированных
в 20—30-е годы представителей якутского народа

В целях восстановления исторической справедливости в отношении представителей якутского народа, репрессированных осенью 1927 года в связи с обвинением по делу так называемой «младо-якутской национальной советской социалистической партии середняцко-бедняцкого крестьянства конфедералистов», а также подвергшихся репрессиям, вызванным постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) «О положении в Якутской организации» от 9 августа 1928 года, и в соответствии с выводами Комиссии при Президенте Российской Федерации по реабилитации жертв политических репрессий постановляю:

1. Осудить политические репрессии в отношении представителей якутского народа в 20—30-е годы.

2. Признать нарушающими основные гражданские права человека репрессии, проводившиеся в отношении участников событий осени 1927 года на основании необоснованных обвинений.

Москва, Кремль
26 апреля 1994 года
№ 834
Президент Российской Федерации

Б.Ельцин.

 

УКАЗ

ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О мерах по реабилитации священнослужителей и верующих,
ставших жертвами необоснованных репрессий

В целях восстановления справедливости, законных прав граждан России на свободу совести и вероисповедания, руководствуясь чувством покаяния, исходя из выводов Комиссии при Президенте Российской Федерации по реабилитации жертв политических репрессий, постановляю:

1. Осудить многолетний террор, развязанный большевистским партийно-советским режимом в отношении священнослужителей и верующих всех конфессий.

2. Генеральной прокуратуре Российской Федерации совместно с Федеральной службой безопасности Российской Федерации, Министерством внутренних дел Российской Федерации осуществить реабилитацию граждан России, которые были необоснованно обвинены в политических, государственных и уголовных преступлениях, лишались свободы, подвергались иным лишениям и ограничениям прав в связи с их религиозной деятельностью и убеждениями.

3. Правительству Российской Федерации, другим федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления оказывать помощь верующим в восстановлении культовых зданий, возврате имущества, изъятого из церквей, мечетей, синагог, других культовых учреждений.

Москва, Кремль
14 марта 1996 года.
№ 378.
Президент Российской Федерации

Б.Ельцин.

 

УКАЗ

ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О крестьянских восстаниях 1918—1922 годов

В целях восстановления исторической справедливости, законных прав граждан России, репрессированных в связи с обвинением в участии в крестьянских восстаниях 1918—1922 годов, и в соответствии с выводами Комиссии при Президенте Российской Федерации по реабилитации жертв политических репрессий постановляю:

1. Осудить политические репрессии в отношении крестьян — участников восстаний 1918—1922 годов.

2. Признать нарушением основных прав человека и гражданина репресссии в отношении участников крестьянских восстаний 1918—1922 годов.

3. Установить, что крестьяне — участники восстаний 1918—1922 годов не могут быть признаны участниками бандформирований в трактовке пункта «в» статьи 4 Закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий».

4. Признать детей, подвергавшихся репрессиям за участие их родителей в крестьянских восстаниях 1918—1922 годов, подлежащими реабилитации.

Москва, Кремль
18 июня 1996 года
№ 931.
Президент Российской Федерации

Б.Ельцин.

 

Яндекс.Реклама
пластырь антицеллюлитный купить и пластырь антицеллюлитный купить страница.. сдам офис санкт петербург телефон на сайте.. телевидение онлайн бесплатно без регистрации.
Hosted by uCoz