На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо


В приложении к журналу "Илин" очерк-исследование Ираиды Самоновны Клиориной
"В.В.Никифоров – наш современник"
(экскурс в 1917 год)".

75 лет театральной жизни
Якутии


70 лет
Саха театру

Три вопроса Андрею Борисову

А. С. Борисов, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель искусств Республики Саха, президент союза "Саха омук", главный режиссер Саха театра, министр культуры Республики Саха (Якутия).

— В этом году отмечается юбилей театрального движения Якутии — 75 лет. Исполняется 70 лет и Саха театру...

— Сегодня в республике множество разнообразных театров: начиная с оперного и заканчивая театрами мод. Именно в театральном искусстве наиболее тесна связь зрителя и актера. Сама жизнь. И в этом году мы хотели бы, не знаю, как получится, привлечь общественное мнение к тем людям, кто работает в театре — актерам.

Саха театр тоже отмечает солидную дату. Хочу отметить тягу людей к искусству. Особенно старшего поколения. Сегодня у зрителя расчлененное сознание — большое внимание уделяется материальным проблемам. И несмотря на это люди идут в театр. Возможно, в этом есть стремление уйти от реальности, но не это главное. Наш народ воспитан на таких великих творениях как олонхо. ойуун, у него в традиции ысыах — а это уже обрядовое театрализованное зрелище. И думается, тяга к театру не случайна. Ведь есть же такое понятие как эстетическая память.

— Что для Вас значит театр?

— О-о, это мой кусочек свободы. Там я действительно отдыхаю душой. Правда в последнее время есть опасения, что во мне стало больше чиновничьего. Раньше приходя из министерства, сразу с головой погружался в постановку. А сейчас мне надо перед репетицией поговорить, покурить, успокоиться и только потом начать работать.

— Как приходит идея спектакля?

— Каждый раз по-разному. Вижу наших бедных стариков, которые бродят по улицам деревень и городов, всеми брошенные. Их глаза — это глаза короля Лира, который в одну ночную бурю утратил все свои идеалы. Или идешь по улице, а навстречу — симпатичная такая девчонка. И уже думаешь: "А почему бы и не про любовь?" Моя самая молодежная постановка, наверное, "Танцплощадка". Есть у меня любимое место — поселок Чаран, где такие же березки, такая же площадка для танцев. Так что все сложно, одним словом о творчестве не скажешь.

Интервью взял Иван СЕРГИН.

 

 

Hosted by uCoz