На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо


В приложении к журналу "Илин" очерк-исследование Ираиды Самоновны Клиориной
"В.В.Никифоров – наш современник"
(экскурс в 1917 год)".

75 лет театральной жизни
Якутии


70 лет
Саха театру

 

Маргарита БОРИСОВА

Летом прошлого года в Якутск приезжал американский драматург и режиссер Кевин Райс, сегодня уже известный многим якутянам своим спектаклем на сцене Русского драматического театра и многочисленным выступлениям в местных средствах массовой информации. Приезжал он с целью познакомиться с нашим народом и, возможно, выбрать актрису для будущей постановки.

Общеизвестно, что лето для артистов, как и для всех наших соотечественников — пора гастролей и отпусков Сезоны в театрах закрываются весной, а открываются осенью. Так что нет ничего удивительного в том, что актриса Саха театра Маргарита Борисова после утомительных поездок по улусам отправилась в Нюрбу к родственникам. Она должна была провести там больше недели, но... ни с того, ни с сего сорвалась и уехала в город. Где они и встретились. Мастер и его Маргарита. Режиссер мгновенно узнал свою актрису. "С первой же встречи она вдохновила меня, произвела очень сильное впечатление", — сказал в интервью одной из американских газет Кевин Райс.

Премьера спектакля "Сибирское лето" состоялась в небольшом курортном городе Уэльфлит на берегу Атлантики, что в штате Массачусетс США. Театральная жизнь занимает особое место в жизни этого города, попробовать свои силы в Театре Уэльфлитской Гавани приезжают режиссеры, драматурги, артисты и музыканты из других городов и штатов Америки. Жизнь города напоминает сплошной праздник с бесконечной чередой премьер выставок вечеринок... И в этом многоголосии и разноцветии спектакль "Сибирское лето" не только не затерялся, но и прошел с болъшим успехом: вместо положенных двенадцати его показали шестнадцать раз. Каждый вечер — поздравления, толпы восторженных зрителей у гримерной Маргариты. Да, Маргарита Борисова стала первой якутской артисткой, сыгравшей в спектакле американского режиссера в Амеpике, на английском языке. "Госпожа Борисова прекрасна, она гипнотизирует зрителей так же, как ее Лена гипнотизирует героев спектакля", "Ее героиня — прекрасная студентка, обладающая гипнотическим даром, помогает американцу найти духовное равновесие... Ни языковой, ни культурный барьеры не уменьшают элегантности спектакля", — писала американская пресса.

"Маргарита Борисова — актриса со своей творческой дорогой, своим местом в тeaтpe", — сказал главный режиссер Саха театра Андрей Борисов. И это действительно так. Ее работы в спектаклях "Сардаана" итальянца Томаса Риччио, "Еще не вечер" Софьи Барановой вызвали шквал самых противоречивых отзывов и мнении, но не оставили равнодушными. Кроме работы в театре, Маргарита известна как киноактриса. Она участвовала в картинах "Дежнев", "Мааппа", "Срединный мир", "Вокруг нас одни горы".

 

 

Hosted by uCoz