На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо


В приложении к журналу "Илин" очерк-исследование Ираиды Самоновны Клиориной
"В.В.Никифоров – наш современник"
(экскурс в 1917 год)".

75 лет театральной жизни
Якутии


70 лет
Саха театру

 

Александр КУЗНЕЦОВ

Поразительно пластичен. Обаятелен и подкупа-юще прост. Может играть все: от комедии до. трагедии, от современности до классики. Попробуйте угадать, о ком это? Конечно же, заслуженном артисте России и республики Александре Кузнецове, который занят почти во всех последних спектаклях Русского театра: "Три разговора", "Святой и грешный", "Дядя Ваня", "Сибирское лето"... Как видите, перечень спектаклей подтверждают слова о широком жанровом диапазоне артиста, а то, что он исполняет в них главные роли, само собой, свидетельствует о высоком уровне его мастерства.

В последних двух постановках Кузнецов раскрыл серьезные, большие образы. И чеховский "Дядя Ваня", и современный американец Билл — сложные, неоднозначные натуры. В какой-то мере они даже чем-то похожи своей непонятостью, неприкаянностью, оба разочарованы, чувствуют себя обманутыми и ищут спасения. Правда, первый находит его в тихом и спокойном прозябании, а второй сводит счеты с жизнью, не в силах мириться с таким исходом... Все их страдания и метания артист передал очень тонко и убедительно.

И все-таки, зритель принял и полюбил А.Кузнецова как комедийного актера. Именно в комедиях и водевилях настоящим праздником актерского мастерства становится искрометный талант Александра Васильевича. Остроумные прибаутки, всевозможные па и выписывание кренделей — это его стихия. И хотя его герои при всей своей комичности немного грустны, несколько более глубоки, чем кажется на первый взгляд, основным их качеством является неистребимое жизнелюбие и умение жить смеясь.


Валентин АНТОНОВ

"Его герои могут вызывать искреннюю симпатию, ненависть, сочувствие или жалость, презрение или восхищение, но никогда не оставят равнодушными". Это — про народного артиста России и республики В.Антонова. Мастерству Валентина Дмитриевича якутский зритель не устает удивляться. Ведущий артист театра В.Антонов занят практически во всех спектаклях Русского драматического.

Каждый новый режиссер, а в последнее время театр часть приглашает "со стороны", неизбежно доверяет Валентину Дмитриевичу одну из главных ролей в своем произведении: в коллекции Антонова — роли в "Трех разговорах" А.Борисова, "Яме" А.Тарасова, "Дяде Ване" Е. Лучина, "Сибирском лете" К.Райса...

А на фотографии — ретро. Островский, "Последняя жертва", Валентин Антонов и Валентина Мичкова, два мастера.

 

 

Hosted by uCoz