На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо


В приложении к журналу "Илин" очерк-исследование Ираиды Самоновны Клиориной
"В.В.Никифоров – наш современник"
(экскурс в 1917 год)".

И.С.Клиорина

В.В.Никифоров – наш современник

(Экскурс в 1917 год)

“Всестороннее изучение исторических и современных условий быта, природы и культуры … пробуждения среди населения любви к родным местам и стремление к принесению им посильной пользы…”

Из программы союза “Свобода”.

ОГЛАВЛЕНИЕ

От автора

Глава I. ГОД 1917

  1. В якутском союзе "Свобода"

  2. Временное правительство и якуты

  3. "Демократически-социалистический блок"

  4. Общество "Саха аймах"

  5. Преждевременные люди — "Трудовой союз федералистов"

  6. Г.В.Ксенофонтов — лидер "федералистов"

  7. Учредительное собрание и якуты

  8. В.В.Никифоров — Председатель "Якутского национального Комитета"

Глава II. БОЛЬШЕВИСТСКИЙ ОКТЯБРЬСКИЙ ПЕРЕВОРОТ

  1. Якуты и сибирское областничество

  2. Ленинский "СОВНАРКОМ"

  3. Якуты и большевизм

  4. Борьба за "Коалиционное правительство"

  5. В стремлении к законной автономии

Глава III. ТРЕВОЖНЫЙ 1918-й ГОД

  1. Эпопея Учредительного собрания

  2. В.В.Никифоров в якутском "Областном Совете"

  3. Во главе "Областной Земской управы"

  4. Противостояние...


От автора

Василий Васильевич НИКИФОРОВ — один из ярких и талантливых представителей старой якутской интеллигенции, — и до февральской революции 1917 года широко известный общественности всей Сибири (а с 1922 года и Урала, Дальнего Востока и центра России), как крупный общественный деятель, долгое время подвергался суровым нареканиям, резкой критике и непримиримому заклеймению в партийной, большевистской печати за свою деятельность в 1917-м и 1918-м годах в таких послереволюционных демократических организациях, как ЯКОБ (Як. комитет общественной безопасности), Союз "СВОБОДА", "Трудовой союз федералистов", "Комитет защиты революции", "Якутский национальный Комитет", "Областная земская управа" и пр.

А ведь изумления достоин тот факт, что В.В.Никифоров, со своими единомышленниками из якутской интеллигенции, сумел тогда — 77 лет назад! — так блестяще опередить свое время в мудрой и справедливой оценке, — участием в этих организациях — всех тогдашних исторических событий, политических фактов, поступков отдельных личностей!

Этим-то и он и его поколение стали поистине "преждевременными людьми"! Их деятельность своей гражданственностью и высоким самосознанием, — опередила свое время!

Ведь все мы только сейчас заговорили о необходимости внедрения земских учреждений; только сейчас подняли вопрос об установлении в стране общественно-государственных форм правления, таких, как "Государственная Дума", "Всероссийское Учредительное собрание", а все они 77 лет назад были или внедрены или дебатировались в далекой якутской окраине именно группой В.В.Никифорова!

Ведь только в самые последние годы дали правильную оценку ошибочной политической линии и насильственной деятельности большевистской партии, а якутские интеллигенты, и В.В.Никифоров, еще 77 лет назад, сумели разобраться в деспотической сущности и узурпаторских тенденциях ее.

Эти факты высокой политической сознательности якутского народа и ее передового, ведущего, слоя — якутской интеллигенции, их гражданского поведения, до сих пор или замалчивались, или клеветнически искажались, а чаще всего — служили репрессивной дубинкой, для их физического и политического изничтожения, как непримиримых "классовых врагов" Советской власти и коммунистической партии.

'Вот поэтому настала пора расставить все политические акценты, дать правдивое освещение действительных исторических фактов, восстановить истину, и назвать своими именами все события, не стесняясь того, что это кого-то может и шокировать необычностью суждений и оценок.

Правда и истина — дороже всего! И пусть читатель, сопоставив идеологические реалии сегодняшнего дня с теми давнишними событиями, вынесет свой вердикт.

Ноябрь 1993 г.


ИСТОРИЯ В ФОТОГРАФИЯХ

В.В.Никифоров

 

 

Hosted by uCoz