На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо


В приложении к журналу "Илин" очерк-исследование Ираиды Самоновны Клиориной
"В.В.Никифоров – наш современник"
(экскурс в 1917 год)".

"Освоение Арктики —

величайшая заслуга

нашего народа"


А.Е. Мординов с дочерью Еленой.

Авксентий Егорович Мординов — первый ректор и один из основателей Якутского государственного педагогического института, учитель целой плеяды известных ученых республики, среди которых профессора, доктора, кандидаты наук.

За годы своей научной и педагогической деятельности он опубликовал более 400 научных трудов и монографий. На протяжении всей своей жизни он занимался подготовкой научных кадров и высококвалифицированных специалистов. Только по его профилю подготовлены доктора наук В.С.Луковцев, М.Н.Борисов, Е.М.Махаров, Б.Н.Попов, Д.Е.Донской, А.Г.Новиков, а также с его помощью завершил и успешно защитил докторскую М.М.Федоров.

В 1956 году доктор философских наук, профессор, А.Е.Мординов назначается ректором Якутского государственного университета.

Многим может показаться, что у Авксентия Егоровича жизнь была легкой и безоблачной. Но это было не так. Он рано остался один с четырьмя детьми, воспитывал их. Много сил потратил на объяснительные, отвечая на "жалобы" своих "доброжелателей". Например, после защиты докторской диссертации три года ушло на ответы на безосновательные "критические замечания своих оппонентов". За каждым его выступлением в печати постоянно следили и кропотливо "изучали", чтобы в очередной раз настрочить жалобу.

А.Е. Мординов только три года проработал ректором, университета. После освобождения бюро обкома партии от должности долгое время находился в тени, его не привлекали ни на какие общественно значимые работы.

В начале 60-х годов он тяжело заболел, перенес сложную операцию.

Только в 1977 году он появляется на экранах телевизоров — шло обсуждение проекта новой Конституции.

Этот замечательный человек известен в республике не только как педагог, научный работник, общественный деятель, но и как талантливый журналист. Еще студентом педтехникума он был ответственным секретарем республиканской комсомольской газеты, некоторое время исполнял обязанности редактора газеты "Кыым" и начальника Главлита. До конца последних дней активно сотрудничал с республиканскими газетами, журналами, выступал по радио и телевидению.

Авксентий Егорович не раз обращался к переводу художественной и педагогической литературы. Еще в годы учебы в Москве им были переведены на родной язык школьные учебники по истории, географии и природоведению. С его помощью якутские читатели познакомились с произведениями А.П.Чехова, В.Г.Короленко и М.А.Шолохова.

Сам же Авксентий Егорович совершенствовал свои знания, был всегда в гуще событий. И ушел из жизни, находясь среди своих земляков в командировке в Таттинском улусе по случаю 100-летия П.А.Ойунского.

Предлагаю вниманию читателей журнала документ, характеризующий общественно-политическую борьбу 50-х годов, попытку повторить репрессии 30-х годов против новой генерации якутской интеллигенции. Копию "'Справки" передал мне сам А.Е.Мординов. В заголовок этой краткой статьи вынесены слова Авксентия Егоровича, написанные им еше в 1944 году.

Иван БОРИСОВ.

 

 

Hosted by uCoz