На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

Александр Мигалкин

Не «элитарная» деятельность,
а постоянная, системная работа

К итогам международной конференции
“Проблемы и перспективы международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации”

Президиум пленарного заседания: Вице-президент Республики Саха (Якутия) Александр Акимов, г-н Иржи Фогль и Валерий Кузьмин.
Выступает Александр Мигалкин.

Современная история развития международных и внешнеэкономических связей Республики Саха (Якутия) начиналась 12 лет назад, со дня образования Госкомитета по внешнеэкономическим связям, а затем Министерства внешних связей республики. Создание государственной структуры, призванной заниматься развитием международных внешнеэкономических связей было значительным достижением для нашего национального региона Российской Федерации. У республики появилась возможность напрямую наладить взаимовыгодные связи с регионами зарубежных стран, вести свою внешнюю политику регионального развития, взаимодействия с международными организациями и т.д. За прошедшие годы было сделано немало, республика укрепила свои позиции на внешнем рынке, нашла свое место в международных организациях, практически стала лидером неправительственной организации губернаторов северных регионов “Северный Форум”.

Но, как говорится, каждый новый этап в развитии страны, диктует свои правила. В связи с происходящими изменениями в Российской Федерации последних лет появилась необходимость корректировки направлений деятельности и в целом развития внешних связей. Часть проблем и пути их решения были отражены в подготовленном и направленном в конце 2002 года на имя Президента республики Специальном докладе «О состоянии и перспективах международных и внешнеэкономических связей Республики Саха (Якутия)». В то же время нам необходимо было присмотреться к опыту других субъектов Российской Федерации, выявить общие тенденции в свете развития региональных связей европейских стран. Поэтому мы настаивали на проведении международной конференции “Проблемы и перспективы международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации” с участием экспертов Совета Европы в Якутске и получили поддержку Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Руководитель делегации
Совета Европы г-н Иржи Фогль.

И вот 3-4 июля с.г. мы принимали делегацию Совета Европы и МИДа России на якутской земле.

Конференция проходила в рамках подписанного в конце 2002 года Протокола о взаимодействии между Правительством Республики Саха (Якутия) и Министерством иностранных дел России.

Как подчеркнул в своем приветствии участникам и гостям конференции министр иностранных дел Российской Федерации Игорь Сергеевич Иванов, “вопросы конференции, организуемой Правительством Республики Саха (Якутия), Советом Европы и МИД России, свидетельствуют о большой заинтересованности регионов в совершенствовании правовой основы внешних связей субъектов Федерации, поиске новых механизмов повышения эффективности их международной и внешнеэкономической деятельности. МИД России стремится к гармонизации федеральных и региональных интересов на этом направлении. В совместном сотрудничестве мы видим залог укрепления федеративных отношений, повышения авторитета нашей Родины на международной арене». В этих словах отражена философия политики федерального руководства по отношению к развитию внешних связей регионов России. Министерство иностранных дел страны проводит целевую программу поддержки развития этих связей. В программу входит и организация специальных конференций и семинаров с участием авторитетных международных организаций — для анализа и выработки рекомендаций по развитию международных и внешнеэкономических связей субъектов РФ и региональной интеграции. В этом важном направлении своей деятельности Министерство иностранных дел Российской Федерации тесно сотрудничает с Советом Европы.

На первом заседании Государственного Совета РФ в 2003 году, при обсуждении международной деятельности субъектов РФ Президент России Владимир Владимирович Путин отметил, что “формирование и реализация международной стратегии — это вовсе не “элитарная” деятельность сегодня. Она должна стать постоянной, системной и рутинной работой, в том числе и в территориях. И задача федеральной власти — помочь им проводить её максимально эффективно”. При этом было подчеркнуто, что первым условием успешной интеграции регионов в эту работу является информированность и понимание основных приоритетов внешней политики, знание инициатив и международных проектов России.

Эксперт Совета Европы, профессор Мишель Лесаж.

Ориентируясь на развитие широких международных и внешнеэкономических связей регионы РФ строят их на взаимовыгодных условиях. В свою очередь, полномасштабное участие в развитии региональной системы мирохозяйственных связей отвечает и потребностям развития нашей страны — особенно Дальневосточного региона.

На международной конференции в Якутске приняли участие свыше 150 представителей федеральных органов власти, регионов РФ, международных и общественных организаций, дипломатических представительств, научных и учебных организаций, деловых кругов дальневосточного региона, исполнительной дирекции межрегиональной ассоциации “Дальний Восток и Забайкалье”.

Президент республики Вячеслав Анатольевич Штыров направил в адрес конференции приветственное письмо, в котором говорится: «В настоящее время внешние связи субъектов Федерации стали неотъемлемой частью международной жизни. Решение экономических и социальных проблем наших регионов, в том числе с участием зарубежных партнеров, имеет большое значение для сохранения и укрепления мощи Российской Федерации. На протяжении веков Сибирь и Дальний Восток были закрытыми для внешнего мира территориями, даже для ближайших соседних стран. За последние годы произошли значительные изменения: дальневосточные и сибирские регионы все активнее вовлекаются в международные интеграционные процессы, устанавливают и успешно развивают взаимовыгодные связи с иностранными партнерами. Накопленный регионами за последнее десятилетие международный опыт подтверждает целесообразность развития данного направления в качестве решения социально-экономических проблем регионов. Мы заинтересованы в развитии связей со странами-членами Совета Европы на взаимовыгодной основе».

На открытии конференции выступил заместитель Председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ М.Е. Николаев, с приветственным словом к участникам конференции обратились руководитель отдела политического департамента Генерального Секретариата Совета Европы Иржи Фогль, заместитель директора Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественно-политическими организациями МИД России А.Р. Карпушин, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе В.И. Халанов.

За период работы конференции было заслушано 63 доклада и выступления. Главными темами стали общие проблемы развития внешних связей субъектов РФ, их организационно-правовое обеспечение, а также вопросы инвестиционного и приграничного сотрудничества, вопросы подготовки кадров и сотрудничества с международными организациями, присоединения России к ВТО.

С докладом на пленарном заседании выступил Вице-Президент Республики Саха (Якутия) А.К. Акимов. Он, в частности, подчеркнул важность развития торгово-экономического сотрудничества восточных регионов России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, на конкретном примере Якутии показал выгоды таких связей, уходящих ещё в глубь XVII века. Затронув вопросы развития инвестиционного сотрудничества, Александр Константинович отметил вопросы использования мощного потенциала энергоресурсов Дальнего Востока — как реальную возможность создания единой энергетической системы Европы и Азии.

В ходе пленарных заседаний с докладами по вышеупомянутым темам выступили посол по особым поручениям, секретарь Совета глав субъектов РФ при МИД России В.И. Кузьмин, министр внешних связей РС(Я) А.В. Мигалкин, заместитель директора департамента МИД России А.Р. Карпушин, Исполнительный директор Межрегиональной ассоциации “Дальний Восток и Забайкалье” К.М. Евтушенко, эксперты Совета Европы Мишель Лесаж и Франк Делмартино.

Особое внимание привлекли выступления экспертов Совета Европы, которые поделились опытом и сложившейся практикой в развитии региональных связей в Европе. История развития Европы — это череда зарождавшихся и распадавшихся региональных союзов, борьба между которыми приводила зачастую к войнам. Сейчас Европа представляет собой развивающееся по демократическим нормам сообщество, создающее единую, безопасную и стабильную Европу. Опыт европейского федерализма, взаимодействия местных и региональных властей, проведение региональной политики, подготовки кадров был представлен на конференции.

Посол по особым поручениям МИД России Валерий Кузьмин.

Роль России, как евроазиатского государства не ограничена Европой и здесь важно избежать возможных ошибок и использовать накопленный позитивный опыт наших соседей.

В ходе состоявшихся после докладов обсуждений и дискуссий участники конференции подчеркнули применимость полученной информации в практической деятельности, поделились своим опытом. По итогам работы конференции были выработаны рекомендации, в которых отображены общие подходы и предложения по совершенствованию и развитию международных и внешнеэкономических связей субъектов РФ адресованные Федеральному Собранию Российской Федерации, Правительству Российской Федерации, органам государственной власти субъектов Федерации.

В рекомендациях наряду с пожеланиями в области законотворческой деятельности Федерального собрания и по общим вопросам развития международных и внешнеэкономических связей, были высказаны в адрес Правительства Российской Федерации конкретные предложения. Например:

l разработать государственную политику привлечения иностранного капитала с учетом приоритетного развития восточных и северных регионов России и внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект Федерального закона «О договорах концессии, заключаемых с российскими и иностранными инвесторами»;

l продолжить работу по присоединению Российской Федерации к Протоколу № 2 и Дополнительному протоколу к Европейской рамочной конвенции «О приграничном сотрудничестве территориальных сообществ и властей»;

l разработать и добавить в проект Федерального Закона “О создании специальных экономических зон” статью “Специальные экономические зоны на территориях Севера и Дальнего Востока России”, отражающую дополнительные льготы и преференции для свободных экономических зон на данных территориях;

l принять меры по открытию в г. Якутске специализированного таможенного поста в целях содействия экспорту драгоценных металлов и драгоценных камней из Дальневосточного федерального округа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона;

l разработать комплексную программу развития транспортной инфраструктуры азиатской части России с учетом встраивания ее в мировую транспортную схему и принять все необходимые меры к развитию Сибири как места пересечения транспортных путей из Европы в страны Азиатско-Тихоокеанского региона;

l пересмотреть межбюджетные отношения с регионами Сибири и Дальнего Востока в пользу регионов, в частности путем отчисления средств в региональные и местные бюджеты от таможенных пошлин, взимаемых на территории регионов Сибири и Дальнего Востока;

l предусмотреть возможность бюджетного стимулирования инвестиций в транспортную инфраструктуру регионов Сибири и Дальнего Востока;

l способствовать созданию приграничных торговых комплексов, сопутствующей инфраструктуры;

l оказать содействия в финансировании обустройства пунктов пропуска на российско-монгольской государственной границе Наушки, Кяхта, Айнек-гол, Желтура, Монды;

l подготовить систему специальных программных мероприятий, в том числе регулирующих миграцию в регионах;

l привлекать к участию в международных европейских проектах представителей восточных субъектов Российской Федерации;

l поддержать опыт сотрудничества Республики Саха (Якутия) и других регионов Российской Федерации с международными организациями в области образования, науки, культуры, здравоохранения, охраны природы;

l оказать содействие Правительству Республики Саха (Якутия) при подготовке и проведении в июле 2004 г. III Международных спортивных игр «Дети Азии».

В числе рекомендаций представительным и исполнительным органам власти субъектов Российской Федерации указано усилить работу по созданию Ассамблеи (Ассоциации) регионов государств-членов СНГ, активизировать использование возможностей Совета Европы, ЮНЕСКО для развития контактов с международными организациями в области образования, науки, культуры, информатизации.

Все участники выразили благодарность и одобрение усилий МИД России и Совета Европы по организации и проведению в российских регионах подобных мероприятий, а также признательность руководству Республики Саха (Якутия) за теплый прием и радушие. Со стороны представителя Совета Европы была высказана идея провести презентацию республики в штаб-квартире Совета Европы в Страсбурге в будущем году.

Работа международной конференции дала возможность регионам РФ подтвердить свою важную роль в проведении единой внешней политики страны. Свидетельством тому являются объективные процессы усиления роли самих регионов в политической и экономической жизни России. В ходе работы международной конференции были всесторонне обсуждены основные проблемы международной и внешнеэкономической деятельности субъектов Федерации, определены направления и сферы деятельности, где необходимо внимательно разобраться, а затем принять меры по устранению тех или иных факторов, мешающих более эффективной деятельности регионов России по развитию международного сотрудничества.

Мне бы хотелось поблагодарить всех, кто принял наше приглашение и прибыл в Якутск для участия в конференции. Я уверен, что практическая реализация итогов нашей работы приведет к положительным изменениям в международной и внешнеэкономической деятельности регионов России.

В заключение хотел бы заметить, что республика активно работает в области развития международной и внешнеэкономической деятельности, создает необходимую правовую базу по регулированию внешних связей и активно ищет новые формы и пути по повышению эффективности международного сотрудничества регионов в рамках единой внешнеполитической линии России.

Убежден, что Международная конференция в Якутске даст весомый дополнительный импульс развитию международных и внешнеэкономических связей регионов России и внесет важный вклад в более тесное взаимодействие между региональными и федеральными органами власти по вопросам международного сотрудничества.


Александр Васильевич Мигалкин, министр внешних связей Республики Саха (Якутия).

 

Яндекс.Реклама
санатории белоруссии юность.. химчистка салона автомобиля и химчистка салона самый лучший сайт.. трубы горячего водоснабжения и трубы горячего водоснабжения подробно на сайте.. Лучший автомобиль ниссан микра по очень выгодным ценам.
Hosted by uCoz