К 10-летию вступления Республики Саха (Якутия) в Северный Форум

На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

Владимир ВАСИЛЬЕВ

Академия, открытая для всех

Научное сотрудничество в рамках Северного Форума

Президент Академии Северного Форума
(с 2000 г.) Владимир Васильев.

Начало 90-х... Ощущение свободы, открытый мир, открытые границы.... Как раз в это время назревал Арктический бум, последнее десятилетие ХХ столетия ознаменовалось смещением мирового геополитического центра в сторону Севера, что за рубежом обозначали как начало «Эпохи Арктики». Исключительно велика роль Арктики в формировании, глобальных изменениях климата планеты и экологической ситуации, а масштаб только разведанных ресурсов ставит ее во главу устремлений человечества в XXI веке. И, как грибы после обильного дождя, стали появляться один за другим международные организации, ставящие своей целью решение тех или иных вопросов развития Арктики и Севера. И сейчас можно сказать, что в основном создана целостная система международного сотрудничества в циркумполярном регионе. Посмотрите хронологию создания основных компонентов этой системы: 1990 г. — Международный арктический научный комитет, Международная ассоциация по общественным наукам Арктики; 1991 г. — Северный Форум, программы оценки и мониторинга Арктики, сохранения флоры и фауны Арктики; 1992 г. — Ассоциация циркумполярных университетов; 1993 г. — Совет Евро-Баренцевого региона; 1994 г. — Секретариат коренных народов Севера, Академия Северного Форума; 1996 г. — Арктический Совет; 1998 г. — Университет Арктики; 2000 г. — Северный исследовательский форум. Кроме указанных, существует еще около 100 различных организаций, большей частью специализированных на конкретных проблематиках.

Республика Саха (Якутия) с первых дней начала устанавливать активное сотрудничество с международными организациями и в 1993 г. вошла в состав международной организации «Северный Форум». Думаю, многие знают, что в том же году в Якутске был создан Секретариат Северного Форума, исполнительным директором которого бессменно является Николай Находкин, но то, что в Якутске также базируется научное подразделение Северного Форума — Академия Северного Форума — знают, может быть, не все. В мире, в том числе и на Севере, существует много всяких академий. В последнее время даже наблюдается феномен девальвации понятия «академии». Обычному человеку достаточно трудно понять, что это за Академия Северного Форума и чем она отличается от своих «собратьев». Все знают Российскую Академию наук, Российские Академии естественных, медицинских и т.д. наук. Поэтому хотелось бы немного рассказать о деятельности нашей Академии.

Генеральная ассамблея Академии Северного Форума. г.Якутск, июнь 1996 г.

Обсуждение планов (какой быть Академии?). Сидят слева направо: первый президент АСФ профессор Рево Скрябин, ученый секретарь, д.г.-м.н. Константин Микуленко, стоит руководитель секретариата АСФ Владимир Васильев. 1998 г.

Владимир Васильев вручает диплом и значок почетного члена Академии Северного Форума Президенту РС(Я) В.А.Штырову. Февраль 2002 г.

Не будет преувеличением сказать, что в настоящее время Академия Северного Форума — единственная международная академия в Арктике, признанная всеми ведущими арктическими организациями, лидерство в которой в последние несколько лет принадлежит Республике Саха (Якутия). В 2001 г. нам удалось добиться получения статуса организации в рамках Северного Форума и юридически зарегистрировать Академию в г.Якутске, что является свидетельством признания вклада нашей республики в развитие северной науки.

Немного истории. Идея впервые была высказана норвежцами в 1993 г., а уже в сентябре 1994 г. Совет директоров Северного Форума принял резолюцию о создании Академии, которая до 2001 г. просуществовала в форме проекта Северного Форума. Первым президентом Академии стал профессор Рево Миронович Скрябин, в то время директор Якутского международного центра по развитию северных территорий СО РАН, который приложил максимум усилий, чтобы научный потенциал республики был признан на международном уровне. Я благодарен судьбе, что мы прошли прекрасную школу под его руководством. Якутский международный центр по развитию северных территорий СО РАН стал штаб-квартирой Академии, его небольшой коллектив проделал огромную работу и мне бы хотелось выразить особую благодарность тем, кто в разное время работая в Центре, внес достойный вклад в становление и укрепление Академии: ученому секретарю д.г.-м.н. Константину Ивановичу Микуленко, помощнику директора Элеоноре Георгиевне Никифоровой, помощникам директора по международным связям Иннокентию Матчитову, Нюргуяне Александровой, бухгалтерам Андрею Канивцу, Палигее Аргуновой, зам. директора по общим вопросам Егору Романовичу Степанову, водителю Виталию Тарасову. Очень помогли и многочисленные участники Арктической экспедиции из самых разных институтов, вузов, многие из которых стали членами Академии.

Огромное содействие в развитии и продвижении идей Академии оказали наш первый Президент Михаил Ефимович Николаев, министр внешних связей РС(Я) Александр Васильевич Мигалкин, председатель Якутского научного центра СО РАН, академик РАН Владимир Петрович Ларионов, президент Академии наук РС(Я), член-корреспондент РАН Василий Васильевич Филиппов и многие другие (всех назвать не позволяют размеры публикации). Ныне действующий Президент республики Вячеслав Анатольевич Штыров и вице-президент Александр Константинович Акимов с первых дней заявили о поддержке деятельности Академии, что вселяет в нас уверенность в прекрасном будущем научной организации Северного Форума.

Члены Академии СФ Раймонд Рамусс и Мишель ле Берр (Франция) на полевых работах в Хараулахских горах в Якутии.

И все-таки чем же отличается Академия Северного Форума от других академий? По задумке создателей — норвежцев — это академия, открытая для всех, независимо от профессии, места работы, т.е. организация, объединяющая людей не только непосредственно занятых научными исследованиями, но также людей, которые хотят помочь развитию науки. Ее членами могут быть государственные, общественные деятели, бизнесмены, работники самых разных отраслей хозяйства. Конечно, выражение «для всех» не означает, что каждый желающий может беспрепятственно стать ее членом и гордо называть себя «академиком». Она открыта для всех, кто вносит определенный вклад в развитие науки (в первую очередь, по северным и арктическим направлениям), внедрение ее результатов, достиг заметных успехов в исследованиях и решении проблем Севера и Арктики. Но главное, число членов не ограничивается конкретным числом, как в других академиях, и члены ее не получают никаких привилегий (доплат к зарплате, льгот и т.д.).

За 9 лет существования Академии ее членами стали более двухсот специалистов, подавляющее большинство которых живет и работает именно на Севере — это профессионалы своего дела, всей душой болеющие за процветание Севера, реально знающие все его проблемы и возможные пути их решения. Приведу лишь один показатель, который может характеризовать потенциал членов Академии: 91 член имеет степень доктора наук, 70 — кандидата наук и магистра. В числе членов Академии — крупные государственные и общественные деятели, академики, члены-корреспонденты Российской и других академий наук, руководители научных, образовательных, промышленных организаций, непосредственно занимающиеся решением вопросов развития Севера и Арктики. Это значительное достижение нашей республики, показатель дальновидности ее руководства, добившегося решения Совета губернаторов Северного Форума об основании в Якутии международной Академии.

Собрание членов Академии СФ в г. Якутске,
апрель 2002 г.

Заседание Исполкома АСФ в г. Оулу (Финляндия),
май 2002 г.

Слева направо: В.Митько, А.Головнев, А.Хейнинен, Н.Суханов, А.Зенько. Встречи Академии и Северного исследовательского форума. г. Новгород, июнь 2001 г.

Обычно задают вопрос: «А чем занимается ваша Академия, в чем ее польза для северян, Северного Форума?» Про достижения говорить и легко, и трудно. Легко, потому что сделано немало, а трудно, потому что сделано не так много, как хотелось бы. Здесь я упомяну об основных результатах.

Учитывая, что Академия в основном самостоятельно изыскивала средства для обеспечения своей деятельности, ею проделана достаточная работа в тесном контакте с руководством и секретариатами Северного Форума. Очень помогала постоянная забота и поддержка со стороны Секретариата Северного Форума в г. Анкоридже, обеспечивавшего наше участие во встречах Северного Форума, Арктического Совета. Мы постоянно ощущаем заботу и внимание исполнительного директора Северного Форума г-жи Присциллы Уолл. А уж секретариат СФ в Якутске — как дом родной, где мы встречаем только поддержку и понимание.

В июне 1996 года в Якутске состоялась I Международная конференция «Знание — на службу нуждам Севера», привлекшая более 300 участников из большинства регионов Северного Форума. В октябре 1998 года в г. Рованиеми (Лапландия, Финляндия) проведена II Международная конференция АСФ «Концепция Севера: шаги к консолидации Арктических регионов», организованная совместно с Региональным советом Баренцева Евро-Арктического региона. Издан целый ряд сборников, монографий, буклетов. Академия обеспечила для более чем 60 специалистов из разных северных регионов России стажировки и участие в различных международных конференциях, находя для них гранты.

С прошлого года Северный Форум начал осуществлять некоторые проекты через Академию. Например, совместно со Службой рыбы и дичи США провели авиаучет водоплавающих птиц практически по всему побережью Чукотки. Следующий этап проекта в 2004 г. охватит территорию от дельты Колымы до дельты Лены. Три проекта, предложенные Академией, утверждены Генеральной Ассамблеей Северного Форума в качестве приоритетных и одобренных проектов, в том числе создание постоянно действующего центра экологического образования в Санкт-Петербурге (руководитель проекта — О.И.Сумина, зав. кафедрой Санкт-Петербургского гос. университета), разработка рекомендаций по искусственной среде обитания человека на Севере (жилище, градостроительство, расселение (руководитель проекта — Нариман Суханов, зам. начальника Главгосэкспертизы Российской Федерации), проведение в Швеции международного семинара по управлению на Севере (руководитель проекта — доцент Университета Лапландии Ласси Хейнинен). Проектный координатор Академии Н.П.Александрова удостоилась в этом году высокой чести быть представителем Северного Форума в оргкомитете конференции Арктического Совета по информационным и коммуникационным технологиям, которая состоится в октябре 2003 г. в Исландии, автору же этих строк было предложено представлять в Исландии Академию СФ и программу Северного Форума по окружающей среде.

Конечно, научных направлений множество и пытаться их все охватить не под силу никакой организации. Академия Северного Форума, как говорит само название, занимается научным обеспечением организации, в которую она входит, и должна следовать тем направлениям, которые утверждены Советом губернаторов и периодически могут меняться в зависимости от изменения ситуации в целом в циркумполярном мире. Соответственно, и приоритеты в деятельности Академии меняются. В этом ее главное отличие от академических институтов. Поэтому в уставе Академии СФ вы не найдете точного указания научных дисциплин, в рамках которых могут вестись исследования. Мы должны гибко реагировать на изменения ситуации и заниматься теми исследованиями, которые востребованы в определенный момент. На ближайшие 4 года Северный Форум избрал 4 программы, в которые объединяются все проекты и мероприятия: окружающая среда; устойчивое развитие; общество и культура; управление и чрезвычайные ситуации. И Академия движется по тем же направлениям. Проекты, по которым мы будем работать, упомянуты выше. Кроме организации семинара по управлению на Севере, примем непосредственное участие в подготовке симпозиума по малым языкам, семинара по бурым медведям, конференции по окружающей среде. Кроме того, надеемся организовать отдельную секцию во время III Северного исследовательского форума в Канаде, продолжить работу по обеспечению участия наших членов в разных мероприятиях.

Столичные и петербургские члены Академии по согласованию с руководством Московского гос. университета затеяли прекрасное дело реконструкции Беломорской биологической станции, которая должна стать истинно международной и служить делу образования ребят из всех северных регионов. Уже подготовлен отличный проект, проводятся предварительные переговоры с потенциальными инвесторами.

Предстоит многое сделать, чтобы войти в программы ведущих международных организаций. Скажем лишь, что работа ведется. Думаю, у нас еще будет возможность рассказать об этом в других публикациях.

Из вышесказанного уже можно понять, чем же полезна Академия для своих членов, Северного Форума. Сложился хороший тандем двух организаций: Северный Форум объединяет регионы в лице их администраций и организаций (в качестве бизнес-членов), Академия же является объединением физических лиц, конкретных людей, работающих в самых разных отраслях, т.е. представляет собой прекрасную сеть экспертов в различных областях, что позволяет Северному Форуму использовать их знания и опыт, охватить очень широкие слои населения. Надо сказать, что членами Академий могут стать специалисты из любых стран и регионов, как входящих, так и не входящих в состав Северного Форума В настоящее время члены Академии живут и работают в разных регионах России, Финляндии, Швеции, Франции, Канады, США, Японии.

Академия уже начинает служить инкубатором новых идей, проектов, что было хорошо продемонстрировано на VI Генеральной ассамблее Северного Форума в г.Санкт-Петербурге. Членами Академии инициированы новые проекты, которые утверждены Советом губернаторов СФ. Подобная работа будет продолжена. Надеемся, что на следующей Генеральной ассамблее география проектов Академии значительно расширится.Кроме проектов, выполняемых по поручению Северного Форума, Академия может осуществлять проекты по заказам регионов с соответствующим финансированием. Одно лишь это может оправдать существование Академии. Во многих северных российских регионах нет собственного научного потенциала, они пока привыкли приглашать ученых в основном из центральных институтов (получается только взгляд извне), хотя в соседних регионах немало классных специалистов, знающих проблему изнутри, так как они живут и работают постоянно в таких же условиях. Академия способна достаточно оперативно создавать временные творческие коллективы,объединяющие специалистов из разных регионов и выполнять проекты в любой части Севера России (взгляд извне и изнутри).

Картина будущего Академии вроде получается очень радужной. У читателя может сложиться впечатление, что у нас нет проблем и все идет легко и просто. Если бы так... Проблемы есть всегда и у всех. Как, наверное, вы уже догадались, основная головная боль — финансы. Академия сейчас находится полностью на самофинансировании. Коммерцией мы не занимаемся, наш продукт — результаты научных исследований. Членские взносы едва покрывают необходимые организационные расходы и нет возможности содержать штатных сотрудников, не говоря об изданиях, поездках и т.д.: все мы выполняем свою, в общем-то очень ответственную и нелегкую работу, на общественных началах, работая в разных местах. Средства, получаемые нами из разных источников на выполнение проектов и проведение мероприятий, не предусматривают аренду помещения и оплату труда специалистов, задействованных в работе Академии. Поэтому выделение помещения и финансовых средств для содержания 3—4 сотрудников, как вклад республики в развитие международной Академии, позволило бы ей задышать в полную силу и обеспечить еще большее вовлечение научного потенциала республики в орбиту циркумполярного сотрудничества.

Право, получается не очень удобно, что единственная международная Академия Арктики не имеет крыши над головой и постоянного штата сотрудников. Работа по совмещению не позволяет полностью посвятить себя продвижению идей Академии. Надеюсь, руководство республики поддержит свое детище и поможет ему крепко стать на ноги. Гранты помогают развивать проекты, проводить конференции, но на ежедневную рутинную работу они не выделяются. В международной практике уже стало правилом хорошего тона, что страна или регион-инициатор создания международной организации содержит ее штаб-квартиру полностью.

Hosted by uCoz