К 10-летию вступления Республики Саха (Якутия) в Северный Форум

На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

Иван СИВЦЕВ

Вермонт, Огайо и Аляска:
американский пирог

Стажировка за океаном якутского ученого

Автор (третий слева) с профессорами Университета штата Аляска, г. Фербэнкс.

В октябре 2001 г. случайно увиденное по телевизору объявление побудило меня принять участие в конкурсе, проводимом Американским бюро по международным обменам (IREX). В итоге, в августе 2002 г., удалось пройти сквозь сито отбора и попасть в число 11 участников программы «Актуальные вопросы современности» от России — обладателей гранта Госдепартамента США. Кроме автора этих строк, из Якутии выбрали Николая Дьяконова — начальника паспортно-визового отдела МВС.

После трех дней пребывания в Вашингтоне нас всех распределили по разным штатам для прохождения стажировки по специальности. Мой проект назывался «Cлежение за миграциями диких северных оленей с помощью спутниковой радиотелеметрии». За океаном уже больше 20 лет занимаются этим методом для мониторинга за популяциями диких карибу. В апреле 2001 г. во время поездки на конференцию в Канаду мне удалось наладить контакты с коллегами-специалистами по экологии карибу. Метод спутниковой радиотелеметрии дает возможность проследить за миграциями животных буквально не выходя из рабочего кабинета. Объект, в данном случае дикий олень, усыпляется специальным препаратом и на него надевается радиоошейник со спутниковым передатчиком, который через каждые 2 минуты подает сигнал о местонахождении животного. Батарейки от радиоошейника работают до 2 лет, затем их можно заменить. Для мониторинга используется спутниковая система Argos, которая позволяет проследить не только за миграциями животных, но и за океанскими течениями, передвижениями айсбергов и кораблей и т.д.

Первым пунктом моего пребывания в США стал штат Вермонт, который расположен на северо-востоке возле границы с Канадой. Меня распределили в Центр северных исследований. Это единственный в Америке частный Центр, в котором можно получить экологическую практику, в основном, по зимующим видам птиц и животных. Директор Центра доктор Стивен Янг два раза был у нас в Якутии, сам по специальности археолог. Он оказался очень гостеприимным и радушным хозяином. Сразу предоставил рабочее место с компьютером, подключенным к Интернету, а также выдал дополнительный компьютер для работы в домашних условиях. Я снимал квартиру за 500 долларов в месяц в 10 милях от работы и поэтому арендовал машину за 450 в месяц. Стипендия у меня была около 1500 долларов, так что «на жизнь» вполне хватало.

Участники из СНГ программы «Актуальные вопросы современности», август—декабрь 2002 г.

Кроме работы над переводом собственной монографии, я нашел время пройти практику для получения лицензии частного пилота. Мне удалось совершить 4 полета на двухместном самолете «Сессна-150» и налетать около 4 часов. Для получения лицензии частного пилота необходимо налетать минимум 40 часов, сдать теоретический экзамен и пройти медкомиссию. Один час полета с инструктором стоит 100 долларов плюс налог. Занятия начались с практического управления штурвалом, вместо ожидаемого мною теоретического ликбеза, как это бывает при обучении на водительские права. В общем, ощущение незабываемое, когда управляешь самолетом самостоятельно. Хотя по роду работы мне часто приходилось сидеть на месте второго пилота в наших «Аннушках» и «восьмерках». В Америке, в частности, на Аляске, каждый шестой житель штата имеет лицензию частного пилота. При отсутствии дорог и больших расстояниях это умение управлять самолетом оказывает неоценимую услугу охотникам, рыбакам, ученым, туристам. Здесь даже существует воздушное такси. Мои коллеги-биологи регулярно отслеживают миграции животных с воздуха. Хочется верить, что в скором будущем и у нас в Якутии можно будет пользоваться маленькими самолетами и появится возможность проводить научные исследования на высоком уровне.

Благодаря Сюзан Крейт, в октябре участвовал в международном симпозиуме «Окружающая среда России» в штате Огайо, в университете Майами. Сюзан занималась этнографией Якутии, в Сунтарском улусе вышла замуж за нашего земляка Прокопия Егорова. Сейчас они уже 5 лет проживают в США, у них есть дочь Кэти. Прокопий по специальности языковед, закончил отделение якутского языка в нашем университете...

В ноябре — декабре в течение одного месяца прошел стажировку в университете Аляски в г.Фербэнкс. Здесь моим представителем был доктор Гари Кофинас, с которым мы познакомились в Канаде. На Аляске мне было предоставлено бесплатное жилье в «Нордик Хаус» и автомобиль. Университет Аляски принял мою монографию и нашу совместную статью на английском языке для публикации в Америке. Переводчица Мими Чапин и профессор Дэвид Клейн любезно согласились отредактировать монографию.

В г. Анкоридж удалось встретиться с представителем нашей республики в «Cеверном Форуме» Анастасией Николаевной Божедоновой и секретарем Американского представительства Присциллой Уолл. Была достигнута договоренность о возможности финансирования работ по радиомечению диких оленей в Якутии из средств Госдепартамента США. Затем, на встрече с координатором Департамента рыбы и дичи Патриком Валкенбургом, профессорами университета Аляски Фербэнкса Брэдом Гриффитом и Гари Кофинасом, было получено согласие на участие в совместном проекте и практическая помощь в получении 10 спутниковых радиоошейников. С американской стороны было поставлено условием получение нами официального разрешения из Москвы на применение данной аппаратуры, так как предыдущие попытки установки ошейников на Таймыре и Камчатке не удались.

Применение спутниковой телеметрии в Якутии позволит сделать крупный шаг вперед в изучении миграций животных не только с научной стороны, но может иметь и серьезный экономический эффект. Данный метод обходится в 15 раз дешевле, чем авиаобследования. Можно будет заблаговременно извещать оленеводов о приближении многотысячных стад диких оленей во время осенней миграции и тем самым уберечь стада домашних оленей от уводов дикими собратьями. Известны случаи, когда после многочасовой авиаразведки не удавалось обнаружить скопления диких оленей для проведения промыслового отстрела. В весенний период можно будет проследить за миграциями стад стельных самок и местами отела и обеспечить их охрану.

В заключение хотелось бы поблагодарить представителя Айрекса в Якутии Капиталину Капитоновну Алексееву за представившуюся возможность побывать в США, узнать много интересного и полезного.


Иван Гаврильевич Сивцев, канд. биол. наук, ст. научн. сотр. Института биол. проблем криолитозоны ЯНЦ СО РАН.

Hosted by uCoz