К 10-летию вступления Республики Саха (Якутия) в Северный Форум

На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

Солнце переливается
на льду...

Когда смотришь на ледовую скульптуру, сверкающую множеством солнечных лучей, то кажется, будто ты снова стал ребенком. Твои мысли уносят тебя куда-то далеко-далеко ко снам детства, к одной из твоих любимых сказок. И ты забываешь все свои тревоги и проблемы, и обретаешь себя в совершенно другом мире, где все радостно и торжествует добро, и там нет места для ужаса и зла. Это чувство усиливается, когда ты не только восхищаешься ледовой скульптурой, а создаешь ее сам. Появляется неописуемое чувство внутренней радости и безграничного счастья, когда ты создаешь маленькие ледовые искорки, летящие и сверкающие на солнце. Это — только на мгновение, но стоит жить ради такого Мгновения.

С древних времен народ саха использовал лед как питьевую воду, зимой — как окно для жилищ. Это было, без преувеличения, жизненно важное вещество. И даже сейчас в сельской местности мы продолжаем пить талую, самую чистую и вкусную, воду. Но начали использовать лед в искусстве и творчестве не так давно. Прошедшие 10 лет изменили наше мнение, что этот материал холоден, хотя и неповторим по своей красоте. В настоящее время стало обычным делом видеть в зимнее время ледовые скульптуры на площадях города. Наши скульпторы заняли призовые места на международных Ледовых конкурсах в разных городах России и других стран. Теперь такие конкурсы проводятся и в нашей республике.

Наш первый Международный Ледовый Фестиваль был проведен в деревне Сото при поддержке Северного Форума в 1996 г. Семья Атласовых построила там туристский комплекс. Приехали скульпторы из Японии, Италии, Германии и даже... из Аргентины. Это было незабываемое событие как для гостей, так и для самих участников.

Василий Атласов и его жена Валентина — настоящие энтузиасты, полные новых и оригинальных идей. Можно только изумляться неисчерпаемости их проектов! Туристский комплекс в Сото — не единственный, созданный их руками. Постройки и посуда в национальном стиле, специальная танцплощадка для молодежи, забавные ледяные горки для детей, а также для взрослых, ледовые скульптуры в зимнее время... Гостей здесь очищают и благославляют согласно якутским обрядам. Все предназначено для развлечения посетителей, и в то же время — для повышения уровня их познаний в области культуры, национальных традиций. Атласовы являются первопроходцами в развитии и популяризации ледового искусства в республике.

Якутские скульпторы начали участвовать в ледовых конкурсах других стран с 1991 г. благодаря Мими Чапин, руководителю отдела связей с общественностью Ice Alaska. Мими — одна из основателей Организации городов-побратимов Фербэнкса и Якутска. Были очень удивлены, когда увидели якутские книги, картины и сувениры в ее гостеприимном доме. Она хорошо говорит по-русски и поэтому много работает со скульпторами из России, помогает и заботится о них как мать. И все скульпторы любят эту замечательную женщину своей щедрой российской душой.

Мелисса Чапин содействует международным обменам, работает переводчиком, а также высекает скульптуры из льда. Ее муж Терри изучает биологию, а сын Марк, студент отделения гуманитарных наук, также любит создавать ледяные скульптуры и много раз участвовал в Ледовых конкурсах. Мы благодарны семье Чапин за возможность побывать на Аляске, принять участие в Мировом чемпионате по ледовому искусству-2002 и встретиться со многими замечательными людьми, которые обогатили нашу жизнь и стали верными друзьями.

Это Синтия Хьюгист, Карл Иди, Линда Хек, Лимур Лэнг, Сергей Лагунов, Александр и Ирина Зайцевы, Барбро Бэм, Кэтлин Карло Анита Тэйбор, Бэн и Мелани Ферт, друзья Мими Сэм и Сью Мак-Карти и многие другие. Я также благодарен моему отцу, Федору Маркову, скульптору по льду с 1996 г. и известному в Якутии косторезу. Благодаря ему я имел честь участвовать в Международных фестивалях в Москве, Хабаровске и Санкт-Петербурге.

В 2000 г. Владимир Игнатьев, Эдуард Пахомов, Егор Саввин и Федор Марков участвовали в Международном чемпионате по ледовому искусству на Аляске и заняли II место за создание абстрактной скульптуры как из одной, так и нескольких глыб. Люди помнят их Быка Зимы, который является символом нашей длинной и очень холодной зимы. В прошлом году мы работали вместе с Мими и Марком Чапин, создали многоблочный «Зов Тайги», который получил награду «За артистизм». Мы все еще думаем о нашей совместной работе и даже скучаем по ней, потому что каждый из нас вложил в скульптуру часть своей души. Странно, но ты привыкаешь к тому, что ты создал, и ледовая скульптура становится живой, имеющей собственную душу и жизнь.

В последние три года якутские скульпторы работали также в Финляндии по приглашению Туомо Янтунен и Суомен Лату. Руководитель ледовых праздников Вейджо Рааикайнинен стал хорошим другом Федора Маркова, Владимира Игнатьева, Егора Саввина, Егора Слепцова и Афанасия Мунхалова. Наши скульпторы заняли там I и II места в Ледовых конкурсах.

Участвуя в конкурсах, ты не только путешествуешь по разным местам и высекаешь скульптуры, но также встречаешься со множеством интересных и талантливых людей. И это — самая замечательная часть поездок. Ты делишься своим мнением, опытом, имеешь шанс узнать что-то новое и необычное. Мы очень рады сейчас иметь друзей, таких, как Колетт Коссин из Франции, Конни де Ланге-ден Брэйв из Нидерландов, Франтишек Балек из Чешской Республики, с кем мы работали вместе также на Песочном Фестивале в Санкт-Петербурге.

И мы надеемся, что встретимся друг с другом в будущем еще не раз. Северный Форум мог бы способствовать этому организацией I Международного чемпионата по ледовому искусству на Северном и Южном полюсах. Это имело бы важное значение для развития ледового искусства во всем мире и в республике, при условии, что Северный Форум будет одним из учредителей и организаторов такого крупномасштабного действа. Чемпионат способствовал бы международному сотрудничеству через культурный и творческий обмены и продемонстрировал бы достижения разных культур через ледовые выставки. Необычное место проведения его могло бы привлечь туристов, так что чемпионат стал бы настоящим Ледовым фестивалем.

Подобное мероприятие было бы весьма полезно и для обучения молодого поколения скульпторов, передачи им опыта старших коллег. Чемпионат способствовал бы также развитию и сохранению этого нового вида искусства.

...Когда смотришь на ледовую скульптуру в ясный день, ты видишь на ней сотни маленьких солнечных лучей. Они мерцают и переливаются, даря тебе огромное чувство радости и любви к жизни. Запомни и сохрани это чувство, чтобы вспомнить его, когда будешь в плохом расположении духа. И весна снова придет к тебе.

Так что позволь ледовым скульптурам сверкать под солнцем каждую весну, делая счастливыми всех людей и радуя их сердца!

Федор, Саргылана,
Дарина Марковы,
Якутск.

 

Яндекс.Реклама
стекла автомобильные.. кухни мебель заказ новая статья на сайте.. Job4IT - вакансии москва без опыта работа для всех
Hosted by uCoz