К 10-летию вступления Республики Саха (Якутия) в Северный Форум

На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

Присцилла Уолл

Стремление к сотрудничеству — в характере северян

Поздравление Республикe Cаха с десятой годовщиной Секретариата Северного Форума — значительным событием для Республики Саха, для Северного Форума и для международных отношений

Госпожа Уолл и А.Божедонова с участницами якутской женской кругосветной автоэкспедиции.

В последние годы стало очевидным, что будущее международных отношений связано и с менее крупными международными организациями, такими как Северный Форум. Конец «холодной войны» и развитие отношений среди наций на Севере сделали возможным возрастающее эффективное сотрудничество в этом регионе. За 14 лет Северный Форум развился в динамичную организацию, направляющую региональные правительства Севера на совместное решение задач, расширение экономического роста и совместной работы на благо всех северян. Уникальное расположение способствует решению общих и частных проблем, немедленному реагированию на нужды населения. Северный Форум благоприятствует новому способу сотрудничества между региональными, местными и городскими правительствами, что усиливает дипломатический обмен и изменяет его устаревшие модели.

Президент Исландии Гримссон в своей речи на Совете губернаторов Северного Форума говорил о расширении сотрудничества и отношений на всех уровнях правительств Севера. Он называет этот новый тип отношений «Новым Севером», подчеркивая особенность этого сотрудничества, обладающего эффективной, широкой и сложной структурой, учрежденной на трех уровнях. Эти уровни включают национальные правительства, с организациями подобно Арктическому Совету; региональное правительство как Северный Форум; сотрудничество между учебными заведениями и научным сообществом подобно Университету Арктики и Северному научно-исследовательскому Форуму.

Республика Саха была на переднем крае изменений в международных отношениях на Севере. Первый Президент Республики Саха Михаил Николаев был Председателем Северного Форума в течение двух сроков . Президент Вячеслав Штыров продолжает выполнение обязательств, принятых по отношению к международным связям, и является Вице-Председателем Северного Форума от российских восточных регионов. Знаменательно то, что именно Республика Саха принимала у себя Секретариат Северного Форума в течение этих 10 лет. И то, что Северный Форум продолжает свою деятельность как сильный и влиятельный орган в международных отношениях, в значительной степени зависело от дальновидности, роли и поддержки Республики Саха.

В течение 10 лет настойчивой работы Секретариата Северного Форума в республике достигнуто было многое. Республика Саха оказала гостеприимство Северному Форуму во время Генеральной Ассамблеи 1997 года, когда она приняла у себя сотни официальных представителей северных правительств и познакомила с возможностями республики.

Республика Саха взяла на себя инициативу в продвижении идеи непрерывного развития, основанного на понимании хрупкости окружающей среды, в которой мы живем. Республика Саха также представила Север на Международной встрече по вопросам детского здоровья, защиты окружающей среды, взаимопомощи и экономического развития.

Народ саха был щедр в поддержке соседних регионов во время их трудностей и бедствий. И потому, когда Республика Саха сама нуждалась в помощи во время разрушительных наводнений 1998 и 2001 гг., Ваши соседи сплотились, чтобы также оказать поддержку и помочь Вам.

Вы продемонстрировали миру талант вашей молодежи проведением конкурса «Скрипка Севера», приглашением детей Севера для изучения в экологических лагерях окружающей среды, истории мамонтов и Ленских столбов. Якутские специалисты выезжали в другие регионы, чтобы учиться банковскому делу, менеджменту в таких сферах как энергетика, водные ресурсы, оленеводство, деревообрабатывающая отрасль, природные ресурсы и др.

В последние месяцы Республика Саха приняла у себя участников нескольких важных международных конференций и встреч, включая саммит по здоровому образу жизни. Эти события будут способствовать дальнейшему развитию сотрудничества на Севере и принесут новые возможности народу саха.

Тем не менее в будущем еще многое предстоит сделать. Перед нами трудная работа. Необходимо направить усилия на изучение проблемы изменения климата и его воздействия на инфраструктуру Севера и жизнеспособность окружающей среды, от которой мы зависим. Мы должны защитить северную окружающую среду, особенно — усилить борьбу с ее загрязнением. Мы должны улучшить технологии для развития ресурсов наших регионов, поддержать экономический прогресс последних лет, поощряя деловое сотрудничество, усиливая наше использование информационной технологии и расширяя системы коммуникаций. Необходимы новые маршруты авиалиний, дорожные сети, модернизация железнодорожной системы для упрочнения и увеличения нашего экономического роста. Крайне важно, чтобы мы обеспечили наших детей хорошим непрерывным образованием, которое подготовит их для будущего «Нового Севера». Это образование должно включать понимание связи международных отношений, здоровья и жизнеспособности наших регионов.

Наконец, народы Севера нуждаются в сосредоточении внимания на сохранении и передаче своих уникальных культур. Нигде на Севере понимание этого не проявилось столь очевидно, как в Якутии. Люди Республике Саха — это сильный, мужественный народ с богатой историей, культурой. Недавно я следила за храбрыми женщинами-автомобилистами из Якутии, совершившими автотур вокруг земного шара, неся миру весть о доброй воле народа саха. Я была свидетелем силы Ваших людей, когда они поднялись на самый высокий пик Северной Америки вместе с альпинистами Японии, Германии, Италии и других стран. Искусство саха было представлено всему миру на художественных выставках Северного Форума.

Связанные с Северным Форумом 14 лет моей работы по продвижению международного сотрудничества на Севере были для меня удовольствием. Стали радостью встречи со многими замечательными представителями Республики Саха, а работа со многими из них стала честью для меня. В народе саха, без всякого сомнения, — дух открытий, сила характера и стремление к сотрудничеству.

Примите мои поздравления с признанием Ваших успехов и мои самые теплые пожелания долгих и плодотворных связей с Вашими соседями по Северному региону.


Присцилла Уолл, исполнительный директор Северного Форума.

 

Яндекс.Реклама
наркологическая клиника новые комментарии и наркологическая клиника.. тюнинг магазин и тюнинг данные на сайте.. ie 8 скачать
Hosted by uCoz