К 10-летию вступления Республики Саха (Якутия) в Северный Форум

На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

Будущее Северного Форума

Выступление Генерального Секретаря Северного Форума Уолтера Дж. Хикеля 24 апреля 2003 г. на Генеральной Ассамблее Северного Форума в Санкт-Петербурге

В октябре 1988 года весь мир беспомощно наблюдал за тем, как два серых кита боролись за жизнь около северного побережья Аляски. Массивы льда держали их в западне в нескольких милях от свободы. Только небольшая дыра во льду, не закрывающаяся благодаря стараниям эскимосских китобоев, давала им возможность дышать. Китобои и лучшие инженеры Аляски работали в течение нескольких недель, но не могли найти путь спасения китов.

Затем произошел акт милосердия, олицетворяющий собой дух Севера. Без всякого предупреждения появился русский ледокол. Без колебаний он проложил дорогу через толстый слой льда и освободил китов. Ни у какого другого государства не было такой технологии, и никто из нас даже не знал, что она существует. Русские не стали проводить никаких торжеств по этому поводу. Капитан ледокола не стал собирать пресс-конференцию и не посещал приемов с шампанским. Он только спас китов и уплыл домой.

Это стало предвестником будущих событий.

Тремя годами позже ледяной занавес, отделявший Дальний Восток России от Аляски, пал, и губернаторы 14 северных регионов встретились в Анкоридже и основали Северный Форум. Мы доказали, что вершина мира свободна от враждебности.

Мы осмелились стать друзьями. Мы осмелились общаться. Мы осмелились учиться друг у друга и помогать друг другу. Мы осмеливаемся мыслить вне рамок стереотипов, которые противопоставляют окружающую среду и развитие, людей и природу.

Основываясь на мудрости коренных народов Севера, мы понимаем, что окружающая среда стоит на трех опорах — люди, потребности людей и природа. Если мы будем игнорировать любую из этих опор, система рухнет. Мы не можем игнорировать или плохо обращаться с природой. И мы не можем игнорировать или плохо обращаться с людьми.

Мы понимаем, что для того, чтобы выжить на Севере, надо делиться. Когда мы поймаем кита, мы делим кита между всеми членами общества, в особенности, самыми нуждающимися. В результате здесь, в Санкт-Петербурге, мы обмениваемся идеями в сфере широкого круга северных технологий, а это:

· пути улучшения условий жизни на Севере;

· альтернативные источники энергии;

· охрана окружающей среды;

· стратегии экономического развития;

· разработка и финансирование международных проектов;

· северное искусство.

Очень увлекательный обмен. Но это всего лишь начало. Сейчас мы нацелены на нечто большее, что привлечет внимание всего мира. Настало время обозначить Арктику на карте. И у меня есть предложение.

Как Генеральный Секретарь и основатель этой организации (в настоящее время включающей 28 северных регионов), я рекомендую объединить наши усилия для реализации одного проекта — такого, который может значительно улучшить жизнь на Севере.

Мое предложение: давайте поддержим инициативы России превратить Северный Морской Путь в источник прибыли.

Только этот один проект является ключевым как для будущего России, так и всей Арктики. И с его помощью можно значительно улучшить торговлю во всем мире. Его роль будет такой же, как роль Панамского канала для Атлантики и Тихого океана. Он сократит морской путь между Европой и Западным побережьем США на 8000 миль. И что еще более впечатляюще, он сократит путь из Европы в Японию на 12000 миль. Подумайте о времени и ресурсах, которые можно сэкономить. Как русские доказали много лет назад, это реально выполнимо.

Этот проект откроет новую страницу в жизни России, поможет вновь привлечь молодежь на Российский Север. Большинство технических проблем уже решено. Основное препятствие — экономическая конкуренция.

За много лет я пришел к выводу, что крупные коммерческие интересы меняются очень медленно. Грузоотправители Западного Побережья противостояли строительству Панамского канала в начале 1900-х. Они привыкли отправлять грузы вокруг южной оконечности Южной Америки и хотели, чтобы все оставалось на своих местах. Сегодня существуют интересы в Сиэтле, которые противостоят созданию Северного Морского Пути по той причине, что они привыкли отправлять грузы через Панамский канал. Пришло время решительных действий, чтобы разрушить это мнение, действий таких же решительных и смелых, как действия русского ледокола, спасшего китов.

Давайте сделаем Северный Морской Путь водной дорогой в будущее.

Я рад сообщить сегодня о том, что у Северного Форума есть друг на Аляске — вновь избранный губернатор Фрэнк Мурковски. Бывший член Сената США, наш новый губернатор понимает важность международного сотрудничества и торговли. Он не смог принять участие в работе этой Генеральной Ассамблеи, так как сейчас завершается законодательная сессия штата Аляска. Однако он попросил меня передать следующее послание, я цитирую:

«Аляска имеет честь размещать у себя секретариат Северного Форума. Я с нетерпением ожидаю сотрудничества с 27 губернаторами регионов-членов Северного Форума. У нас много общего, и многое мы можем сделать вместе. Мы рады тому, что Конгресс США профинансировал работу Оперативной Группы по Циркумполярной Инфраструктуре — динамичную попытку создать авиамаршруты Восток—Запад, морские пути и усовершенствованные коридоры связи между северными регионами. Это жизненно важное начинание. Транспорт и связь находятся вверху списка моих первоочередных задач на Аляске...

И я советую Генеральному Секретарю Хикелю двигаться вперед в направлении реализации планов по строительству всемирного дома для Северного Форума и Института Севера (Аляска). Я обращаюсь ко всем членам Северного Форума — вы можете рассчитывать на мое участие и поддержку. Давайте будем работать сообща для строительства более процветающей экономики для жителей всего Севера».

В заключение, как ваш Генеральный Секретарь, я хочу пригласить вас посетить Анкоридж в августе этого года. Многие из тех, кто знают меня, прекрасно осведомлены о моей заинтересованности в помощи бедным людям, которые живут на богатой земле. По этой причине я часто говорю о землях Севера, находящихся в общественной собственности — богатых землях и ресурсах, которыми нам посчастливилось обладать.

Я думаю, что мы должны убедить наши федеральные правительства поделиться ресурсами, находящимися в общественной собственности, с людьми, проживающими в регионах, где эти ресурсы сосредоточены. Когда это произойдет в Арктике и суб-Арктике, не останется никакой разумной причины существования бедности на Севере. Это жизненно важный вопрос для всех нас.

По этой причине я приглашаю делегации всех регионов-членов Северного Форума приехать в Анкоридж 17—21 августа чтобы принять участие в конференции «Земли Севера, находящиеся в общественной собственности». Институт Севера является соорганизатором этого мероприятия совместно с Международной ассоциацией по изучению общественной собственности. Ученые представят работы, посвященные вопросам управления и использования богатых ресурсов Севера, находящихся в общественной собственности. И мы приглашаем представителей регионов-членов Северного Форума представить свои работы — посвященные как природе ваших общественных ресурсов, так и наилучшей практике управления разработкой природных ресурсов на территориях Севера, находящихся в общественной собственности.

Для получения более подробной информации обращайтесь к Миду Тредвелу, Управляющему Директору Института Севера, который присутствует на Генеральной Ассамблее. С ним также можно связаться по электронной почте: meadwell@alaska.net.

Если мы будем должным образом заботиться о наших землях и ресурсах, находящихся в общественной собственности, мы станем первыми, кто изобретет такой способ жизни на Севере, который превосходит как необузданный капитализм, так и потерпевший поражение социализм.

Как вы знаете, для того, чтобы построить новаторскую страну, необходимо большее, чем просто речи. И необходимо нечто большее, чем просто деньги. Необходима вера. И вам буквально придется СТРОИТЬ ее. Источником финансирования станут наши ресурсы. И я верю, что когда мы создадим великую цивилизацию на Севере, она станет моделью для других регионов мира, на которых расположены земли, находящиеся в общественной собственности. Да, я говорю о наиболее остро нуждающихся районах Азии и Африки. И, возможно, даже об Ираке. Давайте сделаем это, коллеги Северяне. Давайте сделаем это.

Благодарю вас.

 

Яндекс.Реклама
снос строений и снос строений найти новости на сайте.. лечение хронического запора.. формовочное оборудование.
Hosted by uCoz