К 10-летию вступления Республики Саха (Якутия) в Северный Форум

На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

Николай НАХОДКИН

Где гнездятся белые журавли?

Белый журавль или «кыталык» — птица, овеянная легендами — является одной из редчайших птиц на Земле.
В настоящее время известны только два района гнездования этого вида: в низовьях реки Оби и в Якутии — в низовьях Индигирки и Яны.

На Оби популяция белых журавлей очень быстро уменьшается, сейчас достоверно известны только 2—3 места, где они еще остались. Якутская популяция располагается на много тысяч километров восточнее, где и находится основной район гнездовий. За пределами этих мест журавли очень редки. Имеются устные данные о летних наблюдениях белых журавлей в лесотундре в низовьях Колымы. Б.Н.Андреев в своей книге «Птицы Вилюйского бассейна» (1974) приводит опросные данные о наличии стерхов на Вилюе, в том числе и находке гнезда в верховьях р. Марха. А.Г.Дегтярев и другие орнитологи летом 1989 г. во время авиаучетов водоплавающих птиц наблюдали пару стерхов в районе тукуланов в низовьях р. Вилюй.

Видимо, когда-то внутри огромного ареала на обширной территории между Обью и Индигиркой белых журавлей можно было встретить на гнездовьях в подходящих биотопах. Но постепенно, со снижением численности, обособились обская и якутская популяции журавлей, которые в настоящее время уже и зимуют раздельно — в Индии и в Китае. В то же время имеются данные, которые позволяют предположить наличие неизвестных гнездовий журавлей внутри бывшего ареала. Многочисленные учеты гнездящихся птиц в обеих популяциях позволили установить примерное количество птиц, и предполагалось, что оно приблизительно соответствует мировой численности стерхов. Однако оказалось, что в местах зимовок у озера Поянху в Китае численность белых журавлей значительно выше, чем на гнездовьях. Часть молодых птиц не участвует в размножении и, возможно, все лето «бродяжничает», не долетая до мест гнездования. В то же время непонятно, где находится в период размножения значительная часть взрослых птиц.

Гнездо белохвостого орлана - птицы, занесенной в Красную книгу

Вполне возможно, что имеется неизвестное науке место гнездовий белых журавлей в междуречье р.Мойеро (приток р.Хатанги) и р.Арга-Сала (приток р.Оленек). В основе такого предположения лежат следущие факты:

1. Здесь имеются местообитания, подходящие для гнездования таких осторожных птиц, как белые журавли. Сотни крупных и мелких озер, обширные болота, мари, тундра. Такие ландшафты тянутся на десятки и сотни километров. Самое главное, что эти места не посещаются людьми, особенно, в теплое время года, когда обширные болота и мари недоступны для человека.

2. В последней крупной сводке Советского Союза «Птицы СССР» было дано описание орнитологической изученности различных частей огромной страны, причем приводилась количественная оценка изученности территории. Из всех субъектов и частей СССР только междуречье верховьев Хатанги и Оленька имеет оценку изученности в «0» баллов. Ни в царское время, ни во времена советской власти эти места не исследовались орнитологами. Тем более ни одна научная экспедиция там не работала после распада СССР и наступившего экономического кризиса. По этой территории нет достоверных научных материалов о видах птиц, которые там обитают, сведений об их экологии и т.д. Это, возможно, одно из последних на Земле «белых пятен» для орнитологов. Удивительно, что оно находится не где-нибудь в Южной Америке или Океании, а у нас «под боком». Следовательно, мы можем и не знать о гнездовании белых журавлей на этой территории.

3. Имеющиеся литературные данные косвенно указывают на возможность появления журавлей в этих местах. Так, белый журавль занесен в Красную книгу Красноярского края по данным о наблюдении стерха у озера Эссей, расположенного в пределах 150—200 км от предполагаемого нами района гнездования журавлей. В сводке о стерхе в книге «Птицы СССР» (1987) приводится карта со всеми местами, где встречали белых журавлей. На ней довольно ясно прослеживаются пути миграции обской популяции журавлей — через Каспий в Индию, и якутской — через низовья Алдана, среднее течение Амги, Алдана в Китай. Этот маршрут подтвержден последними данными спутникового прослеживания миграции. Только линия наблюдений, охватывающая Забайкалье, северный берег Байкала, верховья р.Вилюй (правда, по последней точке не указан источник информации), выглядит не завершенной. Но для яно-индигирских и для обских птиц это одинаково далеко, зачем им прокладывать столь сложный маршрут, когда пути миграции их значительно прямее? Поэтому можно предположить, что севернее верховьев Вилюя, возможно, имеется неизвестное место размножения журавлей.

Приток Оленька р. Арга-Сала в среднем течении

В 2000 году, при поддержке Академии Северного Форума и администрации Оленекского улуса, мы провели рекогносцировочную экспедицию на водоразделе р. Арга-Сала и р. Мойеро. По сравнению с окружающими сопками, здесь было обилие водоплавающих и околоводных птиц. Всего встретили более 60 видов птиц, среди которых были отмечены занесенные в российскую и международную Красные книги. К примеру, на ограниченном участке реки выявили пять жилых гнезд орлана-белохвоста. Плотность гнезд очень редких птиц свидетельствует об отсутствии прямого влияния людей на местную орнитофауну, что позволяет надеяться и на возможность гнездования осторожных белых журавлей. Об исключительной малонаселенности и отсутствии прямого антропогенного влияния говорит и такой факт: за все время экспедиции, преодолев более 200 км самосплавом на резиновой лодке, мы не встретили людей. По этой же причине не был проведен опрос местного населения. Труднопроходимые болота не позволили нам в достаточной степени их обследовать. На маршрут в 6 км по болотам приходилось тратить по 8 часов, а так как таких болот и озер — многие сотни, фактически эти обширные пространства остались не исследованными.

Наиболее эффективным путем выявления гнездований белых журавлей было бы проведение опроса жителей Оленекского улуса, особенно тех, кто когда-либо посещал эти места или жил здесь, а также среди жителей небольшого п.Эссей в Красноярском крае. После проведения опросных исследований можно провести авиационные учеты. Два-три дня авиаучетов позволили бы ответить на вопрос о гнездовании журавлей в этих местах. Конечно, сейчас невозможно гарантировать обязательное нахождение гнезд, но уникальность и редкость белых журавлей обязывают нас использовать малейшие возможности для повышения знаний об этом виде. Для проведения авиаучетов можно объединить усилия Министерства охраны природы, Департамента биологических ресурсов, администрации Оленекского улуса и других заинтересованных организаций. Обнаружение нового места гнездования белых журавлей получило бы широкий международный резонанс и повысило бы шансы сохранения стерхов как исчезающего вида.

Кроме того, нахождения у нас не исследованного «белого пятна», хотя и на смежной с Красноярским краем территории, не делает нам чести. Понятно, что площадь нашей республики огромна, но имея собственный научный потенциал, Академию наук, нельзя же дожидаться приезда какой-нибудь «заморской» научной экспедиции, которая опишет и откроет миру наши природные ресурсы.

 

Яндекс.Реклама
отдых эмираты и отдых эмираты последний отзыв на сайте.. фанера оптом и подробная информация про фанера оптом.. одежда для полных женщин форум на сайте.. каталог сайтов украины alabis
Hosted by uCoz