К 10-летию вступления Республики Саха (Якутия) в Северный Форум

На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

 Анастасия Божедонова:
«Жизнь учит всему сама»

В Якутске под эгидой Северного Форума прошел 2-й Международный саммит по ЗОЖ. Во время его работы мы встретились с представителем Якутии в Анкоридже (Аляска) Анастасией БОЖЕДОНОВОЙ. Один из питерских журналистов вовсе не случайно назвал ее якутской Маргарет Тэтчер: г-жа Божедонова строго элегантна, подтянута, деловита. Даже сидя за столом переговоров, может вносить какие-то срочные правки в текст на раскрытом перед ней ноутбуке, изредка бросая реплики на английском или французском (кстати, превосходном), кому-то кивая или давая поручения. Тем неожиданнее и лучезарнее внезапно вспыхивающая улыбка на строгом интеллигентном лице — как воспоминание о якутской девчонке с аласа, бравшей призы на спортивных состязаниях и олимпиадах. Как напоминание о том, что все мы вышли из детства.

Родные аласы

— В силу общей бедности и сиротства мои родители не получили должного образования. Они были способные люди, но их тяга к образованию осталась нереализованной, поэтому они нас всячески поощряли. Помню, мы выписали по почте шахматы, и всей семьей с энтузиазмом сражались за доской — даже мама, у которой с раннего утра было хлопот невпроворот.

Жили дружно: кто-то за детьми смотрел, кто-то ужин готовил... Мы все время что-то делали — свободного времени не было совсем. Ежегодно побеждали в соревнованиях по туризму и спорту — теннису, лыжам, баскетболу. У меня был второй разряд по лыжам . По две тренировки в день — ох, как я любила их! Мы продавали книги, собирали подписку на газеты и журналы. По очереди проводили беседы о художниках, композиторах, театральных деятелях: «могучей кучке», Стрепетовой, Ермоловой и Комиссаржевской. Мы были маленькими детьми и жили в глухой деревушке — но такая была к знаниям тяга!

Я с большой теплотой вспоминаю свою школу в Усть-Алданском cеле Дюпсюн — это одна из лучших школ республики, с традициями, с интеллектуальной — без преувеличения — атмосферой, созданной заслуженными учителями нашей школы П.А. Ушницким, И.Н.Жирковым (ставшим первым наркомом просвещения Якутии), которыми мы гордились.

— Как в якутской деревне возник интерес к французской филологии?

— С изучением французского возникла какая-то новая струя, она мне очень понравилась. У нас в школе вообще был культ книги и чтения. Я с детства много читала — это было окно в большой мир. У нас была хорошая библиотека, в седьмом классе я прочла «Очарованную душу» Ромена Роллана, «Отверженных» Гюго, позже Мопассана и Золя, так что к французской литературе я была уже слегка приобщена. Мои родители мечтали, чтобы после школы я училась в МГУ, но у нас не было ни денег, ни знакомых в Москве. И я закончила ЯГУ, где открылось французское отделение.

Уроки французского, ЮНЕСКО

С Председателем детского фонда Казахстана «Бобек» Сарой Назарбаевой. Алматы, ноябрь 1994 г.

На IV Всемирной конференции ООН по положению женщин. Пекин.

— После университета я работала в школе — она находилась далеко не в элитарном районе, но у меня были замечательные дети, попадались даже очень талантливые. Помню одну девочку: когда я проходила по классу, она как подсолнух за солнцем, постоянно поворачивалась ко мне лицом. Однажды моя лучшая ученица Оля Баишева состязалась на городской олимпиаде с моей дочерью и дочкой моих друзей Андрея и Степаниды Борисовых. И за кого мне следовало болеть? Они и в списке были рядом: Баишева, Божедонова, Борисова. Но я была рада, что победила моя Баишева!

Началась эпоха суверенитета. Стали создаваться новые структуры, появились новые идеи, потребовались новые подходы и новые люди. Я была вовлечена в политическую жизнь почти случайно: когда начались настоящие альтернативные выборы, в мою школу, подшефную Саха-театра, пришли доверенные лица кандидата в депутаты СССР Андрея Борисова. В группе его поддержки были пылкие романтичные интеллектуалы, было интересно общаться с ними. Меня тоже попросили стать его доверенным лицом.

Когда пришлось выступать с трибуны вместе с Михальчуком, Павлом Бородиным и другими известными деятелями, помню, я от страха надела темные очки. Говорила простыми словами, без вычурности...

Однажды меня вызвали из горметодкабинета, где я работала. Выслушали характеристику на меня, задали ряд вопросов, проголосовали — так я была назначена в комитет по делам ЮНЕСКО. Нужен был человек из сферы образования, науки и культуры, имеющий профессиональный опыт, знающий страну и французский язык (потому что штаб-квартира организации находится в Париже). В наш комитет по делам ЮНЕСКО был избран цвет республики (он существовал уже год), и на мое время пришлась реализация крупных международных акций: проведение Первой международной конференции по концепции национальной школы, празднование юбилея Ойунского в штаб-квартире ЮНЕСКО, проведение Ысыаха с участием представителей ЮНЕСКО — мы ввели в реестр проектов ЮНЕСКО проведение Ысыаха как церемониального праздника саха, конференции по языкам и культуре «Будущее народов Арктики», по шаманизму. Мы начали перевод Олонхо, объявили конкурс, провели большую работу; участвовали во всемирной экспедиции «Путями великих миграций человечества» — в рамках проекта «Великий шелковый путь» (к 500-летию открытия Америки Колумбом). Эта была интересная и значительная работа.

— Потом вы возглавляли Комитет по делам семьи и женщин...

— Это было новое дело, оно многое дало. Как человеку новой волны в руководстве, мне, вероятно, не хватало знаний, но тогда все постигалось на ходу. Весь хороший опыт, подмеченный в российских регионах и за границей, хотелось сразу внедрить. Но это невозможно было вводить сразу: все должно быть логично, нужна созревшая ситуация. Мне как-то М.Е.Николаев сказал: «Прекратите свои французские штучки!» То есть нужно было видеть действительную жизнь народа и страны. Есть очень простая и хорошая мысль: мыслить глобально, действовать локально. Надо знать, что творится в мире, и действовать исходя из своих возможностей и нужд. Это была такая эпоха — всплеск энергии, желание включиться в международную орбиту, показать себя, обменяться идеями, достижениями науки и культуры. Мы увидели, как люди живут, как принимают решения, к чему стремятся. И нам приходилось много работать — что правда, то правда.

На Аляске

На встрече с Вице-председателем, генералом Джозефом Ральстоном. Вашингтон, ноябрь 1999 г.

— Как Вы оказались в Анкоридже?

— Без энтузиазма. Но отказаться было нельзя. С Северным Форумом я работала раньше, но я совсем не знала Аляску и не очень хорошо знала язык. В начале 90-х годов Фербэнкс стал побратимом Якутска. Федеральное правительство Штатов выделяло большие деньги, чтобы помочь открыть границы, развивать народную дипломатию — у них были свои интересы, в том числе пропаганда американского образа жизни, своего уклада. Они приезжали чартерными рейсами, с нашей стороны до обвала рубля тоже были деньги, имелось много возможностей. Потом эта активность по отношению к нам заметно поугасла. А Секретариат Северного Форума в Анкоридже — организация по своей сути очень хорошая и перспективная. Ее единственный недостаток — отсутствие денег. Они решили не создавать бюрократической структуры, на деньги налогоплательщиков ее содержать невозможно. Регионы раз в год вносят небольшой взнос, на который Секретариат существует, при этом сохраняя свою независимость: все регионы — и бедный Ненецкий АО, и богатая Аляска — на равных правах. Аляскинский губернатор поддерживает организацию, поэтому регионы за свой счет отправляют туда своего представителя. У нас уже были представители в ЮНЕСКО, в Японии и Канаде, игнорировать север США мы не могли. Так я оказалась на Аляске. Эстафету приняла от нынешнего министра внешних связей республики А.В.Мигалкина. Уезжая, он ввел меня в круг своих друзей и коллег в Анкоридже. Александр Васильевич оставил о себе добрую память, и это продолжает помогать мне и поныне.

Очень чувствуется, что американцы молодой народ. Первые поселенцы, приехавшие туда из Европы, были, как правило, младшими братьями в семьях, людьми, не нашедшими на родине себе применения, вплоть до бунтовщиков и нарушителей правопорядка. Они жаждали справедливости или признания, и им пришлось очень много работать, чтобы стать кем-то. Причем быстро, потому что надо было везде успеть — отвоевать кусок земли, претворить свои идеи, стать первым и заработать. Эта предприимчивость, энергичность превратились в идеологию: они все делают быстро и хорошо. Очень ценится успех того, кто сам себя сделал. И благодаря упорному труду они действительно создали сильное государство — переманивают умы, приобретают технологии. Аляска, конечно, в силу своей отдаленности отличается от остальной Америки. Она была когда-то русской Аляской, там проживают древние народы. Население всего 650 тысяч, а по территории это самый большой штат — где-то полтора миллиона кв.км, ровно пол-Якутии. Там высокие горы, глубокие реки, большие леса, два океана — создается ощущение безбрежности. Там другая философия жизни: от привычки постоянно бороться с суровыми условиями жизни — размеренность, спокойное отношение к жизни.

— Вам нравится Аляска?

— Нравится — в бытовом плане удобно. Там очень хорошие дороги. Привычный климат. Кажется, я не смогла бы жить в Техасе. Я живу и работаю одна. Меня спрашивают: сколько вас там человек? Я говорю: представитель, его помощник, советник, референт, переводчик, водитель, повар, грузчик — все это я одна. Спрашивают: тебе там скучно? Грустно? Никогда! Некогда скучать. Когда я приехала туда, не умела работать на компьютере, водить машину, плохо знала язык — чувствовала себя человеком «второго сорта». Пришлось учиться всему. Первый год был безумный: переводила со словарем! Начала учить правила вождения на английском — а там я не понимаю многих вещей, хоть мне по-якутски объясняй! Я раньше ездила только на велосипеде. Но жизнь учит сама! Моя мама говорила: «Не бойтесь никакой работы, работа сама учит человека».

Присцилла

— Мне очень помогает в работе мой руководитель Присцилла Воул. Я познакомилась с ней на 2-й Генеральной Ассамблее в Саппоро в 1995 году, она приезжала от штата Аляска, потом встречала ее в Рованиеми. А когда я прилетела в Анкоридж, она меня встретила и первую неделю я жила у нее, познакомилась с ее семьей. Она 27 лет живет в очень счастливом браке.

С тех пор мы уже четыре года работаем вместе. Теперь она исполнительный директор, я вижу, как она работает — это профессиональный администратор, но при этом женщина с широкой душой, добрым сердцем. Хорошо работает с молодежью, очень демократична, дипломатична, выдержанна, не выходит из себя. При этом она очень прямая, открытая и сильная! На нее довольно часто оказывают давление, но если чувствует свою правоту, она всегда выстоит. Кроме профессиональных и человеческих качеств, Присцилла хорошо относится к России и Якутии, за год она побывала здесь дважды. Это — признание Якутии как активного региона с выверенной внешней политикой, знак уважительного отношения к нам. У нее обостренное чувство справедливости. Есть регионы, которые несколько лет не платят взносов, и были предложения их просто исключить из состава СФ. Но мы открыто выступили против: Северный Форум так превратится в организацию лишь богатых регионов. Что же станется тогда с нашей миссией?

Нынешним летом
в Якутске

— Вы удовлетворены тем, как прошел саммит по ЗОЖ?

— В плане основного содержания, обучения, сосредоточения правительственных усилий — впечатление хорошее. Но хотелось бы, чтобы люди сами тоже широко и активно в этом участвовали, приходили на встречи, вечерние разговоры. Замечательно, что саммит совпал с праздником лета Ысыахом: гости могли познакомиться с нашей землей, ее историей, традициями и культурой. Они остались очень довольны. Мы организовали приезд 12 человек с Аляски и двух канадцев. Они видели усилия государства, официальную политику, направленную на оздоровление нации. Это произвело впечатление.

— Только что прошла международная конференция по проблемам и перспективам международных и внешних связей субъектов РФ, в которой Северный Форум и, в частности, Вы приняли активное участие...

— Примечательно, что на конференции с участием представителей Совета Европы прозвучали доклады по связям не только с Европой, но и с Азией и Америкой. Россия — евроазиатская страна, и дипломатия должна учитывать связи со всем миром. Старая Европа, могучая Америка и бурно развивающаяся Юго-Восточная Азия — налицо расклад сил и противоборство, в мире все очень зыбко. Ничто не решается одним махом. И если кто-то резко берет на себя роль главного вершителя судеб мира, еще не значит, что он должен являться таковым. Общие проблемы решаются сообща.

Беседу вела Галина Семенова.

Газета «Полярный круг» (якутский выпуск) — бизнес-партнер Северного Форума. № 29 от 31 июля 2003 г.

 

Яндекс.Реклама
авиабилеты анапа купить в магазине.. развивающие детские деревянные игрушки информация.. ответы про ремонт дизельных двигателей тнвд и ремонт дизельных двигателей тнвд.. раскрутка сайта
Hosted by uCoz