К 10-летию вступления Республики Саха (Якутия) в Северный Форум

На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

Нюргуяна Александрова 

Арктический Совет и Северный Форум, 
Исландия и Республика Саха (Якутия): 
перспективы сотрудничества

В конце 2002 г. руководство Северного Форума приняло решение отправить своего представителя в Секретариат Арктического Совета — высшего международного органа в Арктике — для содействия в организации международной конференции по информационным технологиям, которая состоится 20—21 октября 2003 г. После предварительной работы с потенциальными кандидатами, исполнительный директор Северного Форума г-жа Присцилла Уолл предложила мне поехать в качестве представителя Северного Форума в г.Акурейри (Исландия). Одновременно Владимир Николаевич Васильев, президент Академии Северного Форума, получил предложение также поработать в Исландии для установления более тесных контактов с научными организациями и представления программы Северного Форума по окружающей среде.

Якутия давно занимает ведущие позиции в Северном Форуме благодаря слаженной работе Министерства внешних связей республики и Секретариата Северного Форума в г.Якутске, и с каждым годом наши позиции в этой авторитетнейшей международной организации укрепляются. Яркое свидетельство чему — направление представителями в Секретариат АС именно якутян.

Надо сказать, что председательство в Арктическом Совете переходит через каждые два года очередной арктической стране. Осенью 2002 г. оно было передано от Финляндии к Исландии, которая будет возглавлять Совет до осени 2004 г. и в качестве приоритетных направлений деятельности провозгласила проведение конференции по информационным и коммуникационным технологиям, разработку отчета о развитии человеческого общества в Арктике.

Традиционное жилище исландцев

Конференция по информационным технологиям имеет две основные темы: дистанционное образование и телемедицина. Выбор направлений понятен: Арктика — регион, характеризующийся наличием небольших отдаленных сообществ, огромными расстояниями, общим отсутствием эффективной инфраструктуры и связи. Поэтому информационные технологии являются важным и эффективным средством передачи знаний и опыта, а также освещения событий, происходящих в Арктике. Северный Форум, как организация, представляющая интересы именно северных регионов, крайне заинтересована в продвижении подобных технологий, улучшении жизненных условий северян и старается принимать максимальное участие во всех значимых международных событиях, чтобы иметь влияние на характер принимаемых рекомендаций, решений, добиваясь внесения в них не лозунгов, а конкретных мер. Вот еще почему руководство Северного Форума решило направить своего представителя в Исландию, где сейчас проходят все более или менее значимые встречи.

На рыбоперерабатывающем заводе в г. Акурейди

Реальная подготовка к конференции началась сразу по приезду в Исландию. Оргкомитет конференции очень серьезно подходит к подготовительному процессу: обязательно соблюдаются правила международного протокола, регулярные заседания в Рейкьявике проводятся строго по программе, которая рассылается за несколько дней до проведения совещания — чтобы наиболее продуктивно использовать отведенное время. В работе по подготовке конференции заняты, прежде всего, представители Министерства иностранных дел Исландии, Университета Акурейри, Арктического института им. В.Стефанссона и других организаций.

Хотелось бы немного подробнее остановиться на наиболее главном этапе подготовительного процесса — определении ключевых докладчиков конференции. Письма с просьбой рекомендовать кандидатуры возможных докладчиков были разосланы всем основным арктическим и северным организациям, университетам, специалистам в области телемедицины. В результате мы получили столько писем, что их количество превысило число отправленных нами в несколько раз. Особенно много предложений поступило из Финляндии и Канады. Отбор ключевых докладчиков проводился весьма взыскательно, при этом Оргкомитет придерживался самых строгих критериев и ориентировался на современные мировые тенденции. К примеру, вся восьмерка стран, входящих в Арктический Совет, должна быть равномерно представлена на секциях конференции, обязательно участие в ее работе коренных народов и соблюдение гендерного равенства.

Присутствие якутян в Исландии достаточно сильно сказалось на определении качественного состава ключевых докладчиков. В число 30 наиболее авторитетных специалистов, которые зададут тон всей конференции, включены 2 представителя Республики Саха — директор центра телемедицины Республиканского медико-диагностического центра Матвей Николаев и Клавдия Федорова — начальник управления международных отношений Якутского госуниверситета, вице-президент Университета Арктики.

Интерес к конференции превысил все ожидания. Поэтому было решено организовать дополнительно Круглый стол с целью интерактивного обсуждения. Имеется также возможность представить визуально информационно-технологические проекты и организационную деятельность на стендовой секции. К настоящему времени мы определили практически всех ключевых докладчиков, разработали и опубликовали брошюру конференции, готовится к печати постер.

Наша задача не ограничивается содействием в организации международной конференции. После консультаций с нами, Университет Акурейри принял решение о приглашении за свой счет двух студентов из Якутии, занимающихся компьютерными технологиями, для обучения в течение одного года. Их приезд ожидается в августе. Студенты факультета прикладной математики ЯГУ Елена Егорова и Владимир Эверстов пробудут в Акурейри до лета 2004 г.

Секретариат Арктического Совета по сохранению флоры и фауны Арктики (CAFF) планирует в этом году начать крупномасштабный проект ECORA по сохранению биоразвития в трех модельных территориях: о.Колгуев Ненецкого автономного округа, Нижнеколымский улус Якутии, Беринговский район Чукотского автономного округа. Надо сказать, что заслуга включения одного из улусов нашей республики в этот крупный проект целиком принадлежит Министерству охраны природы РС(Я). И нам особенно было приятно слышать слова благодарности за великий Дар Якутии Планете Земля в виде особо охраняемых территорий из уст не только исландцев, но и представителей других стран. В продвижении этой идеи огромную роль сыграли министр Василий Гаврилович Алексеев, заместители министра Людмила Егоровна Шматкова, Валентин Иванович Архипов и многие другие. Как человек, задействованный в международной деятельности в области экологии, должна сказать, что в министерствах охраны природы и внешних связей республики работают настоящие профессионалы своего дела. Пусть читатель не посчитает за лесть слова, сказанные в адрес высокопоставленных лиц. Мы, работая с ними бок о бок, не понаслышке знаем, как сложно получить доверие и признание других стран, международных организаций. Это кропотливый труд, требующий не ежечасной, а ежеминутной работы, когда вес каждого слова приобретает цену золота, и никогда не будут лишними слова благодарности людям, добросовестно выполняющим свои обязанности.

Надеемся, что сможем найти точки соприкосновения этого крайне важного проекта с программами Северного Форума, чтобы улучшить координацию действий разных международных организаций на одной и той же территории.

Также CAFF проводит в октябре этого года в Акурейри рабочее совещание по особо охраняемым территориям, и мы прилагаем все усилия, чтобы обеспечить участие в нем представителя республики.

Конференция по информационным технологиям вызвала заинтересованность арктических стран еще и с другой стороны. Следом за конференцией проходит заседание старших должностных лиц Арктического Совета. В принципе, до мая только эти два события и стояли на повестке дня. Но впоследствии, в ходе оживленной переписки, специалисты из разных стран узнали друг от друга, кто именно приедет на эти мероприятия и приняли решение провести здесь и свои совещания, приурочив их к конференции и заседанию Арктического Совета. В итоге в течение 10 дней пройдет 9 встреч разного уровня: заседание старших должностных лиц Арктического Совета; рабочие заседания программ Арктического Совета по особо охраняемым территориям, по морским экосистемам, по устойчивому развитию; конференция по информационным технологиям; встречи Исполкома и Управляющего комитета Северного Форума; совещание арктических парламентариев; заседание Совета директоров Университета Арктики... Думается, этот список еще не окончательный, а об отдельных встречах участников мероприятий с представителями различных организаций Исландии и говорить не приходится. Наша задача — обеспечить как можно активное участие регионов Северного Форума. Предварительная работа уже проведена, организаторы всех встреч ответили согласием на участие в их мероприятиях представителей разных регионов Северного Форума, определяются имена конкретных специалистов.

Давайте поговорим теперь о самой Исландии. Что мы знаем об этом острове? Кто такие исландцы? Возможны ли взаимовыгодные контакты между Исландией и Якутией? Из школьного курса мы можем сказать, что это — остров вулканического происхождения в Атлантическом океане, недалеко от Гренландии. Основное занятие его жителей — рыболовство. На острове шириной около 250 км и длиной не более 350 км живет 280 тысяч человек —практически столько, сколько в одном городе Якутске. Причем все поселения расположены на побережье. В середине острова никаких поселений нет, там горы, ледники. Растительность больше тундровая (около 60 км до Полярного круга от северного побережья, т.е. остров находится примерно на широте границы Жиганского улуса). Деревья и кустарники, посаженные людьми, имеются только в населенных пунктах или их окрестностях. Температура в течение всего года в основном колеблется от -15 до +15°С, но при постоянном ветре, меняется только его сила. Очень редко бывает холоднее или жарче. Как сами исландцы говорят, нынче очень необычная зима: снег выпал лишь в середине января (хотя обычно выпадает в декабре), быстро растаял (опять-таки, ранее держался до середины марта). Мы приехали в г.Акурейри (на севере Исландии) 6 февраля — снега не было, но после иногда шел дождь или снег. Наши друзья просто пожимали плечами — такой теплой зимы давно не было. Мы говорим: а может, это из-за того, что приехали якуты, которые все время ждут тепла?! Вообще, надо сказать, что исландцы — очень искренний и доброжелательный народ, но при этом очень гордый и независимый. Никакой фальши в речах, и того же требуют от партнеров. У них не очень приветствуются обороты типа «может быть, получится», «а что, если». Всегда ждут четкой и ясной формулировки предложения, чтобы быстро оценить свои силы и дать конкретный ответ. С сырыми предложениями соваться к ним вообще не стоит, тут же откажут, так как слишком ценят рабочее время. Они сохранили древнескандинавский язык и очень гордятся этим. Везде чувствуется, что мы имеем дело с потомками великих викингов.

Исландские "пони"

Исландцы прекрасно понимают роль государства в арктическом сообществе, иначе они бы не предложили разработать постоянно обновляемое многотомное руководство, получившее название «Отчет о развитии человеческого общества в Арктике».

Самое интересное, что оба приоритетных проекта в период председательствования Исландии в Арктическом Совете выполняются Университетом Акурейри и Арктическим институтом им. В.Стефанссона, который не только находится в Акурейри, но расположен рядом с университетом и тесно с ним взаимодействует.

Приоритетная отрасль хозяйства Исландии, конечно же, рыболовство, которое обеспечивает основные поступления в бюджет. Сильно развита промышленность по переработке не только морепродуктов, но молочной и мясной продукции, и можно было бы направлять наших специалистов сюда на обучение. Развиты овцеводство, коневодство. Причем исландские лошади, которых иностранцы еще снисходительно называют «пони», очень сильно напоминают наших якутских лошадок, но, в отличие от нас, исландцы не готовят кумыс и не потребляют его. Судя по тому, что у них много кисломолочной продукции, им он наверняка бы понравился. То есть здесь мы можем уже их научить. Кстати, якутянка Александра Аргунова-Кюерегей, которая живет здесь с 1967 г., рассказывая о перспективах сотрудничества республики с Исландией, как раз говорила о производстве кумыса, переработке рыбы, молока и мяса.

Другая сильно развитая отрасль — это туризм. Ежегодно приезжает сюда до 300 тысяч туристов. Не имея значительных исторических мест, исландцы смогли развить экологический, познавательный туризм на высоком уровне. Люди приезжают полюбоваться видами Исландии, понаблюдать за китами, птицами, порыбачить. Можно было бы сюда направлять из Якутии ребят на учебу по специальностям «менеджер по туризму», «экономика туризма» и др. А если учесть, что это — северная страна со схожими климатическими условиями, то становится понятной необходимость всестороннего использования их опыта для применения в наших условиях. Климат здесь примерно такой же, как в Тикси. Места открытые, горные, постоянный ветер, погода больше пасмурная, чем ясная, но и сильных холодов нет, как и у нас в арктической зоне.

Как выбрать оптимальный вариант при строительстве малых населенных пунктов, чтобы снизить антропогенный пресс на природу, как обустроить быт и досуг горожан, поддерживать чистоту? Исландцы прекрасно знают ответы на эти вопросы, сомневающимся стоит только посмотреть на их города и небольшие поселки: грамотное планирование, использование особенностей ландшафта с минимальным уроном для окружающей среды, абсолютная чистота, удобство расположения основных мест работы, досуга, детских учреждений и т.д. При каждой заправочной станции обязательно имеются бесплатная мойка машин (подъехав к крану с длинным шлангом, можешь самостоятельно и, главное, быстро помыть автомобиль), небольшое кафе, магазины продуктов и различных сопутствующих товаров.

Исландцы уделяют значительное внимание развитию культуры, очень бережно относятся к своим традициям. В то же время у них вызывает неподдельный интерес культура других народов Арктики и Севера. Выступления Национального театра танца Республики Саха в Санкт-Петербурге во время VI Генеральной ассамблеи Северного Форума исландцев очень впечатлили и, по словам Кюерегей, они много говорили о необходимости культурного обмена.

В последнее время в Исландии появилась проблема алкоголизма и наркомании. Государство тратит значительные средства на искоренение этих бед, на развитие здорового образа жизни, насаждает культ здорового человека. Недавно в Исландии начали составлять национальную базу данных генофонда народа с описанием генеалогического древа каждого человека. В любое время дня везде можно встретить людей, занимающихся оздоровительным бегом, а о том, что бассейны всегда переполнены, и говорить не приходится. Тем не менее, они стараются узнать опыт других стран и регионов в этой области. А у нас трудится немало хороших специалистов по лечению и реабилитации больных алкоголизмом, наркоманией. Их опыт наверняка был бы востребован в этой далекой северной стране, уделяющей громадное значение здоровью нации.

И это только немногое, самое основное, что может связать узами сотрудничества нашу республику и островное государство в Атлантике. В ходе работы, бесед и встреч постоянно находишь самые разные аспекты жизнедеятельности, способные сблизить нас на основе общих материальных, духовных и культурных интересов.


Нюргуяна Прокопьевна Александрова, представитель СФ в Акурейри.

 

Яндекс.Реклама
детская стоматология Москва и детская стоматология Москва лучший производитель.. кронштейн для спутниковой антенны.
Hosted by uCoz