К 10-летию вступления Республики Саха (Якутия) в Северный Форум

На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

Кроссполярные полеты — уже реальность!

Северный Форум, международная организация лидеров регионов северных стран, с большим удовлетворением воспринимает проводимую в настоящее время Российско-Американской координационной группой по УВД (РАКГАТ) работу по открытию воздушного пространства России для международных полетов.

...Республика Саха имеет уникальное положение, благодаря которому воздушные сообщения между Европой и Азией, Северной Америкой и Азией по кратчайшему расстоянию возможны только через ее территорию.

Работа над развитием международных воздушных трасс над территорией Республики Саха, которая занимает более одной пятой территории России, станет продолжением начатого сотрудничества в рамках реализации договоренностей, достигнутых в ходе 5-й сессии Российско-Американской комиссии по экономическому и технологическому сотрудничеству между Дальним Востоком Российской Федерации и Тихоокеанским регионом США...

Первый Президент Республики Саха (Якутия),
первый вице-председатель СФ
М.Е.Николаев.

Генеральный директор ГУДП Марк Абрамович Бабушкин.

Обращение, выдержки из которого приведены выше, было озвучено на 6-м очередном совещании Российско-Американской координационной группы по воздушному движению, проходившем в г.Анкоридж, представителем ГУДП «Сахааэроконтроль» и было воспринято участниками совещания с большим удовлетворением.

Сотрудничество секретариата Северного Форума в г. Якутске с ГУДП «Сахааэроконтроль» (в настоящее время ГУДП «Аэронавигация Северо-Восточной Сибири» ФУП Госкорпорация по ОВД) началось в 1996 году. Учитывая заинтересованность северных территорий приполярных государств, входящих в СФ, в развитии транспортных сообщений, эта совместная деятельность нашла свое выражение в оказании помощи при организации полетов по кроссполярным международным трассам (КМВТ). Инициатива по созданию последних была выдвинута авиационной администрацией России в мае 1995 года на совещании ИКАО в Бангкоке.

Открытие РАКГАТ-9. Якутск, август 1999 г.
Сидят слева направо сопредседатели РАКГАТ: 1. От ФАА США Тимоти Хелпин; 2. От ФСВТ России Ю.Аверьянов; 3. Президент РС(Я) М.Е.Николаев.

РАКГАТ-9 в Якутске.

Сидят слева направо: зам. ген. директора по РТО И.И.Неустроев, I зам. ген. директора В.А.Каримов, генеральный директор М.А.Бабушкин, зам. ген. директора по УВД В.А.Мисюра, помощник ген. директора В.В.Савицкий.

В последующем были приняты конкретные решения по организации полетов по международным воздушным трассам, проходящим над Северным Ледовитым океаном и Республикой Саха (Якутия).

Существенную помощь Северный Форум оказал при организации совещания РАКГАТ-9. Учитывая уникальное географическое расположение республики, было предложено провести это совещание в августе 1999 года именно в Якутске. Инициатива была поддержана руководством СФ и Правительством республики, которое обратилось с данным предложением в Федеральную службу воздушного транспорта России. На заседании Российско-
Американской координационной группы, состоявшемся 22—26 марта 1999 г. в г. Сиэтле, было принято решение о проведении РАКГАТ-9 в Якутске.

На этом совещании были подведены итоги первых полетов по новым кроссполярным международным воздушным трассам. В настоящее время по ним осуществляется регулярное авиасообщение.

Иавн Неустроев,
зам. генерального директора по радиотехническому обеспечению ГУДП «Аэронавигация Северо-Восточной Сибири».

 

 

Яндекс.Реклама
прямая аренда офиса в спб подробное описание.. яна чурикова и чурикова яна магазин.. скачать drweb
Hosted by uCoz