К 10-летию вступления Республики Саха (Якутия) в Северный Форум

На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

Николай НАХОДКИН

Ультразвук, гидропонные теплицы, печь «Синель»...

Новые технологии и бытовые условия северян

Миссия Северного Форума заключается в улучшении качества жизни циркумполярных народов путем предоставления региональным лидерам возможности делиться своими знаниями и опытом решения общих проблем. В России, даже в период наивысшего расцвета Севера в советское время, основное внимание уделялось глобальным индустриальным проблемам, а решение жизненных проблем маленького человека всегда оставалось на втором плане. До настоящего времени наблюдается некоторая диспропорция в направлениях северных наук. Академическая наука решает глобальные проблемы — промышленное освоение, развитие Севморпути, изучает потепление климата и т.д., а региональная наука, северные институты ищут возможности для юридической, правовой поддержки северных народов, изучают фольклор, традиционные виды хозяйствования и т.д. Поддерживая эти исследования и признавая их актуальность, тем не менее, хотелось бы подчеркнуть, что при этом очевидным остается несоответствие между современным уровнем развития науки и техники XXI века и бытовыми условиями северян. Не секрет, что отставание жителей российского Севера от мировых стандартов в этом вопросе составляет 50—100 лет. Одной из основных причин оттока населения с российского Севера является отсутствие элементарных бытовых и жилищных условий, а также отсутствие рабочих мест. Несмотря на то, что 60% территории страны относится к Северу, специальной северной продукции в России практически не производится. Что говорить о специальной технике, когда мы в Якутии зимой даже обычным уличным термометром не можем пользоваться, т.к. в производстве нет бытовых термометров со шкалой до минус 60—70 градусов по Цельсию. Условия жизни и работы людей в Восточной Сибири неизвестны многим проектировщикам.

Этому вопросу не придавали значения ни в советское время, когда приоритетом было индустриальное развитие Севера, ни, тем более, во времена Перестройки. В настоящее время в России нет государственной структуры по Северу, способной привлечь внимание к нуждам людей, постоянно живущих в крайне дискомфортных условиях. Нельзя забывать, что на Севере имеются не только традиционные виды хозяйствования, здесь живут представители и многих других профессий — учителя, летчики, врачи и т.д., работающие в таких же экстремальных климатических условиях, но с бытовой точки зрения не получающие поддержки со стороны родных ведомств.

По инициативе Якутии и Санкт-Петербурга Северным Форумом был принят приоритетный проект «Новые технологии для северян». Целью проекта является улучшение условий жизни северян путем обмена опытом между регионами 11 стран Севера и сокращение пути от научных разработок до практического применения. Мы стремимся к тому, чтобы северяне жили не на задворках цивилизации, а, наоборот, первыми пользовались бы достижениями науки и техники. Одним из этапов реализации этого проекта явилась международная конференция «Наука и технологии для устойчивого развития северных регионов», проведенная в рамках Генеральной Ассамблеи Северного Форума в г.Санкт-Петербурге. Практическим дополнением к конференции послужила международная выставка «Товары и технологии для Севера», где были показаны новейшие разработки.

Принятию проекта содействовало понимание того факта, что, в силу своих особенностей, Арктика не приспособлена к обычному рыночному продвижению товаров. Внедрению новых технологий в Арктике мешает ряд причин:

— отсутствие государственной структуры по проблемам Севера;

— труднодоступность информации: малое распространение СМИ, газеты приходят с большим опозданием (поэтому почти нет подписки), нет специальных изданий, слабо развиты интернет-технологии и т.д.;

— неполное соответствие рекламируемых качеств условиям реальной эксплуатации ( с учетом качества топлива, перепадов напряжения электроэнергии, особенностей климата и т.д.);

— особенности менталитета. Северяне достаточно консервативны, т.к. контрастный климат не дает времени на исправление ошибок. Поэтому они стараются приобрести испытанную технику, которую видели у соседа в работе, а не по подсказке рекламных изданий;

— боязнь ошибиться. Руководители маломощных общин не могут рисковать, покупая новую вещь (например, переносную мини-ГЭС или гидропонную теплицу), т.к. если она не будет работать, то приведет к банкротству общины;

— научные институты к готовым промышленным изделиям не проявляют интереса, а разработки новых требуют времени и больших средств, к тому же — быстрой отдачи и т.д.

В итоге все остается на своих местах. Наиболее распространенным орудием сенокоса в Якутии является ручная коса, которая в других странах давно экспонируется в музеях.

Бытовые проблемы Севера имеют межведомственный характер, они слишком мелки для крупных организаций, хотя и затрагивают жизнь персонально каждого жителя. Для их решения требуются серьезный подход и наличие научного потенциала, что по силам Российской АН.

Приведу лишь несколько самых актуальных направлений научных разработок, решения которых с нетерпением ждут все северяне.

Например, эффективная защита от комаров. Мелкая проблема, от которой можно отмахнуться? Но при таком количестве комаров, как на Севере, даже отдых превращается в испытание. Какая может быть высокая производительность труда летом, какое развитие туризма и т.д.? Особенно тяжелая ситуация складывается с домашними животными. Вместо того, чтобы нагуливать вес в самое теплое время года, они вынуждены искать спасение от насекомых в безостановочном беге. Вследствие этого теряется большее количество домашних оленей, а оставшиеся животные в преддверии суровой зимы катастрофически теряют в весе. Оленеводам в тяжелейших условиях приходится работать круглосуточно. Действенная защита от комаров сэкономила бы тысячи тонн мяса домашних животных, причем, в труднодоступных районах Севера. Но никто серьезно не озадачивает этим вопросом науку.

А ведь имеются некоторые разработки зарубежных фирм. Есть, например, прибор, защищающий от комаров в радиусе десятков метров. Работает на основе ультразвукового излучения. Но как на него будут реагировать домашние животные? Кто может рекомендовать прибор для внедрения? Как он будет работать в наших условиях? Это можно сказать, только проведя практические испытания.

Для внедрения новых технологий в повседневную жизнь северян мы предлагаем создать полигон Северного Форума для практических испытаний в Якутии. Причем, название «полигон» достаточно условно, фактически это означало бы практическое использование новинок в быту, а испытателями выступили бы сами жители. К примеру, простой коневод даст более исчерпывающую характеристику зимнему арктическому костюму, чем научные испытания института. Нами получены подтверждения руководства компании «АЛРОСА» и администрации Аллаиховского улуса о поддержке данного предложения.

Другой проблемой, стоящей перед жителями Севера, является обеспечение автономной энергией в полевых условиях. Коротко ознакомлю с нашей разработкой, которая работает третий год и, возможно, заинтересует представителей северных регионов. Нами использована термоэнергетическая установка для отопления помещения и получения электричества от тепла печи. Установка может использоваться в охотничьих избушках, доме лесника и т.д. Она состоит из печи «Синель», термоэлектрогенератора, аккумулятора и инвертора. Достоинство печи заключается в том, что в экономном режиме она расходует в несколько раз меньше дров, одной растопки хватает на 8—10 часов (на одну обычную печь необходимо за зимний сезон израсходовать 60 деревьев, на поселок со ста домами — 6000). В обычном режиме на печке можно готовить пищу, включая и выпечку хлеба. Термоэлектрогенератор в виде насадки на трубу печки за счет разницы температур выдает электроэнергию, которая затем преобразуется в 220 вольт. Отапливая избушку дровами, можно получать электроэнергию для освещения, прослушивания радио или зарядки аккумулятора. Возможны десятки путей обеспечения автономного жилья электроэнергией, но нужно найти оптимальный по стоимости и эксплуатационным характеристикам промышленный образец.

Выше говорилось о необходимости разработок специальной северной техники. Хотя многие образцы новинок снабжены инструкциями по их использованию при низких температурах, часто это верно только на бумаге. Возможно, они проходят какие-то испытания в морозильных установках в статичном состоянии, но факт налицо — практически нет ни одного вида отечественной промышленной автотехники, готовой работать зимой в Восточной Сибири. Все машины необходимо кустарным образом готовить к зимней эксплуатации. Снизу они прикрываются шкурой, на них устанавливают двойные стекла, двойное отопление, утепление кузова, двигателя и т.д. Если машина простояла полчаса на холоде, колеса становятся квадратными.

В одном лишь Якутске имеется более ста пятидесяти тысяч единиц автотехники, а по всей Восточной Сибири? Чтобы Россия имела достойную северную технику, необходимо проводить настоящие испытания в реальных морозных условиях. Северная наземная техника, как и авиация, должна иметь повышенную надежность. Необходимо создать северный испытательный центр на Полюсе Холода в Якутии. Уникальные в мире климатические условия для этого имеются. Сертифицировать российскую зимнюю технику нужно только после прохождения испытаний в Якутии, чтобы такие морозы, которые были этой зимой в Санкт-Петербурге, Карелии и т.д., не затрудняли эксплуатацию транспорта. Уверен, что подобный полигон заинтересовал бы многих мировых производителей северной продукции.

В условиях далеких расстояний и при практическом отсутствии дорог лучшим решением транспортных проблем является использование малой авиации, возможно, дирижаблей. На Аляске, которая в два раза меньше Якутии, имеется 7,5 тысяч небольших самолетов. В России ведется много разработок, но нет сертифицированной крылатой машины для личного пользования. Нужен рабочий самолет, на котором при случае можно перевезти рыбу, поросят и т.д. Он нужен именно как средство передвижения, а не предмет роскоши с кожаными салонами. Северные регионы совместными усилиями могли бы сформировать крупный заказ на неприхотливую рабочую машину.

Большое значение имеет и контрастность климата Севера. В Якутии годовой диапазон температур превышает сто градусов (от —70° до +40°С). В этих условиях имеется потребность в разработке нового круглогодичного вида индивидуального транспорта. Сейчас зимой используется снегоход, а летом — мотоцикл (что удваивает их общую стоимость), причем по полгода техника простаивает. Возможность смены ходовой части или другое техническое решение способствовали бы их круглогодичной эксплуатации.

Контрастность климата должна учитываться и при создании специальной одежды. На Севере большой диапазон не только сезонных, но и суточных температур. В апреле суточная амплитуда в Якутске доходит до 30 градусов. В дубленке днем жарко, а утром и вечером — холодно. Наилучшим решением было бы создание материала по типу очков-хамелеон, способного в жару остужать, а на холоде — согревать. Особым вопросом остается обеспечение Севера детской одеждой.

Уверен, что имеются опытные разработки в космической науке, конверсированном военно-промышленном комплексе, исследованиях академической науки, которые могут облегчить условия проживания людей на Севере. Мы придаем потому большое значение конференции и выставке в надежде на улучшение качества жизни жителей Севера, на то, что наука и промышленность повернутся к нуждам северян.

В заключение — несколько предложений по развитию проекта Северного Форума:

1. Создать экспериментальный полигон Северного Форума в Республике Саха (Якутия) для практических испытаний новых технологий в повседневной жизни северян, в таежной и тундровой зоне.

2. Разработать положение и проводить ежегодный Конкурс Северного Форума на лучшие товары для Севера с выдачей соответствующих дипломов. Это будет как бы своеобразный Знак качества.

3. По итогам испытаний ежегодно составлять Каталог лучших северных товаров, распространять информацию по всем северным регионам мира.

4. Создать Российский центр зимних испытаний северной техники на Полюсе холода в Оймяконе. Северный допуск для российской техники и соответствующую сертификацию выдавать только после натурных испытаний в Якутии на Полюсе холода.


Николай Александрович Находкин, исполнительный директор секретариата Северного Форума в г. Якутске, канд. биол. наук.

Hosted by uCoz