К 10-летию вступления Республики Саха (Якутия) в Северный Форум

На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

Новый Север: инновации и возможности в XXI веке

Выступление Президента Исландии Олафура Рагнара Гримссона на Генеральной Ассамблее Северного Форума.
Санкт-Петербург, 24 апреля 2003 года

Уважаемые губернаторы, мэры, представители регионов Севера, дамы и господа!

Наша встреча в Санкт-Петербурге проходит в то время, когда весь мир вновь стал свидетелем войны и огромных человеческих трагедий. Мы опять увидели страдания, глубокое горе и гнев. Мы видели, как нищета, религиозная вражда, тирания и гнет поставили страны на колени.

Мы выражаем солидарность с людьми из этих далеких мест, которые мечтают о мире и процветании, и надеемся, что новый век решительно приведет мир к демократии и соблюдению прав человека.

В течение почти всего 20-го века Европа переживала войны, революции, деспотизм и тоталитарные идеологии; отношения между странами по обе стороны Атлантического океана определялись дорогостоящей гонкой вооружений и нарастающими ядерными арсеналами. Глубокое замораживание, которым характеризовалась холодная война, оказало существенное воздействие на Север. Оно помешало развитию плодотворного сотрудничества между странами и отсрочило принятие решений по многим актуальным проблемам.

Трансформация европейских и межатлантических отношений в последние годы была значительной и привела к широкому ряду перемен. Однако некоторые страны все еще стараются достичь внутренней гармонии и успешного пути к экономическому и социальному развитию.

Положительное влияние этих значительных событий было особенно сильным по всему Северу и привело к созданию нового политического ландшафта, напоминающего пришествие весны, когда на замерзших озерах и реках начинает таять лед, вдруг повсюду начинается движение и освобожденные реки трогаются вперед с новой силой и энергией.

Были созданы новые государства и формы регионального сотрудничества. Впервые в истории на Севере существует взаимосвязанная сеть организаций, охватывающая территорию, включающую Россию, страны Балтийского и Баренцева морей, страны северной Европы, проходящая через Атлантический океан и Гренландию, и, наконец, включающая Канаду и Соединенные Штаты Америки.

Три международные организации — Арктический Совет, Баренцев Евро-Арктический Совет и Балтийский Совет — были созданы за последнее десятилетие, и их деятельность с каждым годом становится все более значимой и всеохватывающей. И это явно свидетельствует о политической трансформации, когда впервые создаются уникальные форумы для сотрудничества между странами Северной Европы, Канады и двумя наиболее значимыми государствами 20-го века — Соединенными Штатами Америки и Россией.

Несмотря на то, что состав и цели этих трех международных советов различны, вместе они представляют собой новую структурную реальность Севера. Их существование свидетельствует о том, что окончание «холодной войны» в корне изменило политический и экономический ландшафт в наших регионах. Кроме того, федеральные структуры России, Канады и США способствовали развитию сотрудничества администраций регионов и штатов с более малыми государствами Севера. Таким образом был создан уникальный пример межрегионального и межнационального сотрудничества в экономической, социальной и политической сферах. Во многих отношениях этот регион может рассматриваться как лабораторная модель, показывающая пример того, как старые государства и администрации регионов, провинций и городов, входящих в состав федеральных структур, могут в начале 21-го века создавать активные модели международного сотрудничества и таким образом трансформировать старую модель дипломатического взаимодействия.

Эти события имели такой успех, что с их помощью было создано то, что мы бы назвали «Новый Север» — эффективная, широкая и тщательно разработанная форма сотрудничества, которая разработана в четырех измерениях.

На первом уровне — это три совета международного сотрудничества: Арктический Совет, Баренцев Евро-Арктический Совет и Балтийский Совет.

Второй уровень представлен Северным Форумом, Ассамблея которого сейчас проходит в Санкт-Петербурге. В его состав входят представители регионов, городов и провинций, он способствует развитию эффективного сотрудничества через государственные границы.

На третьем уровне находится Арктический Университет — сеть более чем 40 университетов и исследовательских институтов, деятельность которых направлена на создание и образование научного сообщества, активно участвующего в развитии и продвижении знаний о Севере.

Четвертый уровень представлен Северным Исследовательским Форумом, первая встреча которого состоялась в Исландии в 2000 году, вторая прошла в прошлом году в России, и третья состоится в следующем году в Канаде. Северный Исследовательский Форум помогает проведению непрерывного и открытого диалога между учеными, исследователями, должностными лицами, политическими лидерами, предпринимателями, деятелями культуры, новаторами. Особое внимание при этом уделяется предоставлению молодым людям возможностей ведения широкого диалога о будущем Севера.

Эта четырехуровневая модель представляет собой тщательно разработанную политическую основу Нового Севера. Эта основа является формальной и устойчивой, и в то же самое время динамичной, демократической и открытой — допускающей инновации, новое мышление и инициативы, направленные на ускорение положительных перемен.

Для нас очень важно в полной мере понимать, каким образом модель Нового Севера может предложить нам возможности эффективного сотрудничества и политического новаторства. Она открывает новые пути для экономического и социального прогресса, а также для культурного обогащения и демократического диалога. В этом плане Новый Север представляет собой уникальное явление в мире. Ни в какой другой части мира в настоящее время нет такой сложной и взаимосвязанной основы сотрудничества — охватывающей регионы от Азии до Атлантического океана, от Аляски до стран Северной Европы, и вовлекающей в сотрудничество Россию и Соединенные Штаты Америки вместе со старыми и новыми демократическими государствами.

Главным в организационной структуре Нового Севера является особое значение открытого диалога и участия людей со всего мира. По этой причине Новый Север, согласно глобальной терминологии, является однозначно демократическим. Северный Форум, Арктический Университет и Северный Исследовательский Форум предоставляют возможность гражданам — ученым, студентам и активистам из городов и регионов — выдвигать и предлагать свои идеи, предложения, проекты и планы. Благодаря связям с формальными организациями международного сотрудничества — Арктическим Советом, Баренцевым Советом и Балтийским Советом — эти демократические реформаторские течения достигают наивысших органов власти, ответственных за принятие решений. За одно десятилетие политические инновации на Севере привели к созданию основы сотрудничества, которая предлагает нам ряд возможностей для новых инициатив и прогресса. Старые правила дипломатии больше не ограничивают нашу деятельность.

На Новом Севере каждый имеет возможность сотрудничать с кем-либо: например, такой город, как Санкт-Петербург, может сотрудничать с такой страной, как Исландия; Аляска может сотрудничать со странами Северной Европы; регионы России могут сотрудничать с независимыми государствами Северной Европы; университеты и исследовательские институты могут работать напрямую с представителями государств в Арктическом Совете и Баренцевом Совете; идеи и предложения, сформулированные в открытых дискуссиях Северного Исследовательского Форума, направляются министрам и послам. Возможности безграничны и только мы сами, посредством своей работы, можем продемонстрировать, что мы в полной мере используем возможности, которые предлагают нам разного уровня организации Нового Севера.

В последние годы мы видели много примеров того, как эта новая модель на Севере реально работает. Позвольте продемонстрировать вам несколько примеров из моего собственного опыта как Президента — примеры, которые были бы немыслимы ранее, когда в мире доминировали правила, определяющие, что можно и что нельзя. Новый Север предлагает широкий спектр возможностей для проведения диалога нового типа и совместной работы, что четко и приятно вошел в мой опыт.

Как Президент я установил тесные связи с мэром г. Санкт-Петербурга, и возникшее в результате сотрудничество между Исландией и этим великим городом отражается в успешных коммерческих предприятиях и культурных проектах.

Мне, как Президенту, довелось принять участие в плодотворных отношениях с губернаторами Новгорода и Ямало-Ненецкого АО, что было доказано их официальными визитами в Исландию и сотрудничеством с Северным Исследовательским Форумом.

Я принял приглашение изучить возможности более активного участия Аляски в организациях Нового Севера, так как уверен, что Аляска может сыграть особую и значительную роль в максимизации преимуществ, созданных Новым Севером. Аляска по существу является лидером в США в сфере сотрудничества на Севере, и посредством активного участия Аляски Президент и Правительство в Вашингтоне напрямую связаны с прогрессом на Севере. Этот процесс аналогичен тому, как Российские регионы вовлекли Президента Путина и Москву в процесс принятия решений, касающихся будущего Севера. По этой причине сотрудничество на Новом Севере является важным оплотом российско-американских отношений в 21-ом веке.

Мое участие в общих встречах Северного Исследовательского Форума, в активном и продолжительном диалоге с его главными участниками и присутствие на этой встрече Северного Форума в Санкт-Петербурге — включая встречи с лидерами регионов, губернаторами, мэрами и другими выдающимися представителями населения всего Севера — дает мне возможность извлечь пользу из широкого и стимулирующего диалога, который ранее был недоступен лидерам государств.

В моем выступлении я ссылался на свой личный опыт, полученный в последнее время, однако все мы можем привести примеры того, как Новый Север дал нам возможности эффективного и плодотворного сотрудничества. И, действительно, у нас назрела острая потребность в такого рода сотрудничестве.

Нам необходимо усовершенствовать систему управления и использования недровых богатств Севера, сосредоточенных как на земле, так и в океане, в том числе нефти, газа, гидроэнергоресурсов и геотермальной энергии.

Нам необходимо усовершенствовать систему охраны морской окружающей среды Арктики, в частности, бороться с загрязнением океанов. Кроме того, нам необходимо улучшить систему охраны флоры и фауны Арктики, уделяя особое внимание сохранению биоразнообразия и неистощительному использованию ресурсов. Нам необходимо расширять исследования о воздействии климатических изменений на Арктический регион и потенциальной реакции на эти изменения. Потенциальное таяние льда в Гренландии и в регионах, прилегающих к Северному полюсу, из-за изменения океанских течений, текущих с Севера во все остальные части мира, приведет к значительному изменению условий в прибрежных городах, а также к глобальному изменению климата. По этой причине изменение климата на Севере может оказать огромное воздействие на весь мир. Следовательно, нам необходимо сосредоточиться на укреплении приполярного и междисциплинарного мониторинга для того, чтобы мы смогли определить и проанализировать изменения в окружающей среде Севера, принять во внимание результаты мониторинга биоразнообразия, дать оценку уровню загрязнения, а также другим экологическим, социальным и экономическим факторам.

Нам необходимо усилить экономическое развитие посредством укрепления партнерских связей в сфере бизнеса, привлекая инвестиции в информационные технологии и коммуникации. С помощью усовершенствованных коммуникационных сетей, новых маршрутов перевозки грузов и авиасообщения, сетей дорог и модернизированных железнодорожных систем мы сможем в значительной степени усилить потенциал Севера. Сосредоточив свою деятельность на Севере, где нужны прочные связи между отдельными регионами, коммуникационные компании могли бы построить прибыльную базу для своей работы. В истории Исландии есть интересный пример, связанный с этим. Авиакомпания Icelandair осуществляет регулярные рейсы из столиц стран Скандинавии в различные города на северо-американском континенте, таким образом, наш остров является стратегическим транзитным узлом в Атлантике — соединяющим Северную Европу и Северную Америку. В последние годы Исландское пароходство создало широкую сеть маршрутов в России и преуспело в расширении своих традиционных европейских маршрутов. Этот акцент на Север оказался вообще прибыльным подходом. Мы также видели множество других положительных примеров, когда коммерческие компании из наших стран объединяли свои усилия и завоевывали более сильную позицию на региональном, национальном и мировом рынках. Во многих отношениях корпорации из северных стран имеют схожие опыт, культуру и профессиональные взгляды и, следовательно, получают реальную выгоду от объединения своих усилий.

Нам необходимо продвигать наши культурные обмены, в том числе проводить художественные выставки, музыкальные мероприятия, кино- и театральные фестивали, наладить издание книг, уделять внимание важной задаче сохранения традиционных языков и традиционных моделей социального взаимодействия. Наши страны обладают богатым культурным наследием и сегодня славятся своими необычайно талантливыми художниками, писателями, артистами, композиторами, певцами, режиссерами и театральными деятелями. Сейчас, когда Санкт-Петербург празднует 300-летие своей величественной истории, мы должны отметить, что город стал действительно великим именно по причине бурно развивающегося культурного творчества. Те сокровища, которые он сохраняет, являются уникальными в общей копилке культурного наследия человечества. Наша задача — сделать так, чтобы пример Санкт-Петербурга вдохновлял нас всех и поощрял наше желание использовать изучение культуры в качестве фундамента для возвышения Севера. Наши страны могут предложить многое, по всему Северу существует немало культурных центров, которые обогатили жизнь людей и в значительной мере расширили их опыт.

Нам необходимо развивать сотрудничество между фондами и исследовательскими организациями. Это поможет нам более активно заняться совместным финансированием для проведения исследовательских программ — уделяя особое внимание дальнейшему развитию сотрудничества между Европой и Северной Америкой, с тем, чтобы связать между собой образовательные и исследовательские заведения, занимающиеся изучением Севера. Арктический Университет, а также ряд двусторонних соглашений между университетами, как и создание различных форумов и ассоциаций для развития возможностей исследования и преподавания, свидетельствуют о существовании энергичного научного сообщества на Севере, которое оличается новым видением и добивается превосходных результатов.

Существует много других отраслей, где от нас требуется принятие срочных решений и одновременно предоставляются возможности для экономического и социального развития. Давайте не будем забывать о том, что в прошлом году было подтверждено существование нового вида сотрудничества по обе стороны северного Атлантического океана — сотрудничества в сфере безопасности и мирного сосуществования. Соглашение между НАТО и Россией, подготовка которого была завершена в Рейкьявике в мае и которое было подписано в Риме несколькими неделями позже, ознаменовало собой начало новой эры. Страны Севера могут теперь следовать новым путем посредством совместной работы по обеспечению безопасности, избавиться от некоторых пережитков «холодной войны», которые все еще присутствуют в наших регионах.

Будущее готовит нам множество возможностей, трудных задач и новых путей к прогрессу. Нас вдохновляет пример государств Севера, которые оперативно предприняли действия для подготовки перехода к заманчивому будущему.

Север охвачен радикальными переменами, которые в последние годы происходят в сфере международных отношений. Они наделяют мировое сообщество новым мировоззрением и создают основу для динамичного и позитивного сотрудничества Северной Америки и России, а также малых государств Северной Европы. В этом плане Север движется вперед к будущему, он свободен от проблем и ограничений, которые тормозят попытки создания большей гармонии в центральной и южной частях европейского континента.

Север стал в своем роде лабораторией нового мира — богатой инициативами в сфере политического, социального и экономического сотрудничества. От нас зависит, будут ли в полной мере использованы эти возможности. Я хотел бы выразить вам огромную благодарность за приглашение участвовать в дискуссии и в принятии решений на сегодняшней встрече. Не существует лучшего места, чем Санкт-Петербург для того, чтобы подтвердить факт: Север ждет великое будущее.

 

Яндекс.Реклама
найти фасадные системы и фасадные системы информация на сайте.. в контакте найти цены на сайте.. поршни.
Hosted by uCoz