К 10-летию вступления Республики Саха (Якутия) в Северный Форум

На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

«За северным ветром — Бореем...»

О проекте создания научного и учебного центра на Белом море*

Россия выходит своим главным фасадом на Северный Ледовитый океан. Этот символический образ создал С.О. Макаров (1848—1904), адмирал флота и полярный мореплаватель.

Северная территория России, достигающая 11 млн. кв. км, больше территории Китая и США. Среди всех государств мира только Россия имеет своей главной территориальной осью Северный Полярный круг, пересекающий страну от Кольского полуострова до Чукотки на протяжении 7 тысяч км.

Район Кольского полуострова и побережья Белого моря, отмеченный цветком на циркумполярной карте Северного Форума, является доисторическим местом зарождения человечества и мировой культуры, дославянской родиной Русской цивилизации. Труды исследователей исторических корней русского народа показывают, что люди жили в этом краю 30—40 тысяч лет назад.

Это легендарная Гиперборея. Память о ней дошла до нас в античных описаниях Золотого века и счастливой жизни титанов на самом краю земли, «за северным ветром — Бореем».

Создание именно в этом районе центра исследований биологических основ жизни на Севере имеет не только прикладное научное, но и фундаментальное историческое значение, и не только для России, но и для сообщества Северного Форума.

БЕЛОМОРСКАЯ БИОЛОГИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ МГУ

Беломорская биологическая станция имени А.Н. Перцова Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (ББС МГУ) — учебно-научный центр, созданный для организации и проведения научных исследований и полевых студенческих практик в северном регионе России. ББС является структурным подразделением биологического факультета МГУ.

ББС МГУ расположена на карельском берегу Кандалакшского залива Белого моря в 15 км к востоку от железнодорожной станции Пояконда Октябрьской железной дороги.

Географические координаты поселка Биостанции: б6°34’ N, 38°08’ Е. На Соловецких островах расположен филиал ББС МГУ.

Административный адрес: Россия, Республика Карелия, поселок Приморский. Почтовый адрес: 184000, Россия, Мурманская область, Кандалакшский район, отделение Пояконда, ББС МГУ. Телефоны: (095) 939-13-33 (Москва), (815) 33-64-516 (поселок Приморский). Электронный адрес: wsbs@hotbox.ru, www.bio.msu.ru/wsbs.

Проблема интеграции науки с образовательным процессом была актуальной для нашей страны еще со времени М.В. Ломоносова.

В 1881 году Петербургское общество естествоиспытателей открывает на Соловецких островах морскую биологическую станцию, директором которой становится профессор Петербургского университета М.П. Вагнер. Результат 18-летней работы станции — более шести десятков трудов, уникальные коллекции растений и животных, а также учебный материал.

В 1908 году на берегу Кандалакшского залива профессором К.К. Сент-Илером была организована учебная станция Юрьевского университета.

Беломорская биостанция была основана 10 августа 1938 года группой сотрудников и выпускников биологического факультета МГУ по инициативе заведующего кафедрой зоологии и сравнительной анатомии беспозвоночных животных Л.А. Зенкевича (1889—1970).

С 1948 года на ББС началась регулярная практика студентов МГУ. В июле 1951 года директором Беломорской биостанции был назначен Николай Андреевич Перцов (1924—1987), бессменно руководивший ею в течение 36 лет.

За это время ББС превратилась в мощный учебно-научный комплекс, где ежегодно проходили практику сотни студентов, выполнялись крупные научные исследования. На биостанции появились хорошо оборудованные учебные лаборатории, жилые и подсобные помещения. В 1963 году создан ботанический сад, в котором сейчас около 200 растений — представителей тундры и лесотундры, а также декоративных и интродуцированных видов. В 1970 году был построен трехэтажный кирпичный аквариальный корпус с научными лабораториями, аквариальными помещениями, морским водопроводом, библиотекой, конференц-залом. В начале 90-х годов закончено строительство второй очереди аквариального корпуса, что существенно улучшило экспериментальную базу научных исследований. Значительным событием было приобретение биостанцией научно-исследовательского судна СЧС-2032. Начиная с 1972 года на нем были выполнены важнейшие исследования Белого моря. Приобретены новые морские суда «Научный-З», МРБ, «Николай Перцов», наземные транспортные средства, новое оптическое оборудование.

С 1994 года обязанности директора исполняет профессор Г.Г. Новиков.

В 1996 году открыт филиал ББС МГУ на Соловецких островах.

Беломорская биостанция МГУ вправе гордиться выдающимися результатами научных исследований, которыми руководили здесь академик Л.А. Зенкевич, член-корреспондент Академии наук СССР Г.В. Никольский, профессор К.В. Беклемишев, профессор В.Д. Федоров, профессор Л.В. Белоусов, профессор С.Г. Соин, доцент В.Н. Вехов. Результаты научных исследований этого периода отражены в семи томах Трудов ББС МГУ, десятках монографий и многочисленных журнальных публикациях.

В настоящее время научную работу на биостанции выполняют около 20 кафедр биологического и других факультетов МГУ, научные сотрудники и аспиранты академических и отраслевых учреждений, ученые из Норвегии, Германии, Великобритании, Канады и других стран, а также группы школьников.

В 1996 году Ученый Совет биологического факультета утвердил для биостанции тему научных исследований: «Разнообразие, структура и функционирование морских и прибрежных экосистем» (научный руководитель — директор ББС МГУ, профессор Г.Г. Новиков). С этого времени Беломорская биостанция имеет официальный статус учебно-научного структурного подразделения биологического факультета МГУ.

В условиях постоянно увеличивающегося загрязнения среды возрастает значение исследований по экологии, экологического образования, охраны природных комплексов, территорий и морских акваторий. Осуществляется экологический мониторинг прибрежных экосистем моря и суши. В природном заказнике «Полярный Круг», на территории которого расположена ББС, изучены основные физические и гидрохимические свойства поверхностных вод, озер и водотоков.

На Соловецких островах ведутся мониторинговые наблюдения за жизнью птиц, особенностями их гнездования, осенним и весенним пролетом, характером питания. Выполнена работа по составлению кадастра морских птиц северной части Онежского залива. Проводится флористическое описание и фитопатологическое обследование островов Соловецкого архипелага.

На ББС и ее Соловецком филиале создана система экологического образования и просвещения студентов, школьников и местного населения с учебно-ознакомительными экскурсиями и публикацией материалов в средствах массовой информации.

Результаты исследований, выполненных на базе Беломорской биостанции МГУ, регулярно представляются на различных симпозиумах и конференциях в России и за рубежом, а также на ежегодной Международной научной конференции ББС МГУ с изданием ее материалов отдельными выпусками. С 2002 года возобновлено издание Трудов Беломорской биостанции МГУ.

ББС МГУ является признанным международным учебным и научным центром морской биологии и океанологии, а также фундаментальной биологии.

КОНЦЕПЦИЯ НАУЧНОГО
И УЧЕБНОГО ЦЕНТРА
НА БЕЛОМ МОРЕ

В соответствии с Уставом основными целями деятельности Академии Северного Форума являются:

— академическая и консультативная поддержка деятельности Северного Форума;

— междисциплинарные фундаментальные и прикладные исследования на Севере в областях политики развития, рационального освоения и сохранения природных ресурсов, охраны окружающей среды и культурного наследия, поддержки населения Севера.

Планы деятельности Академии Северного Форума включают в себя:

— разработку проектов сохранения природного наследия и циркумполярной культуры народов Севера;

— организацию и координацию исследований по управлению дикой природой, оленеводством, по охране природной среды и формированию искусственной среды обитания в условиях сурового климата;

— содействие молодым ученым и общеобразовательной деятельности по проблемам природы и культуры народов Севера.

Многогранная учебная, научная и международная деятельность ББС МГУ на Белом Море в полной мере и на высоком научном уровне соответствует целям и задачам Академии Северного Форума. Вовлечение многоопытного коллектива ученых биостанции в деятельность молодой Академии вполне закономерно и будет способствовать активизации ее исследований и подготовке молодых ученых. В свете изложенного является актуальным следующее предложение: создать на Белом Море научный и учебный центр международного класса на базе Беломорской биостанции МГУ с проведением исследований по программам и проектам Академии Северного Форума.

В истории России известна выдающаяся роль монастырей на Соловецких островах, на острове Валаам, в Ферапонтово, Кирилло-Белозерске в освоении Русского Севера. Здесь родился великий помор Михаил Ломоносов, основатель Российской Академии наук.

Всемирно известна роль советских полярных и метеорологических станций в освоении Северного морского пути, космической станции «Мир» — в развитии международного сотрудничества в космосе. Мы убеждены, что создание научного и учебного центра МГУ на Белом море даст новый импульс исследованию условий жизни и деятельности в Арктике, в циркумполярном регионе, по терминологии Северного Форума. Программа деятельности нового Центра, по нашему мнению, может включать:

— развитие работ ББС МГУ в области морской биологии и океанологии до масштаба исследований и мониторинга шельфовых морей Северного Ледовитого океана;

— исследования и образовательную деятельность по широкому кругу проблем биологии и экологии в условиях интенсивного продвижения человечества к полюсам Земли;

— научно-методическую и природоохранную деятельность на территории Кандалакшского заповедника и государственного заказника «Полярный круг»;

— международную информатику в области полярной биологии и экологии;

— просветительскую деятельность в сфере научного, образовательного и оздоровительного туризма на Русском Севере.

ЭКОТЕКТУРНАЯ КОНЦЕПЦИЯ ПОСЕЛКА В ПРИРОДНОЙ СРЕДЕ

Территория полуострова Киндо, на котором расположен поселок ББС МГУ, является природным заказником. Напротив поселка находится остров Великий, который входит в Кандалакшский государственный заповедник. ББС МГУ и ее природный заказник расположены на территории Государственного заказника «Полярный круг» площадью 28000 га. Таким образом, поселок ББС МГУ находится в уникальной зоне памятников природы, истории и культуры.

Первоочередные мероприятия по благоустройству территории поселка и охране окружающей среды должны включать:

— восстановление реликтового состояния ландшафта вдоль сухопутной и водной трассы от станции Пояконда до поселка;

— восстановление рельефа растительности и естественных водотоков на территории поселка;

— природоохранную реконструкцию причалов, улиц, дорог и пешеходных дорожек поселка;

— создание благоустроенной набережной в зоне приливов и отливов;

— расширение ботанического сада и устройство резервного водоема;

— благоустройство и культурное озеленение мест отдыха на территории поселка и участков научного, образовательного и оздоровительного туризма;

— полная очистка стоков и утилизация отходов жизнедеятельности поселка.

Учитывая уникальность местоположения поселка Биостанции, экотектурная (природостроительная) концепция создания Центра выходит далеко за рамки стандартных природоохранных мероприятий и постулатов устойчивого развития.

В сфере градостроения новый термин «Экотектура» обозначает жизнетворный симбиоз природной, социально-экономической и культурной среды жизни, деятельности и воспроизводства здорового населения.

На протяжении десятков лет сотрудники биостанции исследовали биологические процессы взаимодействия суши и моря в биосфере шельфа Белого моря. Коллективу будущего Центра предстоит исследовать и осуществить гармоничное превращение биосферы полуострова Киндо и пролива Великая Салма в ноосферу научного поселения (по Вернадскому).

Предстоит создать качественно новое научное поселение, гармонично вживить его в суровую и легкоранимую природную среду на берегу Белого моря. Мы надеемся сделать шаг из многовековой эпохи архитектуры в новую историческую эпоху — экотектуру.

* * *

— Как писал в VII веке до новой эры греческий историк Гесиод, в Золотом веке в этом краю жили долго и счастливо титаны, которые умели летать.

А.Шипков,
руководитель проекта.
Г.Новиков,
руководитель научной
программы проекта.
М.Кубланова,
исполнительный директор
центра «Экотектура».


* Отрывок взят из брошюры «Научный и учебный центр на Белом море». (Москва, 2003 г.).

Hosted by uCoz