На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

Уважаемые читатели журнала «Илин»!


Глава Мирнинского района,
председатель
районного Собрания
Анатолий ПОПОВ.

Вы держите в руках специальный номер, посвященный Мирнинскому району. О нем, его истории, первооткрывателях алмазных месторождений, людях, стоявших у истоков зарождения алмазодобывающей промышленности, можно говорить очень много. В будущем году столица алмазного края, алмазодобывающая промышленность будут отмечать свой 50-летний юбилей. Для обычного города эта дата, безусловно, не такая уж и большая. Но когда мы говорим о Мирном, здесь разговор особый. Этот город — мечта геологов, первых алмазников — возник благодаря самоотверженному труду того поколения людей, которые в послевоенные годы пришли на эту землю в поисках прекрасного камня — алмаза. В труднейших условиях Крайнего Севера, среди непроходимой тайги, в жару и стужу они мечтали о том, что когда-то на месте палаток здесь будет построен красивый, современный город... Открытая в 1955 году знаменитая трубка «Мир» дала жизнь сначала рабочему поселку, а потом и городу.

С тех пор минуло почти 50 лет. За это время трудом сынов и дочерей братских народов всего Советского Союза был возведен наш город со звучным и громким именем Мирный. Вслушайтесь в названия населенных пунктов района — Удачный, Айхал, Светлый, Алмазный... В них звучит та положительная энергетика, которую привезло с собой в дальние края поколение романтиков. Сегодняшний Мирный — это современный город с развитой производственной и социальной инфраструктурой. И поныне в нем кипит работа: город-труженик и флагман российской алмазодобывающей промышленности — акционерная компания «АЛРОСА» — готовятся к своему славному юбилею. Возводятся новые социальные объекты района — спортивный комплекс, больницы, спортзалы и многое другое. Приукрашиваются наши улицы и дома, озеленяются дворы и скверы.

В городе Удачном и поселке Айхал работают два крупных горнообогатительных комбината. Именно в Удачном добывается более 80 процентов всех российских алмазов. Этот город в 70-е годы строила молодежь со всего Советского Союза, прибывшая на эту ударную стройку по комсомольским путевкам. В городе у самого Полярного круга бережно хранятся традиции дружбы и братства всех народов. В Удачном уже много лет существует Центр национальных культур, объединяющий многие национальные общины.

Как глава района, не могу не отметить добрый дух соперничества между Удачным и Айхалом, молодой задор и энергию живущих там людей. Неспроста эти населенные пункты являются на сегодня одними из передовых в районе по своей благоустроенности, чистоте и порядку, а как жители украшают свои улицы, здания в любые праздники! Этому может позавидовать не только Мирный, но и другие города и поселки республики.

Сельские населенные пункты района — это Арылах, Сюльдюкар и Таас-Юрях. Из них старейшим является Таас-Юрях, в будущем году село отметит свое 110-летие. В это маленькое село, численностью всего чуть более 500 человек, будет проведен газ, работы в этом направлении ведет дочернее предприятие АК «АЛРОСА» — компания «АЛРОСА-Газ». Таас-Юрях примечателен еще и своим небольшим хозяйством «Живые алмазы Якутии», разводящим овцебыков. Сюльдюкар является местом компактного проживания малочисленного народа — эвенков. Всего в селе около 400 человек, в нем находится отделение совхоза «Новый». Самобытную культуру эвенков доносит до зрителей детский ансамбль «Дылачакан» — победитель и участник многих фестивалей, в том числе и российского уровня. Самое большое по численности — село Арылах, здесь живет около двух тысяч человек. В нем развито, благодаря совхозу «Новый», животноводство, коневодство, есть своя птицефабрика. Детский фольклорный ансамбль «Зоренька» детской школы искусств давно выступает не только на районном, республиканском уровнях, но и на российских, международных подмостках. Алмазный — поселок дражников, работающих на драгах №201 и 202, а прииску «Ирелях», базирующемуся в поселке, в будущем году исполнится 45 лет. В июле этого года на воду будет спущена драга №203, с ее вводом у поселка появится второе дыхание. Уже в августе запланировано дать первые алмазы месторождения «Горное», добытые этой драгой.

Поселку Чернышевский в этом году исполняется 45 лет. Здесь работают более 30 предприятий и организаций, а основным является уникальное сооружение — Каскад Вилюйских ГЭС, впервые в мировой практике построенный на вечной мерзлоте и питающий своей энергией всю Западную Якутию.

Поселок гидростроителей Светлый готовится в этом году к знаменательному событию — пуску первого агрегата Вилюйской ГЭС-III. Это позволит и дальше развивать группу вилюйских районов, обеспечивать электроэнергией объекты алмазодобывающей промышленности, осваивать новые алмазные, газовые, нефтяные месторождения.

Мирнинский район сегодня — это девять населенных пунктов, больших и маленьких. Но все они объединены одной судьбой, общей историей зарождения алмазной отрасли. Потому и жители района — все мирнинцы. И все мы понимаем, что труд геолога, строителя, врача, учителя, шахтера, муниципального служащего, предпринимателя — это вклад прежде всего в развитие алмазного края.

Сегодня уже третье поколение — внуки первопроходцев — продолжают жить и трудиться на этой суровой, но прекрасной земле. И поистине самым главным достоянием мы считаем наше северное братство, закаленное якутскими морозами, проверенное настоящей дружбой, крепкие узы добрососедства, взаимовыручки и понимания между представителями всех народов, проживающих в нашем районе. Неспроста именно здесь одним из первых в республике возникло Мирнинское отделение Ассамблеи народов РС(Я).

50-летний юбилей — хороший повод вспомнить, как все начиналось. Почтить память талантливых руководителей — первого управляющего трестом «Якуталмаз» Виктора Илларионовича Тихонова, генерального директора объединения «Якуталмаз» Льва Леонидовича Солдатова, первого начальника управления строительства «Вилюйгэсстрой» Евгения Никаноровича Батенчука, легендарного Бати. Мы гордимся тем, что в Мирном жили и трудились Герои Советского Союза Владимир Акимович Колбунов, Виктор Михайлович Кузьмин, многие Герои Социалистического Труда. Отрадно сознавать, что вклад мирнинцев в социально-экономическое развитие республики отмечен высшей наградой Якутии — орденом Полярная звезда. Среди кавалеров его —Герой Социалистического Труда Раиса Ивановна Томилова, бывший генеральный директор АК «АЛРОСА» Владимир Петрович Дюкарев, директор культурологической школы-гимназии Тамара Афанасьевна Жилявская, бывший директор УКСа Юрий Иванович Попов, вице-президент АК «АЛРОСА» Иван Кириллович Демьянов. С 1964 года началось присвоение звания «Почетный гражданин города Мирного», этого звания удостоены 127 жителей нашего района.

Сейчас перед муниципальным образованием района стоят большие задачи, связанные с реализацией нового закона о местном самоуправлении. Мирнинское районное Собрание депутатов и администрация на протяжении последних лет плодотворно работали с Парламентом республики, Ассоциацией Сибирских и Дальневосточных городов, другими муниципальными формированиями по разработке предложений, относящихся к организации местного самоуправления. То, что город был призером Всероссийского конкурса «Золотой рубль», прошедшего в 2002 году, и что район по итогам соревнования за 2003 год занял первое место среди промышленной группы районов нашей республики, накладывает на нас и большую ответственность. Ведь при проведении подобных конкурсов учитывается и благоустройство населенных пунктов, и экономические показатели — рост объемов производства, товарооборот торговли, доходы населения, ввод жилья, развитие социальной сферы (в Мирном около 300 объектов социального значения).

Конечно, в алмазной столице, Мирнинском районе, как и везде в стране, есть проблемы, некоторые остались еще с тех пор, когда главным девизом было «Больше алмазов Родине!». Теперь мы говорим: «Люди дороже алмазов» и стараемся, чтобы это было не только на словах, но и на деле.

Мы обязаны помнить свое прошлое, чтобы жить настоящим и строить будущее.

 

Яндекс.Реклама
аккумуляторы для радиоуправляемых моделей найти лучший магазин.. аренда погрузчика москва и аренда погрузчиков книга.. восстановление данных найти лучший магазин.
Hosted by uCoz