На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

Фотовернисаж Петра Ушницкого

Петр Семенович Ушницкий родился в 1944 году в Якутске. Еще в школе пробовал себя в фотографии. После службы в армии в 1967 году пришел работать на студию ТВ телеоператором. В 1970 году, к 100-летию В.И.Ленина, в будущей столице алмазного края Мирном открылась своя телестудия, куда и направили работать молодого специалиста.

Все же сиюминутность «живых» телепередач (а все они в то время выходили в прямом эфире) заставляла его в свободное время упорно работать с фотокамерой в поисках художественных методов постижения действительности.

В 1972 году в Мирном был организован клуб по интересам «Сардаана», куда, кроме Ушницкого, приходили Борис Морозов из института «Якутнипроалмаз», Геннадий Казанцев из Ботуобинской геологоразведочной экспедиции, Виктор Березовой из городского спорткомитета и уже маститый фотограф Виктор Макаров. Члены клуба устраивали совместные фотовыставки в Мирном, представляли свои работы и в Якутске. В это же время Ушницкий начинает сотрудничать с районной газетой «Мирнинский рабочий» как фотограф.

В 1975 году Мирнинская телестудия была закрыта, и Петр остается телеоператором корпункта республиканского ТВ. А в 1980-м, окончательно порвав с телевидением, приходит работать в газету «Вилюйский энергостроитель». Попутно сотрудничает с газетой «Молодежь Якутии», другими изданиями, участвуют в фотоконкурсах.

В конце 80-х Петр Ушницкий становится штатным фотокорреспондентом газеты «Мирнинский рабочий», где работает по сей день. В 1996 году вместе со старым другом — мирнинским художником-пейзажистом Олегом Рысаковым выставляет свои работы в Якутске: в ЯГУ, в Доме Правительства. В конце 90-х по приглашению АК «АЛРОСА» оба выставляются в Москве — в офисе компании и картинной галерее «Дар».

В Мирном работы Петра Ушницкого можно видеть регулярно на выставках, посвященных Дню города Мирного и алмазодобывающей промышленности, другим торжеством и памятным датам. Весной 2004 года его выставка состоялась в Доме печати в Якутске.

Петр Ушницкий — член Союза журналистов России, лауреат премии им. фотожурналиста Еремея Порядина, отличник культуры Республики Саха (Якутия).

 

 

Яндекс.Реклама
магазин оружейный и оружейный магазин качественный товар.. огнезащита воздуховодов дымоудаления рейтинг сайтов.
Hosted by uCoz