На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

“У нас есть свои звезды!”

Рассказывает председатель комитета физкультуры и спорта Виктор Иванович Комлев: 

– Я поступил на работу в сентябре 2003 года. До этого работал старшим тренером, начальником команды “Алмаз” АК АЛРОСА. Это наша знаменитая команда. Десять лет отработал, затем по ходатайству Сергея Геннадьевича Кирова, первого заместителя главы администрации, пришел в этот отдел.

За это время мы немного изменили стиль работы с целью привлечь как можно больше людей к занятиям физкультурой, увеличить массовость участников в районных соревнованиях. Вместе с директором спорткомплекса Г.П.Юстом была составлена программа развития акционерной компании АЛРОСА. В этом же направлении работаем. За это время прошли массовые мероприятия по линии АК АЛРОСА – спартакиады с широким охватом населения (Мирный, Айхал, Удачный), по десяти видам спорта. Провели женскую спартакиаду г. Мирного, где участвовало 25 коллективов (мы проводим его уже третий год подряд), соревнования по 7 видам спорта, участвовало более 500 женщин. Впервые за 16 лет участвовали в первенстве республики по хоккею, в лыжных гонках. В троеборье команды женщин и мужчин заняли общекомандное 1-е место.

– По какой программе Вы работаете?

– Есть целевая программа развития физкультуры и спорта в Мирнинском районе. Такая же программа имеется у АК. В Якутске считают, что Мирнинский район живет на алмазах, и деньги текут у нас рекой, хотя на самом деле недостаточно финансируются поездки на республиканские соревнования, которые проходят в основном в центральных районах. Это очень большие затраты. Для того, чтобы вывезти команду хоккеистов, потребуется более трехсот тысяч рублей.

– Но, несмотря на это, у вас есть свои звезды?

– Да, конечно. Хотелось бы отметить команду по мини-футболу “Алмаз-АЛРОСА”, которая была создана в 1989 году. Игроки нашей команды постоянно входят в состав сборной России, главный тренер сборной – В.А.Проминский, а костяк ее практически состоит из команды “Алмаз-АЛРОСА” – Николай Дементьев, Владимир Проминский–младший, Сергей Кудрин, Виктор Колобаев, Генрих Романовский. Сергей Мирошниченко – лучший игрок и бомбардир чемпионата, Владимир Проминский-младший – лучший нападающий.

– Кого вы направляете на игры “Дети Азии”?

– У нас 2 пары танцоров, тренер Татьяна Конфор, 3 дзюдоиста из Айхала, боксеры, шахматисты – две девочки поедут на сборы в Румынию. Харумова Надежда, 14 лет, бронзовый призер чемпионата мира по шахматам, выступает среди девушек до 20 лет, сборы проходит в школе Карпова. Еще у нас есть девочка-пловчиха Маша Тишкова, она первый мастер спорта по плаванию в республике, является неоднократным чемпионом Сибири и Дальнего Востока.

– Какие мероприятия были проведены в первом полугодии по оздоровлению населения?

– За первый квартал мы провели 29 мероприятий. Это и женская спартакиада, первенство района и города по лыжам, первенство по шахматам города и района и многое другое. 9 мая у нас проводится традиционная эстафета школьников и взрослых.


“Чтобы держать себя в форме, нужно тренироваться круглый год”

Рассказывает Сергей Меркулин – 10-кратный чемпион мира и 10-кратный чемпион России по гиревому спорту:

– Родился я в Оренбурге. Есть брат-близнец Андрей, который также занимается гирями. В Якутию приехал после 8-го класса с братом. Получил серьезную травму и с тех пор стал заниматься гиревым спортом. Занимался в Якутске у Каськова В.В., заслуженного тренера РС (Я). Стал перворазрядником, дошел до кандидата в мастера. Кандидат – это пол-мужчины, как говорится. За год выполнил норму мастера, а еще через год – мастера спорта международного класса. В этом году выполнил норму заслуженного мастера спорта России. На протяжении этого времени выиграл 10 чемпионатов мира, установил много мировых рекордов. В прошлом году не проиграл ни одного соревнования. Выиграл Кубок России, проходивший 20-23 мая в Ростове-на-Дону, это были отборочные соревнования для формирования сборной России, которая примет участие в чемпионате мира в Гамбурге 10-13 сентября. Также в ноябре буду выступать в матчевой встрече Россия – США в г. Сан-Франциско.

– Как Вам удается всегда держать себя в форме?

– Практически круглый год приходится тренироваться.

– Какой чемпионат мира Вам особо запомнился?

– Очень понравилось в Греции, выступали в Афинах в огромном зале, было очень много зрителей. Кстати, гиревой спорт пошел именно из Афин. В музее сохранилась большая гиря первых Олимпийских игр (каменная глыба).

Материалы подготовила
Ирина ОСЕНИНА.

 

Яндекс.Реклама
велосипед складной купить новая статья на сайте.. город тула.. Магазины женского белья Спортивная
Hosted by uCoz