На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

“Это маленькая Америка”

Интервью с редактором газеты “Мирнинский рабочий”
Андреем Гибало

Газете “Мирнинский рабочий” в начале будущего года исполнится 45 лет. За эти годы “Мирнинский рабочий” стал незаменимым спутником, добрым советником читателей района. На ее страницах отразилась вся история алмазного края.

Справка
Газета издается с 1960 года, 1 января 2005 года исполнится 45 лет со дня выхода первого номера. Газета выходит 4 раза в неделю, тираж в среднем 6 тысяч экземпляров (по вторникам, субботам – 5,5 тыс., в пятницу доходит до 8, 5 тысяч) и имеет порядка 4 тысяч подписчиков.

Газету в разные годы возглавляли известные в алмазной провинции журналисты Владимир Выборнов, Павел Вечерин, Юрий Бескакотов, Владимир Алборов и другие.

Нынешний редактор Андрей Гибало – достойный преемник своих предшественников, по образованию историк, выпускник Якутского государственного университета.

 

– Андрей Олексович, “Мирнинский рабочий” готовится к юбилею, который перекликается с 50-летием города. Какие традиции сложились за этот период в газете?

– Я в газете сравнительно недавно. Мы стараемся сохранить лицо газеты, не потерять своего читателя. В нашем коллективе работали известные в республике журналисты. Например, Любовь Пустовалова избиралась в депутаты Государственного собрания – Ил Тумэн. Коллектив состоит в основном из опытных сотрудников. Например, ответственный секретарь Оксана Алексеева, обозреватель Лидия Николаевна Чувашова, технический редактор Наталья Ушницкая и другие.

– Как Вы считаете, нужны ли районные газеты? Одно время бытовало мнение, что они “устарели” и должны уступить свое место республиканским изданиям, телевидению.

– Конечно, нужны. Республиканские газеты в основном ориентированы, может быть грубо сказано, на слой начальников, чиновников, в них публикуются официальная хроника, законы, политическая полемика. А районная газета – это источник информации для домашнего пользования. В ней можно прочитать материалы о своих знакомых, друзьях, коллегах, событиях, которые завтра повлияют непосредственно на твою жизнь. Ее не читают на бегу, где-то в автобусе. Районную газету читают вечером после работы, не торопясь, это такой домашний вечерний номер.

– Поддерживает ли Вас администрация, какие сложились с ней отношения?

– Знаете, пока неплохие. С муниципальной властью у нас налажено тесное сотрудничество. Возникающие вопросы мы решаем очень быстро. Такие отношения с администрацией устраивают все заинтересованные стороны.

– Существует два понятия: “мирнинец” и “миряне”. “Мирнинец” – это понятно, а вот, откуда возникло понятие “миряне”?

– “Запустил” его первый Президент республики Михаил Николаев. Я уж не знаю, может, ему действительно это название нравилось, или он какое-то свое понятие в него вкладывал. Разночтения особого тут быть не может, ну, хорошее ведь слово “миряне”. Оно как-то удачно попало на эту землю и неприятия со стороны жителей Мирного не встретило.


Мирный – очень домашний, неспешный город с хорошими традициями. Это город первооткрывателей – людей сильных, творческих, способных к риску...

– Ваше отношение к спорам вокруг понятия “свобода слова”?

– Я семь лет до этого работал на корпоративном телевидении акционерной компании АЛРОСА и не могу вспомнить, чтобы на тот момент хоть один материал был снят с производства. Хотя они всякие были, в том числе критические, вызывавшие неоднозначную реакцию. Сейчас работаю в “Мирнинском рабочем”, это не корпоративная газета, это районное издание, где соучредителем выступают правительство республики, администрация, АЛРОСА и редакция. И тоже не помню, чтобы кто-то “выламывал руки”, наоборот, от меня, во всяком случае, администрация района и АЛРОСА требуют больше критических материалов.

– Какой смысл Вы вкладываете в понятие “этика журналиста”?

– Этика журналиста, особенно районного, заключается в том, что очень сильно приходится следить за своими словами. Просто так “ляпнуть” ничего нельзя. Во-первых, многие друг друга знают лично. Любой, встретившийся на улице, может сказать: “Андрей, что ты здесь пишешь, если это все не так”. Корреспондент “районки” занимается множеством направлений, часть из которых достаточно специфичны. У меня публикуются четыре собственных корреспондента плюс пресс-службы ГОК-ов, они не могут знать всего. Если, допустим, для центральной прессы какой-то “ляп” в освещении вопросов производства простителен, то у меня корреспондент, побывавший вчера на драге, а сегодня – в подземном руднике, должен скорее не за терминологией следить, а суметь передать атмосферу, не ошибиться в описании какого-то действия, поступков людей. Я объясняю своим работникам, что узко-специальных слов не должно быть в газете. Их надо заменить общеупотребительными понятиями. Потому что не все читатели – горные инженеры. Народ должен прочитать и понять, о чем идет речь в данной конкретной статье.

Корреспондент, “уцепившись” за красивые слова, может совершенно извратить “технологию того, что происходит”. Вот этого делать нельзя, особенно в Мирном.

Отношение к журналистам на “материке” совершенно другое, нежели здесь. Районная газета следит за своим словом, потому что здесь никуда от ответственности не убежишь, раз уж ты сказал, то должен ответить.

– Вы, как новый главный редактор, что хотели бы изменить, какой личный вклад в развитие газеты хотели бы внести?

– Первая задумка – не навредить, т.е. первый год не делаю никаких “резких телодвижений”. Стараюсь стать хорошим администратором от журналистики. Задача всего коллектива – работать так, чтобы газета была интересной. Для этого выбираем разные формы подачи материала. От своих корреспондентов требую не больше 250 строк в номер, если я не заказывал больше. В перспективе, возможно, придет время, когда корреспондент, написав 10 материалов по 50 строк, будет получать больше, чем корреспондент, который написал два материала на то же количество строк. Мы должны платить за оперативность и интересное содержание. Корреспондент должен быть беговым, “волка ноги кормят”. Журналист должен уметь находить свои источники информации.

По объективным причинам мы не можем каждодневно соперничать в оперативности с телевидением или с радио, но стремиться к этому все равно должны. Если можно быть первым – нужно им быть!

– Зимой очень много велось споров об открытии АК АЛРОСА. Как Вы относитесь к такой возможности?

Я не знаю, хорошо это или плохо, если АЛРОСА откроют. Вопрос, скорее, к серьезному “экономисту-биржевику”. Просто хочу, чтобы этот процесс был под очень серьезным контролем у республики, и чтобы ни в коем случае не навредил ни Мирнинскому району, потому что я житель Мирнинского района, ни республике в целом, потому что я родился в Якутии и дальнейшую жизнь связываю с республикой. Главное, чтобы этот процесс, хороший он или плохой, не превратился во что-то подобное приватизациям начала 90-х годов. Экономисты рассчитают, что выгодно, что невыгодно республике: открытая или закрытая компания, дальше уж пусть руководство республики и России определяют.

– Как Вы считаете, в чем особенность города Мирного?

– Мирный – очень домашний, неспешный город с хорошими традициями. Хочется отметить одну из главных традиций – уважение к себе. Это город первооткрывателей – людей сильных, творческих, способных к риску, если сказать образно – это маленькая Америка, привлекшая в 50-60-х годах прошлого века романтиков, искателей приключений и, думаю, потомки должны сохранить их лучшие черты.

– Каким Вы видите будущее Мирного, допустим, через 10 лет?

– Мирный является по статусу вторым городом в республике. Это очень привлекательный город для жителей района и республики со сложившимися перспективами и статусом. Думаю, все будет нормально.

– Ваши пожелания мирянам и нашим читателям?

– Это, конечно же, стабильность. До тех пор, пока АК будет себя чувствовать серьезно и стабильно, пока она будет наращивать свои мощности не только в Мирном, а везде, мы будем чувствовать себя стабильно: есть работа, есть выбор. Я желаю, чтобы у каждого была возможность выбора.

Интервью взяла
Ирина ОСЕНИНА.

 

Яндекс.Реклама
аренда помещения под производство
Hosted by uCoz