На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо


Команда “Алмаз-АЛРОСА” — чемпион России 2004 года, г. Москва.

"Алмаз" — чемпион!


Главный тренер команды “Алмаз” Владимир ПРОМИНСКИЙ

В Мирный пришла большая спортивная победа. Спустя три года Мирнинский футзальный клуб “Алмаз-АЛРОСА” снова поднялся на высшую ступеньку чемпионата России. Мы побеседовали с главным тренером команды Владимиром ПРОМИНСКИМ.

— Владимир Анатольевич, наверное, стоит напомнить читателям об истории клуба, о первых его шагах.

— В начале 90-х годов в Ангарске проводился турнир по мини-футболу, организованный “Комсомольской правдой”. Руководство Мирнинского ГОКа решило, что команда комбината могла бы принять в нем участие. Выступление было успешным, команда попала в тройку призеров. В 1991 году мы получили приглашение на международный турнир, который состоялся в Туле, с участием команд из Голландии, Франции, участвовала и сборная тогда еще Советского Союза по мини-футболу. Неожиданно для всех мы заняли второе место. После этих успехов первый президент Федерации футзала Борис Панаев предложил нам перейти в другой вид спорта — в футзал. В первом турнире по футзалу “Алмаз” участвовал в конце 1991 года. Команда наша была создана на базе Мирнинского ГОКа и на протяжении всех этих лет попадала в призеры. Чемпионом России команда стала во второй раз, впервые это случилось в 2001 году.

— В этом сезоне было сложнее, чем в предыдущие годы?

— Я бы сказал, что наоборот. Сейчас сложился костяк из ребят, которые уже давно играют вместе. Это стартовая пятерка команды. Они же составляют и основу сборной России. Буквально перед началом чемпионата России эти ребята играли на чемпионате мира в Парагвае и выступили довольно успешно.

— Сил хватило на весь турнир?

— Думаю, что мы правильно распределили силы. Хотя был и спад. В туре, который прошел в Нерюнгри, команда выглядела довольно бледно. Тогда мы проиграли игру “Динамо” (Москва). Отрыв от конкурентов сократился. По приезде в Мирный график тренировок был изменен. Ребята занимались три недели, в программу были включены кроссы, чтобы подтянуть физическую подготовку. Это дало свои результаты. В последнем туре, который прошел в Москве, команда выглядела очень хорошо. На этот раз ребята вышли с хорошим настроем, и первые две игры команда выиграла.

— Кто же был основным конкурентом на этот раз?

— “Полигран” из Москвы, сумевший занять третье место. В этом году усилился игроками из Москвы и Украины нерюнгринский “Концентрат”, ставший вторым. Чемпионат России разделен на два этапа. На первом этапе играют 12 команд. После первого тура остались только восемь наиболее боеспособных команд, которые и соревновались между собой до самого конца. Команды встречались между собой по четыре раза. С “Полиграном” мы сыграли на равных. Одну игру проиграли, одну выиграли и два матча закончились вничью. У “Динамо” мы выиграли три игры, одну проиграли. “Концентрат” не смог выиграть у нас ни одной игры. За весь чемпионат “Алмаз” проиграл всего дважды.

— Именно последний тур был самым сложным?

— В психологическом плане. Любая осечка могла привести к проигрышу. Последний тур всегда проходит в Москве и предвзятое судейство по отношению к нашей команде не вызывает сомнений. Москвичи не хотят проигрывать.

— Кого из игроков команды Вы могли бы выделить?

— Вратаря Александра Праздничных, который был признан лучшим вратарем России. Лучшим бомбардиром и, конечно, лучшим нападающим стал Сергей Мирошниченко, забивший 29 мячей в чемпионате. Капитана команды Владимира Проминского-младшего, Игоря Кайсарова и Владимира Мазина. Этим ребятам по 28-29 лет, и хотя они считаются ветеранами, им еще играть и играть. Но мы стараемся наигрывать и молодежь, привлекли в команду шесть игроков 1986-1987 годов рождения. По ходу чемпионата они частенько выходили на поле. Это наше будущее и выглядели ребята вполне достойно.

— Сейчас в Мирном строится спортивный комплекс. Думаю, что после его ввода мы сможем увидеть команду “Алмаз-АЛРОСА” в игре?

— Да, то, что зрители нас не видят, — это наша беда. Нам часто задают вопрос о возможном переходе из футзала в мини-футбол, который более раскручен, его показывают по телевидению. Хочу сказать, что футзал появился гораздо раньше, чем мини-футбол, еще в 30-е годы. К тому же, официально сейчас и мини-футбол называется футзалом.

Но говорить о том, что футзал имеет более низкий уровень, можно только касаясь раскрутки. В России, конечно, в мини-футбол вкладывается намного больше средств, и спонсоры у них известные. Поэтому их и показывают. У нас федерация победнее. Хочу сказать, что из нашей команды “Алмаз-АЛРОСА” приглашения в команды мини-футбольной суперлиги имеют четыре игрока, а за Сережей Мирошниченко вообще идет настоящая “охота”. Так что уровень игры у нас не ниже.

— И все же состоится ли ваш переход в мини-футбол?

— Только с вводом зала. По регламенту федерации мини-футбола у каждой команды должна быть своя домашняя арена, соответствующая всем требованиям. Хочу сказать, что хотя спорткомплекс еще не введен, проведение тура чемпионата России по футзалу уже стоит в плане. Так что теперь зрители смогут нас увидеть воочию. Кроме того, есть решение Правительства республики о том, что в ноябре 2005 года в Мирном пройдет большой международный турнир, в котором примут участие сильнейшие клубы Европы, Латинской Америки и, разумеется, “Алмаз”.

— В этом году “Алмаз-АЛРОСА” выиграл еще и чемпионат Якутии по мини-футболу.

— Да, наша команда на протяжении многих лет участвует и в Спартакиадах народов Якутии, и в чемпионатах республики. Мы же здесь живем и должны защищать честь Мирнинского района. Было сложновато из-за смены правил, ведь чемпионат Якутии проходит по правилам мини-футбола. Потом привыкли.

— В следующем году собираетесь повторить свой успех?

— Разумеется. Кроме того, нам придется играть в Кубке европейских чемпионов. В ноябре в Чехии пройдет чемпионат Европы, костяк сборной России будет “алмазовский”, так что на ребят выпадет большая нагрузка. Но мы всегда ставим только высокие цели. Руководство АК “АЛРОСА” знает, что мы не можем сыграть плохо. На последнюю игру чемпионата в Москву приехал Президент АК “АЛРОСА” Владимир Тихонович Калитин, который после игры зашел в раздевалку и поздравил ребят. Очень приятно такое внимание.

Андрей БОЧАРНИКОВ.
Фото Петра УШНИЦКОГО.

 

Яндекс.Реклама
латунные шаровые краны новая статья.. фекла толстая найти цены на сайте.. Технология продаж :подкаст. Личные продажи на практике.
Hosted by uCoz