Посвящается 50-летию «Зарницы»

На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

22 августа исполняется 50 лет со дня открытия геологом Ларисой Анатольевной Попугаевой первой кимберлитовой трубки в Якутии — «Зарница».

В 1978 году найденный на трубке «Мир» прозрачный алмаз с лимонным нацветом весом 29,4 карата был назван «Лариса Попугаева» в честь открытия в 1954 г. первого месторождения алмазов.

Алмазный марафон

29 марта от московского офиса «АЛРОСА» стартовал 6150-километровый супермарафон Москва — Удачный.

Как сообщала пресс-служба АК «АЛРОСА», организатором и спонсором сверхмарафона является Удачнинский горно-обогатительный комбинат АК «АЛРОСА». Пробег посвящен 50-летию кимберлитовой трубки «Зарница» — первого отечественного коренного месторождения алмазов, открытого в якутском Приполярье в августе 1954 года ленинградским геологом Ларисой Попугаевой.

На старте марафона его участникам пожелала успешного пробега трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина.

Участники марафона — 54-летний житель города алмазодобытчиков Удачного, слесарь автобазы №2 Удачнинского ГОКа АК «АЛРОСА» Владимир Грегуль и его ровесник и единомышленник из Подмосковья Александр Глебов — за 90 дней преодолели 5400 километров. В Усть-Куте (Иркутская обл.) они сели на баржу и 25 июня прибыли в Якутию, в город Ленск.

Последний отрезок пути в 750 км хорошо знаком марафонцу Владимиру Грегулю: из Ленска в Мирный и оттуда в Удачный, расположенный в 18 км от Северного Полярного круга.

16 июля на празднике, посвященном 50-летию открытия трубки «Зарница» и Дню города, четверку отважных торжественно встретят горожане.

По материалам пресс-службы
АК «АЛРОСА».

 

Яндекс.Реклама
пежо 206 ремонт и ремонт пежо найти на сайте.. отели шарджи доставка по москве и отели шарджи последний отзыв на сайте.. выбирать детский гастроэнтеролог.
Hosted by uCoz