На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

Ассамблея народов — важное связующее звено между государством и гражданами России


Председатель
Совета Ассамблеи народов РС(Я),
вице-президент акционерной компании «АЛРОСА»
Иван ДЕМЬЯНОВ.

Наша страна, пожалуй, одна из немногих в мире, если не единственная, в состав которой входит столь большое число регионов. При этом в каждом из них проживают россияне — представители десятков самых разных национальностей. И благополучие России всегда напрямую зависело от того, насколько полно учитываются интересы каждой нации и каждого человека.

В 1998 году была образована Ассамблея народов России, которая объединила конструктивные силы всех национальностей нашей страны в целях равноправного и гармоничного развития всех народностей. Были и другие причины создания Ассамблеи народов. В условиях распада прежних социально-экономических связей, невнятности экономической политики, когда в отдельных регионах намечались опасные тенденции к обособлению и финансово-хозяйственной независимости, было крайне важно правильно и грамотно выстроить систему межнационального общения.

К моменту создания Ассамблеи народов России в Якутии уже работала республиканская Ассамблея народов, отделения которой были открыты во всех районах Якутии.

Об истории создания Ассамблеи народов России и республиканской Ассамблеи, о тех задачах, которые стоят перед ними на современном этапе, о перспективах развития межэтнических отношений мы попросили рассказать председателя Совета Ассамблеи народов РС(Я), вице-президента акционерной компании «АЛРОСА» Ивана Кирилловича Демьянова.

— Иван Кириллович, расскажите, пожалуйста, о том, когда была образована Ассамблея народов республики Саха(Якутия), ее Мирнинское отделение и о тех целях, которые ставились при их образовании.

— Ассамблея народов Республики Саха(Якутия) возникла в 1997 году, а ее Мирнинское отделение было одним из первых в республике.

Это первенство вполне объяснимо. Наш край осваивали представители всех уголков бывшего Советского Союза и для многих Якутия стала второй Родиной. Поэтому по национальному многообразию Мирнинский район значительно опережает другие регионы Якутии.

С развалом Советского Союза экономических и политических проблем не убавилось, как это ни пытались нам доказать многие политики перестроечной эпохи. Наоборот, в условиях разорванных экономических, политических связей их стало намного больше. Но любые экономические потрясения прежде всего бьют по обычным людям, таким же как и мы с вами. А люди составляют основу любого государства и если они видят, что страна о них не думает, то в конце концов возникает прямая угроза целостности страны.

Человек сам по себе таков, что может жить и работать продуктивно только тогда, когда чувствует свои родовые и национальные корни, их поддержку со стороны государства. Когда человек знает, что живет для благополучия своих детей и внуков, и что он идет по жизни рука об руку вместе с теми, с кем он работает и живет в этом крае, его жизнь имеет смысл.

Несмотря на то, что с момента развала СССР прошло уже свыше десятка лет, государство так и не выработало ту стержневую идею, которая объединяла бы всех нас. И в этих условиях россияне сами пришли к мысли о необходимости общественной организации, которая вела бы конструктивный диалог с государством для гармоничного развития всех народов, населяющих Россию.

Мирнинский район, как я уже отметил, является одним из самых многонациональных — у нас проживают представители 80 национальностей. И поэтому нам необходимо было постараться сохранить все самое лучшее, что было накоплено за прошедшие десятилетия, и даже приумножить наши традиции. Именно для этой цели — для координации взаимодействия представителей различных наций и народностей создавалась Ассамблея народов Якутии и ее районные отделения. Нам всем необходимо было научиться учитывать интересы различных народов в реалиях новой жизни, их культурные традиции, вести такую политику, которая бы объединяла, а не разъединяла нас.

— С момента образования Ассамблеи народов России и до сегодняшних дней в нашей стране изменилось очень многое. Что сделано за эти годы?

— За прошедшие годы решены многие проблемы. Позади первые организационные шаги, открытие первых отделений в субъектах Российской Федерации и их регионах. Позади преодоление инертности мышления отдельных политиков, которые не видели в новом движении смысла и не оказывали ему никакой поддержки.

Сегодня Ассамблея народов России — это влиятельная общественная организация, которая оказывает реальное содействие президенту России Владимиру Путину в деле совершенствования государственной этнонациональной политики, федеративных отношений и многого другого. Озвучивая проблемы всех народностей, способствуя их динамичному продвижению вперед, стараясь сохранить мир и согласие, Ассамблея стала своего рода прочным связующим звеном между государством и народом, выразителем интересов различных этнических групп. Но, как и в самом начале пути, главным в ее работе остается общественная инициатива рядовых граждан, поддержка их добрых начинаний обществом в целом.

Являясь по сути одним из ключевых институтов народовластия, Ассамблея пропагандирует идеи интернационализма, ведет активную работу по укреплению связей между национальными образованиями как внутри самой России, так и за рубежом.

— Первого марта нынешнего года в Москве состоялся третий съезд Ассамблеи народов России. Вы возглавляли делегацию от Якутии. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям о его работе, о том, какие вопросы рассматривались на съезде и какие решения были приняты.

— В работе съезда приняли участие более 750 человек, представители 160 народов России из 87 субъектов Российской Федерации. Обсуждались актуальные проблемы межнациональных отношений, тот опыт, который был накоплен всеми нами в деле консолидации многонационального российского общества.

Свои приветствия съезду направили президент России Владимир Путин, президенты Кыргызстана и Казахстана, многие руководители субъектов нашей страны. В числе участников и гостей съезда были также представители органов власти субъектов федерации, известные общественные и политические деятели, на съезд прибыли дипломатические миссии ряда стран ближнего и дальнего зарубежья.

В работе съезда активно и заинтересованно участвовали прибывшие руководители региональных отделений Ассамблеи, национально-культурных объединений народов России, представители основных конфессий страны, деятели культуры и искусства, представители молодежных организаций. По существу, съезд стал собранием народов России.

На съезде было принято обращение народов России к Федеральному Собранию и Правительству Российской Федерации, в котором участники коснулись многих сторон нынешней действительности, предложив свое видение происходящих в стране процессов и мер их решения.

— Какие акценты были главными в этом обращении?

— Участники Ассамблеи в полной мере разделяют тревогу народов нашей страны, вызванную участившимися террористическими актами и активизацией экстремистских группировок. И сегодня нам всем как никогда важно осознать глубинные причины этих явлений и наметить пути их предотвращения.

Некоторые политические круги были и остаются весьма заинтересованными в том, чтобы наша страна была слаба и раздираема противоречиями. Ведь в этом случае Россия не сможет стать полноправной участницей на международной арене. И они предпринимали и предпринимают активные меры по разжиганию межнациональных конфликтов на постсоветском пространстве. Понятно, что от этого не выиграем ни мы, ни тем более наши дети.

В отличие от других регионов мира, мы имеем определенные преимущества для сохранения стабильности: у нас есть язык межнационального общения — русский, понятный всем, мы обладаем общей историей, личными, родственными межнациональными связями и общим менталитетом. И грех не использовать эти преимущества.

Участники Ассамблеи считают, что если в ушедшем двадцатом веке человечество боролось с колонизацией, то в нынешнее время главной угрозой являются нерешенные проблемы в области этнических взаимоотношений.

Остро ощутимым является и недостаток в информационных ресурсах государственной национальной политики. Несмотря на то, что в России имеется значительное количество исследовательских центров, институтов, творческий потенциал в исследовании межэтнических процессов почти не используется. Поэтому участники Ассамблеи считают, что главная задача повестки дня должна состоять в создании единой государственной экспертной системы для анализа и прогноза этнополитической ситуации и выработки оптимальных решений в рамках государственной политики.

Политика общественного единения и национального согласия должна занимать одно из ведущих мест в стратегии государственного развития, и сегодня президент России Владимир Путин оказывает всемерную поддержку нашему движению.

— С учетом того, о чем говорили участники третьего съезда, каковы, на Ваш взгляд, должны быть планы Ассамблеи народов России и Ассамблеи народов РС(Я) на ближайший исторический период?

— Задач в этом плане достаточно много и должны выполняться они комплексно. Прежде всего, необходимо продолжать реализовывать существующую концепцию государственной национальной политики, совершенствуя ее с учетом изменяющихся условий. Кроме того, участники Ассамблеи обратились к президенту России с инициативой разработать и принять федеральный закон о правовых основах государственной национальной политики. Учитывая значительную роль русской культуры в общем объединении наций, необходимо также осуществить разработку и реализацию специальной программы этнокультурного развития русского народа. Это — лишь малая часть того, о чем говорилось на съезде, и того, что предстоит сделать.

Переходя к разговору о нашем крае. Поскольку планы стоят перед всеми нами достаточно большие, то без продуктивного обмена мнениями не обойтись. Для Якутии, поскольку мы удалены от центральных районов страны, это особенно важно.

Сегодня мы постоянно обмениваемся мнениями и информацией с нашими соратниками, работаем с учетом той практики, которая была наработана национальными общинами в Казахстане и других республиках ближнего зарубежья, Челябинской и Свердловской областях, других субъектах Российской Федерации.

Кроме того, Ассамблея народов РС(Я) планирует открыть на канале НВК «Саха» специализированную телепередачу, посвященную межнациональным и межконфессиональным отношениям.

Уникальное геополитическое положение Якутии и Дальнего Востока в целом, их обширнейшие и богатейшие территории, талант живущих здесь народов и их энергия будут служить основой для развития нашей страны в 21-м веке.

Учитывая значительную роль нашей страны в мире, нам необходимо приложить все усилия и для того, чтобы Россия стала одним из тех его уголков, где каждый может найти понимание и согласие, мир и покой.

Прежние попытки создания единой общности — «советский народ» провалились по объективным и субъективным причинам. Нужно ли предпринимать попытки её восстановления в нынешних условиях? Я думаю, что сегодня намного важнее стремиться к естественному объединению граждан на основе сохранения исторической и этнической самобытности, без национальной кичливости, религиозного фанатизма на условиях реального социального партнерства и взаимной экономической выгоды.

Записал Олег ШАПОШНИКОВ.

 

Яндекс.Реклама
цены на парикмахерские услуги.. подъемник для инвалида описание новости.. мужская одежда интернет магазин.. степперы продажа спб
Hosted by uCoz