На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

Лариса Попугаева

«...И даже после смерти
она не обрела покоя»

Воспоминания

Подруга Л.А.Попугаевой —
Рита Семеновна Разумовская:

«...С открытия «Зарницы», можно сказать, и началась ее гибель. В те времена многим нельзя было высовываться, особенно дочери «врага народа». Лариса была очень сложным человеком, и каждый ее видел по-своему. Она часто «лезла на рожон», была резкой, близко к сердцу принимала любую несправедливость. Лариса никогда внутренне не смирилась с той ролью, которую ей отвели как первооткрывателю якутских алмазов. Ее долго обижали, преследовали, травили. В начале 70-х годов у нее на рабочем месте даже устроили обыск — искали образцы полудрагоценных камней, которые она, якобы, продавала. Все это Лариса воспринимала очень болезненно, поэтому, наверное, и была она неспокойным человеком. Всегда на подъеме, всегда на нервах. Нет, она не требовала, не кричала. Она прекрасно понимала, что все с нею случившееся — не случайность, а закономерность. К сожалению, правды я о ней не читала, хотя писали о Ларисе довольно много...».

Лидия Ивановна Неплохова:

«...В 1946 году я перевелась на второй курс из Свердловского в Ленинградский университет, где и познакомилась с Ларисой. Она, конечно, сразу выделялась среди студентов. Она была фронтовичка, курила и вела себя свободно со всеми, то есть, как сейчас говорят, была незакомплексованным человеком. К сокурсникам она относилась свысока, может, потому, что была старше нас. Лариса больше общалась с преподавателями и парнями, чем с нами — молодыми девчатами, пришедшими в университет со школьной скамьи..».

Наталья Николаевна Сарсадских:

«...Надо сказать, что мне было легко работать с Ларисой. Мы с ней очень сдружились и понимали друг друга с полуслова. Она работала с увлечением, верила в успех дела. У нее был твердый, настойчивый характер. А как мы мечтали о том, как найдем алмаз, откроем коренное месторождение! Она была эмоциональным человеком, страшная фантазерка!...».

Наталья Викторовна Попугаева:

«...Всю историю открытия трубки «Зарница» я узнала только после смерти матери. Она любила повторять известное изречение: «Не бойся врагов — в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей — в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных. Они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существуют на земле предательство и убийство». Для меня главными качествами ее, как человека были эмоциональность и честность. Она очень любила детей и животных. За свою недолгую и нелегкую жизнь она сумела помочь многим людям. Меня всегда удивляла ее способность уходить целиком в работу. Ничто не могло ее остановить — ни муж, ни дочь...».

Участник открытия трубки «Зарница» — Федор Алексеевич Беликов:


Ф.А.Беликов — один из первооткрывателей трубки «Зарница, дочь Ларисы Попугаевой — Наталья.

«...Неля была очень доверчивой, делилась своими радостями и проблемами со всеми, верила в людей, считала, что геолог геолога не обидит, что они все — ее друзья. Но эти «друзья» ее обманули и присвоили открытие «Зарницы» себе. С годами, конечно, она изменилась — жизнь научила не брать все на веру. Как всякая женщина, она была немножко капризной и вспыльчивой. Любила пошутить. Когда мы были в поле, придумывала разные названия нашим маршрутам: «А сейчас мы идем по проспекту «Бревно поперек лежит!». Еще она очень любила искать. День и ночь бы копалась в земле. Ее просто постоянно тянуло к поиску. Поэтому ей нравилось работать в экспедициях, преодолевать трудности. В тайге она никого не боялась. Была неприхотлива и ела все, что мы могли приготовить, вот только сгущенное молоко она отдавала мне. Говорила, что ее этим молоком закормили в больнице, когда она болела. Во время привалов у рек любила рыбачить. У нас с собой была даже небольшая сеть. Иногда ее, правда, мучили неожиданные сильные головные боли. Говорила, что это у нее после войны. Во многом благодаря настойчивости и трудолюбию Нели мы и нашли «Зарницу». Но кто же знал, что из этого потом получится?...».

Дмитрий Вячеславович Воронин:

«...С Попугаевой меня свел случай. Однажды на работе мне понадобились минералы, которых у меня не было. Поиски привели меня в ВНИИ «Ювелирпром». Я позвонил по одному из телефонов. Трубку подняла Попугаева. Она пригласила придти и назначила день и час. В урочное время я был в проходной, где меня встретила сотрудница Попугаевой. Меня ввели в какой-то огромный зал, больше похожий на цех, в углу которого находилась крутая лестница из плохо струганных досок. Лестница подводила к сооружению из таких же досок, которое как ласточкино гнездо, прилепилось под потолком. Поднявшись по этой лестнице, я оказался в кабинете Попугаевой. Крайнее удивление от увиденного моментально изчезло перед потрясающим великолепием коллекций минералов, расположенных в кабинете на простых дощатых полках. Конечно, я видел много и более великолепных коллекций, но это в музеях, в больших залах, где великолепие минерального мира представлено в большом пространстве. В маленьком же кабинете все было сконцентрировано и имело особую впечатляющую силу ...».

Евгений Борисович Трейвус:

«...Я ее видел один раз в своей жизни в 1958 году. Зашел в Горный по какому-то делу. На кафедре ходила молодая приятного вида женщина. Мне шепнули, кто она, и я смотрел на нее во все глаза. Геологи были тогда под необычным впечатлением от открытия якутских алмазов, оказавшегося для многих из них неожиданным, так как их поиск все предыдущие годы «секретился». Помню, как Попугаева ходила по комнате, время от времени прижимала ладонь ко лбу и говорила: «Как болит голова!». У нее развивалась гипертония, которая впоследствии ее и сгубила. В комнате находилась только лаборантка, малознакомый ей человек, да я, которого она вовсе не знала. Насколько я понимаю, она была искренним и естественным в своем поведении человеком, очень прямодушным, что кому-то могло показаться простоватостью...».

Владимир Николаевич Скворцов:

«...Лариса Анатольевна никогда не проходила мимо чужого несчастья и горя. Она была очень отзывчивым человеком и всегда старалась всем помочь. Могла даже отдать последнее, что у нее было. Она никогда не выставляла себя, не гордилась собой, была настоящей патриоткой, часто переживала, что в нашей стране никто ни за что не отвечает, никому ничего не нужно, все валяется, где попало...».

Рита Семеновна Разумовская:

«...Меня с Попугаевой познакомил муж, который вместе с ней работал в Горном институте. Я знала, что она знаменитый человек, открыла первую кимберлитовую трубку в СССР, и поэтому была поражена, когда с ней познакомилась. Вы представляете, тогда она, о которой знала вся страна, жила вместе с мужем и дочерью в коммунальной квартире. У нее был всего один костюм на выход, купленный по дешевке в «Детском мире». Это была бескорыстная женщина.

При всей ангельской внешности у нее был низкий грубый голос с хрипотцой. Она ведь много курила... Лариса была тонким интеллигентным человеком и только, когда дело касалось Советской власти, начинала материться. Я бы сказала, она была не от мира сего. Как геолог Лариса могла открыть все, что угодно! Ведь это был фанатик! Если она решалась что-нибудь сделать, то делала это обязательно до конца».

Дочь Р.С. Разумовской — Ольга Разумовская:

«...У Ларисы Анатольевны был очень глубокий острый ум, можно даже сказать в положительном смысле этого слова, злой ум. Она отличалась неравнодушием и эмоциональным восприятием. От нее я научилась видеть, замечать, выделять и восхищаться людьми. Она очень много любила читать. Любимым поэтом у нее был М.Ю. Лермонтов. Она очень любила Антуана де Сент-Экзюпери. «Маленький принц» был ее настольной книгой. Еще меня всегда удивляло в ней умение давать оценки, как теперь выяснилось, довольно правильные, многим политическим событиям, которые тогда происходили в нашей стране...».

Первооткрывательница трубки «Мир» — Екатерина Николаевна Елагина:

«...Она была очень женственной, очень обаятельной, очень симпатичной, с фарфоровым личиком. Была невысокого роста, и трудно было поверить, что она геолог. Кто угодно, только не геолог! Не любила рассказывать о себе. Даже когда мы последний раз встретились за год до ее смерти, и я попросила ее рассказать об открытии «Зарницы», она только махнула рукой: мол, что ворошить прошлое».

 

Злой рок, сопровождавший на жизненном пути Попугаеву, преждевременно вырвал ее из жизни. Но и даже после смерти она не обрела покоя, почему-то оказавшись вдруг в чем-то «повинной», что-то «утаившей», что-то «присвоившей», даже «неправильно указавшей» местоположение «Зарницы».

Подготовил Ришат Юзмухаметов.

Hosted by uCoz