На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

МОСКОВСКАЯ ПАТРИАРХИЯ
ЯКУТСКО-ЛЕНСКАЯ ЕПАРХИЯ
СВЯТО-ТРОИЦКИЙ ХРАМ

г. Мирный, Республика Саха (Якутия)

СПРАВКА

Свято-Троицкий приход г. Мирного учрежден 26 июня 1993 года.

Зарегистрирован 25 ноября 1993 года.

Учредители: Долгих Сергей Николаевич, Шевелев Эдуард Константинович, Бабиченко Андрей Анатольевич.

Первый председатель Приходского совета – Долгих С.Н.

Первый Православный молельный дом на ул. Гагарина, 38 приобретен на средства, поступившие от АК “АЛРОСА”, казачества, предпринимателей и частных лиц. Ремонт дома и переустройство выполнены на средства Администрации города.


Освящение камня на месте будущего строительства Епископом Якутским и Ленским Германом.

Первая служба в городе Мирном проведена 14 октября 1994 года на праздник Покрова Пресвятой Богородицы священником о. Дмитрием (Поволяевым Д.В.).

Решение о строительстве Свято-Троицкого храма принято в 1995 году.

Установка и освящение камня на месте будущего строительства совершены Епископом Якутским и Ленским Германом в мае 1995 года при участии зам. главы администрации Морозкина А.П.

Освящение места строительства и закладка креста в основание храма совершено Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II 22 июля 1996 года.

Первая служба в недостроенном храме (без иконостаса) совершена на Рождество Христово 7 января 2000 года.

Полное освящение храма и престола совершено Архиепископом Якутским и Ленским Германом 22 июля 2000 года.

Жертвователь: АК “АЛРОСА”.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ ХРАМА

Усилиями творческого коллектива зодчих архитектурного отдела института Якутниипроалмаз в 1996 году был создан проект Храма на 400 прихожан, названный позже Храмом Пресвятой Троицы.

Творческий коллектив под руководством главного архитектора института Светланы Юрьевны Юрасовой, начальника архитектурного отдела Миронова Сергея Васильевича и главного архитектора проектов Саввинова Сергея Дмитриевича блестяще справился с поставленной задачей проектирования объекта повышенной степени ответственности, аналогов которому в нашем районе ещё не было.

Архитектура Храма представляет собой композицию, состоящую из алтаря, собственно храма, трапезной с притвором и колокольни. В плане здание имеет традиционную крестообразную форму, в объеме – односветную, четырехстолпную храмовую часть с пятью главами и шатровую башню-колокольню. В отделке Храма предусмотрено разнообразие как традиционных, так и самых современных отделочных материалов. Это мрамор и гранит, алюминий и медь, декоративная крошка и гипс, сусальное золото и нитрит титана.

Проект Храма является сугубо индивидуальным, не имеющим аналогов. Если архитектурно-планировочное решение Храма соответствует традиционным канонам, то объёмно-пространственное решение, пропорции основных объёмов несут в себе совершенно индивидуальные, присущие именно данному сооружению, черты.

НЕКОТОРЫЕ ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

· Процесс проектирования длился четыре года, вплоть до сдачи Храма в эксплуатацию.

· Проект Храма утвержден Патриархом Всея Руси Алексием II. На демонстрационных материалах проекта имеется его автограф: “Благословляю. Алексий II”.

· Храм заложен в год 50-летия Победы над фашизмом и 40-летия города Мирного.

· Впервые в г. Мирном на кровле Храма предусмотрена система электрообогрева.

· На куполах и крестах Храма нет ни одного грамма золота. Применена конверсионная технология изготовления изделий из нержавеющей стали с нитрит титановым покрытием “под золото”. Купол большой главки диаметром 4,9 м имеет 32 грани в “косую” шашечку, малые купола диаметром 2,3 м имеют 24 грани.

Фото и материалы Сергея Долгих.


Приезд Патриарха Всея Руси Алексия II.

 

Яндекс.Реклама
привороты магия найти новости на форуме и привороты магия в интернет.. автоматизация оптовой торговли разные объявления.. цветы на дом бесплатный сайт.
Hosted by uCoz