На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

“Алмазный” богатырь

Вспоминает Семен Макаров – двукратный чемпион мира
по гиревому спорту среди ветеранов в возрастной группе 65 лет и старше (1999 и 2003 гг.); ветеран труда, ветеран алмазодобывающей промышленности.

Семен Константинович Макаров начал свою трудовую деятельность в алмазодобывающей промышленности Якутии после окончания средней школы в 1962 году, затем продолжил работу после службы в рядах Советской Армии и по окончании Якутского Государственного университета по специальности инженера-строителя промышленно-гражданского строительства проработал в этой отрасли на Айхале, Удачном и Мирном на должностях мастера строительного участка, прораба, начальника участка ОКСа рудника “Айхал”, заместителя начальника ОКСа, руководителя группы технадзора, инженера-конструктора I категории ПТО на руднике “Айхал” объединения “Якуталмаз”, начальника 1-го отдела рудника “Айхал”, Удачнинского ГОКа, помощника директора по режиму, начальника 1-го отдела института “Якутнипроалмаз” до выхода на пенсию.

С.К.Макаров вспоминает некоторые моменты строительства на многолетней мерзлоте у самого Полярного круга.

Когда четверо молодых специалистов – Францев Афанасий Степанович, Францева Людмила Николаевна, Кудрин Виктор Петрович и он – прибыли на “Айхал”, поместили их по разным палаткам. Палатки были многоместные, двойные, утепленные, но совсем не рассчитанные для погодных условий Айхала, где морозы доходили до –65°С. Топились печки, сооруженные из обыкновенных бочек, поставленных на ножки, причем верхняя часть была сделана горизонтальной для подогрева чайников с водой. Печки эти топили только ночью, даже дежурили по очереди, днем некому было топить. Кто первый приходил, начинал кочегарить. В палатке, когда печка нагревалась, становилось тепло, но мерзли ноги и надо было постоянно ходить в валенках, ватных брюках.

Они приехали через полгода после первых строителей, поэтому успели захватить условия жизни первопроходцев. Столовая – в палатке, клуб – в палатке. Построена была только баня.

Молодые специалисты сразу, засучив рукава, приступили к строительству промышленно-гражданских объектов. В.П.Кудрин трудился на промышленных объектах, Л.Н.Францева в Управлении ОКСа, а А.С.Францев и С.К.Макаров начали руководить строительством жилых домов, и тут же столкнулись со множеством проблем. Когда одновременно строится много объектов, как всегда, не хватает строительных материалов. Отсутствовали и проекты строительства. Проектировали сами строители под руководством Николая Леонидовича Пирогова, так были построены здание Управления рудниками и корпус тр. “Айхал” из чурок, жердей и глины, поскольку местная айхальская лиственница годится только на чурки, а тонкая – на короткие жерди. При участии новых молодых специалистов было построено из чурок общежитие школы рабочей молодежи и молодых специалистов. Общежитие заселили уже к 8 марта 1963 г., и молодые специалисты и рабочая молодежь, которая училась в вечерней школе поселка, а также заочники распрощались с палаточным городком Айхала.

В те годы не было хороших утеплителей для стеновых ограждающих конструкций, теплых блоков, панелей. А.С.Францев придумал, как решить эту проблему и подготовил проект строительства жилых домов, детских садов из крупнопористого бетона. Крупнопористый бетон изготавливается в скруббере из местного сортировочного битого известняка (гравия) – около 50%, цементного раствора – около 10%, и в нем более 40% воздуха в порах. Из-за воздушности дома должны быть теплыми. По этому проекту А.С.Францев и С.К.Макаров построили два дома на “Айхале” по ул. Корнилова и один детский сад на 100 мест по ул. Молодежная. Это 66-квартирные трехэтажные дома с полуподвальными помещениями, где располагались магазины. Все эти здания эксплуатируются до сих пор, хотя прошло 40 лет и строили их как временные. Они очень выручили айхальцев, особенно в первые годы – для расселения палаточного городка. Построила их бригада под руководством передовика производства Владимира Александровича Григорьева. Он сам придумал скользящую съемную опалубку. В его бригаде трудились передовики производства Шестаков Павел Андреевич, Илья Дубинин, Виктор Власов, Виктор Варфоломеев и другие. Бригаде, мастеру очень много помогал сам прораб А.С.Францев, ныне заслуженный строитель Российской Федерации, заместитель губернатора Новосибирской области. В.А.Григорьев до сих пор работает в Удачнинском ГОКе.

Кроме того, А.С.Францев и С.К.Макаров переделали проект общежития на 200 мест в проект клуба на 200 мест с большой сценой, и очень быстро организовали его строительство под контролем директора рудника Георгия Александровича Кадзова. Так в 1963 г. пос. Айхал уже имел клуб на 200 мест.

Институт “Якутнипроалмаз” для Айхала ничего не проектировал, только разрабатывал проект города “под куполом”, который окончил в 1967 г. и экспонировал на Всемирной выставке в Монреале.

Тем временем срочно потребовался проект постоянного города на Удачном.

Решили взять за основу проект города “под куполом”, изменив только фундамент основания. Таким образом комбинат строительных материалов переключился на город “под куполом” на Удачном. И он был построен как авангардная группа со всеми галереями-проходами, общественным центром, детскими садами, рестораном, в полном объеме.

Для Айхала институт “Якутнипроалмаз” до 2002 г. проекта клуба не выпускал.

Этот проект сделал в 1973 г. С.К.Макаров по указанию руководства Айхала (П.С.Новоселецкого, А.М.Масаева). Клуб со зрительным залом на 200 мест с большой сценой и со всеми вспомогательными помещениями получился по всем категориям на “отлично”, и стал именоваться “Россия”. А на площадке клуба С.К.Макаров спроектировал “Монцентр” 30-летия Великой Победы советского народа над фашистской Германией и руководил монтажем Монцентра, торжественное открытие которого состоялось 9 мая 1975 года.

В первые годы жизни Айхала необходимо было в короткие сроки строить жилые дома. Директор рудника Г.А.Кодзов дал команду применить при этом аккордно-премиальную систему оплаты труда. С.К.Макаров составил калькуляцию на строительство коробок 12-, 16-квартирных домов, и бригады плотников приступили к работе. Строители работали по 14 часов и сдавали дома за 1,5-2 месяца.

За весну, лето и осень 1965 г. построили четыре 12-квартирных и один 16-квартирный дом. Их надо было обеспечить теплом. Стояла задача утеплить и обшить теплотрассы досками от ящиков, приходящих на Айхал с разными товарами, продуктами. С.К.Макаров составил калькуляцию на разборку ящиков и дал задание работникам столярного цеха ОКСа. Они поняли значимость данного задания и работали по 15-16 часов. Хорошую часть досок пустили на “вагонку” для обшивки 4-квартирных домов Айхала, другую часть отправили на обшивку коробов теплотрасс. На утепление теплотрасс выходили на субботники все цеха по очереди. Работали весело и хорошо. Задача была выполнена – доской-вагонкой из ящиков обшили с утеплением все 4-квартирные дома.

После строительства нового клуба “Россия” С.К.Макаров получил задание переделать “старый” первый клуб в общежитие для работников рудника “Айхал”. Здание клуба было прямоугольное, широкое. С.К.Макаров спальные комнаты расположил по периметру вокруг окон, в средней (темной) части расположил умывальники, санузлы, сушилки для рабочей одежды. Проект получился уникальный. С.К.Макаров получил от директора рудника П.С.Новоселецкого благодарность и ценный подарок.

Семен Константинович Макаров вспоминает еще один интересный случай. Однажды в 1973 году он ехал по плотине водохранилища Ойуур-Кюёл и заметил, что на водосборной канаве выстроена стенка из мелких бетонных блоков высотой примерно 1 метр 20 – 30 см. Он понял, что строители хотели поднять уровень воды, в результате чего мог бы получиться колоссальный запас воды в водохранилище. Но, как специалист, понял и другое – этот уровень окажется выше самой плотины по всей длине и смоет все сооружение. На следующий день, найдя в архиве Управления рудника “Айхал” нужные чертежи, Макаров зашел с докладом к главному инженеру рудника В.В.Рудакову.

Валерий Владимирович внимательно изучил все чертежи, удивленно посматривая на специалиста, и отпустил его, ничего не сказав. С.К.Макаров понял одно – поддержка будет, плотина спасена. На следующее воскресенье Макаров специально съездил на водосбросную канаву и обнаружил, что бетонная стена убрана. Позже он слышал, что когда его хотели направить на другую должность, Рудаков заявил: “Макарова не трогать, он на своем месте, такими специалистами нельзя разбрасываться”.

Вскоре после этого Валерия Владимировича Рудакова перевели на должность главного инженера Производственного объединения “Якуталмаз”. С.К.Макаров по своему желанию занял должность начальника 1-го отдела рудника “Айхал” и до выхода на заслуженный отдых проработал в режимно-секретных органах предприятий и организаций “Якуталмаза”, АК “Алмазы России – Саха” и АК “АЛРОСА” (ЗАО).

Семен Константинович Макаров за годы конструкторской работы на “Айхале” выполнил много интересных расчетов, проектов…


Семен Макаров – чемпион мира по гиревому спорту среди ветеранов. 2001 г. г.Липецк.
Макарову 68 лет, соперникам – по 65.

Спортивные достижения и поощрения

1. Чемпион мира среди ветеранов в возрасте 65 лет и старше, в весовой категории до 80 кг. 19.12.1999 г., г. Запорожье (Украина).

2. Победитель Международного турнира памяти В.Н.Омельченко среди ветеранов в возрасте 65 лет и старше, в весовой категории до 80 кг. г. Запорожье (Украина).

3. Благодарственное письмо администрации Мирнинского р-на в День физкультурника. 12.08.2000 г.

4. III место на Чемпионате мира среди ветеранов в возрасте 65 лет и старше, в весовой категории до 90 кг. 20.05.2001 г., г. Липецк (Россия).

5. III место на Чемпионате России среди ветеранов в возрасте 65 лет и старше, в весовой категории до 90 кг. 20.05.2001 г., г. Липецк (Россия).

6. Спортсмен года по итогам конкурса 2001 г. Мирнинского р-на в номинации “Спорта покоренные вершины”. 12.07.2001 г.

7. Благодарственное письмо АК “АЛРОСА” “45 лет и 10 лет”. 14.07.2002 г.

8. Почетная грамота главы Мирнинского р-на. 22.04.2003 г.

9. Грамота Спорткомитета Мирнинского р-на. 22.04.2003 г.

10. Чемпион мира среди ветеранов в возрасте 65 лет и старше, в весовой категории до 80 кг. 15.06.2003 г., с. Становое Липецкой области (Россия).

11. Лидер движения за “Здоровый образ жизни” 2003 г. по Республике Саха (Якутия). 10.02.2004 г.

12. Чемпион Сибири и Дальнего Востока в IV Кубке СиДВ среди ветеранов в возрасте 65 лет и старше, в весовой категории до 80 кг. 17.04.2004 г.


Трудовая деятельность в алмазодобывающей промышленности детей и невесток Макаровых

Макаров Константин Семенович – помощник машиниста, машинист экскаваторов разных марок.

Макарова (Сулайанова) Сара Улычесовна – член бригады отделочников, техничка, сортировщица.

Макаров Артур Семенович – помощник машиниста, машинист экскаваторов разных марок, горный мастер.

Макарова (Павлова) Венера Васильевна – техник горной лаборатории, реечник, техник маркшейдерского отдела, химик.

Макаров Владимир Семенович – аккумуляторщик автобазы, водитель грузовых автомашин, водитель автобуса.

Всего трудовой стаж в алмазной промышленности династии Макаровых, если суммировать стаж всех членов семьи, составляет 166 лет.

Hosted by uCoz