На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

Гульсум БЕЙСЕМБАЕВА

Восстанавливая летопись мира...


Cлавянский праздник в городском парке.

Осмысливая свою деятельность в Ассамблее народов, приходится анализировать проведенные мероприятия, встречи с людьми, вспоминать те или иные эпизоды давнего и недавнего прошлого. Сегодня, по истечении десятка лет после развала Союза, у многих людей появилась осознанная необходимость вспоминать прошлое, свою жизнь. Жить прошлым – занятие не из приятных. Но если это прошлое как осколками стекла режет по сердцу, каждодневно напоминает о себе, что делать тогда?.. Уже много написано, сказано о том прошедшем советском времени. Теперь это уже действительно стало достоянием истории. Но пройдет еще не один десяток лет, чтобы история смогла расставить все по своим местам. А пока... Как это ни больно, мы разделили свою собственную жизнь на ту, что прожита там, в той стране, и на ту, которую мы проживаем сейчас в другой.

Бесконечно любя свою родину – далекую, малую, которая с молоком матери впитала в нас лучшие чувства любви, интернационализма, сопереживания, мы – дети самых разных народов – навсегда связали свою жизнь с Россией. Саха (Якутия), как неотъемлемая часть Российского государства, стала родной землей детям разных народов. Сегодня мы говорим о том, что на протяжении последних лет сформировалась социальная общность людей – россияне. Себя же мы называем еще и якутянами. На самом деле это тоже проявление характера нашего времени. Назвали нас так или мы сами себя назвали якутянами, не важно. Но это слово вошло в обиход, стало общеприемлемым понятием. Оно нас согревает вдали от дома, несет в себе определенную положительную энергию.

Создавая Мирнинское отделение Ассамблеи народов, мы вкладывали в суть его деятельности именно наши общие устремления жить в мире и добрососедстве, развивать культурные традиции, поддерживать связи как с регионами Российской Федерации, так и со странами СНГ. Если говорить о некоторых наших итогах и достижениях, то можно отметить – Ассамблея народов заняла свою нишу и активно участвует в построении диалога между обществом и государством. И это – главное.

Конкретно в нашем районе активисты Ассамблеи участвуют практически во всех проводимых общественно-политических мероприятиях. В последние годы – это активное участие в выборах разного уровня, в проводимой муниципальной реформе республики. Последнее хочу отметить особо, т.к. работа в представительном органе районной власти позволила мне активно привлекать моих единомышленников к участию в разработке нормативных актов, в проводимых Круглых столах и т.д. Я считаю, что человек, активно заявивший о себе в общественной жизни, может и должен содействовать органам власти в решении тех или иных поставленных задач.

Ни одно большое или малое событие не обходится без нашего участия – торжества и праздники, юбилейные даты и активы АК “АЛРОСА”. Особая статья – День города. Мы глубоко чтим труд тысяч посланцев Советского Союза, приехавших по комсомольским путевкам осваивать эти земли. Мы с гордостью заявляем, что трудом детей разных народов возведены наши города и поселки, создана алмазная промышленность, построены ГЭС, другие объекты. И в День города разноцветьем национальных костюмов, песнями и танцами народов мы подтверждаем верность этим традициям.

В прошлом году впервые в нашем городе проходили Дни Сунтарского улуса. В рамках Дней был организован прием гостей МО Ассамблеи народов. Если для мирнинцев самым ярким и незабываемым стал большой гала-концерт мастеров искусств соседнего улуса, то для сунтарцев такое же неизгладимое впечатление оставил прием, оказанный МО Ассамблеи народов, где нашими общинами были подготовлены концертные номера, устроена большая выставка и дегустация национальных блюд.

Если говорить о национальных праздниках, то они прочно вошли в культурную жизнь района. Как показатель можно констатировать факт, что в лексиконе русскоязычного в основе своей района освоились незнакомые еще десяток лет назад слова – Ысыах, Сабантуй, Сагаалган, Наурыз, Сурхарбан. Эти праздники народов России влились в общую культурную копилку района, помогают раскрывать таланты, воспитывать молодежь на лучших образцах народной дипломатии, уважения и почитания старших.


На снимках: традиционный фестиваль дружбы народов “Мы – якутяне!”.

Именно в нашем городе под эгидой Ассамблеи народов ежегодно в День Конституции РФ проходит фестиваль дружбы народов “Мы – якутяне!”. В 2002 году мы посвятили его 370-летию вхождения Якутии в состав России, 80-летию образования СССР. В большом фестивальном концерте приняли участие заслуженная артистка России Галина Егорова (г. Москва) и заслуженный артист России, народный артист РС (Я) Александр Самсонов. Зрителям была представлена уникальная коллекция национальной одежды народов России. Проведением таких мероприятий мы продолжаем воспитывать людей в духе гуманизма и интернационализма. Это как раз то, чего так не хватает нам всем в этот неспокойный век новых технологий и бешеного ритма, междоусобиц и военных конфликтов. Так важно показать сегодня, что можно жить в мире и согласии. Уважать другого, не похожего на тебя, человека только потому, что он такое же величайшее создание природы, как и ты.

Подводя итоги прошедшего столетия, один из известных писателей, философов Олжас Сулейменов отмечал:

“Есть такое понятие, как “злопамятство истории”. Что и говорить, предки всех народов, которые ныне соседствуют, неоднократно воевали в прошлом. В летописях, средневековых хрониках, составленных очевидцами, отмечались в основном только самые яркие, драматические события. Мир трудно описывать столь захватывающе. Это знают писатели и особенно журналисты. Дворцовые перевороты, террор – хлеб хроникеров с древности до наших дней. Тысячелетия мирного сосуществования народов не описаны, но яркие мгновения войн стали теми фрагментами, из которых составляется мозаичная картина истории. Восстановить летопись мира – вот чем должны – да, именно, должны! – всерьез заняться ученые-историки”. (Из доклада на Международном форуме ЮНЕСКО “За культуру мира и диалог цивилизаций. Против культуры войны и насилия”, Кишинев, 1998 г.)

Эти высказывания моего знаменитого земляка еще долго не потеряют своей актуальности. И если мы своей скромной деятельностью в Ассамблее народов по пропаганде культурных традиций, воспитанию лучших качеств интернационализма вносим вклад в “восстановление летописи мира”, значит, мы на правильном пути. Именно ради этой цели стоит жить и работать.


Гульсум Агзамовна Бейсембаева, помощник главы Мирнинского района, заместитель председателя МО Ассамблеи народов РС (Я).

 

Яндекс.Реклама
Салон красоты Loreal и Салон красоты Loreal объявление в каталоге.. Скайтур найти последние отзывы.. ремонт тнвд москва описание и объявление про ремонт тнвд москва.
Hosted by uCoz