На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

Ришат ЮЗМУХАМЕТОВ

Вклад местного населения
в “открытие века”

В начале лета 1948 г., когда Вилюйская партия Тунгусской (Амакинской) экспедиции начала свой первый маршрут по Западной Якутии, к геологам-алмазникам были приняты на работу первые проводники-каюры. Ими стали жители с. Туой-Хая А.А. Иванов, В.П. Иванов, С.М. Андреев, С.М. Семенов, И. Каплин, А. Миронов (1). Потребность геологов в специальных проводниках-каюрах объяснялась малой изученностью территории Западной Якутии в те годы, отсутствием подробных топографических карт, особенностями данной местности, представленной труднопроходимой тайгой, бурными реками и болотами. Незнание многими каюрами русского языка компенсировалось тем, что они прекрасно ориентировались в родной тайге. Для геологов они стали не только проводниками при переходе через сложные участки маршрута, где практически не было сухопутных дорог, но и добытчиками пищи в тайге, хранителями их имущества, помощниками в разбивке лагеря, рубке дров. Каюры научили геологов многим премудростям таежной жизни. Но разведчики недр тщательно оберегали от них тайну своих поисков, поэтому ни один каюр тогда не знал, что конкретно ищут приезжие специалисты.

Каюры были главными помощниками геологов и в транспортировке необходимых грузов на оленях. Конечно, геологи использовали для этих целей и лошадей, но они оказались менее выносливыми и приспособленными к длительным переходам по тайге. Поэтому олений транспорт был не только выгодным в экономическом смысле, но и более удобным. Каждый каюр-проводник обслуживал в зимнее время двенадцать оленей, по два на каждые шесть саней, а летом – восемь оленей с седлами. Кроме того, на каждого проводника приходилось еще три запасных оленя зимой и четыре летом. Каюр отвечал за сохранность прикрепленных за ним оленей и работал с ними несколько лет, меняя только ослабленных и заболевших.

В 1949 г., в связи с расширением района работ Вилюйской партии АмГРЭ, к поисковым работам на алмазы было привлечено несколько десятков местных жителей. Кроме проводников-каюров в партии появились горнорабочие и строители из числа жителей Сунтарского района.

Необходимо заметить, что между приезжими геологами и местными жителями почти сразу установились дружелюбные контакты, которые не могли омрачить разные мелкие козни с одной и с другой стороны. Большую роль в этом сыграл начальник Вилюйской партии Амакинской геолого-разведочной экспедиции Г.Х. Файнштейн, который своим темпераментом и обаянием мог покорить многих. В своих воспоминаниях Файнштейн пишет, что сначала председатели колхозов не соглашались сдавать в аренду лошадей и оленей, командировать в партию своих колхозников. Так, например, ему понадобилось три дня, чтобы уговорить председателя колхоза имени Кирова Н.И. Савиннова дать ему каюров и лошадей. К концу “переговоров” начальник партии и председатель колхоза успели подружиться, и, по признанию Файнштейна, Савиннов оказался мудрым и дальновидным человеком, который кровно болел за интересы своего колхоза (2).

Выполняя постановление Совета Министров Якутской АССР от 20 октября 1949 г., исполком Сунтарского райсовета 23 декабря 1949 г. принял решение “Об оказании помощи партии № 1 Амакинской экспедиции” и обязал председателей с/советов восьми наслегов (Вилючанского, Нахарского, Кокунского, Арылахского, Тойбохойского, Жарханского, Бордонского, Хаданского) организовать привлечение гужевого транспорта в количестве 50 подвод с 19 возчиками для перевозки восьми тонн породы для ее промывки и обогащения (3). Добытые геологами на “Соколиной” пробы складывали брикетами на борту горной выработки, откуда их загружали в деревянные короба вместимостью около 2 куб. м, установленные на сани. Таким образом породу доставляли на рудный склад. На следующий год план перевозки песков силами местного населения увеличился до 25 тыс. куб. м.

В 1950 – 1951 гг. Сунтарский райсовет оказал помощь 2-й Комплексной партии АмГРЭ в строительстве автозимника Турухта – Сунтар. Тогда же колхозники Садынского наслега, выручая геологов, приспособились возить на оленьих упряжках зимой песок с шурфов на рудный склад.

С начала 50-х гг. геолого-поисковые работы на алмазы развернулись и на территории Оленекского района, колхозы которого также оказали геологам посильную помощь. Всего за 1951 – 1957 гг. они выделили различным геологическим экспедициям около четырех тысяч оленей и 240 человек (4).

Геолого-поисковые экспедиции платили местным колхозам деньги за аренду выделяемых помещений, за оленей и другие транспортные средства. Так за аренду двух оленей с упряжкой геологи платили в среднем пять рублей в день. Благодаря этому колхозы, расположенные в зоне деятельности геологов, могли платить своим колхозникам за один трудодень не два рубля, как везде по Вилюйскому региону, а до шестнадцати рублей (5).

К сожалению, имена многих проводников-каюров, рабочих из числа местного населения остались за страницами геологических отчетов. Работая в фондах Амакинской ГРЭ, автор часто встречал в отчетах геологических партий данные о том, сколько и какими колхозами было выделено оленей и лошадей, но редко встречал фамилии каюров, которые работали в составе той или иной партии. Поэтому можно представить себе, какие трудности пришлось преодолеть специальной комиссии, созданной в 1992 г. при администрации Президента РС(Я), в работе по составлению списка участников открытия якутских алмазов из числа местного населения Якутии.

На начало 90-х гг. комиссии удалось установить имена более 530 человек из числа местных жителей, принявших участие в работах Амакинской и других геологоразведочных экспедиций на территории Западной Якутии. Но в этот список попали не все. Например, старожил с. Сюльдюкар Мирнинского улуса В.К. Лукин составил список из 78 своих земляков, принявших участие в открытии якутских алмазов. В то же время в официальный список включены фамилии только 44 сюльдюкарцев. Трудно предположить, что В.К. Лукин, который знает все обо всех в своем маленьком селе, мог ошибиться. Скорее всего, оставшиеся фамилии не попали в официальный список из-за отсутствия необходимых документов, подтверждающих их участие в “открытии века” (6). Поэтому можно с полной уверенностью сказать, что в геолого-поисковых работах на алмазы приняло участие более тысячи якутов, эвенков, эвенов, русских из числа местных жителей.

В 1948 – 1955 гг. АмГРЭ было запрещено принимать на работу и зачислять в свой штат местных колхозников, которые к тому же не имели паспортов. В экспедицию брали только демобилизованных солдат из местных сел (7).

Необходимо отметить, что все работники АмГРЭ из числа местных жителей находились в те времена в ущемленном положении. Они не пользовались, как приезжие геологи и рабочие, государственными льготами и надбавками, не имели права заключать трудовой договор и часто работали в геологических партиях как командированные от своих колхозов. Поэтому их зарплата была в три раза меньше, чем зарплата приезжих работников Амакинской и других экспедиций. Бывали и курьезные моменты с начислением зарплаты работникам, откомандированным из местных колхозов. Так, А. А. Осипов вспоминает, что за работу летом в геологической партии ему по договору начислили по 400 рублей в месяц, а удержали за питание по 600 рублей в месяц. Таким образом, он оказался должным геологам за каждый месяц работы по 200 рублей. В это же время стоимость аренды лошади за месяц составляла 800 рублей (в масштабах цен 1960 г.) (8). В итоге Осипову все-таки выдали зарплату, но намного меньшую, чем он ожидал. По этой причине многие жители в районе поисковых работ на алмазы не стремились работать с геологами, редко задерживались на долгий срок в геологических партиях, воспринимали работу в экспедициях как трудовую повинность. Но ради справедливости надо сказать, что даже эта небольшая зарплата была довольно существенной прибавкой к семейному бюджету местных жителей. Кроме того, в геологических экспедициях шло формирование национальных рабочих и геологических кадров.

 

Таблица № 1

Cпециализация местных жителей, принимавших участие в открытии якутских алмазов (1949 – 1956 гг.) по данным рабочей комиссии при администрации Президента РС (Я) (1995 г.) (9)

начальники и зам. начальника партии

6

геологи 2
коллекторы 6
мастера 4
обогатители 9
лаборанты 6
рентгенологи  7
радисты 4
строители 31
каюры-проводники 151
рабочие 367
возчики 32
лесорубы 12
прочие 22
Всего: 759 человек

Среди представителей местного населения, принявших участие в открытии якутских алмазов, можно отметить партийных работников А.Б. Гольдмана и С.С. Саввинова, геологов Н.Д. Аржакова, А.А. Волкову, инженера И.Е. Николаева, каюров М.Ф. Афанасьева, Я.Е. Саввинова, И.Н. Иванова, П.Н. Спиридонова, П.И. Савиннова, П.Н. Антонова, горнорабочих Н.А. Давыдова, З.Г. Ищенко, М.Н. Никифорову, Г.А. Герасимова, Б.Н. Попова, Е.П. Петрова, Е.И. Егорова, И.Н. Молчанова, А.С. Дядина, Н.И. Иванова, С.М. Амбросьева и т.д.

В 1993 г. по поручению Президента РС(Я) Правительством РС(Я) было принято постановление, имевшее целью восстановление и закрепление памяти о местных жителях, преимущественно колхозниках Сунтарского и Нюрбинского улусов, которые в качестве проводников, каюров, горнорабочих, строителей приняли активное участие в открытии якутских алмазов. Специальной рабочей комиссией была проведена большая работа по составлению поименного списка оставшихся в живых участников первых геологических экспедиций из числа местного населения. Итогом этой работы стало развернутое постановление Правительства РС(Я) “Об участии местного населения в открытии и разведке алмазных месторождений в бассейне р. Вилюй (1949 – 1956 гг.)”. В постановлении еще раз было отмечено исключительно важное значение открытия коренных и россыпных месторождений алмазов в бассейне р. Вилюй в середине 50-х гг. прошлого века для дальнейшего развития нашей республики и подчеркнуто активное участие местного населения в этих событиях. Согласно постановлению, всем участникам открытия месторождений алмазов в Якутии была оказана единовременная материальная помощь и установлена надбавка к пенсии в размере 20% от минимального размера пенсии.

В начале 1994 г. некоторым участникам открытия коренных месторождений алмазов в Якутии, а именно Н.Д. Аржакову – бывшему прорабу-геологу партии № 144 АмГРЭ, Н.А. Давыдову – бывшему старшему коллектору партии № 126 АмГРЭ, З.Г. Ищенко – бывшему старшему коллектору партии № 129 АмГРЭ, К.М. Федоровой – бывшей рабочей партии № 200 АмГРЭ было присвоено почетное звание “Заслуженный геолог Республики Саха (Якутия)”. Почетное звание “Заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия)” тогда же было присвоено бывшим рабочим и проводникам-каюрам Амакинской экспедиции Н.Р. Анисимову, М.Ф. Афанасьеву, Т.Х. Ивановой, Б.Н. Попову. Кроме того, в 1995 г. рабочей комиссией была издана книга “Участие местного населения в “открытии века”.

Таким образом, спустя почти сорок лет Правительство Республики Саха (Якутия) официально признало и достойно оценило участие местного населения в создании сырьевой базы алмазодобывающей промышленности в нашей стране. Во многом это стало возможным благодаря провозглашению суверенитета республики, когда появилась реальная возможность восстановить и сохранить память о тех местных жителях, которые в конце 40-х – начале 50-х гг. прошлого века стояли у истоков открытия якутских алмазов.

Примечания

1. Давыдов Н.А. Путь к трубке “Мир”. Якутск, 1994. – С. 19.

2. Файнштейн Г.Х. За нами встают города. – Иркутск, 1988. – С. 62.

3. Давыдов Н.А. – С. 25.

4. Васильев А.А. За солнечный камень. – Якутск, 1975. – С. 14.

5. Игнатьев П.Ф. Тропа к алмазам. – Мирный, 1995. – С. 67.

6. Лукина Л. Достойны памяти людской // Якутия. – 1999. – 13 августа.

7. Файнштейн Г.Х. Мы начинали разведку на деньги колхозников // Советы Якутии. – 1992. – 7 декабря.

8. Осипов А. Шаги к новой жизни // Мирнинский рабочий. – 1999. – 6 августа.

9. Участие местного населения в “открытии века”. – Якутск, 1995. – 112 с.


Ришат Нургалиевич Юзмухаметов, кандидат исторических наук, член Союза журналистов и Союза писателей РФ, начальник социального отдела Удачнинского ГОКа АК “АЛРОСА”.

Hosted by uCoz