Илин № 2 2004

 

    

На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

Весна в Мирном — весна театральная!

Седьмой год проходит в Мирном фестиваль самодеятельных театральных коллективов «Театральная весна Мирного».

Мирный... алмазный край... Сразу предстают перед глазами драги, россыпи, алмазы, грандиозные трубки, воронками уходящие в землю. Но Мирный — это и его жители. И для многих мирнинцев, с наступлением весны их город становится еще и центром театрального искусства. Кто-то может возразить: «Но там же нет профессионального театра». Пока нет. Но вот уже седьмой год Мирный собирает самодеятельные театральные коллективы со всего района на фестиваль, который и сделает когда-нибудь мечту реальностью.

Идея возродить фестиваль, объединявший некогда только дома культуры, появилась в 1998 г.

Всемирный День театра 27 марта в первый весенний месяц для северян - дата почти символическая, дал название фестивалю — «Театральная весна». Надо ли говорить о том, как любят театр дети и молодежь. Тем более театр самодеятельный, созданный буквально собственными руками. Потому, наверное, театр всегда привлекал молодых — это и игра, и возможность самоутвердиться, реализовать способности — неслучайно это идея родилась именно в отделе молодежи Мирнинской администрации. Участникам первого фестиваля 1998 года было что показать — во многих школах действовали театральные колективы, были уже и известные — театр миниатюр — «Сон», театральная студия «Гармония». Организовать первый театральный фестиваль взялась Александра Несмеянова, сама актриса и режиссер, а ныне — главный специалист Управления культуры. Ее увлеченность, большой опыт сделали свое дело. Весну в Мирном ждут и к ней готовятся все театральные коллективы поселков и городов района.

И если в первом фестивале принимали участие несколько коллективов, то в этом году на 7-ом фестивале было 35 самодеятельных школьных, клубных и дворцовых театральных коллективов. Можно отметить то, что фестиваль создает благодатную почву для духовного творческого начала. Среди авторов пьес появились имена Веры Кожановой и Константина Пирогова. Вера — из поселка Светлый, она — автор пьесы «Дурочка», а Константин Пирогов из Чернышевского сочинил музыку и поставил целый детский мюзикл «Мальчик Одуванчик» по сказке Л.Шарова. Итоги седьмого фестиваля подводились по девяти номинациям. Среди школьных коллективов лучшей была признана постановка «Лесная песня» Л.Украинки (руководитель Л.Осадчук, г.Мирный). На титул лучшего спектакля среди клубов и домов культуры претендовали сразу два айхальских театральных коллектива; народный театр под руководством Н.Львова с традиционной постановкой спектакля «Женитьба» Н. Гоголя и молодежная студия «Шанс» с пьесой парадоксом Э.Ионеску «Бред вдвоем». И все-таки лучшим спектаклем, получившим призы сразу в четырех номинациях, признан «Бред вдвоем», а его постановщик Галия Лю-Петровская удостоена грамоты Министерства культуры и духовного развития РС(Я) «За лучшую режиссерскую работу».

Галина Иванова,
засл. работник культуры РС(Я), председатель жюри фестиваля

 

Яндекс.Реклама
купить химчистка мягкой мебели на дому.. битва титанов актеры найти новое описание.. В нашем магазине бытовой техники есть дешёвая электроника: bosch zanussi zob 482 x. Биография, фото, видео, все новости НХЛ Александр Овечкин-капитан Вашингтон Кэпиталз
Hosted by uCoz