Новости алмазной компании

На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

Итоги подведены, перспективы ясны

27 марта в Мирном состоялось собрание хозяйственного актива группы предприятий «АЛРОСА».

На собрании подведены итоги производственной деятельности алмазной компании в 2003 году и намечены задачи на текущий год.

В работе собрания участвовали Президент Республики Саха (Якутия), первый заместитель Председателя Наблюдательного совета АК «АЛРОСА» Вячеслав Штыров, заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Михаил Николаев, руководитель Гохрана РФ Владимир Рыбкин, председатель Комитета по экологии Государственной Думы РФ Владимир Грачев, заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам Виталий Басыгысов, руководитель федерального Агентства по физической культуре, спорту и туризму Вячеслав Фетисов, Председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Егор Борисов, секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Валерий Богомолов, главы администраций улусов-учредителей алмазной компании.

С приветствием к участникам собрания обратился министр финансов РФ, председатель Наблюдательного совета АК «АЛРОСА» Алексей Леонидович Кудрин. В приветствии, в частности, говорится:

«2003 год не был простым для АК «АЛРОСА». На деятельность компании оказывали негативное воздействие такие факторы, как снижение курса доллара и сохраняющаяся неопределенность в отношении Торгового соглашения с «Де Бирс». Однако упорный труд многотысячных коллективов «АЛРОСА» и профессионализм управленцев обеспечили выполнение поставленных целей. Чистая прибыль компании увеличилась по сравнению с предшествующим годом на 60% и составила 10 млрд рублей. Добыто алмазов на 1,6 млрд долларов, основной продукции реализовано на 1,8 млрд долл. Важнейшим событием стало введение в строй Нюрбинского горно-обогатительного комбината, началось освоение крупнейшего в Европе месторождения им. Ломоносова, новый импульс получили проекты компании в Анголе. Достижения в производственной деятельности сопровождались продуманной финансовой политикой. Компания сделала решительный шаг в реструктуризации своего кредитного портфеля. Выпуск пятилетних еврооблигаций на сумму 500 млн долларов был признан международными инвесторами одним из наиболее успешных в 2003 году.

Социальная ответственность крупного бизнеса — принцип повседневной деятельности «АЛРОСА». До 70% бюджета Республики Саха (Якутия) формируется за счет различных отчислений компании. На ее плечах ряд важнейших социальных программ, реализуемых в тяжелых условиях Крайнего Севера. Транспортная инфраструктура, масштабное жилищно-коммунальное хозяйство, образовательные и медицинские учреждения, спортивные сооружения — весь этот дорогостоящий комплекс, создаваемый и поддерживаемый силами «АЛРОСА», позволяет говорить о компании как о ключевом факторе жизнеобеспечения сотен тысяч жителей Якутии. Вместе с тем, компания гарантирует стабильную, своевременную и регулярно индексируемую зарплату своих сотрудников, оказывает действенную поддержку ветеранам алмазной отрасли, участвует в многочисленных проектах спонсорской помощи на территории Республики Саха (Якутия) и за ее пределами. Все это достойно уважения. Те, кто собрались сегодня в городе Мирном, исторической алмазной столице России, имеют все основания гордиться своей причастностью к компании «АЛРОСА» — основе алмазо-бриллиантового комплекса страны.

«АЛРОСА» во всех смыслах слова — драгоценная часть российской промышленности. Результаты работы компании будут зависеть в дальнейшем от того, насколько выверенной, адекватной требованиям международной конкуренции будет стратегия ее развития. Правительство Российской Федерации в этом отношении проводило и будет проводить в дальнейшем твердую линию. Либерализация действующего законодательства, государственная поддержка позиций компании на международных переговорах — все это будет содействовать росту конкурентоспособности бизнеса «АЛРОСА». Со своей стороны мы ожидаем от менеджеров и трудящихся компании активной и профессиональной работы на всех уровнях. Будущее российской алмазной промышленности — в ваших руках. Желаю Вам новых профессиональных успехов и удачи!»

С докладом об итогах деятельности группы предприятий АК «АЛРОСА» в 2003 году и задачах на 2004 год выступил президент компании Владимир Калитин.

Он отметил, что план горных работ в целом по АК «АЛРОСА» выполнен на 102%, годовой план добычи алмазов выполнен на 102,9%, объем реализации основной продукции выполнен на 101,4% и составил 1821 млн долларов, в т.ч. бриллиантов — 123,4 млн долларов.

Перед участниками собрания выступил Президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров.

В.А.Фетисов, руководитель Агентства по физкультуре, туризму и спорту, отметил, что присутствовать на собрании хозяйственного актива АК «АЛРОСА» для него большая честь. Он сообщил, что с ним приехала целая делегация, и в данный момент он представляет не только федеральную исполнительную власть, но и Всероссийское добровольное общество «Спортивная Россия», которое связывают с Якутией серьезные отношения. В частности, В.А. Штыров является председателем Высшего совета со времени основания этого общества.

В.А. Фетисов сообщил участникам хозяйственного актива о подписании договора между ВДО «Спортивная Россия» и АК «АЛРОСА» и выразил уверенность, что намеченные программы помогут продвижению торговой марки «АЛРОСА» на мировой рынок.

В заключение В.А. Фетисов представил присутствующих на заседании хозяйственного актива Рината Дасаева и Ирину Роднину, вручил президенту компании сертификат о партнерстве между ВДО «Спортивная Россия» и АК «АЛРОСА», а также сувенир.

По итогам 2003 года были названы лучшие подразделения компании. Передовикам алмазного производства Владимир Калитин вручил почетные награды компании, лучшим присвоено звание «Заслуженный работник АК «АЛРОСА». Президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров вручил наиболее отличившимся алмазодобытчикам республиканские награды.

Газета «Вестник АЛРОСА»,
№ 4 (93).


СПРАВКА

АК «АЛРОСА» создана в соответствии с Указом Президента Российской Федерации «Об образовании акционерной компании «Алмазы России — Саха» от 19 февраля 1992 г. № 158С.

«АЛРОСА» — крупнейшая в Российской Федерации компания, занимающаяся разведкой, добычей, обработкой и реализацией алмазов, и один из крупнейших мировых производителей алмазов. Объем производства «АЛРОСА» составляет почти 100% всех алмазов, добываемых в России, и около 23 % мировой добычи. По оценкам геологов, при текущем уровне добычи «АЛРОСА» хватит запасов на 50 лет.

«АЛРОСА» — правопреемник вошедших в ее состав:

— предприятий, организаций и других подразделений ПНО «Якуталмаз» (бывшая советская государственная алмазодобывающая компания);

— части подразделений Комитета по драгоценным металлам и драгоценным камням при Министерстве финансов Российской Федерации (которые занимались сортировкой, подготовкой к отправке и отправкой алмазов);

— В/О «Алмазювелирэкспорт».

Деятельность Компании регулируется Уставом «АЛРОСА», договорами об аренде с Республикой Саха (Якутия), законодательствами России и Республики Саха (Якутия), а также соответствующими Указами Президента. Согласно соответствующим статьям Устава Компании, «АЛРОСА» является компанией закрытого типа, т. е. ее акции не обращаются на фондовом рынке. Хотя компания начала свою деятельность под этим именем с 1 января 1993 г., ее богатая история восходит к 1954 г., когда в России была открыта первая алмазная кимберлитовая трубка.

В 2003 году группа «АЛРОСА» добыла алмазов на 1649 млн. долларов США. Объем реализации основной продукции составил в прошлом году 1821 млн. долл. США, в том числе бриллиантов — на 123,4 млн. В 2004 году планирует добыть алмазов на 1856 млн. долл. США. Крупнейшими акционерами АК «АЛРОСА» являются Минимущество РФ — 37 процентов акций и Министерство по управлению госимуществом Республики Саха (Якутия) — 32 процента.

 

Яндекс.Реклама
кредит залог подробно на форуме и кредит залог.. английский на мальте.. ламинат tarkett robinson.
Hosted by uCoz