На первую страницу номера

На главную страницу журнала

Написать письмо

ГЕРОИ ВОЙНЫ И ТРУДА

В Мирном жили два Героя Советского Союза – гвардии старший сержант В.А.Колбунов и гвардии старшина В.М.Кузьмин. Оба похоронены на городском кладбище, ежегодно 9 мая на их могилы возлагаются живые цветы.

Владимир Акимович КОЛБУНОВ

В.А.КОЛБУНОВ Герой Советского Союза, участник Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года. С 1957 г. его жизнь связана с Мирным. 10 лет проработал экскаваторщиком в карьере трубки “Мир”. Принимал активное участие в общественной жизни города. Неоднократно избирался в Мирнинский городской Совет ветеранов, занимался работой по патриотическому воспитанию молодежи. Почетный горняк, заслуженный работник народного хозяйства ЯАССР, Почетный гражданин г. Мирного.

Он коренной сибиряк, родом из Омской области. До войны работал на Кангаласских копях. С первого и до последнего дня войны служил в разведке. Сначала в 467-м СП, затем в 9-м отдельном мотоциклетном батальоне прославленной Первой гвардейской танковой армии, которой командовал К.Рокоссовский. Участвовал в боях на Орловско-Курской дуге, освобождал Украину и Белоруссию, страны Западной Европы. За участие в операции по форсированию Днепра, проявленный героизм ему было присвоено звание Героя. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Ленина, двумя орденами Боевого Красного Знамени, медалями “За отвагу”, “За боевые заслуги”, “За взятие Берлина”, “За победу над Германией”, многими юбилейными медалями. Скончался Владимир Акимович 6 октября 1998 года. В его честь назван крупный ювелирный алмаз весом 76,15 карата, а на доме № 10 по улице Ленина, где он жил, установлена мемориальная доска.

Виктор Михайлович КУЗЬМИН

Герой Советского Союза В.М.Кузьмин приехал в Мирный в 1961 году. Более 16 лет работал бригадиром механизированной колонны в Мирнинском управлении автомобильных дорог. Всегда был желанным гостем в школах, рассказывал ребятам о войне, своих фронтовых дорогах.

Родился в Ленинграде в семье рабочего. В марте 1942 года был отправлен на фронт и вскоре получил тяжелое ранение. С июля 1942 года по январь 1943 года проходил службу в 8-й окружной школе снайперов, затем был направлен в 37-й гвардейский стрелковый полк командиром разведвзвода. Участвовал в боях за освобождение Варшавы, за взятие Берлина. Золотую Звезду Героя получил за храбрость в боях при форсировании реки Одер. Награжден орденом Ленина, медалями “За освобождение Варшавы”, “За взятие Берлина”, “За победу над Германией”, многими юбилейными медалями. Скончался Виктор Михайлович 22 марта 1977 года в возрасте 54 лет. Его именем названа одна из улиц в микрорайоне Заречном.

В публикации использованы материалы из буклета “Сверкай алмазами, Победа!”
(г. Мирный, 2004 г.).


История города Мирного и алмазодобывающей промышленности тесно связаны с именами трех крупных руководителей, внесших огромный вклад в развитие всей Западной Якутии. Это Виктор Илларионович Тихонов, Лев Леонидович Солдатов, Евгений Никанорович Батенчук.

Первый руководитель “Якуталмаза”

По просьбе “Мирнинского рабочего” своими воспоминаниями о начальном периоде работы “Якуталмаза” и ставших легендарными первых руководителях алмазодобывающего предприятия делится председатель московского Совета ветеранов акционерной компании “АЛРОСА” Юрий Алексеевич ЦВЕТКОВ.

После окончания института я работал в Москве над алмазной тематикой в ЦНИГРИ и летом 1955 года побывал в Якутии на только что открытом коренном месторождении алмазов — трубке “Мир”. Северный край покорил меня.

Во второй половине 50-х годов, при обсуждении в Госплане СССР предложений и проектных проработок по освоению и началу разработки трубки “Мир” и прилегающих россыпей, я познакомился с первым управляющим только что созданного треста “Якуталмаз” Виктором Илларионовичем Тихоновым. Человек широкой души, коммуникабельный, простой в общении, истинный профессионал и опытный организатор производства, он заглушил во мне последние сомнения, и мы с женой (она обогатитель) получили направления на работу в тресте. 7 сентября 1959 года мы стали полноправными мирнинцами.

Виктор Илларионович Тихонов, инженер со стажем, понимал, что в горно-обогатительном комплексе было несколько “узких” мест (горные работы в условиях вечной мерзлоты и сурового климата, обогащение непривычного сырья, работа автотранспорта и ремонт оборудования). Но самым “узким” была работа обогатительных фабрик. Поэтому им уделялось в тресте повышенное внимание, в том числе, со стороны управляющего. Детально обсуждались графики зимних ремонтов и реконструкций. Этому способствовала и сильная служба обогащения (первый главный обогатитель треста – Л. Васильев, позднее – В. Головизнин). Производительность фабрики росла быстрее, чем предполагалось.

Проводившиеся сотрудниками институтов “Иргиредмет” и “Якутниипроалмаз” исследования показали, что шаровые мельницы на стадии измельчения кимберлитовой руды на фабриках отрицательно влияют на качество и размер извлекаемых алмазов, дробят их вместе с рудой. Это подтвердилось после внедрения в дальнейшем рентгенолюминесцентных сепараторов. Предварительные испытания опытных образцов бесшаровых мельниц диаметрами 1,5 и 5,5 м в сухом и мокром режимах, проведенные на фабриках №4 и №2, доказали эффективность мокрого помола.

По предложению В. Тихонова, главного инженера Л. Желябина и группы инженерно-технических работников техническим и финансовым отделами были подготовлены материалы для оформления ссуды Госбанка, необходимой для установки бесшаровых мельниц диаметром семь метров (взамен шаровых на фабрике №3). Это предложение поддержал научно-технический совет треста, но его встретил в штыки генеральный проектировщик объектов — институт “ВНИИПРОзолото”, а некоторые специалисты Минцветмета СССР отнеслись к нему весьма прохладно.

Благодаря энергии В. Тихонова, настойчивости специалистов “Якуталмаза” и выводам ученых о лучшей сохранности кристаллов алмаза при бесшаровом измельчении руды, трест все-таки получил ссуду Госбанка в размере 1,63 млн. рублей, которая была освоена хозспособом (СМУ, РССУ и СибЦМА) во втором полугодии 1968 года.

Подготовка к демонтажу шаровых мельниц в цехе измельчения фабрики №3 (начальник цеха Л. Сафонов) была начата раньше. Все операции (впервые в практике треста) выполняли по сетевому графику. Виктор Илларионович внимательно следил за ходом подготовки и выполнением всех работ.

Вспоминаю взрыв первого фундамента шаровой мельницы недалеко от главного входа фабрики. Вес заряда взрывчатого вещества, рассчитанный Н. Мохиревым и мной, был для страховки уменьшен до 16 кг и все же оказался несколько завышенным. При взрыве были выбиты две ограждающие стеновые панели и разбито два светильника. Увидев результаты взрыва, В. Тихонов сказал:

— Молодцы, я ожидал худшего! Продолжайте, но старые фундаменты нужно делить на менее габаритные блоки.

В последующем вес зарядов снизили и заключительные взрывы проводили при работающих рядом агрегатах, а взрываемый фундамент укрывали деревянными щитами.

В 1974 году мне как участнику Всесоюзного совещания по алмазам и золоту удалось побывать на обогатительной фабрике Нивоинского ГОКа по обработке золотосодержащих руд, где эксплуатировалось порядка 15-ти бесшаровых мельниц — таких же, что и на фабрике №3. Практика подтвердила, что “Якуталмаз” идет в ногу со временем.

Как член бюро Мирнинского горкома партии В. Тихонов большое внимание уделял городскому хозяйству, благоустройству и озеленению улиц, назначая на отдельные участки кураторов. В середине 60-х годов в Мирный из Иркутска было завезено и высажено несколько сотен тополей и берез. Не все из деревьев прижились, но некоторые растут до сих пор. Мне выпало руководить работами по освещению и озеленению дороги на фабрику №3, по которой до сих пор проходит маршрут городского автобуса. Летом и осенью 1967 года выполнили работы по озеленению, установили трубчатые опоры со светильниками. Однако прокладку соединительного кабеля между опорами пришлось из-за наступления холодов отложить на следующий год. Виктор Илларионович был недоволен задержкой, но, посмотрев в окно на выпавший снег, в отпуск меня все же отпустил...

“Алмазный генерал” Лев Солдатов

До Мирного Лев Леонидович Солдатов работал в Ростове-на-Дону, на добыче урана в Магаданской области, олова на Чукотке, вольфрама и золота в Якутии. Как директор уранового рудника одновременно являлся начальником исправительно-трудового лагеря печально знаменитого тогда “Дальстроя”. В 1965-1969 годах Л. Л. Солдатов — главный инженер “Якутзолота”.

Первого управляющего трестом “Якуталмаз” В. И. Тихонова Солдатов сменил в августе 1969 года. О своем новом назначении он узнал в кабинете министра цветной металлургии СССР П. Ф. Ломако: тот срочно вызвал его прямо из отпуска в Сочи.

“Следует особо сказать, — вспоминал Лев Леонидович о первых днях на новой работе, — что встретили меня настороженно и, как бы точнее высказаться, с чувством превосходства — мы, мол, алмазники”. Минцвет поставил перед новым руководителем задачу: постараться выполнить годовой план по добыче алмазов, который находился под угрозой срыва. Несмотря на заявления специалистов, что выполнить план за оставшиеся месяцы нереально, Солдатов заверил вышестоящие органы в обратном. И план 1969 года был действительно выполнен.

Первые месяцы пребывания Л. Л. Солдатова в Мирном совпали с реорганизацией алмазной промышленности. На базе двух комбинатов “Якуталмаз” и “Айхалалмаз” создавалось единое предприятие — объединение “Якуталмаз”. Среди многих задач объединения, которые впоследствии были успешно выполнены, можно выделить главные. Во-первых, выход на проектную мощность фабрики №3; замена шаровых мельниц на бесшаровые, что позволило увеличить сохранность природных качеств алмазов; переход от обогащения кимберлитовых руд в тяжелых суспензиях на рентгенолюминесцентную и пенную сепарацию, благодаря чему был снижен нижний предел извлечения алмазов мелких классов. Во-вторых, начало разработки трубки “Интернациональная”, что позволило приступить к реконструкции карьера “Мир”, освоению трубки “Удачная”, на базе которой началось строительство крупного горно-обогатительного комбината, потребовавшего освоения в суровых условиях Приполярья новой мощной техники. В-третьих, дальнейшее развитие города Мирного, поселков Айхал, Удачный, где большое внимание стало уделяться социальной сфере: строительству школ, детсадов, домов культуры, больниц. Именно с именем Солдатова алмазники связывают строительство первых девятиэтажек в Мирном и полностью благоустроенного жилья в Удачном, создание подсобного хозяйства в совхозе “Новый”.

Отдельно стоит сказать о взаимоотношениях Л. Л. Солдатова с Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным, курировавшим в те годы отечественную алмазодобывающую промышленность. Косыгину Солдатова представил в начале 1971 года первый секретарь Якутского обкома КПСС Г. И. Чиряев. На этой встрече Алексей Николаевич сказал Солдатову: “Если будут вопросы, не стесняйтесь, звоните — будем разбираться. Меня очень интересует работа алмазной промышленности”. Лев Леонидович воспользовался этим предложением с большой пользой для алмазников. Именно благодаря поддержке Косыгина удалось ускорить строительство ГОКа на трубке “Удачная”. Тогда многие не понимали, зачем вкладывать деньги в “Удачную”, когда в начале 70-х годов прошлого века объединение “Якуталмаз” ежегодно наращивало добычу алмазов на базе уже освоенных трубок “Мир”, “Интернациональная”, “Айхал”. Будущее показало, что Лев Леонидович не зря несколько раз ходил на прием к А. Н. Косыгину по вопросу строительства ГОКа на “Удачной”. Последние 20 лет именно Удачнинский ГОК дает значительную часть продукции якутских алмазодобытчиков.

Хождения Солдатова к Косыгину нравились не всем. “Один раз, — вспоминал Лев Леонидович, — высокопоставленное лицо заявило: “Вам не кажется, что вы отнимаете у Предсовмина много времени?” Пришлось ответить резко: “Хожу не с личными просьбами, а если многие, даже руководители министерств и ведомств, не могут решить наши проблемы, то что, прикажете снижать добычу алмазов и прекратить строительство новых объектов?”.

Будучи руководителем объединения “Якуталмаз”, Солдатов установил здесь свой стиль работы, который, следует отметить, с незначительными отступлениями сохранился в алмазной компании и до наших дней. В своем кабинете он появлялся за час до начала рабочего дня. Диспетчер докладывал по деривоксу итоги суток. Затем начиналась селекторная планерка, где заслушивался краткий отчет всех руководителей за прошедший день. По ходу планерки решались возникшие вопросы. До обеда Солдатов работал в своем кабинете с документами и принимал начальников отделов объединения. После обеда было заведено выезжать на предприятия. В месяц генеральный директор бывал на каждом предприятии объединения в среднем по два раза. После осмотра всегда старался побеседовать на месте с рабочими и инженерами. При решении сложных вопросов с привлечением других организаций составлялся протокол, в котором оговаривались сроки выполнения и ответственные лица. Исполнение протоколов находилось под контролем служб объединения. Солдатов позволял проявлять инициативу низовым руководителям, не окружая их мелочной опекой. При нем в объединении существовало неписаное правило — не отвлекать руководителей предприятий от работы вызовами в управление. В конце каждого месяца проводилось расширенное производственное совещание, где подводились итоги и ставились задачи на будущий месяц. Руководители подразделений и начальники отделов получали полную информацию о состоянии дел в целом по объединению, о принципиальных вопросах, которые решались в вышестоящих инстанциях. Ежемесячно генеральный директор проводил прием по личным вопросам и практиковал посещение на дому тех алмазодобытчиков, которые жили в наиболее тяжелых условиях. Вместе с представителями общественных организаций и руководителями торговли периодически осматривал магазины и столовые, работа которых тогда нередко вызывала справедливые нарекания потребителей.

1969-1978 годы, когда Л. Л. Солдатов возглавлял объединение “Якуталмаз”, можно по праву назвать периодом становления отечественной алмазодобывающей промышленности. Во время интенсивного развития “Якуталмаза” с 1957-го по 1969-й годы основное внимание уделялось вводу в предельно сжатые сроки промышленных и энергетических объектов, строительству жилых поселков, а главное — скорейшему получению драгоценной продукции. В 70-е же годы ХХ века, наряду с наращиванием объемов производства и увеличением добычи алмазов, предпочтение отдавалось внедрению новых технологий и высокопроизводительной техники, улучшению социально-бытовых условий алмазодобытчиков.

Как и его предшественник В. И. Тихонов, Л. Л. Солдатов в свое время получил звание Героя Социалистического Труда, был депутатом Верховного Совета СССР. Но все это не помешало вышестоящим руководителям отправить его в 1978 году на заслуженный отдых.

Незадолго до своей кончины Лев Леонидович признался корреспонденту газеты “Вестник “АЛРОСА”:

“Я всегда гордился тем, что алмазники отличаются от среднего народа. Может быть, само дело, интерес к делу, бытовые условия — все это накладывает отпечаток. И то, что они приобщены к серьезному и нужному делу, тоже создает — модное слово — имидж алмазнику. Хотелось бы, чтобы этот имидж еще более укреплялся. Надо любить алмазы, любить Мирный, Якутию, надо очень дружно всем жить: и русскому народу, и якутскому, и всем, кто создает благо для России”.

Ришат ЮЗМУХАМЕТОВ.

Рифма как оружие в борьбе

Евгений Никанорович Батенчук — начальник управления строительства “Вилюйгэсстрой” с 1959-го по 1971 год. 28 февраля 2004-го ему исполнилось бы 90 лет.

Не могу утверждать, что хорошо знал первого начальника “Вилюйгэсстроя” Евгения Никаноровича Батенчука. В моей жизни было с ним всего несколько встреч, которые и определили мое мнение об этом человеке-легенде неординарного ума и кристальной честности.

Ни из-за карьеры, ни ради материального благополучия он ни разу не поступился совестью, не предал дела, которое однажды полюбил, и идеалов, в которые навсегда поверил. Одна из встреч меня особенно потрясла. Это произошло в Набережных Челнах. Тогда Евгений Никанорович отмечал свой 85-летний юбилей. В своей скромной квартире он в течение трех часов беседовал с нами, отвечал на вопросы. И мне не верилось, что все это говорит очень пожилой человек, которому 85 лет от роду, настолько четко он формулировал свои мысли, демонстрируя прекрасную память. В конечном итоге наш разговор превратился в своего рода производственную планерку. Евгений Никанорович делился своим богатым опытом и рекомендовал много неожиданных решений по улучшению гидростроительства в районах Крайнего Севера. Он предлагал наговорить на магнитофонную ленту сформулированные им уникальные мысли по вечно мерзлым грунтам. Например, о проходке тоннелей с понижением температуры скалы во избежание вывала отдельностей и другие. (По приезде в Мирный я доложил об этом руководителям и специалистам, но, видимо, никого идеи Батенчука не заинтересовали).

При прощании Евгений Никанорович сказал: “Я не могу забыть Север, Якутию и ее славный народ. Все, что строили вместе, было началом новой эры, огромным стимулом для процветания древней земли олонхо”.

Но в канун 90-летия Батенчука мне бы хотелось рассказать об еще одной стороне его жизни. Помимо производства была у него еще одна тайная любовь — поэзия. До самой смерти (он ушел из жизни 30 мая 1999 года) Евгений Николаевич писал стихи в объемистой тетради, которая, к сожалению, после его смерти была утеряна. Но некоторые его стихи – времен фашистского плена – сохранились. Каждое из них рукописной листовкой расходилось по баракам, помогала людям воспрянуть духом, зовя на борьбу с врагом. В конце каждого стихотворения стояла подпись “Ваш товарищ” и номер партийного билета Е. Н. Батенчука – 2311925. Эти цифры заменили ему имя и фамилию. Товарищи знали, что не все узники сломлены, что где-то рядом есть силы, которые поведут на борьбу.

Надеюсь, одно из тех стихотворений донесет до сегодняшнего читателя атмосферу далекого и страшного времени. Прошу не судить автора строго, это написано сердцем.

Надежда

Третий год степей родных не вижу.
Третий год среди чужих людей.
Песен звонких Родины не слышу,
Все забрал взбесившийся злодей.
Неужели все теперь погибло
И тебя мне больше не видать?
Родина! Любимая! Мне стыдно
Так позорно жить и умирать.
Нет! Не верю! Я тебя увижу
И на жизнь мандат я получу.
Сквозь решетки свет надежды брызжет,
За мандат я жизнью уплачу.
Пусть враги от злобы зубы скалят,
Пусть вылизывают немцам сапоги.
Наш удар устои их повалит,
Осквернивших честь сотрет с лица земли.

1944 г.

Сам он так говорил о своих стихах: “Конечно, это не поэзия, но они сыграли свою роль. Рифмованные слова легче запоминаются, и я избрал рифму как оружие в борьбе. И оно стреляло”.

Жизнь быстротечна. На смену живущим придут новые поколения, у которых будут свои герои. Но чтобы увековечить память этого человека — Евгения Никаноровича Батенчука, от имени ветеранов ССМУС “Вилюйгэсстрой” и от сегодняшнего коллектива АК “Вилюйгэсстрой” и от себя лично прошу Президента Республики Саха (Якутия) В. А. Штырова присвоить имя первого начальника строительства ВГЭС Е. Н. Батенчука построенным им каскаду Вилюйских ГЭС или Вилюйской ГЭС-3.

Г. БАХТИН,
бывший заместитель начальника
ССМУС “Вилюйгэсстрой”.

Hosted by uCoz